Главная страница
Навигация по странице:

  • При обучении приемам рукопашного боя применяются следующие команды

  • Примеры распоряжений и команд

  • Рукопашный бой. рукопашный бой. 1. удары рукой


    Скачать 19.63 Kb.
    Название1. удары рукой
    АнкорРукопашный бой
    Дата11.01.2022
    Размер19.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларукопашный бой.docx
    ТипДокументы
    #327842

    Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1) включает приемы, предусмотренные комплексом РБ-Н и дополнительно следующие приемы:

    1.      удары рукой;

    2.      защита от ударов рукой;

    3.      удары ногой;

    4.      защита от удара ногой;

    5.      удары пехотной лопатой;

    6.      отбивы пехотной лопатой;

    7.      обезоруживание противника при уколе штыком с уходом влево;

    8.      обезоруживание противника при уколе штыком с уходом вправо;

    9.      обезоруживание противника при ударе пехотной лопатой сверху или справа;

    10. обезоруживание противника при ударе пехотной лопатой наотмашь или тычком.

    Занятия по рукопашному бою проводятся в военной (спортивной) форме одежды, проверка только в военной форме одежды

    Процесс обучения приёмам, входящим в общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1) делится на три этапа: ознакомление, разучивание и тренировка (совершенствование) каждого приема в отдельности.

    Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом приёме, и рациональном способе его выполнения.

    Для ознакомления необходимо:

    -     назвать приём в точном соответствии с НФП. Правильное название изучаемого приема способствует созданию определенного начального представления о нем;

    -     образцово показать приём в целом. Показ приема должен быть четким, проводиться в быстром (боевом) темпе и создавать ясное зрительное представление о приеме в общем виде. Показ может проводиться лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного и отлично выполняющего приём военнослужащего из числа обучаемых).

    Показ приёма целесообразно демонстрировать как в одну, так и в другую сторону, а подразделение располагать таким образом, чтобы показчик был виден каждому занимающемуся. Для этого обучаемых выстраивают в развёрнутом строю в одну или две шеренги. Во втором случае демонстрацию приёма целесообразно проводить, находясь между двумя шеренгами, стоящими друг к другу лицом на расстоянии 6-8 шагов.

    В случае личного показа руководитель командует сам себе;

    -     разъяснить практическое применение (дать тактическое обоснование приёма). Следует указать, что основное предназначение изучаемого приёма - развитие у обучаемых смелости, решительности и уверенности в собственных силах; формирование у обучаемых военно-прикладных навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленения противника и самозащиты от его нападения.

    Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1) изучается во всех видах и родах войск ВС РФ со всеми военнослужащими по призыву, прослужившими 6 месяцев и более, с военнослужащими по контракту, прослужившие менее 6 месяцев (курсантами всех курса вузов).

    Руководитель доводит, что приёмы рукопашного боя в течение учебного года в обязательном порядке проверяются у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, контракту (1-3-я возрастные группы), курсантов и слушателей военно-учебных заведений;

    -     показать приём еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники его выполнения. Приём показывается с фиксацией основных элементов и действий, с изложением техники их выполнения и в той последовательности, в какой приём будет разучиваться.

    Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения приёма.

    Разучивание приёма, в зависимости от подготовленности обучаемых, осуществляется в целом, по частям, по разделениям или при помощи подготовительных упражнений в медленном, быстром и боевом темпе.

    Приём изучается в целом – если приём несложный, доступен для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно; по частям – если приём сложный и его можно разделить на отдельные элементы; по разделениям – если приём сложный и его можно выполнить с остановками; с помощью подготовительных упражнений – если в целом из-за трудности приём выполнить нельзя, а разделить его на части невозможно.

    Способ разучивания для каждого приёма руководитель выбирает самостоятельно.

    При обучении приемам рукопашного боя применяются следующие команды:


    Команды

    Ситуация

    «К бою - Готовьсь».

    Для изготовки к бою.

    «Правостороннюю (левостороннюю) стойку - Принять».

    Для принятия исходного положения перед выполнением приёма.

    «Коли» или «По мишени штыком с выпадом - Коли».

    Для нанесения укола на месте.

    Нанести уколы штыком (удары прикладом) по группе чучел (мишеней) - Вперёд».

    Для нанесения уколов (ударов, отбивов) в движении.

    «Кулаком (ребром ладони, ногой, ножом, лопатой) - Бей». «Рукой (ногой) прямо (снизу) - Бей». «По мишени кулаком (основанием ладони) правой прямо - Бей».

    Для нанесения удара.

    «Влево (вправо, вниз-направо) - Отбей».

    Для выполнения отбива стволом автомата (рукой, малой лопатой).

    «Падение назад - начи-Най». «Освобождение от захвата противником шеи - начи-Най». «Рычаг руки наружу - начи-Най».

    Для выполнения приема самостраховки (болевого приема, захвата, броска).

    «Упражнение - Закончить».

    Для окончания выполнения приёма на месте.

    «Стой».

    Для окончания выполнения приёма в движении.

    Для выполнения приема в целом в процессе разучивания сначала отдаётся распоряжение, что и как делать, а затем подаётся команда.

    Примеры распоряжений и команд


    Распоряжения

    Команды

    Укол штыком с выпадом выполнить по средней мишени десять раз в нарастающем темпе с нарастающим усилием.

    «К бою – Готовьсь. К самостоятельному выполнению упражнения (приемов) - Приступить».

    «Самостраховка при падении на правый и левый бок. Выполнить поочередно в каждую сторону по четыре раза.

    К бою - Готовьсь. Упражнение – начи-Най».

    «Выполнить загиб руки за спину в медленном (быстром) темпе».

    «К бою - Готовьсь» («Правостороннюю стойку - Принять), «Загиб руки за спину - начи-Най».

    «Загиб руки за спину выполнить самостоятельно 6-8 раз».

    «К выполнению упражнения - Приступить».

    Упражнение 27. Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1) включает приемы, предусмотренные комплексом РБ-Н и дополнительно следующие приемы:

    1. Удары рукой и ногой. Наносятся в открытые и наиболее уязвимые места с целью частичного или полного поражения противника. Удары наносятся из боевой стойки по кратчайшей траектории движения до цели. В момент удара тело (руки, ноги, живот) напрягается, взгляд направлен в глаза противнику, ноги (нога) полусогнуты, сохраняется устойчивое положение. Дистанция до противника в момент нанесения удара превышает длину руки (ноги), выполняющей удар, но не более чем на 5-10 сантиметров. После нанесения удара (серии ударов) принимается боевая стойка.

    2. Отбивы и подставки. Они применяются против прямых ударов и ударов сверху в голову, горло, шею рукой, ногой, ножом, лопатой и др. Отбивы выполняются по ноге или руке противника, выполняющей атакующее действие. Подставки выполняются стопой, каблуком, бедром под удар противника ногой.

    3. Защиты от ударов рукой и ногой. Они осуществляются отбивом бьющей руки или ноги, подставкой рук, ног, а также нырком, отходом, уклонением. Вслед за защитой наносится ответный удар или выполняется захват и последующие действия, приводящие к поражению противника.

    4. Удары и отбивы малой лопатой. Удары наносятся справа, слева (наотмашь), сверху по голове, лицу, шее и по рукам, тычком в лицо, горло. Отбивы пехотной лопатой применяются в тех случаях, когда противник наносит уколы штыком или пытается выстрелить в упор.

    5. Обезоруживания при уколе штыком и ударе пехотной лопатой. При обезоруживании первым движением (отбивом, отводом, остановкой) ликвидируется угроза оружием, захватывается угрожающая рука или оружие и немедленно наносится удар (как правило, ногой) и вслед за этим при помощи применения болевых приемов выбирается кратчайший путь к травмированию (уничтожению), конвоированию или связыванию противника.


    написать администратору сайта