Главная страница

Уравнение. Уравнение Бернулли. 1 Уравнение Бернулли


Скачать 84.3 Kb.
Название1 Уравнение Бернулли
АнкорУравнение
Дата03.05.2023
Размер84.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУравнение Бернулли.docx
ТипЗакон
#1105649

1 Уравнение Бернулли


Уравнение Бернулли является одним из следствий закона сохранения энергии. Для вывода этого уравнения рассмотрим установившееся движение газа или жидкости в элементарной струйке, под которой мы будем понимать жидкость, текущую внутри некоторой замкнутой поверхности, образованной траекториями частиц жидкости. Жидкость будем считать идеальной, т.е. лишённой вязкости.

Также мы будем полагать, что в текущей жидкости (газе) отсутствуют потери теплового и механического характера.

Проведём условную поверхность уровня, представляющую собой горизонтальную плоскость, след которой на рисунке 1 изображён горизонтальной прямой ОО1.



Рисунок 1- Поверхность уровня

Выделим в струйке два сечения 1 и 2 и посмотрим, какие виды энергии за 1 сек. поступают в струйку через сечение 1 и выходят через сечение 2.

Рассмотрим задачу несколько шире, чем это было сделано самим Д. Бернулли в 1738 г., и постараемся учесть все виды энергии, характерные для рассматриваемого процесса.

Энергия веса. Произвольный объём газа или жидкости протекающий через сечение 1, расположенное на высоте Z1 от поверхности уровня, обладает определённой потенциальной энергией веса. Для того, чтобы подсчитать эту энергию, нужно помножить вес рассматриваемого объема на высоту Z1, называемую нивелирной высотой. Так как мы рассматриваем секундный объём жидкости, равный dF1V1γ1Z1. Если же мы отнесем эту энергию к единице веса протекающей жидкости, т.е. 1 кг, то энергия веса одного кг протекающей жидкости составит:

, [м] (2.1)
Энергия давления. Потенциальная энергия давления, которой обладает газ или жидкость в сечении, может быть определена из следующих соображений. Представим себе в сечении 1 поршень, движущийся в направлении движения жидкости со скоростью V1. Тогда энергия давления частиц жидкости будет равна работе, произведённой поршнем в единицу времени, т.е. произведе­ние давления Р1 на площадь сечения струйки dF1 и на скорость течения жидко­сти V1, т.е. . Отнеся эту энергию к 1 кг жидкости, получим для энергии давления следующее выражение:

, [м] (2.2)

Кинетическая энергия. Кинетическая энергия частиц газа или жидкости, протекающих через сечение 1 равны:

, (2.3)

так как



Относя эту величину к 1 кг жидкости, получим

[м] (2.4)

Внутренняя тепловая энергия. Ввиду того, что мы составляем уравнение энергии для произвольной жидкости и газа, необходимо рассмотреть также и внутреннюю тепловую энергию. Внутренняя энергия выражается обыч­но в больших калориях на один килограмм веса газа и обозначается через И1.

Для выражения этого вида энергии в тех же единицах измерения, что и другие виды энергии, выразим внутреннюю тепловую энергию в механических единицах, воспользовавшись тепловым эквивалентом работы А. Тогда внутренняя энергия 1 кг жидкости протекающей через сечение 1, будет равна:

[м]

Поскольку другие виды энергии: электромагнитная, химическая, и т.п. не характерны для рассматриваемого процесса течения, будем считать, что перечисленные виды исчерпывают задачу отыскания полной энергии, вносимой жидкостью через сечение 1 в единицу времени. Полная энергия в сечении 1, отнесенная к 1 кг жидкости, определяется суммой четырёх перечисленных выше видов энергии:

, (2.5)

Рассматривая протекание жидкости через сечение 2, мы можем составить выражение для полной энергии струйки в этом сечении, которая будет совершенно аналогично выражению, написанному для сечения 1

, (2.6)

Ввиду того, что движение жидкости в струйке установившееся, трение от­сутствует, передача энергии через стенки струйки так же отсутствует, полная энергия жидкости, втекающей через сечение 1, должна равняться полной энер­гии жидкости, вытекающей через сечение 2. Приравнивая соответствующие вы­ражения, получим обобщенное уравнение Бернулли для газа:

(2.7)

Для несжимаемой жидкости: γ1=γ2=γ; U1=U2; ρ=const и уравнение 2.7 примет вид, в котором его получил Д. Бернулли:

,

Пред выводом уравнения мы полагаем, что в текущем газе отсутствуют потери теплового и механического характера. Если же между двумя рассматриваемыми сечениями струйки существует, например, потери тепла и трения (которое, в конечном счете, также переходит в тепло), или происходит подвод энер­гии, то в зависимости от величины скорости течения картина может быть раз­личной.

Отбрасывая мало интересный случай очень медленных течений, рассмот­рим течение газа (жидкости) при больших скоростях. В данном случае тепло (например, тепло трения) не успевает утечь из потока и течение можно считать без теплообмена адиабатическим. При средних скоростях течения теплообмен существует, и для того, чтобы величина Е1 и Е2 были равны друг друга, необхо­димо ввести в уравнение Бернулли поправку.

Если допустим в струйке существование потерь энергии между сечениями 1 и 2 (механического или теплового характера которые называют гидравличе­скими потерями), то полная энергия в сечении 1 будет отличаться от полной энергии в сечении 2 на величину потерь hr. т.е.

, (2.8)

Гидравлические потери зависят от формы, размеров шероховатости русла, от скорости течения и вязкости жидкости, но практически не зависит от абсо­лютного значения давления в жидкости. Для несжимаемой жидкости соответственно:

, (2.9)

Во все приведённых выше выражениях каждый из видов энергий отнесён к 1 кг жидкости и выражен в метрах. Поэтому Z часто называют нивелирной вы­сотой, соответственно:

- пьезометрическая высота;

- скоростная высота;

- тепловая высота;

- высота потерь.

В аэродинамике часто уравнение 2.9 пишут в ином виде, отнеся энергию не к одному килограмму, а к одному кубическому метру текущей жидкости. В уравнении 2.9 этого можно достичь путём умножения величины Е1 и Е2 на γ. Получается так называемое уравнение напоров:

, (2.10)

В этом уравнении размерность энергии (кг*м-2). Сумма всех членов левой части уравнения Бернулли для несжимаемой среды называют полным напором.

zγ - аэростатическое давление (гидростатическое),

р - статическое давление;

- динамическое давление;

- потерянный напор.

Скоростной напор обозначается: ,

Применение уравнения Бернулли в технике столь широко, что даже про­стое перечисление займет много времени и места, поэтому мы остановимся на нескольких конкретных случаях, а два из них постараемся подробно проанализи­ровать.


написать администратору сайта