Главная страница
Навигация по странице:

  • Примечание.

  • , да

  • Как же

  • Что же мне

  • Ты что

  • сбор. РЯ сбор. 1. в корнегаргорпод ударением пишетсяа,без ударенияо


    Скачать 1.16 Mb.
    Название1. в корнегаргорпод ударением пишетсяа,без ударенияо
    Дата17.05.2023
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ сбор.docx
    ТипДокументы
    #1137916
    страница43 из 64
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   64

    Дефисное написание междометий и звукоподражаний


    Сложные междометия и звукоподражательные слова пишутся через дефис, например: ей-богу, ей-же-ей, о-го-го, ой-ой-ой, ха-ха-ха, динь-динь-динь, кис-кис, мяу-мяу.

    Так же пишутся некоторые составные звукоподражательные слова, например: на-поди.

    Примечание. Дефис не пишется в выражениях типа: Вот те раз! Черт те знает! Я те покажу! (те - сокращение от тебя, тебе).

    Утвердительные, отрицательные и вопросительно-восклицательные слова


    1. Слова да и нет, выражающие утверждение и отрицание, отделяются в составе предложения запятой, например: Да, пройдут десятки лет, и из памяти никогда не изгладятся дороги войны (Бабаевский); В лице Анатолия было выражение душевной силы, да, именно силы (Фадеев); Я с этим согласен, да, да!(Н. Островский); Нет, я не больна, Афанасий Иванович (Гоголь); Нет, в то время у меня не было никакой охоты унестись с земли на Луну или на Марс(Паустовский).

    После слов да и нет, произносимых с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак (следующее за ними слово пишется с прописной буквы), например: Да! Злые языки страшнее пистолета (Грибоедов); Нет! Сегодня настоящей болью, сердце, холодей (Маяковский).

    Частицы, стоящие перед словами да и нет, не отделяются от них запятой, например: Онет, мой младенец, ослышался ты (Жуковский);Нуда, это именно так.

    Примечание. Утвердительное слово да следует отличать от союза да (соединительного, противительного, присоединительного) и от частицы да (побудительной, усилительной), после которых никакого знака не ставится. Ср.: щи да каша; силен, да не умен; неинтересно, да и некогда;да сбудутся мечты; да садитесь же. Отрицательное слово нет следует отличать от слова нетупотребляемого в роли сказуемого и не выделяемого никакими знаками. Ср.: Нет худа без добра (пословица).

    2. Запятыми отделяются слова что, что ж, что же, как же, выражающие вопрос, подтверждение, восклицание, например: Что, если я кликну клич?(Тургенев) (в значении «что будет, если...»); Что ж, я готов (в значении «да, приходится согласиться»); Как же, мы все уже приготовили (в значении «конечно, разумеется»); Как же, поможет он тебе в беде! (в значении выражения несогласия, отказа).

    Но: Что она, глухая или глухонемая, эта девочка? (вопрос заключен в словах что она, образующих предложение: что она в значении «какова она»). Что же мне, хвалить их за это? (что же мне - неполное предложение в значении «что же мне делать»).

    Примечание. В некоторых случаях возможны пунктуационные варианты в зависимости от значения, которое вкладывается в местоименное слово; ср.: Ты что смеешься надо мной? (что в значении «почему»). - Ты что, смеешься надо мной! (что в значении «что делаешь» с интонационным выделением).
    Структура сложносочиненных предложений

    Сложносочиненным называется сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами.

    Связь по способу сочинения придает частям сложносочиненного предложения известную синтаксическую самостоятельность, однако эта самостоятельность имеет относительный характер. Ср.: 1) Голубые глаза девушки широко открылись от испуга, и в них сверкнула слеза (Кор.):, 2) Но один из кочегаров засел в котельной, и до сих пор его не удается выкурить оттуда (Н. Остр.); 3) В селе не переводилась лихорадка и была топкая грязь (Ч.); 4) Звезды уже начинали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика на Васильевском (Т.); 5) Старшего мальчика звали Петя, а младшего - Павлик (Кат.); 6) Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке (Т.).

    В первом предложении взаимосвязь частей сложносочиненного предложения подчеркивается употреблением во второй части местоимения них.

    Во втором предложении такую же роль играет местоименное наречие оттуда.

    В третьем предложении части сложного целого объединены общим второстепенным членом в селе.

    В четвертом предложении обе части объединены общей придаточной.

    В пятом предложении во второй части опущено сказуемое, общее для обеих частей, что придает второй части характер неполного предложения.

    В шестом предложении взаимообусловленность составляющих его частей выражается при помощи слов еще - но уже.

    Части предложения, входящие в состав сложносочиненного, могут быть однотипными (двусоставные, односоставные) или разного типа (одна часть сложного предложения - двусоставное предложение, другая - односоставное). Например: Пена шипела, и брызги воды летали по воздуху (М. Г.); Лучше было мне бросить коня у опушки и скрыться пешком, да жаль было с ним расстаться (Л.); Самовар бы я вам поставил, да чаю у меня нет (Т.).

    Сложносочиненные предложения могут быть многочленными, т.е. состоять из нескольких частей, например: Тополи гулко качались, и из-за них поблескивали окна, и замок кидал на все угрюмые взгляды (Кор.).
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   64


    написать администратору сайта