Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Кем устанавливается порядоклицензирования и перечень видовмедицинской деятельности

  • МП. 1 вопрос 8


    Скачать 10.74 Kb.
    Название1 вопрос 8
    Дата30.05.2022
    Размер10.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМП.docx
    ТипДокументы
    #557699

    Тема 1 - вопрос 8


    8. Какие отрасли права соприкасаются с осуществлением медицинской деятельности?

    Наиболее часто употребляемыми обозначениями отрасли являются «медицинское право», «здравоохранительное право», «врачебное право», «лечебное право», «право об охране здоровья населения», «право о здравоохранении». Согласно указанным правовым актам медицинская деятельность включает выполнение медицинских услуг и работ по оказанию доврачебной, скорой, неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических, медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях.

    Тема 2 - вопрос 7

    7. Особенности юридических лицосуществляющих медицинскуюдеятельность.

    Неоходима лицензия на каждый вид оказываемой мед помощи в медучереждениях

    Юридическое лицо независимо от организационно- правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии - это
    медицинское учреждение
    аптечная организация
    медицинская организация
    фармацевтическая организация

    Стоит помнить, что для каждого типа врачебной практики, которая подлежит лицензированию, необходимо оформлять «отдельный» разрешительный документ.

    Перед подачей заявления стоит ознакомиться с полным перечнем услуг, попадающих под категорию, требующую подтверждения «состоятельности» для оказания медицинских услуг населению.

    Еще одна особенность – медицинская лицензия (она бессрочная), выданная предприятию в конкретном субъекте Федерации, дает возможность осуществлять деятельности и в любом другом регионе.

    Лицензия на медицинскую деятельность – кому нужно оформлять? Соискателями разрешительного документа могут стать учреждения, планирующие осуществлять следующие виды деятельности:

    Услуги, связанные с проведением медосмотров, экспертиз, а также освидетельствований.
    Санитарная первичная, а также специализированная помощь.
    Лицензирование деятельности обязательно в случае предоставления услуг по санаторно-курортному лечению.
    Паллиативная медпомощь.
    Трансплантация – органы и ткани.
    Скорая помощь (и специализированное направление).
    Лицензированию подлежат мероприятия, характеризующиеся как санитарно-противоэпидемические.
    Работы (лечебная цель), связанные с донорской кровью и ее производными.
    Обратите внимание, если вы планируете оказывать услуги, связанные с пирсингом, массажем, проколом ушей, перманентным макияжем, лазерной эпиляцией – вам необходимо также лицензировать медицинскую деятельность! Так как эти услуги определены законодателем как медицинские.

    Помещениее должно соответствовать и персонал обученный

    Подтвердить наличие помещений, где будут предоставляться услуги – наличие правоустанавливающих документов или договора аренды.
    Медицинскую лицензию не выдадут как предприятиям, так и ИП, если они не подтвердят наличия медицинского оборудования, специальных приборов и инструментов, а также соответствующих сертификатов и разрешений на их эксплуатацию.
    Руководитель организации должен иметь медицинское образование и сертификат специалиста (в зависимости от направления), а также стаж не менее 2 лет по профилю.
    Штат специалистов с профильным образованием и нужной медицинской квалификацией.

    Тема 3 - вопрос 10

    10. Формы осуществления медицинской деятельности.

    Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по установленному перечню (приведен в приложении). Они выполняются в рамках первичной медико-санитарной, специализированной, скорой, паллиативной медпомощи, при санаторно-курортном лечении, проведении медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    Тема 4 - вопрос 2


    2. Кем устанавливается порядоклицензирования и перечень видовмедицинской деятельности?

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет лицензирование: - медицинской деятельности; - фармацевтической деятельности; - производства лекарственных средств; - производство медицинской техники; - деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Список II); - деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ (Список (III); - деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники. В соответствии с действующим законодательством в сфере лицензирования медицинская и фармацевтическая деятельность отнесены к видам деятельности, для осуществления которых необходимо специальное разрешение (лицензия). Следовательно, все субъекты медицинской и фармацевтической деятельности неизбежно сталкиваются с лицензированием. Медицинская деятельность включает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи.

    Тема 5 - вопрос 9

    9. Перечислите основные задачимедицинской деятельность по плани- рованию семьи и регулированию ре- продуктивной функции человека.

    Раздел 7. Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека
    Статья 35. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона

    Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

    Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

    Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

    Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

    Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством РФ.

    Статья 36. Искусственное прерывание беременности

    Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

    Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, лицами, имеющими специальную подготовку.

    Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения РФ, а перечень социальных показаний — положением, утвержденным Правительством РФ.

    Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством РФ.

    Статья 37. Медицинская стерилизация

    +Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина — независимо от возраста и наличия детей.

    Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется Министерством здравоохранения РФ.

    Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

    Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством РФ.


    написать администратору сайта