Главная страница
Навигация по странице:

  • Наглядно - действенное мышление

  • Наглядно – образное мышление

  • Словесно-логическое мышление

  • Можно выделить следующие индивидуальные стили мышления

  • Синтетический стиль мышления

  • Идеалистический стиль мышления

  • Прагматический стиль мышления

  • Аналитический стиль мышления

  • Реалистический стиль мышления

  • Сравнение

  • Обобщение

  • Систематизация (классификация)

  • Психология. 1 Вопрос Мышление


    Скачать 26.94 Kb.
    Название1 Вопрос Мышление
    Дата24.03.2022
    Размер26.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология.docx
    ТипДокументы
    #413986

    1 Вопрос

    Мышление – процесс познания, который характеризуется обобщенным и опосредованным отражением окружающей действительности. Мышление помогает нам выстраивать систему умозаключений, получать новые знания. Например, когда мы видим сильно качающиеся ветки деревьев, мы делаем вывод, что на улице ветер.

    Мышление тесно связано с действием и речью. Человек изучает действительность с помощью воздействия на нее. Таким образом, действие – это первичная форма существования мышления. Разнообразные мыслительные операции  сначала создавались как практические, затем они превратились в операции теоретического мышления. 

    Мышление человека невозможно без языка. Доказана зависимость между качеством решения задачи и формулировки задачи вслух или про себя. Так, при формулировке задачи вслух, она гораздо лучше решается, и наоборот, когда язык фиксируется (зажимается зубами), качество решения задачи ухудшается.

    Виды мышления

    В генетической психологии  выделяются следующие виды мышления: 

    наглядно-действенное;

    наглядно-образное;

    словесно-логическое.

    Наглядно - действенное мышление выражается в решении задач с помощью реального, физического преобразования ситуации, манипулирования с объектами. Данной формой мышления обладают дети до трех лет. Ребенок сравнивает предметы, накладывая или приставляя их друг к другу; синтезирует, складывая из кубиков или палочек "дом"; классифицирует и обобщает, раскладывая кубики по цвету и т.д. Так ребенок мыслит с помощью действий. Движение рук опережает мышление, поэтому его называют ручным. У взрослых данный тип мышления проявляется, когда они, например, делают работу по дому, при перестановке мебели в комнате или при необходимости пользоваться малознакомой техникой. Такое мышление возможно тогда, когда нельзя полностью предусмотреть результаты какого-либо действия.

    Наглядно – образное мышление обладает следующими характеристиками: помогает анализировать, сравнивать и обобщать различные образы, представления о явлениях и предметах; воссоздает все многообразие различных характеристик предмета; практически неотделимо от воображения. Наглядно-образное мышление проявляется у детей дошкольного возраста от четырех до семи лет. Действие в данном типе мышления отходит на второй план, ребенку не обязательно трогать предмет руками, ему необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объект.  Характерной особенностью мышления ребенка является наглядность. У взрослых наглядно-образное мышление проявляется, например, при ремонте квартиры. Человек заранее может представить, как будут выглядеть обои, цвет потолка и т.д. 

    Словесно-логическое мышление – это абстрактное мышление, для которого характерно использование понятий, логических конструкций, которые иногда не имеют прямого образного выражения (например, стоимость, честность, гордость и т.д.).  С помощью данного вида мышления индивид устанавливает  общие закономерности развития процессов в природе и обществе, обобщает наглядный материал. Мышление включает в себя следующие виды операций: Сравнение – сопоставление вещей, явлений и их свойств, выделение сходств и различий; Анализ - мысленное расчленение вещи или явления для выделения составляющих элементов;  Синтез - процесс, обратный анализу, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения;  Абстракция - выделение одной отличительной стороны свойства предмета или явления; Обобщение (генерализация) - отбрасывание единичных признаков при сохранении общих, с раскрытием существенных связей.  Словесно-логическое мышление имеет свой алгоритм. Сначала человек рассматривает одно суждение, потом добавляет к нему другое и на их основе делает логическое умозаключение. Например: 1-е суждение: все металлы проводят электричество.  2-е суждение: железо - это металл. Умозаключение: железо проводит электричество. Словестно - логическое мышление является высшей формой мышления, с его помощью человек может отражать сложные связи, отношения, формировать понятия, делать выводы и решать сложные абстрактные задачи.
    2 Вопрос:

    Формирование мышления охватывает процесс нарастания возможностей мыслительной деятельности как под влиянием естественного хода повседневной жизнедеятельности человека, так и в результате специальных упражнений. Развитие предполагает наращивание возможностей по решению мыслительных задач на основе уже сформированного мышления.

    Мышление как процесс непрерывно формируется и развивается в ходе изменяющегося взаимодействия человека со средой, но никогда не достигает завершенной стадии. Оно может развиваться как в рамках его отдельных видов в форме улучшения его отдельных характеристик, так и в рамках взаимодействия этих видов.

    Наиболее известный вклад в исследование процессов развития мышления внесли Ж. Пиаже, Л. Выготский и П. Гальперин.

    Л. Выготский выявил характерные стадии формирования понятий у детей:

    • стадия синкретического (неупорядоченного, бессистемного) мышления, когда объекты выбираются наугад без поиска каких-либо признаков (ситуация типа битвы при Бородино: «смешались в кучу кони, люди»);

    • стадия системного мышления, когда объекты могут объединяться либо на основе общих признаков (но сами признаки выбираются случайно), либо на основе правильных, но несущественных для данных объектов признаков;

    • стадия мышления понятиями, когда объекты объединяются на основе множества правильно выделенных признаков.

    Теория планомерного формирования умственных действий П. Гальперина включает следующие базовые положения:

    • между внутренними мыслительными операциями и внешними практическими действиями человека существует генетическая связь;

    • процесс превращения внешних практических действий с материальными предметами во внутренние мыслительные операции (процесс интериоризации) реализуется поэтапно с опорой на предшествующие действия и результаты.

    Содержание этапов развития мышления:

    • формирование ориентировочной основы будущего умственного действия через ознакомление с его структурой и требованиями, предъявляемыми к нему;

    • практическое освоение действия с помощью самих объектов;

    • практическое освоение действия без использования самих объектов, но с привлечением речи;

    • практическое освоение действия, с переходом от внешней речи к внутренней;

    • выполнение умственных действий на основе интеллектуальных умений и без постоянного сознательного контроля за его выполнением.


    Для учащихся 1-2 классов характерны суждения категорические, утвердительной формы. Дети судят о каком-либо предмете односторонне и не доказывают своих суждений. В связи с увеличением объема знаний и ростом словаря у школьников 3-4 классов появляются суждения проблематические и условные. Учащиеся 4 класса может рассуждать, опираясь не только на прямые, но и на косвенные доказательства, особенно на конкретном материале, взятом из личных наблюдений. В среднем возрасте школьники употребляют также разделительные суждения и свои высказывания чаще обосновывают, доказывают. Учащиеся старших классов практически владеют всеми формами выражения мысли. Суждения с предположением выражения, допущения, сомнения и т.д. становятся нормой в их рассуждениях. С одинаковой легкостью старшие школьники пользуются индуктивными и дедуктивными умозаключениями и умозаключением по аналогии. Самостоятельно могут ставить вопрос и доказывать правильность ответа на него.
    3 Вопрос:

    Индивидуальные различия людей проявляются в организации процесса мышления. Каждый будет решать даже типовую задачу по-своему. При организации работы с людьми необходимо учитывать индивидуальные особенности процесса мышления, или стиль мышления. Можно выделить следующие индивидуальные стили мышления: синтетический (критический), идеалистический, прагматический, аналитический, реалистический.

    Синтетический стиль мышления проявляется в создании чего-то нового, оригинального, комбинировании несходных, часто противоположные идей, взглядов, осуществлении мысленных экспериментов. Девиз Синтезатора: "Что если...". Синтезаторы стремятся создать по возможности более широкую, обобщенную концепцию, позволяющую объединить разные подходы, снять противоречия, примирить противоположные позиции. Это теоретизированный стиль мышления, такие люди любят строить выводы на основе теорий, любят замечать противоречия в чужих рассуждениях и обращать на это внимание окружающих людей, любят заострить противоречие и попытаться найти принципиально новое решение, интегрирующее противоположные взгляды, они склонны видеть мир постоянно меняющимся и любят перемены часто ради самих перемен.

    Люди с таким типом мышления обычно обладают профессиональной компетентностью, способны вовремя выявить важные ошибки в процессе принятия решения. Несмотря на то что в общении часто проявляют язвительность и ироничность, именно они могут вовремя предсказать возможные риски.

    Идеалистический стиль мышления проявляется в склонности к интуитивным, глобальным оценкам без осуществления детального анализа проблем. Особенность Идеалистов - повышенный интерес к целям, потребностям, человеческим ценностям, нравственным проблемам. Они учитывают в своих решениях субъективные и социальные факторы, стремятся сглаживать противоречия и акцентировать сходство в различных позициях, легко, без внутреннего сопротивления воспринимают разнообразные идеи и предложения, успешно решают такие проблемы, где важными факторами являются эмоции, чувства, оценки и прочие субъективные моменты, порой утопически стремясь всех и все примирить, объединить.

    Идеалисты любят рассуждать о морально-этических и нравственных ценностях, увлекаются философией и эзотерическими учениями. Характеризуются гуманными установками, к ним часто обращаются за помощью. Заботятся об атмосфере в коллективе, миролюбивы, их любят и уважают. Идеалисты - прекрасные слушатели, прощающие ошибки и погрешности. Влияют на других через позитивные средства: хвалят, восхищаются, поощряют, выделяют позитивы.

    Напряжение их внутренней жизни часто связано с тем, что они хотят, чтобы "всем было хорошо", но понимают реальную недостижимость своего идеала.

    Идеалисты успешны:

    ■ при улаживании конфликтов;

    ■ в переговорах, когда необходимо вызвать доверие у партнеров;

    ■ в роли неформальных лидеров в коллективе;

    ■ при разработке системы мотивации и поощрений. Эффективность идеалистов снижается:

    ■ в условиях борьбы и противостояния;

    ■ в условиях необходимости критики коллеги;

    ■ когда нужно выявить конфликт с целью его анализа и проработки.

    Прагматический стиль мышления опирается на непосредственный личный опыт, на использование тех материалов и той информации, которые легкодоступны, стремясь как можно быстрее получить конкретный результат (пусть и ограниченный), практический выигрыш. Девиз Прагматиков: "Что-нибудь да сработает". Поведение Прагматиков может казаться поверхностным, беспорядочным, но они придерживаются установки: события в этом мире происходят несогласованно и все зависит от случайных обстоятельств, поэтому в непредсказуемом мире надо просто пробовать: "сегодня сделаем так, а там посмотрим...". Прагматики хорошо чувствуют конъюнктуру, спрос и предложение, успешно определяют тактику поведения, используя в свою пользу сложившиеся обстоятельства, проявляя гибкость и адаптивность.

    Прагматики не терпят "общих разговоров". Ориентированы на инновации, любят все новое, избегают однообразия и монотонной работы. Вокруг них - всегда люди, они всех активизируют, будоражат, заряжают новыми идеями. Могут одновременно выполнять несколько дел. Легко переносят ошибки, при неудачах быстро переключаются на другое направление деятельности.

    Редко планируют работу заранее, предпочитая сразу же включиться в дело и осуществлять планирующие действия по ходу работы. Живые, подвижные и общительные. Нередко обладают эмоциональным обаянием.

    Не любят подчиняться нормам и авторитетам. Часто бывают независимыми предпринимателями. Легко чувствуют себя в конфликте и противоборстве, поэтому борьба их заряжает энергией. В условиях противоборства и конфронтации часто выигрывают.

    Прагматики успешны:

    ■ в условиях развития, при начинании нового дела или нового направления в работе;

    ■ в процессе принятия решения со многими неизвестными и с опорой на интуицию; при ограничениях во времени;

    ■ при необходимости быстро организовать команду единомышленников.

    Эффективность прагматиков снижается:

    ■ в условиях однообразия и монотонии;

    ■ в условиях затягивания времени, когда возникает отсрочка в достижении цели;

    ■ при общении с медлительными и нерешительными партнерами;

    ■ при жестком, авторитарном управлении, давлении и излишне частом и детальном контроле.

    Аналитический стиль мышления ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение вопроса или проблемы в тех аспектах, которые задаются объективными критериями, склонен к логической, методичной, тщательной (с акцентом на детали) манере решения проблем. Прежде чем принять решение, Аналитики разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше информации, объективных фактов, используя и глубокие теории. Они склонны воспринимать мир логичным, рациональным, упорядоченным и предсказуемым, поэтому склонны искать формулу, метод или систему, способную дать решение той или иной проблемы и поддающуюся рациональному обоснованию.

    Люди, характеризующиеся аналитическим мышлением, любят оперировать цифровыми данными и количественными характеристиками, в своей работе опираются на директивные документы, инструкции и юридические нормы. Работают тщательно, ответственно, продумывают детали, педантичны. Они ориентированы на высокую успешность и не любят ошибаться. Стремятся к высокому профессионализму и не терпят недобросовестности в работе. Любят порядок, регулярность, системность, четкость. Эффективно работают в стабильных условиях при наличии достаточного времени. Они консервативны, устойчивы, стабильны. Проявляют серьезность в обучении, уважают авторитеты.

    Во внешности и поведении такой тип проявляется в стремлении к солидности. Аналитики любят добротную и дорогую одежду, ведут себя с достоинством. Общаются сдержанно, без лишних эмоций. Их устная речь похожа на письменную, с правильными оборотами и законченными предложениями. Стремятся повлиять на собеседника прежде всего логикой и аргументами. Конфликтовать люди с аналитическим типом мышления не любят, но если попадают в конфликтную ситуацию, могут проявить упорство и до конца отстаивать свою позицию.

    Аналитики наиболее успешны в следующих ситуациях:

    ■ при работе над важным проектом, требующим высокой компетентности и профессионализма;

    ■ в процессе принятия стратегически важного решения;

    ■ при сравнении различных подходов и выработке наиболее эффективного подхода к решению проблемы;

    ■ при составлении справочников, таблиц и классификаций; при единоличном выполнении задания, не требующего организации команды и интенсивного общения с сотрудниками.

    Эффективность аналитиков снижается: в условиях лимита времени и неопределенности; в условиях постоянных изменений; при наличии конфликта и напряжения.

    Реалистический стиль мышления ориентирован только на признание фактов, и "реальным" является только то, что можно непосредственно почувствовать, лично увидеть или услышать, потрогать и т.п.

    Реалистическое мышление характеризуется конкретностью и установкой на исправление, коррекцию ситуаций в целях достижения определенного результата. Проблема для Реалистов возникает всякий раз, когда они видят, что нечто является неправильным, и хотят это нечто исправить.

    Реалисты похожи на прагматиков: такие же живые и общительные. Но если прагматики ориентированы на самостоятельное достижение результата и доверяют только своему личному опыту, то реалисты ориентированы на создание команды, которую они могут направить на решение задачи. Опираются на практику, ценят факты, полученные другими. Реалисты не всегда стремятся сами иметь знания в различных областях, они подбирают команду из хороших специалистов и доверяют им.

    Существует мнение, что эффективный руководитель получается из тех работников, которые обладают реалистическим мышлением. Они любят управлять ситуацией и людьми, и на работе, и при неформальной встрече. Они всегда стремятся оказывать влияние, рекомендовать, советовать.

    Реалисты общаются в простой, деловой манере, любят рассказывать анекдоты, шутить, чужды сантиментов, увлекаются работой и карьерой. Из своих близких они, как правило, стремятся тоже сделать работающую команду: жена - секретарь, дети - помощники в деле и бизнесе. Реалисты успешны:

    ■ в управлении;

    ■ при взаимодействии с внешними организациями, партнерами и клиентами;

    ■ в переговорах.

    Эффективность реалистов снижается:

    ■ в ситуациях деликатного и доверительного характера;

    ■ в ситуации, в которой нужно переждать и сделать перерыв;

    ■ в случае, если они имеют в своем распоряжении непроверенные или искаженные факты.

    Таким образом, можно отметить, что индивидуальный стиль мышления влияет на способы решения проблем, на способы поведения, на особенности взаимодействия с другими людьми.

    4 Вопрос:

    Мыслительная деятельность возникает и протекает в виде особых умственных операций (анализа, синтеза, сравнения, абстракции, обобщения, конкретизации и систематизации) с последующим переходом к образованию понятий.

    Анализ - мысленное расчленение целого на части. В его основе лежит стремление познать целое глубже путем изучения каждой его части.

    Различают два вида анализа: анализ как мысленное разложение целого на части и анализ как мысленное выделение в целом его отдельных признаков или сторон.

    Синтез - мысленное соединение частей в единое целое. Так же как в анализе, различают два вида синтеза: синтез как мысленное объединение частей целого и синтез как мысленное сочетание различных признаков, сторон, свойств предметов и явлений действительности.

    Сравнение - мысленное установление сходства и различия между предметами и явлениями, их свойствами или качественными особенностями.

    Абстракция (отвлечение) - мысленное выделение существенных свойств или признаков при одновременном отвлечении от несущественных свойств; признаков предметов и явлений. Мыслить абстрактно - значит уметь извлечь какой-то момент, сторону, черту или свойство познаваемого объекта и рассмотреть их вне связи с другими особенностями того же объекта.

    Обобщение - мысленное объединение предметов или явлений на основе общих и существенных для них свойств и признаков, процесс сведения менее общих понятий к более общим.

    Конкретизация - мысленное выделение из общего того или иного частного конкретного свойства или признака, иначе - мысленный переход от обобщенного знания к единичному, конкретному случаю. 10 Систематизация (классификация) - мысленное распределение предметов или явлений по группам или подгруппам в зависимости от сходства и различий (деление категорий по существенному признаку). Все мыслительные операции (действия) протекают не изолированно, а в различных сочетаниях.


    написать администратору сайта