Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая характеристика процесса восприятия.

  • Свойства ощущений

  • Виды ощущений

  • 2 Вопрос Анализа

  • общая психология. 1 вопрос


    Скачать 276.36 Kb.
    Название1 вопрос
    Анкоробщая психология
    Дата06.11.2022
    Размер276.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаObschaya_psikhologia_25_11.docx
    ТипДокументы
    #772151
    страница2 из 2
    1   2

    1 ВОПРОС

    Ощущения — это простейший психический процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, действующих в данный момент на соответствующие органы чувств. Ощущения являются частью другого психического процесса — восприятия.

    Ощущения возникают на основе раздражимости. Ощущение – продукт развития в филогенезе раздражимости. Раздражимость – общее свойство всех живых тел приходить в состояние деятельности под влиянием внешних воздействий (допсихический уровень), т.е. непосредственно влияющих на жизнь организма. На ранней стадии развития живого простейшим организмам (пример – инфузория-туфелька) нет необходимости различать конкретные предметы для своей жизнедеятельности – раздражимость является достаточной. На более сложной стадии, когда живому необходимо определять какие-либо предметы, нужные ему для жизнедеятельности, а, следовательно, и свойства этого предмета как нужные для жизнедеятельности, – на этом этапе происходит преобразование раздражимости в чувствительность. Чувствительность – способность реагировать на нейтральные, опосредованные воздействия, не влияющие на жизнь организма (пример с лягушкой, реагирующей на шорох). Совокупность чувств создает элементарные психические процессы, процессы психического отражения.

    Общая характеристика процесса восприятия. Восприятие — это психический процесс, отражающий целостный образ предметов и явлений в сознании человека при их непосредственном воздействии на органы чувств. Суть этого процесса так же, как и процесса ощущения, состоит в отражении реально существующего мира. Понятия “ощущение” и “восприятие” тесно взаимосвязаны между собой, четкой границы между этими процессами нет – они взаимопереходят друг в друга. Однако между ними существуют коренные различия. Содержание ощущений не выходит за пределы элементарных форм отражения и заключается в отражении лишь отдельных свойств объектов и явлений окружающего мира. Однако человек живет не в мире изоли­рованных световых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситуаций. Все, что бы человек ни воспринимал, неизменно предстает перед ним в виде целостных образов.Восприятие включает в себя ощущение и основывается на нем. Но оно не сводится к простой сумме ощущений. Это нечто целое, куда входит и воспроизведенный прошлый опыт, и процессы осмысления того, что воспринимается, и др. психические процессы. Другими словами, восприятие отличается от ощущения тем, что это активный процесс, в результате которого формируется образ объекта.Основным отличием восприятия от ощущения является целостное отображение предмета через отражение всей совокупности его свойств. Восприятие часто называют перцептивной системой человека.

    Свойства ощущений:
    1. Интенсивность ощущения – это степень испытываемого ощущения.
    2. Длительность ощущений – это отрезок времени от момента начала действия раздражителя до момента возникновения ощущения.
    3. Латентный период ощущения – это отрезок времени от момента начала действия раздражителя до момента возникновения ощущения.
    4. Последствие ощущений – это отрезок времени от момента окончания действия раздражителя до полного исчезновения ощущения.
    Виды ощущений:
    1. По форме раздражителя выделяют следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, кожные, вкусовые.
    2. По уровню осознания: осознанные, неосознанные.
    3. По месту расположения рецепторов: экстерорецептивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды (зрительные, обонятельные, вкусовые и др.); интерорецептивные – отражают состояние внутренних органов (болевые ощущения, ощущения равновесия, ускорения); пропреоцептивные – отражают движение нашего тела (например, мышечно-двигательные ощущения дают информацию о положении тела в пространстве, движении тела и его частей, сокращении или растяжении мышц).
    Нарушение ощущений: дальтонизм, глухота и т.д

    2 Вопрос

    Анализа'торы (биологические), сложные анатомо-физиологические системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека. Биологическая роль А. заключается в обеспечении целесообразной реакции организма на изменение условий, что способствует наиболее совершенному приспособлению его к окружающему миру и сохранению относительного постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз).

    Физиологический механизм ощущений - это деятельность нервных аппаратов — анализаторов. Анализаторы разделяют на три части: рецептор — часть анализатора, которая воспринимает, преобразовывает; центральная часть анализатора (проводимые или сенситивные нервы); корковые части анализатора, перерабатывающие нервные импульсы. Каждому рецептору соответствует свой участок корковых клеток. Специализация любых органов чувств построена не только на индивидуальности построения анализаторов-рецепторов, но и на специализации нейронов, входящих в группу центральных нервных аппаратов к которым поступают сигналы, принимаемые периферийными органами чувств. Анализатор является активным приемником энергии, он инстинктивно изменяется под воздействованием раздражителей.

         Ощущение можно описать при помощи нескольких характерных ему особенностей. Основные особенности ощущений - качество, длительность, интенсивность, пространственная локализация.

          Качество является своеобразной особенностью этого ощущения, которая делает отличие его от других форм ощущений и видоизменяется в рамках определенного вида.

          Качества зрительной модальности - насыщенность, цветовой тон, яркость.

          К качествам слуховых ощущений относят высоту, тембр, громкость.

          К качествам тактильных ощущений - шероховатость, твердость и пр.

         Особо распространённой считается классификация ощущений по виду (модальности) раздражителя. Модальность значится квалитативной характеристикой, в которой проявляется своеобразность ощущения как простейшего психического сигнала, что отличает его от нервного сигнала.

         Обусловлено от констелляции рецепторов ощущения разделяют на три группы. Первая группа - это ощущения, связанные с рецепторами, которые находятся на поверхности тела: вкусовые, зрительные, обонятельные, слуховые, кожные - экстероцептивные ощущения. Вторая группа - это интероцептивные ощущения, они связанны с рецепторами, которые находятся во внутренних органах. Третья группа - статические и кинестетические ощущения, их рецепторы расположены в связках, сухожилия, мышцах - проприоцептивные ощущения.



    • 4 Вопрос

    • Регулятивная - адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности.

      Существует несколько теорий ощущений. Диалектико-материалистическая концепция ощущений исходит из представления о том, что ощущение есть действительная непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания. Рецепторная теория ощущений исходит из представления о том, что орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители, и этим пассивным ответом являются соответствующие ощущения. В этой концепции ощущение как пассивный процесс противопоставляется движению, которое рассматривается как активный процесс. В настоящее время такая рецепторная теория ощущений признана несостоятельной. Ей противопоставляют представление об ощущении как об активном процессе, которое лежит в основе другой концепции - рефлекторной теории ощущений.

      В рамках рефлекторной концепции И.М. Сеченова и И.П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим механизмам ощущение является целостным рефлексом, который объединяет прямыми и обратными связями периферические и центральные отделы анализатора. Ощущения не являются пассивными процессами, носят активный характер и участие двигательных компонентов в ощущении может осуществляться на разном уровне, протекая иногда как элементарный рефлекторный процесс (например, при сокращении сосудов или мышечных напряжениях, возникающих в ответ на каждое ощущаемое раздражение), а иногда как сложный процесс активной рецепторной деятельности (например, при активном ощупывании предмета или разглядывании сложного изображения). В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.

      Гештальтпсихологическая концепция ощущений исходит из представления о том, что единицей чувственного познания, как и познания вообще, выступает восприятие, а ощущение лишь абстракция, результат препарирования образа восприятия в процессе анализа. Таким образом, ощущение - это психическое явление, которое является результатом взаимодействия источника энергии с соответствующим анализа-тором человека (при этом имеется в виду элементарный единичный источник, создающий однородное ощущение света, звука и т.д.).



    1   2


    написать администратору сайта