Главная страница

Немецкий философ Иммануил Кант поднимает проблему сущности позна. Немецкий философ Иммануил Кант поднимает проблему сущности познания, соотношения в нем чувственного и рационального. Природу познания изучает раздел философии гносеология


Скачать 16.73 Kb.
НазваниеНемецкий философ Иммануил Кант поднимает проблему сущности познания, соотношения в нем чувственного и рационального. Природу познания изучает раздел философии гносеология
Дата07.06.2019
Размер16.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНемецкий философ Иммануил Кант поднимает проблему сущности позна.docx
ТипДокументы
#80826



Немецкий философ Иммануил Кант поднимает проблему сущности познания, соотношения в нем чувственного и рационального. Природу познания изучает раздел философии - гносеология. Это учение разрабатывалось уже во времена Платона и Аристотеля и его разработка актуальна до сих пор.

«Разум без чувств пуст, чувства без разума слепы». И. Кант

Я согласен с выводом Канта, что никакое понятие не может сформироваться без ощущений, а ощущения должны быть названы. Локк, предшественник Канта, видел источник знаний о мире только в ощущениях («Я чувствую, следовательно – существую»). Лейбниц, напротив, считал ум основой мыслительных способностей человека («Я мыслю, следовательно – существую»).

ДляКанта чувства и разум являются двумя источниками мысли: без разума чувства слепы, они дают лишь бессвязный материал; без чувств ум пуст, его понятия лишены содержанияКант дает четкое различие чувственности и разума. У них разные функции. Чувственное познание - это способность к ощущениям, восприятию мира, представлениям. Ведь ощущение – отражение в психике всего лишь какого-то отдельного свойства предмета, а восприятие – уже целый комплекс ощущений, формирующий целостный образ предмета. Получая зрительные, слуховые, вкусовые и другие ощущения с помощью органов чувств, наш разум формирует понятия, суждения, умозаключения. Никакое понятие не может быть полным без ощущений. Мы никогда не сформируем понятия «горячий» или «холодный», не прикоснувшись к тому и другому. Знание является результатом, единством чувственного и рационального познания действительности.

Познание невозможно без субъекта. Субъект познания – это личность, открывающая новое знание. Объектом познания является то, что исследуется субъектом в данный момент. Интересно наблюдать за детьми, изучающими мир и формирующими понятия, когда они учатся говорить.

Многие понятия современной науки весьма абстрактны, и все же они не свободны от чувственного содержания. Например, социология оперирует такими понятиями как «общество», «социальный статус», «стратификация» и т.д. Но своим происхождением эти понятия обязаны в конечном счете социальному опыту людей, а по форме они существуют в виде системы чувственно воспринимаемых знаков. Исследование свойств урана дважды лауреатом Нобелевской премии Марией Кюри привело к появлению таких понятий как радиоактивность, рентгеновские лучи и т.д. Также объектом научного анализа могут быть продукты самой интеллектуальной деятельности, например, история религии, художественные стили и т.д.

Таким образом, Кант абсолютно прав: «без чувств», т.е. форм чувственного познания, человек не может получить реального знания, а «без разума», форм рационального познания, новое знание не может быть включено в сокровищницу человеческих знаний



написать администратору сайта