Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 вопрос________ Эпикур

  • Агностицизмом

  • Как же сделать философию полезной и интересной для студентов

  • философия. 1 вопрос Зачем нужна философия современному человеку


    Скачать 27.27 Kb.
    Название1 вопрос Зачем нужна философия современному человеку
    Анкорфилософия
    Дата30.06.2020
    Размер27.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1_vopros.docx
    ТипЗакон
    #133319

    1 вопрос_______

    Зачем нужна философия современному человеку

    Чтобы развиваться духовно

    Понятно, что первая причина, зачем нужна философия современному человеку, так это для духовного развития, так как все философы и ученые все давно нашли и раскрыли, но современный человек не может пока осознать все эти законы природы и начать жить и развиваться духовно, а не материально. Конечно, материальная жизнь приносит нам удовольствие, но она временна и для удовольствия, приходиться работать, страдать и тратить время. Философия предлагает отказаться от глупого земного существования и научиться развиваться духовно, найдя свою душу. Узнайте: почему лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

    Для приобретения души, не нужно умирать

    Многие считают, что духовная жизнь начинается после смерти человека, но это не так. Многие просто не знают, зачем нужна философия современному человеку, но это так просто. Философия позволяет нам не только мечтать и читать красивые фразы и высказывания, но и развиваться. Так как найти душу и развить ее можно правильными мыслями, чувствами и ощущениями. Когда человек тратит жизнь на материю, думая, что душа у него и так есть и он будет в ней жить после смерти. Но запомните следующее: пока вы не нашли и не развили душу при жизни, вы ее не получите и после смерти. Душа – это не бессмысленная вера в что-либо, это ощущение ее внутри себя. Узнайте: зачем мы живем.

     

    Верить ведь сегодня можно чему угодно и кому угодно, особенно если человек знаменит, ему доверяет народ, но даже знаменитости ради денег способны обманывать людей. Поэтому вам не нужен никто, вам нужно просто изучать философию своей жизни и развиваться внутри себя. Ищите и развивайте душу только мысленно внутри себя, так как другого способа просто не существует. Даже те люди которые регулярно ходят в церковь или посещают духовные практики, не находят настоящего Бога и свою душу, которую можно ощутить в себе, а не просто верить или не верить что она есть.

    2 вопрос________

    Эпикур – древнегреческий философ, родившийся на греческом острове Самос, и основатель эпикурейской школы философии. Великий мыслитель прошлого категорически настаивал на том, что дорога к счастью лежит через поиски удовольствия. Окружи себя друзьями, оставайся самодостаточным и не лезь на рожон – вот его неизменный принцип. Слово «эпикуреец» стало синонимом обжорства и праздности вследствие вырванных из контекста положений.

    Самые известные труды: Сборник афоризмов «Главные мысли»



    1. Ломоносов (1711-1765 гг.)
    Основоположник материалистической философии в России. Основой, питающей деятельность разума, считал показания органов чувств, опыт. Однако познание невозможно без теоретического мышления. «Опыт без теории слеп». Бога рассматривал как создателя мира, давшего первый толчок к его развитию. Был религиозным человеком, но считал, что наука и религия должны мирно существовать. Его религия лежит вне церкви, в своих работах он ссылается только на Ветхий Завет.

    11. Ленин (1870-1924 гг.)


    Мыслитель, политический деятель революционного движения, теоретик марксизма, профессиональный революционер.

    Его сочинения отличаются особым стилем сочетания аргументов с резкой критикой оппонента. Развивал идеи классовой борьбы, установления Диктатуры пролетариата и ликвидации частной собственности.

    Ленин чрезмерно политизировал философию, следствием чего стали высылка из России в 1922 г. многих выдающихся философов, усиление догматизации марксистско-ленинской философии и ее самоизоляция от мировой философской мысли. Бердяев писал, что «в конце концов, Ленин потерял различие между добром и злом, допуская обман, ложь, насилие, жестокость».

    Ленин боролся против идеализма во всех его проявлениях. Утверждал, что существует тесная связь между Агностицизмоми Религией.

    Ленинизм – идейно-политическое течение, которое теоретически ориентирует на преодоление бедности и безработицы, а практически использует непримиримую стратегию и тактику террора, экспорта революции и т. д.

    Основные работы: «Материализм и эмпириокритицизм» (критика философии Маха); «Государство и революция»; «Философские тетради»; «О значении воинствующего материализма»; «К вопросу о диалектике» и др.

    Вопрос 3_________

    Вопрос 4_________

    Будущее философии


    Невозможно рационально предсказать будущее, можно только обдумать его. Кто хочет увидеть, а не обдумать, должен обратиться по другому адресу. Выявление значения философии позволяет лишь надеяться, что эта сфера человеческой деятельности будет продолжать развиваться.

    Что будет, если все люди действительно полюбят мудрость и станут целостными личностями? Философия решит свою главную задачу и отомрет как особый род занятий. Все станут философами, а философствование — обычным делом каждого. Философия XXIв. может стать метафизикой духовной индивидуальности. В дальнейшем, чтобы выполнить свою миссию, философия, по-видимому, должна становиться все более личностной, в идеале — занятием каждого, посвященным его индивидуально-всеобщим проблемам.

    Рассматривая вопрос дальнейшего развития философии, нельзя оставить в стороне вопрос противоположный: а как повлияют изменения в философии на человечество? Для ответа на этот вопрос необходимо учесть полярность современной философии и темпы развития научно-технического прогресса, ведь именно он создает для современной философии определенную область влияния на будущее человечества – я имею в виду глобальные мировые проблемы. Роль философии в оценке мировых проблем многообразна. Одна из основных её ролей связана с концептуальными и методологическими вопросами, встающими при попытках решения мировых проблем. Этот термин обозначает по крайней мере два разных рода проблем: одни из них касаются определенных фактов – различных аспектов тех тупиков, в которых находится значительная часть человечества, вторыми являются определенные чаяния, возникающие в связи с только что упомянутыми фактами. Ключевая ролью философии при рассмотрении мировых проблем состоит в правильном диагнозе факта, «при этом один из главных вкладов, которые философия может внести в решение мировых проблем … – пролить яркий свет на способ их объективной формулировки и оценки» [3, с. 7]. В современном мире человек постоянно имеет дело с принципиально новыми ситуациями и чтобы понять их, необходимы определенные философские представления. Они помогают глубже осмысливать действительность в единстве и разнообразии всех ее сфер, связей и отношений, понять место человека в современном мире, создают условия для того, чтобы человеческая деятельность могла реализоваться как деятельность разумная, сознательная и целенаправленна.

    Вопрос 5________

    В 1850 г. министр образования князь П.А. Ширинский-Шихматов сказал - «Польза философии не доказана, а вред от нее возможен». Так ли это? Позволю порассуждать над этим вопросом.

    Жизнь - это самая увлекательная игра, которая длится от момента рождения до самой смерти. Но всю жизнь каждого из нас окружают препятствия и рамки. В школе нас учили не витать в облаках, а думать так как сказали, в университете учиться так как сказали, на работе делать так как сказали и наше окружение «заставляет» жить так как им считается правильным. Не кажется ли это чем-то надуманным, а если задуматься? Перечисляя такой круговорот «обязанностей» я хотела подвести к тому, что философия - это в первую очередь, свободное мышление, чего нельзя сказать о жёстко организованном знании в математике, химии, физике и в других науках. А значит философия «позволяет» подвергать что-либо сомнению, собственному осмыслению этого, предлагать что-то свое и просто свободно мыслить! А значит разум человека развивается , что уже можем отнести к плюсам.

    Она не имеет жёстко поставленных рамок за счет чего может развиваться свободно, даже не имея конкретно поставленных целей.

    И тут уже появляется уже первое но. В отсутствии рамок есть опасность, что можно начать «копаться» там где это не нужно или же переусердствовать. Использовать её там, где нужны другие «средства» решения каких-либо вопросов.

    На мой взгляд, философия не всегда бывает общечеловеческой, а бывает и так, что для каждого она своя, ведь мы воспринимаем и осмысливаем мир по-разному.

    Я думаю, философия имеет две реальные области применения. Одна из них - поддержка размышлений о предметах, которые ещё не попали в сферу науки. В конце концов, наука охватывает лишь небольшую часть того, что интересует и должно интересовать человечество. Существует множество вещей, представляющих огромный интерес, о которых наука, во всяком случае в настоящий момент, знает мало, и мне бы не хотелось, чтобы человеческая фантазия была бы ограничена рамками известного сейчас. Я думаю, что одно из применений философии состоит в увеличении наших воображаемых конструкций о мире и доведении их до уровня гипотез. Но существует и другое назначение философии, на мой взгляд, не менее важное, которое помогает понять нам, что существует множество вещей, кажущихся известными, на самом деле неизвестны нам. С одной стороны, философия заставляет нас думать о вещах, о которых мы можем узнать, а с другой стороны, позволяет нам с достаточной скромностью осознавать, как много из того, что кажется знанием, таковым на самом деле не является.[2]

    Немного отступая от темы хотелось бы также сказать и о общемировом значении философии, а затронем науки «точные».

    Возьмём, к примеру, атомистическую гипотезу. Демокрит придумал атомистическую гипотезу, согласно которой материя состоит из мельчайших атомов, и спустя более чем две тысячи лет оказалось, что это была правильная научная точка зрения, но в то время это было просто предположение. Или другой пример. Аристарх был первым человеком, предположившим, что Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли, и что смена дня и ночи - это следствие вращения Земли. До эпохи Коперника, почти две тысячи лет, эта гипотеза была почти похоронена и забыта. Но возможно, что Коперник никогда бы не пришёл к этой мысли, если бы до этого к ней не пришел Аристарх.

    От философии отделились физика, математика, медицина, астрономия и т.д.

    Если она стала «матерью» всех этих наук значит, что даже косвенно , но она влияет на нашу жизнь через эти науки. Полеты в космос, машины, аддронный коллайдер, лекарства, гаджеты и многое другое связано со всеми этими науками, а значит философия повлияла на нашу жизнь. Плохо или хорошо это уже вопрос спорный, во всем можно найти как плюсы так и минусы.

    Вопрос 6__________

    Как же сделать философию полезной и интересной для студентов? Впервую очередь необходимо сделать так, чтобы они полюбили этот предмет, почувствовали вкус к философии, поняли ее нужность для себя и чтобы научились размышлять по-философски (абстрактно, глубоко), анализировать, рассуждать, обобщать, систематизировать. А для этого нужно вызвать чувства и эмоции учащихся, что и позволяют современные активные и интерактивные формы обучения – диалоги, предполагающие свободный обмен мнениями о путях решения той или иной проблемы, ролевые игры, викторины, дискуссии, конференции и т.д. Чтобы научить – нужноудивить и, может быть даже заинтриговать студента. Сухие и монотонные лекции – это не для философии точно! Само разнообразие тех проблем, которые затрагивает философия, плюралистичность философского знания, позволяет обсуждать практически все вопросы из жизни: философия любви, проблема жизни и смерти, вопросы смысла жизни и мотивации человека, вопросы материальных и духовных благ никого не оставляют равнодушными. А яркие истории жизни Конфуция, Будды, Гераклита, Сократа, Диогена не могут не оставить эмоций и впечатлений, а сколько замечательных философских анекдотов!Особое внимание следуетуделить этическим проблемам философии. Очень важно достичь понимания студентами необходимости их самопознания, нравственного воспитания и совершенствования, а также соблюдения этики профессиональной, которая должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста. Религиозной философии в таких вопросах следует уделить особое внимание, так как именно религия выполняет регулятивную функцию и долгое время являетсяхранительницей нравственных норм.Обучая студентов думать,размышлять, необходимо самому постоянно учиться, менять стиль, методы и приемы преподавания. Каждый курс или группа – это как живой организм, со своими особенностями, жизненными интересами, актуальными проблемами. Лекции должны бытьориентированы на возбуждение и поддержание у студентов интереса к философским проблемам. Нужно устраивать дискуссии, диспуты, побуждать студентов к тому, чтобы они сами задавали вопросы и пытались на них ответить.Настоящий преподавательвкладывает  душу в свой предмет, полностью выкладывается на занятиях, как артист. Его лекции обязаны быть интересны. Знания нужно подавать в обертке мысли, т. е. в виде сопоставления разных точек зрения и соответствующей аргументации, а студентам не мешает проявить умственную и познавательную скромность и на время «забыть» о своих убеждениях и знаниях или, по крайней мере, отодвинуть их на задний план сознания. «Чтобы переварить знания, нужно поглощать их с аппетитом», - говорил А. Франс. А чтобы знания поглощались с аппетитом, нужно подавать их «с чувством, с толком, с расстановкой», а у студентов должен быть хороший аппетит, т.е. желание учиться, жадно впитывать знания и приобретать умения.    


    написать администратору сайта