Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель опыта

  • Опыт 2. Определение реакции среды полученных растворов .

  • + 2H

  • Опыт 4. Реакция с KMnO

  • Опыт 6. Обнаружение алкалоидов в табаке и табачном дыме

  • Для обнаружения алкалоидов в табачном дыме и в использованном сигаретном фильтре к 1 мл раствора табачного дыма и раствора сигаретного фильтра добавили несколько капель раствора К[ВiI

  • ]. При этом выпали ярко-оранжевые осадки. 13Опыт 7. Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди при нагревании

  • Затем прилили несколько мл раствора табачного дыма, пробирку нагревали над пламенем спиртовки. Выпадает буро-коричневый осадок. CuSO

  • + 2NaOH = Cu(OH)

  • Список использованной литературы и источников

  • научная работа о вреде курения. 1. Введение о курении


    Скачать 282 Kb.
    Название1. Введение о курении
    Дата25.06.2019
    Размер282 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файланаучная работа о вреде курения.doc
    ТипДокументы
    #82965
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    опыт1. Обнаружение в табачном дыме дегтя, кислот и никотина


    Цель опыта: продемонстрировать учащимся вредные компоненты табачного дыма и объяснить их влияние на организм.

    Оборудование: спички, две сигареты с фильтром, резиновая груша №5 или № 8, стеклянная трубка диаметром (6 мм и длиной 5—6 см, изолента, раствор 1 г чистого, безводного NaHCОз в 200 мл воды и 1 мл фенолфталеина и спирте, два стакана или пробирки со штативом, ножницы, пинцет.

    Ход опыта. Вначале нужно получить окурок. Для выявления кислот в табачном дыме в два стаканчика или в две пробирки наливают до половины раствор фенолфталеина розового цвета. Напоминают учащимся, что этот индикатор в щелочной среде имеет красный цвет, в нейтральной и кислой — обесцвечивается. В первую пробирку опускают фильтр сигареты и взбалтывают; во вторую — фильтр из окурка и тоже взбалтывают. Красный цвет исчезает и появляется бурый оттенок от растворения смол.

    Вывод. В состав табака входит деготь, никотин, кислоты и другие ядовитые вещества. Многие из них хорошо растворимы в воде и легко проникают в организм.

    Опыт 2. Определение реакции среды полученных растворов.

               Исследовали реакцию среды полученных растворов, для чего вносили в них универсальную индикаторную бумагу. Она показывала кислую реакцию среды. Кислоты образуются при взаимодействии воды с СО, SО2 и NО2, которые выделяются при тлении табака:

    CO2 + H2O = H2CO3;            SO2 + H2O = H2SO3;         4NO2 + 2H2O + O2 = 4HNO3.
    Опыт 3. Обнаружение фенолов в табачном дыме и фильтре сигарет

              Реакция с FeCl3. В две пробирки наливали по 1 мл растворов, приготовленных в опыте 1, и добавляли 2-3 капли 5%-ого раствора FeCl3. Жидкость окрашивалась в коричнево-синий  цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения.

                Каждый фенол дает с FeCl3 свою окраску, например фенол — фиолетовую, пирокатехин — зеленую, а гидрохинон - зеленую, переходящую в желтую:

    6С6Н5ОН + FeCl3→ [Fe(OC6H5)3(HOC6H5)3] +3HCl


    Опыт 4. Реакция с KMnO4. 

               В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид, акролеин. Их мы обнаруживали следующим образом: в две пробирки наливали по 1 мл раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретного фильтра. Добавляли в пробирки несколько капель 5%-ого раствора KMnO4. Раствор при этом обесцвечивается и выпадает бурый осадок MnO2 из-за восстановления KMnO4 веществами, содержащимися в табачном дыме:

    MnO4‾ + 2H2O + 3ē → MnO2↓ + 4OH

    2

       Для обнаружения непредельных соединений мы использовали и бромную воду и Раствор, образующийся в газометре при проведении опыта «курильщик» обесцвечивает данные растворы. (─СН=СН─) + Br2→ (─СНBr─СНBr─) (─СН=СН─) + [O] + H2O → (─СНOH─СНOH─) В составе табачного дыма содержится также, еще один опасный яд – формальдегид, качественным реактивом на который является свежеприготовленный раствор гидроксида меди (II). При нагревании смеси раствора табачного дыма с раствором, пробирку нагревали над пламенем спиртовки. Выпадает буро-коричневый осадок. CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 HCHO + 2Cu(OH)2 = HCOOH + Cu2O↓ + H2O

    Опыт 5. Обнаружение непредельных соединений

              В две пробирки наливаем по 1 мл растворов веществ, содержащихся в дыме и фильтре сигарет, и добавляем по 1-2 капли йодной воды (несколько капель аптечной настойки йода растворяют в 10 мл воды). Наблюдаем обесцвечивание растворов:



    Опыт 6. Обнаружение алкалоидов в табаке и табачном дыме

              Основной алкалоид табака — никотин. В нем он присутствует в виде солей с органическими кислотами. Содержание никотина в листьях табака составляет 1-9%. Присутствуют в нем и другие алкалоиды, например, норникотин и анабазин.

    Алкалоиды можно обнаружить с помощью реактива Драгендорфа К[ВiI4]. С алкалоидами он дает оранжевый осадок. 

                             Вынули табак из сигареты и залили его 10 мл 96%-ого раствора этанола. Затем смесь осторожно нагрели до кипения. После охлаждения смеси перенесли 1 мл её в пробирку и провели пробу на наличие алкалоидов. При этом появился обильный красно-оранжевый осадок.  

    Для обнаружения алкалоидов в табачном дыме и в использованном сигаретном фильтре к 1 мл раствора табачного дыма и раствора сигаретного фильтра добавили несколько капель раствора К[ВiI4]. При этом выпали ярко-оранжевые осадки.

    13

    Опыт 7. Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди при нагревании

               В составе  табачного дыма имеется еще один опасный яд – формальдегид. Приготовили свежеосажденный гидроксид меди действием на сульфат меди щелочью. Затем прилили несколько мл раствора табачного дыма, пробирку нагревали над пламенем спиртовки. Выпадает буро-коричневый осадок.                      

      CuSO+ 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4

      HCHO + 2Cu(OH)2 = HCOOH + Cu2O↓ + H2O

    3.4. Разложение аскорбиновой кислоты.

    Четвертая задача работы состояла в определении массы аскорбиновой кислоты, разрушаемой одной сигаретой. Для этого согласно методике определения йодного числа и перманганатной окисляемости, описанной во второй части работы, готовили табачные вытяжки следующих марок сигарет: Parliament, Петр I, Marlboro, Winston. Затем мы растворили 2мл аскорбиновой кислоты в 10мл воды. Далее влили в пробирку крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка).

    Потом по каплям добавляли 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Далее эксперимент проводили по разработанной методике, суть которой заключалась в определении объема табачного раствора, пошедшего на разрушение определенной массы аскорбиновой кислоты. Затем проделали перерасчет на одну сигарету.. В ходе эксперимента было подтверждено влияние табачного дыма на аскорбиновую кислоту. Выявлено, что больше всего аскорбиновой кислоты разрушает одна сигарета Marlboro”lights”: 6.84 г. Результаты эксперимента приведены в приложении № 3

    Содержание аминосоединений в сигаретном табаке (это в     

    Количество вредных веществ, оставшихся на фильтре после курения, больше, чем в табачном дыме, прошедшем через фильтр, так как окраска комплексов железа на фильтре более интенсивна, чем в растворе, через который пропущен табачный дым. Такой же вывод можно сделать и по массе осадка MnO2. В улавливании вредных веществ сигаретный фильтр играет значительную роль

    Заключение

                 17 ноября – Международный день против курения. К этому дню мы подготовили все свои исследования и опыты и выступили перед учащимися нашей школы на тематической линейке «Курение или здоровье – выбирайте сами!»

    Список использованной литературы и источников

    Дацун, И. П. Проблема курения: организация исследовательской деятельности учащихся [Текст] / И. П. Дацун // Химия в школе. – 2006. – № 6. – с. 63-69

    Деларю, В. В. Губительная сигарета [Текст] / В. В. Деларю. – М., 1987. – с. 34-36

    Исаев, Д. С. Интеграция в исследовательской работе учащихся [Текст] / Д. С. Исаев // Химия в школе. – 2006. – № 2. – с. 57-61

    Колесов, В. Д. Предупреждение вредных привычек у школьников [Текст] / Д. В. Колесов. – 2-е изд. – М., 1994. – с. 164

    Страхова, В. К. Такие вредные привычки [Текст] / В. К. Страхова // Химия в школе. - 2005. – № 6. – с. 74-75

    Тихомиров, С. В. История потребления табака [Текст] / С. В. Тихомиров // ОБЖ. – 2002. – № 10. – с. 53-59

    Федеральный закон «Об ограничении курения табака» // ОБЖ. – 2006. – № 1. – С. 45-47
    • 1   2   3   4


    написать администратору сайта