Главная страница
Навигация по странице:

  • 8.10. «Какие жизненные ценности важны» К.Г. Шахназаров

  • логпш8гн. 1. зависть Чем опасна зависть Ю. В. Трифонов


    Скачать 364.53 Kb.
    Название1. зависть Чем опасна зависть Ю. В. Трифонов
    Анкорлогпш8гн
    Дата31.03.2023
    Размер364.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаteksty_dlya_9.3.docx
    ТипДокументы
    #1027927
    страница20 из 53
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   53

    8.9. «Какие жизненные ценности формируются в детстве?» А.А. Лиханов



    (1)В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью – всё честь по чести! – было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы.

    – (2)Вот! (3)С этой! (4)Справкой! – разделяя слова, делая между ними паузы и, таким образом, не просто объясняя, а внушая, вдалбливая нам правило, которое требовалось запомнить, Анна Николаевна разъясняла и остальное. – (5)И письменным! (6) Поручительством! (7)Мамы! (8)Вы! (9)Пойдёте! (10)В детскую! (11)Библиотеку! (12) И запишетесь!

    (13)Детское ликование не остановить. (14)Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия. (15)Поэтому наша мудрая Анна Николаевна только улыбнулась, когда мы заорали на радостях, заколготились в своих партах, как в коробах, отошла в сторону, прислонилась к тёплой печке, прикрыла глаза и сложила руки калачиком.

    (16)Теперь самое время объяснить, отчего уж мы так возрадовались. (17)Дело в том, что все мы давно уже научились читать – соответственно возрасту, конечно же, запросто разделывались с тонкими, ещё довоенными, клееными-переклееными книжечками, которые давала в классе Анна Николаевна, но вот в библиотеку нас не пускали, в библиотеку записывали почему-то лишь со второго класса. (18)А кому в детстве не хочется быть постарше? (19)Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности.

    (20)Постепенно мы утихли, угомонились, и Анна Николаевна снова стала объяснять.

    – (21)В письменном! (22)Поручительстве! (23)Мама должна написать! (24)Что в случае! (25)Потери! (26)Книг! (27)Она! (28)Возместит! (29)Утрату! (30)В десятикратном! (31)Размере!

    – (32)Теперь вы понимаете свою ответственность? – спросила она уже обыкновенным, спокойным голосом.

    (33)Можно было и не спрашивать. (34)Без всякого сомнения, штраф за потерянную книжку в десятикратном размере выглядел чудовищным наказанием. (35)Выходило, что книжки читать будем мы и терять, если доведётся, тоже будем их мы, а вот мамам ни много ни мало придётся страдать из-за этого, будто им и так не достаётся.

    (36)Да, мы росли в строгости военной поры. (37)Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте. (38)Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, и потеряешь по рассеянности или ещё по какой другой, пусть даже уважительной, причине, то маме твоей придётся отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в десятикратном размере.
    (39)Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности и ещё одно правило, по которому мама должна прийти сама вместе с тобой, захватив при этом паспорт, мы вылетели на волю, снова ликуя и толкаясь.

    (По А.А. Лиханову*)

    * Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

    8.10. «Какие жизненные ценности важны?» К.Г. Шахназаров



    (1)В дверь позвонили. (2)Из прихожей донеслись оживлённые голоса и смех. (3) Появились гости. (4)Солидные, хорошо одетые люди здоровались с хозяевами, подходили к столу, накладывали в тарелки закуску. (5)Дамы располагались в удобных мягких креслах; мужчины, образовав группки, беседовали друг с другом. (6)Семён Петрович поднял меня с места и представил гостям:

    – Вот Иван. (7)Это самый большой оригинал из всех друзей моей дочери.

    (8)Неожиданно попав в центр внимания, я был сильно смущён и, кажется, покраснел. (9) Гости заулыбались, с любопытством оглядывая меня, словно ожидая, что я немедленно докажу справедливость слов профессора.

    (10)Он хлопнул меня по плечу.

    – (11)Да, молодёжь нынче любопытная. (12)С ней надо говорить, надо общаться!

    (13)Одна интересная дама повернулась ко мне.

    – (14)Вот скажите мне, Ваня. (15)У меня дочь пятнадцати лет, и она целыми днями слушает какой-то визг. (16)У нас роскошная библиотека, большая, с редкими книгами, но она ничегошеньки не хочет. (17)Придёт из школы, кое-как уроки сделает, включит магнитофон и слушает до вечера.

    – (18)Это у них называется «балдеет», – радостно сообщил один из гостей.

    – (19)Дух противоречия, – убеждённо сказал другой.

    – (20)А по-моему, – заявил подтянутый мужчина, – всё дело в избалованности. (21) Нынешние молодые люди живут как-то слишком легко, без трудностей.

    – (22)О-о, это старая песня, – засмеялась дама. – (23)Получается, что если нам было тяжело, то пусть и им будет так же? (24)Глупо!

    – (25)Наверное, глупо, – согласился подтянутый. (26)Он хотел что-то добавить, но замешкался.

    (27)Семён Петрович решил переменить тему.

    – (28)Я надеюсь, что вы не будете против, если моя дочь что-нибудь споёт?

    – (29)Это будет прекрасно, – томно сказала пожилая дама.

    (30)Семён Петрович повернулся к Кате, не замечая её угрюмого взгляда.

    – (31)Катюша, давай-ка «Соловья» алябьевского...

    – (32)Значит, «Соловья»? – спросила Катя.

    (33)Она мягко коснулась пальцами клавиш – нежно зазвучало вступление. (34)Катя запела тоненьким голоском:

    – Соловей мой, соловей,

    Чтоб ты сдох, Бармалей!..

    – (35)Что? – растерянно пробормотала мама.

    (36)Катя перестала играть. (37)Она повернула к нам разгорячённое лицо.

    – (38)Я этого «Соловья» с пяти лет пою. (39)К нам гости – тут я со своим «Соловьём»! (40) Я, если б он мне попался, этот соловей, его на медленном огне изжарила бы!..

    (41)Оторопевшие гости не могли вымолвить ни слова.

    (По К.Г. Шахназарову*)

    * Шахназаров Карен Георгиевич (род. в 1952 г.) – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   53


    написать администратору сайта