Главная страница

Проект консервного завода мощностью 20,22 муб в год. 10 Энерго и ресурсосбережение


Скачать 214.64 Kb.
Название10 Энерго и ресурсосбережение
АнкорПроект консервного завода мощностью 20,22 муб в год
Дата09.05.2023
Размер214.64 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файла10_energo_i_resursosberezhenie_1.pdf
ТипДокументы
#1116995

10 Энерго- и ресурсосбережение
Энергосберегающие технологии
– это инвестиции в будущее.
Энергоэффективные и энергосберегающие технологии – это самый надёжный способ борьбы с ростом цен на ограниченные источники энергии. Последнее время такие темы как альтернативные источники энергии и системы энергосбережения становятся актуальнее с каждым днем.
Результатом ресурсосбережения является увеличение выпуска продукции при неизменном или меньшем расходе сырья, снижение себестоимости продукции, более полное использование производственных мощностей. О сбережении ресурсов и интенсификации производства как фактора повышения его эффективности можно говорить только при условии, если обеспечивается снижение общего удельного расхода ресурсов на выпускаемую продукцию.
При интенсификации технологического процесса ресурсосберегающие технологии принципиально, развивающегося на основе научно-технического прогресса, происходит более рациональное использование каждого вида ресурсов [36].
Ресурсосберегающие технологии характеризуются технологическими, экологическими и экономическими показателями:
- технологический показатель – разработка научных работ, позволяющих ускорить переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям;
- экологический показатель – сокращение загрязнения окружающей среды производственными отходами и сточными водами;
- экономический показатель – расширение использования вторичных сырьевых ресурсов.
Системы энергообеспечения предприятия. Условие функционирования любого предприятия – надежное энергообеспечение их производственной или посреднической деятельности.
Размеры, структура, исполнение системы энергообеспечения зависят от отраслевого профиля, применяемых технологий, масштабов производства предприятия или оказываемых фирмой услуг [37].
В рамках энергохозяйства предприятия различают первичные и вторичные энергоресурсы. Первичные – это энергоресурсы, поступающие на предприятие в готовом для потребления виде или специально вырабатываемые непосредственно на предприятии для осуществления технологических или вспомогательных, сервисных целей. Вторичные энергоресурсы, или «энергетические отходы» – это энергоресурсы, образующиеся как попутные при осуществлении технологических процессов.
В табл. 10.1 представлены возможные виды первичных и вторичных энергоресурсов, образующих энергетические потоки внутри предприятия. Система энергообеспечения предприятия может быть разделена на подсистемы по видам энергоносителей. В каждой из этих подсистем могут быть выделены источник
Изм. Лист
№ докум.
Подпись Дата
Лист
68
ДП 1-49 01 01 03 016 КС РПЗ
Разраб.
Аллабердиев
Провер.
Лавшук
Консул.
Н. Контр.
Лавшук
Утв.
Цед
Проект консервного
завода мощностью
20,22 муб в год
Лит.
Листов
4
БГУТ, ТРК-181


написать администратору сайта