Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебный вопрос №1 Транспортировка пострадавших Время 45 мин.

  • транспартировка пострадавших. 10 Транспортировка пострадавших


    Скачать 87.95 Kb.
    Название10 Транспортировка пострадавших
    Дата21.11.2022
    Размер87.95 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлатранспартировка пострадавших.rtf
    ТипПлан-конспект
    #802747

    УТВЕРЖДАЮ

    Начальник 5 ПСЧ ПСО ФПС ГПС ГУ

    МЧС России по Республике Дагестан

    майор внутренней службы

    _________________М.Р. Рзаев

    «___»________________2022г.

    План конспект

    проведения занятий с личным составом 5 ПСЧ ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Дагестан с 5 по 08.11.2022 г.
    Тема занятия № 10: Транспортировка пострадавших.
    Вид занятия: классно – групповое Отводимое время: 1-час (45 минут)
    Цель занятия: ознакомить личный состав с первой помощь при кровотечениях.

    Литература, используемая при проведении занятия:

    Интернет ресурс.
    Развернутый план занятия:

    Учебный вопрос №1 Транспортировка пострадавших? Время 45 мин.

    Важнейшей задачей ПМП является организация скорейшей и пра­вильной транспортировки (доставки) больного или пострадавшего - в лечебное учреждение. Транспортировка должна быть быстрой, безопасной, щадящей. Необходимо помнить, что причинение боли во время транспорти­ровки способ­ствует развитию осложнений: нарушению деятельности сердца, легких, разви­тию шока. Выбор способа транспортировки зависит от состоя­ния пострадав­шего, характера травмы или заболевания и возможностей, ко­торыми распола­гает оказывающий первую помощь.

    В городах и крупных населенных пунктах транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение удобнее всего осуществлять через станцию СМП. В тех случаях, когда невозможно вызвать машину СМП или таковой нет, транспортировку осуществляют при помощи любых транспортных средств (грузовая машина, конная повозка, волокуша, вьючные конные носилки, нарты, водный транспорт и т. д.).

    При отсутствии какого-либо транспорта следует осуществить переноску по­страдавшего в лечебное учреждение на носилках, импровизированных носил­ках, при помощи лямки или на руках.

    Медицинские носилки обеспечивают наиболее спокойное положение по­стра­давшему, облегчает погрузку в транспорт, выгрузку и перекладывание на кро­вать, тележку-каталку или операционный стол. Переноску на носилках могут осуществить 2-4 человека.

    Положение больного на носилках определяется характе­ром повреждения или заболевания. Прежде чем уложить больного, следует при помощи по­душки, одеяла, одежды и т.п. придать поверхности носилок форму, необхо­димую для создания больному удобного для транспортировки положения.

    Укладывание на носилки. Носилки устанавливают рядом с пострадавшим со стороны повреждения (при травме позвоночника с любой удобной сто­роны). 2-3 человека со здоровой стороны опускаются на колено, осторожно подводят руки под пострадавшего и одновременно приподнимают его. В этот момент третий или четвертый человек продвигает подго­товленные но­силки под по­страдавшего, а поднимающие осторожно укладывают его на носилки, осо­бенно щадя поврежденную часть тела. В траншее, узком про­ходе носилки под пострадавшего можно подвести со стороны головы или ног. При транспорти­ровке в холодное время года больного необходимо те­пло укрыть.

    Переноска на носилках. При передвижении по ровной поверхности боль­ных следует нести ногами вперед. Если больной находится в очень тяжелом со­стоянии (бессознательное состояние, большая кровопотеря и т. д.), то его надо нести вперед головой. Это необходимо для того, чтобы носильщик, идущий сзади, мог видеть лицо пострадавшего, заметить ухудшение состоя­ния и, пре­кратив транспортировку, оказать помощь. Носильщики не должны идти в ногу; передвигаться следует неторопливо, короткими шагами, по воз­можности избе­гая неровных поверхностей. Более высокий носильщик дол­жен нести ножной конец носилок

    При подъеме в гору, по лестнице, больного надо нести головой вперед, а при спуске - головой назад. Больных с переломами костей нижних конечно­стей при подъеме лучше нести вперед ногами, а при спуске — ногами назад. Как во время спуска, так и во время подъема носилки должны все время быть в гори­зонтальном положении. Это легко достигается следующими про­стыми прие­мами. При подъеме идущий сзади поднимает носилки до уровня своих плеч, а при спуске этот прием должен проделать идущий впереди. Ведущую роль при выборе средств транспортировки и положения, в кото­ром больной будет перевозиться или переноситься, играют вид и локализа­ция травмы или характер заболевания. Положение пострадавшего при транспортировке. Для предотвращения ос­ложнений во время транспортировки пострадавшего следует перевозить в оп­реде­ленном положении соответственно виду травмы. Очень часто пра­вильно созданное положение спасает жизнь раненого и, как правило, спо­собствует быстрейшему выздоровлению. Следовательно, правильная ук­ладка постра­давшего на время транспортировки - наиболее важный момент ПМП.

    Только на животе переносятся пострадавшие в бессознательном состоянии, при частой рвоте, в случаях ожогов спины или ягодиц, а также при подозре­нии на повреждение позвоночника, когда в наличии есть только мягкое ос­нование (брезентовые носилки, одеяло).

    Только на спине (с приподнятыми или согнутыми в коленях ногами) пере­но­сятся пострадавшие с ранениями и повреждениями брюшной полости, при по­дозрении на внутреннее кровотечение, при большой кровопотере, а также при переломах нижних конечностей.

    В позе «лягушки» (жёсткое основание, положение пострадавшего лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами, которые слегка разведены в стороны, под колени – импровизированный валик) переносятся пострадавшие при подозре­нии на перелом костей таза, при повреждениях бедренной кости или костей тазобедренного сустава, при подозрении на повреждение позвоноч­ника.

    Только сидя (или полусидя) переносятся пострадавшие с любыми поврежде­ниями грудной клетки (проникающие ранения, переломы рёбер, грудины), при ранениях шеи, при затруднении дыхания (особенно после утопления), а также при переломах костей верхней конечности. Пособия и оборудование, используемые на занятии: план-конспект.
    Руководители занятия:

    Заместитель начальника 5 ПСЧ ПСО ФПС ГПС

    ГУ МЧС России по Республике Дагестан

    капитан внутренней службы Н.Х. Агаев

    «___»_________________2022г.


    написать администратору сайта