Главная страница

12. Неоконченное преступление


Скачать 0.64 Mb.
Название12. Неоконченное преступление
Дата13.03.2020
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла40-75.doc
ТипЗакон
#111891
страница2 из 31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

15. Учение о наказании.



Наказание, как некое неблагоприятное последствие, наступающее за совершенные вредные деяния, известно человечеству еще задолго до возникновения государства и права. За нарушения существующих табу нарушитель изгонялся из племени, подвергался разного рода физическим страданиям и даже лишался жизни.

Наказание, в юридическом смысле этого термина, возникло лишь с формированием первых государственных образований, с возникновением специального аппарата, осуществляющего функции официального, публичного принуждения. Несмотря на то, что в ранних государствах еще сохраняется обычай частной мести, правонарушения, затрагивающие общественные интересы, уже подлежат государственному суду, а неорганизованная расправа народа считается неправомерной.

Ныне сущность уголовного наказания заключается в государственном осуждении, порицании преступления и лица, его совершившего, материализуемом в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, применяемых в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Наказание - правовое последствие преступления. УК РФ содержит определение наказания в ч. 1 ст. 43: "Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица".

Наказание, как инструмент государственного принуждения, обладает рядом объективных свойств, без которых оно утрачивает свое предназначение и которые составляют его сущностную основу. В числе таких свойств основным является наличие определенных физических и моральных страданий лица, подвергающегося наказанию.

Систематический анализ определения наказания позволяет выделить следующие три группы признаков наказания: 1) признаки, характеризующие сущность наказания; 2) признаки, характеризующие содержание наказания; 3) признаки, характеризующие форму наказания.

К признакам, характеризующим сущность наказания, следует относить те признаки, которые позволяют отличать наказание от иных мер государственного принуждения и принуждения вообще, т.е. признаки, которые в совокупности характеризуют качество наказания:

а) наказание есть реакция государства на преступление, т.е. на виновно совершенное общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом (наказание не может применяться за совершение иных правонарушений — гражданско-правовых деликтов, дисциплинарных и административных проступков или аморальных проступков);

б) наказание может быть предусмотрено только Уголовным кодексом (наказания не могут быть установлены решениями органов исполнительной или судебной власти; nulla poena sine lege — нет наказания без закона);

в) наказание применяется только к физическому лицу, достигшему минимального возраста наступления уголовной ответственности за соответствующее преступление и являющемуся вменяемым (согласно действующему российскому уголовному законодательству, наказание может быть применено только к физическому лицу (человеку); уголовные наказания не могут быть применены; наказание также не может быть применено к невменяемому (ст. 21 УК РФ), что, однако, не исключает возможности применения к такому лицу принудительных мер медицинского характера);

г) наказание применяется только к лицу, виновно совершившему преступление (согласно российскому уголовному законодательству, совершение общественно опасного деяния без вины не может влечь наказания, хотя допускает наступление гражданско-правовой ответственности, в частности, для владельца источника повышенной опасности). Обвинительный приговор суда, содержащий конкретное наказание за совершенное преступление, выносится после того, как виновность конкретного лица будет установлена в ходе судебного разбирательства. Обвинительный приговор суда не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Виновность - один из признаков преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ), при этом общий принцип ответственности только при наличии вины в отношении содеянного и наступивших последствий служит одним из принципов Уголовного кодекса (ст. 5).

д) наказание назначается только по приговору суда (наказание не может быть назначено органом законодательной или исполнительной власти; наказание за преступление не может быть назначено судебным решением, отличным от обвинительного приговора суда, — ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). Положение о назначении уголовного наказания только по приговору суда закреплено в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ. В соответствии с этой нормой правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Это означает, что никакие иные государственные органы не имеют права заниматься этим видом государственной деятельности, в частности рассматривать и разрешать уголовные дела. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Таким образом, приговор суда - единственный правовой акт, в котором конкретному лицу может быть назначено наказание за совершение преступления. Приговор, вступивший в законную силу, общеобязателен и подлежит исполнению на всей территории государства;

е) наказание влечет за собой судимость. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым в течение определенного срока со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу (ст. 86 УК РФ). Судимость влияет на правовое положение лица и после отбытия наказания, ограничивая его, например, в выборе рода занятий, а также учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания за новое преступление. Судимость - правовое последствие только уголовного наказания и не сопровождает никакие иные меры государственного принуждения (административные наказания, меры дисциплинарной ответственности и др.);

ж) наказание представляет собой лишение или ограничение наиболее существенных (в том числе, конституционных) прав и свобод человека (никакие иные меры юридической ответственности не могут предусматривать лишение человека жизни, бессрочное (пожизненное) лишение свободы).

К признакам характеризующим содержание наказания относятся следующие:

а) наказание есть мера государственного принуждения, т.е. определенное средство достижения установленных законом целей (наказание не может быть самоцелью (лишение свободы ради лишения свободы); наказание также не может быть абсолютно неопределенным средством возмездия). Право наказывать лиц, виновных в совершении преступлений, принадлежит государству;

б) наказание есть принудительная мера, т.е. воздействие, осуществляемое даже вопреки воли лица, признанного виновным в совершении преступления (желание лица понести то или иное наказание в нашей стране судом не учитывается);

в) наказание есть лишение прав и свобод, т.е. полное их отчуждение, или ограничение прав и свобод, т.е. установление условий применяемости последних, установление или сужение пределов их действия (наказание всегда связано с ухудшением общего статуса лица, даже если последнее не считает наказание ухудшением своего статуса). Наказание всегда связано с лишением преступника определенных благ и причинением ему нравственных страданий. Это свойство служит необходимым признаком наказания, позволяя последнему достигать своих целей и делая наказание по своей сущности карой. Кара в этом смысле заключается в лишении осужденного материальных или иных благ (части заработанных денег, свободы передвижения, выбора места жительства, свободного общения с родными и близкими и т.д.). И в таком виде кара делает наказание средством предупреждения преступлений.

Признаки, характеризующие форму наказания, следующие:

а) наказание может осуществляться лишь в формах (видах), предусмотренных ст. 44 УК РФ (суд не может назначать наказания, вид которого прямо не предусмотрен УК РФ);

б) наказание не может иметь форму пытки, быть жестоким или унижающим человеческое достоинство (ст. 21 Конституции РФ). При этом следует иметь в виду, что объективно некоторые виды наказаний не могут не быть жестокими или унижающими человеческое достоинство (пожизненное лишение свободы, смертная казнь).

Данное конституционное требование относится скорее к целям наказания. Последнее не должно преследовать целей причинения страданий и унижения достоинства человека.

Все указанные признаки в совокупности характеризуют наказание и позволяют отличать эту меру государственного принуждения от иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных в УК РФ, и от мер других видов юридической ответственности (гражданско-правовой, административной, дисциплинарной).

Объем и характер карательных элементов наказания зависят от вида наказания, а он в свою очередь определяется характером и тяжестью совершенного преступления. Так, лишение свободы связано с ущемлением осуждённого не только в личной свободе, но и ряда политических, трудовых, гражданских и иных прав. Наказание в виде штрафа умаляет имущественные права осужденного. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград причиняет осужденному моральные страдания.

Уголовный кодекс РФ не содержит упоминания о системе уголовных наказаний, ограничиваясь перечислением их видов в ст. 44, однако доктрина уголовного права исходит из того, что уголовные наказания образуют систему, которая характеризуется определенными признаками. В числе признаков системы наказаний в доктрине называются:

а) исчерпывающий перечень наказаний, означающий, что в Российской Федерации никакие другие виды наказаний за совершенные преступления не могут применяться;

б) определенная последовательность перечислений наказаний от менее строгих к более строгим;

в) обязательность для суда наказаний, предусмотренных уголовным законом.

В УК РФ наказания расположены в порядке от менее строгого к более строгому. Такой порядок призван ориентировать суды в сторону экономии уголовной репрессии. В соответствии с ч. 1 ст. 50 УК РФ более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Следует учитывать, что систему наказаний образует именно та их последовательность, которая дана в ст. 44 УК РФ.

Кроме того, система наказаний представляет собой совокупность, характеризующую элементы института наказания как единого целого и наказаний, перечисленных в ней, назначенных по приговору суда и обязательных для осужденного.

Назначение наказания виновному является ключевым этапом осуществления правосудия. Основным требованием, которому должно отвечать любое назначенное судом уголовное наказание, выступает его справедливость. Нарушение принципа справедливости (ст. 6 УК) влечет за собой отмену либо изменение приговора. Принцип справедливости наказания раскрывается и детализируется в общих началах наказания, определенных ст. 60 УК.

Под общими началами назначения наказания понимают законодательно зафиксированные правила (принципы), которыми должны руководствоваться суды при назначении наказания виновным.

Кроме общих начал наказания (ст. 60 УК), при назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает:

- условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;

- уровень его психического развития;

- иные особенности его личности; - влияние на него старших по возрасту лиц.

Все перечисленные в ст. 60 УК РФ обстоятельства, формирующие принцип справедливости назначения наказания, именуются общими началами, т.е. относятся к общим моментам назначения наказания. Вместе с тем, логика требует присутствия некоторых специальных правил назначения наказания. Последние служат исключением из общего правила и существуют в виде правил назначения более мягкого или, напротив, более строгого наказания, либо в пределах санкции статьи Особенной части УК РФ, либо даже вне ее пределов. Специальные правила назначения наказания при таких особо смягчающих обстоятельствах регулируются ст. 62, 64-66 УК РФ. Так, более строгое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи, может быть назначено при совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) или совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ). Менее строгий вид наказания — в случае признания отдельных обстоятельств, влияющих на назначение наказания, исключительными (ст. 64 УК РФ).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


написать администратору сайта