Главная страница

12. Неоконченное преступление


Скачать 0.64 Mb.
Название12. Неоконченное преступление
Дата13.03.2020
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла40-75.doc
ТипЗакон
#111891
страница5 из 31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

73. Понятие и классификация преступлений против собственности.



Закон относит преступления против собственности к числу преступлений в сфере экономики. Из этого следует, что УК РФ охраняет отношения собственности как основу экономической системы России. Поэтому родовым объектом преступлений против собственности (наряду с преступлениями в сфере экономической деятельности и преступлениями по службе в коммерческих и иных организациях) следует признать экономические отношения, обеспечивающие материальное благосостояние личности, общества и государства.

Видовым объектом преступлений, собранных в гл. 21 УК РФ, принято считать отношения собственности. Это не следует понимать в том смысле, что эти преступления непременно поражают право собственности. К примеру, преступления против собственности, предусмотренные ст. ст. 159, 163, 165 УК РФ, могут быть связаны с нарушением не только права собственности, но и иных имущественных прав и интересов, в том числе и в рамках обязательственных отношений. Право собственности вообще может быть никак не затронуто преступлением против собственности. Отсюда следует, что преступления против собственности поражают отношения собственности не в юридическом, а в экономическом смысле. Существо этих отношений определяется их объектом - они складываются по поводу присвоения и обращения материальных (точнее - имущественных, т.е. оцениваемых деньгами) благ.

В терминологии гражданского права эти отношения называют имущественными отношениями. Будучи урегулированными нормами гражданского права, они составляют основную массу гражданских правоотношений.

В современной учебной литературе широко распространено понимание в качестве непосредственного объекта преступлений против собственности "форм собственности". Но Конституция РФ в ч. 2 ст. 8 упраздняет правовое значение форм собственности: "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Поэтому формы собственности в принципе нельзя рассматривать в качестве объекта преступления. Они на квалификацию содеянного не влияют.

Более верным представляется понимание непосредственных объектов преступлений против собственности как конкретных видов имущественных отношений, на которые непосредственно посягает преступное деяние. При таком подходе с учетом действующего закона в системе имущественных преступлений можно выделить:

1) преступления против собственности в узком смысле слова (кража, грабеж, разбой, присвоение и растрата, угон, уничтожение и повреждение имущества);

2) преступления против имущества в целом (мошенничество, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Непосредственным объектом преступлений первой группы будут отношения собственности в узком, юридическом смысле слова. Опасность этих преступлений определяется тем фактом, что они нарушают право собственности. Непосредственным объектом преступлений второй группы следует признать имущество в целом - экономический имущественный интерес, направленный на имущество как абстрактную денежную массу. Опасность этих преступлений определяется не тем, что они нарушают те или иные конкретные имущественные права, а тем, что они незаконным способом причиняют имущественный ущерб.

В современной юридической литературе, однако, преобладает другая классификация преступлений против собственности, не основанная на объекте преступления, но тесно увязанная с текстом закона и несущая в себе исторический след радикальных преобразований уголовного права советского периода. Принято различать:

1) хищения (в формах кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, присвоения и растраты);

2) иные корыстные преступления против собственности (вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, угон);

3) некорыстные преступления против собственности (умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение имущества).

На сегодняшний день данная классификация является практически общепризнанной.

23. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие.



В соответствии со ст. 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

К органам дознания, в отношении которых прокуратура уполномочена осуществлять надзор за исполнением законов, относятся: органы внутренних дел РФ и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности; органы Федеральной службы судебных приставов; командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов; органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы. По уголовным делам, дознание по которым проводится дознавателями центральных аппаратов МВД, МЧС, ФСБ, ФТС, ФСКН и ФССП России. В рамках осуществления надзора за исполнением законов органами дознания прокуроры уполномочены обеспечивать своевременную проверку законности процессуальных решений органов дознания, дознавателей по каждому сообщению о преступлении. В соответствии со ст. 148 УПК РФ, признав постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и с указаниями возвращает начальнику органа дознания, устанавливая конкретный срок их исполнения.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Прокурорские работники обязаны безотлагательно рассматривать поступающие от дознавателей копии постановлений о возбуждении уголовного дела публичного обвинения, проверяя наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. В тех случаях, когда, исходя из текста копии постановления, невозможно сделать однозначный вывод о законности возбуждения уголовного дела, от органа дознания, дознавателя незамедлительно истребуются материалы, обосновывающие принятое решение. Признав постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит постановление о его отмене.

При решении вопроса о даче согласия дознавателю на возбуждение уголовного дела частного или частно-публичного обвинения прокурор проверяет обоснованность и достаточность данных для принятия такого решения. В пределах имеющихся полномочий в целях обеспечения своевременного раскрытия преступления прокурор дает письменные указания дознавателям о направлении расследования, о получении и надлежащей фиксации доказательств, о производстве необходимых процессуальных действий, в том числе неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления. В обязательном порядке проверке подлежит исполнение требований ст. 223.1 УПК РФ о вручении подозреваемому копии уведомления о подозрении в совершении преступления и сроках проведения его допроса.

Прокуроры обеспечивают надлежащий прокурорский надзор за неукоснительным соблюдением органами дознания требований уголовно-процессуального законодательства при применении процессуальных мер принуждения и пресечения, связанных с ограничением конституционных прав, в том числе на свободу и личную неприкосновенность. Во всех случаях выявления нарушений прокурорские работники обязаны добиваться восстановления законности и решать вопрос об ответственности виновных лиц. В каждом случае проверке подлежит законность задержания подозреваемых в совершении преступления, в том числе наличие оснований, указанных в ст. 91 УПК РФ, поскольку их перечень является исчерпывающим, а также соблюдение порядка задержания и срока составления протокола задержания. Реализуя свои полномочия, прокуроры должны немедленно освобождать всякого незаконно задержанного или лишенного свободы, а также незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар либо содержащегося под стражей свыше срока.

При решении вопроса о даче согласия дознавателю на возбуждение перед судом ходатайств о производстве следственных действий, которые допускаются только на основании судебного решения, прокурор должен проверить доводы, изложенные в ходатайстве, и при несогласии с ним вынести мотивированное постановление, которое подлежит приобщению к материалам уголовного дела.

Прокурорские работники проверяют законность и обоснованность производства следственных действий (обысков, выемок в жилище) без судебного решения и принимают меры прокурорского реагирования при установлении фактов противоправного изъятия предметов, не имеющих отношения к расследуемому делу. Прокуроры проверяют законность и обоснованность вынесенных дознавателями постановлений о приостановлении производства дознания, законность и обоснованность прекращения уголовных дел, уголовного преследования.

Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор безотлагательно отменяет его и с указаниями возвращает в орган дознания, устанавливая конкретный срок проведения расследования с учетом объема производства необходимых следственных действий. В соответствии с ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу в зависимости от категории дела производится следователями Следственного комитета РФ, следователями органов ФСБ России, следователями органов внутренних дел РФ, следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Функции по надзору за исполнением законов при осуществлении предварительного расследования возлагаются на органы прокуратуры.

В рамках надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие, прокуроры обеспечивают надлежащий надзор за законностью возбуждения следственными органами уголовных дел, для чего они имеют право требовать своевременного направления копий постановлений о возбуждении уголовного дела.

При рассмотрении копий постановлений о возбуждении уголовного дела прокурорские работники тщательно проверяют соответствие постановлений требованиям УПК РФ, наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, обращается внимание на соблюдение требований об особой процедуре возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц, перечисленных в ст. 447 УПК РФ. В тех случаях, когда, исходя из текста копии постановления, невозможно сделать однозначный вывод о законности возбуждения уголовного дела, прокурор вправе потребовать от следственного органа незамедлительного представления материалов, подтверждающих обоснованность принятого решения.

Признав решение следователя незаконным или необоснованным, прокурор отменяет постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносится мотивированное постановление, где указываются конкретные обстоятельства, которые не были выяснены в ходе проверки, что не позволило принять законное и обоснованное решение.

При реализации рассматриваемой функции прокуратуры, должны своевременно приниматься меры к пресечению необоснованного и незаконного применения к подозреваемым и обвиняемым мер процессуального принуждения: проверяется законность задержания подозреваемых по уголовным делам, принимаются меры к выявлению и устранению нарушений порядка задержания, несоответствия данных, содержащихся в протоколе задержания, обстоятельствам происшедшего, незамедлительно проверяются жалобы на незаконность задержания и нарушение прав задержанных. В рамках своих полномочий прокурор своим постановлением обязан немедленно освободить всякого незаконно задержанного или лишенного свободы, а также незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар либо содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК РФ.

Прокурорские работники принимают обязательное участие в судебном заседании при рассмотрении судом ходатайств следователя об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, а также о продлении срока содержания под стражей и других ходатайств о даче согласия на производство следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения.

Прокурором, участвующим в судебном заседании, составляется письменное заключение об обоснованности заявленного ходатайства для приобщения к рассмотренным судом материалам и надзорному производству. Вывод об отсутствии оснований для поддержания ходатайства согласовывается с руководителем прокуратуры. При наличии предусмотренных законом оснований прокурор обязан принять меры к своевременному обжалованию в кассационном и надзорном порядке решений суда, принятых по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, а также о производстве иных следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения.

По каждому случаю освобождения из-под стражи лиц, в отношении которых избиралась такая мера пресечения, а затем уголовное дело (уголовное преследование) было прекращено по реабилитирующим основаниям или судом постановлен оправдательный приговор, прокурорские работники проводят проверки, по результатам которых составляют мотивированные заключения о законности и обоснованности процессуальной позиции прокурора, поддержавшего в суде ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или продлении срока содержания под стражей. Кроме того, в этих случаях рассматривается вопрос и о необходимости принятия мер реагирования на допущенные нарушения следователя, руководителя следственного органа, прокурора, утвердившего обвинительное заключение.

Осуществляя надзор за исполнением законов органами предварительного следствия, прокурор вправе требовать своевременного направления ему уведомления о каждом случае производства без судебного решения осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыска и выемки в жилище, личного обыска, наложения ареста на имущество, а также материалов по результатам их производства для правовой оценки.

При необходимости руководителям следственных органов может быть предложено представить уголовное дело для изучения. Осуществляя надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, прокуроры должны добиваться соблюдения требований УПК РФ о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением установленного законом порядка. Прокурорские работники контролируют поступление в прокуратуру копий постановлений следователей о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также постановлений о приостановлении предварительного следствия путем проверки законности и обоснованности принятых решений с изучением материалов уголовных дел.

При утверждении обвинительного заключения прокурорские работники изучают соответствие выводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, правильность квалификации содеянного, соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве следственных действий, соответствие имеющихся в деле процессуальных документов требованиям УПК РФ.

При выявлении в уголовном деле доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, выносится мотивированное постановление о признании таких доказательств недопустимыми и об исключении их из обвинительного заключения. В случае выявления обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела судом, отсутствия достаточных доказательств виновности обвиняемого, неправильной квалификации содеянного прокурор уполномочен возвращать уголовное дело следователю для дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемого или составления нового обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков, вынося об этом мотивированное постановление, содержащее указания об устранении нарушений и недостатков.

При выявлении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор направляет руководителю соответствующего следственного органа мотивированное требование об устранении нарушений. В случае несогласия руководителя следственного органа либо следователя с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться с требованием об устранении указанных нарушений к руководителю вышестоящего следственного органа.

Прокурорские работники рассматривают жалобы участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа.


написать администратору сайта