Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация по характеру отрасли специальных знаний

  • 12. Неоконченное преступление


    Скачать 0.64 Mb.
    Название12. Неоконченное преступление
    Дата13.03.2020
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла40-75.doc
    ТипЗакон
    #111891
    страница31 из 31
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31


    40. Классификация судебных экспертиз.



    Классификация судебных экспертиз имеет большое значение для теории и практики, поскольку позволяет определить направленность их методического и организационного обеспечения, и проводится по разным основаниям:

    - характеру отрасли специальных знаний (предмету, объекту и методам исследования, определяющим сущность специальных познаний эксперта, - криминалистические, судебно-медицинские и др.);

    - организационно-процессуальным - первичные, дополнительные, повторные, единоличные, комиссионные, комплексные.

    Классификация по характеру отрасли специальных знаний имеет четыре уровня: классы, роды, виды, подвиды.

    Такое деление судебных экспертиз с учетом решаемых ими задач имеет существенное значение:

    - помогает лицу, назначившему экспертизу, в правильном выборе адресата экспертного исследования;

    - предопределяет подготовку и переподготовку экспертных кадров, их компетенцию и специализацию;

    - помогает определить роды и виды экспертиз, производство которых должно быть организовано в судебно-экспертном учреждении (СЭУ), а также прогнозировать создание новых экспертиз.

    Основные классы и роды судебных экспертиз

    Класс экспертизы - составляют экспертные исследования, объединяемые общностью знаний, служащих источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на базе этих знаний (криминалистические, судебно-медицинские и т.д.).

    Роды экспертиз - различаются по предмету и объектам и соответственно методикам экспертного исследования.

    Вид экспертизы - составляют элементы рода, отличающиеся специфичностью предмета в отношении общих для рода объектов и методик.

    Подвид экспертизы - составные части вида, отличающиеся своеобразной группой задач, характерных для предмета данного вида экспертизы, и комплексами метода исследования отдельных объектов или групп объектов.

    В настоящее время судебные экспертизы делятся на 12 классов:

    - криминалистические;

    - медицинские и психофизиологические;

    - инженерно-технические;

    - инженерно-транспортные;

    - инженерно-технологические;

    - экономические;

    - биологические;

    - почвоведческие;

    - сельскохозяйственные;

    - экологические;

    - пищевых продуктов;

    - искусствоведческие.

    Классификация со временем может пополняться новыми видами, родами и даже классами судебных экспертиз по мере развития практики экспертных исследований.

    В настоящее время предлагается рассматривать и экспертизы веществ, материалов и изделий из них (КЭВМИ) не в рамках криминалистических экспертиз, а как самостоятельный класс судебных экспертиз.

    В каждом классе выделяют роды и виды экспертиз. В криминалистической литературе встречаются различные точки зрения на структуру того или иного класса судебных экспертиз.

    Классификация судебных экспертиз по отраслям знаний вызывает дискуссии, главным образом, по двум вопросам: основания классификации и связанный с этим вопрос о том, какие экспертизы относятся к криминалистическим. Это, прежде всего, обусловлено формированием новых видов экспертиз (ввиду появления новых объектов и методов экспертного исследования) и необходимостью определения их места в общей системе судебных экспертиз.

    Первой классификацией судебных экспертиз была предложенная А. Р. Шляховым четырехуровневая система (класс - род - вид - разновидности или группы), построенная по комплексному критерию: предмет - объект - метод. Было выделено девять основных классов судебных экспертиз: криминалистические, судебно-медицинские и психофизиологические, судебные инженерно-транспортные, судебные инженерно-технологические, судебно-технические, судебно-бухгалтерские и финансово-экономические, судебные сельскохозяйственные, судебно-экологические, судебно-биологические экспертизы объектов животного и растительного происхождения. Позднее Ю. Г. Коруховым эта классификация была дополнена еще одним классом - судебно-искусствоведческой экспертизой, а позднее Т. С. Волчецкая предложила внести еще два класса - судебно-почвоведческие экспертизы и экспертиза пищевых продуктов.

    Данная классификация является в настоящее время общепринятой, но в последние годы подвергается некоторому переосмыслению. Вполне обоснованно комплексный критерий, предложенный А. Р. Шляховым, дополнен четвертым признаком - "характер специальных познаний, играющий доминирующую роль при решении задач данного вида экспертизы".

    Высказываются различные точки зрения на основания отнесения экспертиз к классу криминалистических. Вызывает обоснованные возражения выделение "нетрадиционных криминалистических" экспертиз и отнесение к ним видеофонографической, КЭВМИ, одорологической, автороведческой экспертиз. Сторонники данного положения обосновывали это, прежде всего, возможностью проведения в рамках этих экспертиз индивидуальной идентификации, как отличительного признака криминалистической экспертизы. Однако криминалистическая идентификация проводится и в других классах судебных экспертиз. Представляется, что в основе отнесения экспертиз к классу криминалистических лежат специальные знания в области криминалистики (криминалистической техники). Если же производство экспертизы основано на использовании специальных знаний из других областей науки, то такое экспертное исследование не следует рассматривать как криминалистическую экспертизу.











































































































































































    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31


    написать администратору сайта