Главная страница

12. Неоконченное преступление


Скачать 0.64 Mb.
Название12. Неоконченное преступление
Дата13.03.2020
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла40-75.doc
ТипЗакон
#111891
страница29 из 31
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31

44. Понятие преступления против личности и их виды.



Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени человека (ст.20-23). Государство оказывает покровительство семье, обеспечивает защиту материнства и детства, а также закрепленных в главе 2 Конституции Российской Федерации социально-политических (гражданских) прав и свобод российских граждан.

В соответствии с этим одной из важнейших задач УК, который основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч.2 ст.1), в его ст.2 признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. Проявлением приоритетности названной задачи УК является, в частности, место, которое отведено в его Особенной части преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), включает преступления, посягающие на те или иные блага и интересы личности (человека).

Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъекты (участники) этих отношений - всегда люди, поэтому в широком смысле слова любое преступление затрагивает (нарушает) те или иные интересы конкретных людей, причиняет им существенный вред или создает опасность причинения такого вреда. Вместе с тем существует группа преступлений, при совершении которых именно человек (личность) становится главным, основным объектом посягательства. Эта группа преступлений предусмотрена в разделе VII Особенной части УК.

Родовым объектом таких преступлений является сама по себе личность - человек, рассматриваемый не только как биологический индивид (homo sapiens), но и как существо социальное, участник (субъект) различных общественных отношений.Этот родовой объект включает в себя несколько указанных в законе видовых объектов, обусловивших объединение однотипных посягательств на права и свободы человека и гражданина в соответствующую главу раздела VII. С учетом видового объекта все преступления против личности классифицируются на следующие группы:

- преступления против жизни и здоровья - глава 16 УК РФ (ст. 105-125 УК РФ);

- преступления против свободы, чести и достоинства личности - глава 17 УК РФ (ст. 126-130 УК РФ);

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности - глава 18 УК РФ (ст. 131-135 УК РФ);

- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина - глава 19 УК РФ (ст. 136-149 УК РФ);

- преступления против семьи и несовершеннолетних - глава 20 УК РФ (ст. 150-157 УК РФ).

Исходя из особенностей объекта преступления, отражающего конкретное биологическое, социальное благо (интерес) либо конституционное право и свободу человека (личности), внутри некоторых из названных групп могут быть выделены определенные подгруппы тождественных по характеру (с учетом непосредственного объекта) преступлений. Прежде всего, это относится к преступлениям против жизни и здоровья, которые, имея единый видовой объект, подразделяются на: а) преступления, посягающие на жизнь (ст. 105-110 УК РФ); б) преступления, посягающие на здоровье человека (ст. 111-118, 121, 122 УК РФ); в) преступления, ставящие в опасность здоровье или жизнь (ст. 119, 120, 123-125 УК РФ). Преступления против свободы, чести и достоинства личности включают две подгруппы преступлений: а) против личной свободы (ст. 126-128 УК РФ); б) против чести и достоинства (ст. 129-130 УК РФ). В преступлениях против конституционных прав и свобод человека могут быть выделены преступления: а) против политических прав и свобод; б) против социальных прав и свобод; в) против личных прав и свобод.

43. Международно-правовые механизмы и акты противодействия коррупции.



Становление международно-правового механизма противодействия коррупции прошло несколько этапов. На первом этапе (1950— 1960 гг.) международные организации, и прежде всего ООН, стали обращать внимание на необходимость борьбы с подкупом должностных лиц государств в сфере международных коммерческих и финансовых операций. В ряде государств (Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Корея, Португалия, Сингапур, США, Таиланд, Финляндия, Франция, Япония и др.) в это же время борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений государственной политики.

Второй этап можно отнести к 1970-м гг., когда в контексте установления нового международного экономического порядка в ООН предпринимаются попытки выработки юридического определения коррупции и подготовки международного соглашения по борьбе с незаконными выплатами и иными видами коррупционных практик. Именно в этот период формируется идея сделать подобные деяния уголовно наказуемыми по национальному законодательству государств — членов ООН. Так, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3514 (XXX) от 11 декабря 1975 г. осуждала все формы коррупции, включая подкуп в международных коммерческих сделках. Хотя данные попытки так и не увенчались принятием общей конвенции, они нашли отражение в других международно-правовых документах.

Третий этап наблюдается в 1980—1990-х гг., когда вновь активизируется работа по разработке мер противодействия незаконным выплатам и иным видам коррупционных практик. Усилия ООН в этом направлении завершились принятием Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях от 16 декабря 1996 г. и Международного кодекса поведения государственных должностных лиц от 12 декабря 1996 г. В это же время в ООН и региональных международных организациях началась работа по подготовке и принятию документов, регламентирующих международное сотрудничество в сфере противодействия коррупции. Ее результатом стало заключение значительного числа международных договоров и актов органов международных организаций, в которых определялись основные инструменты и решались задачи борьбы с коррупцией в отдельных сферах жизни государства и общества.

Хотя хронологические рамки нормотворческой активности различных видов международных организаций совпали, характер принимаемых актов различался в универсальных и региональных международных организациях. В 1980—1990-х гг. в ООН и других универсальных организациях в основном разрабатывались акты "мягкого права" (резолюции, декларации и т.п.), в региональных международных организациях наряду с резолюциями стали приниматься международные договоры, которые имели обязательный характер[1].

Четвертый этап начинается в XXI в., когда в 2003 г. принимается первая универсальная Конвенция ООН против коррупции, которая венчает ранее проведенную правотворческую работу.

Международно-правовые акты по противодействию коррупции можно классифицировать согласно сферам их деятельности и юридического значения на следующие группы:

— универсальные международно-правовые акты юридически обязательного характера (Конвенция ООН против коррупции) и универсальные международные акты "мягкого права" (резолюции, декларации, рекомендации, кодексы поведения должностных лиц ООН и других международных организаций);

— региональные международно-правовые акты юридически обязательного характера (региональные конвенции но борьбе с коррупцией) и региональные международные акты "мягкого права" (резолюции, декларации, рекомендации и кодексы поведения).

Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., вступившая в силу в декабре 2005 г., это первое юридически обязательное антикоррупционное соглашение, применяемое на мировом уровне.

Государства взяли на себя обязательства по имплементации квалифицированных антикоррупционных мер, которые влияют на законодательство, институты и правоприменение. Эти меры содействуют улучшению превенции, криминализации, международному сотрудничеству, правоприменению, имущественной реституции, технической помощи и информационному обмену.

Конвенция ООН против коррупции содержит перечень криминализируемых коррупционных деяний, который включает (гл. III):

— подкуп национальных публичных должностных лиц;

— подкуп иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций;

— хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом;

— злоупотребление влиянием в корыстных целях;

— злоупотребление служебным положением;

— незаконное обогащение;

— подкуп в частном секторе;

— хищение имущества в частном секторе.

— отмывание, сокрытие доходов от преступлений;

— воспрепятствование отправлению правосудия.

Конвенция ООН против коррупции стала базисом, на котором основываются усилия государств по искоренению коррупции. Однако Российская Федерация не ратифицировала ст. 20 данной Конвенции (незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать), что, по словам Председателя Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькина, порождает рост коррупции.

Современный формат международного сотрудничества в вопросах борьбы с преступлениями против коррупции имеет большое значение для Российской Федерации. В настоящее время Россия активно применяет положения конвенций и двусторонних соглашений. Особое влияние на развитие сотрудничества в указанной сфере оказала Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней.



написать администратору сайта