Главная страница

12. Неоконченное преступление


Скачать 0.64 Mb.
Название12. Неоконченное преступление
Дата13.03.2020
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла40-75.doc
ТипЗакон
#111891
страница1 из 31
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

12. Неоконченное преступление



Под стадиями совершения умышленного уголовного преступления в уголовном праве понимаются предусмотренные уголовным законом определенные этапы его осуществления.

В теории уголовного права предусматривается три стадии совершения преступления:

- приготовление к преступлению;

- покушение на преступление;

- оконченное преступление.

Признание преступления оконченным или неоконченным влияет на квалификацию умышленных преступлений. Неосторожные деяния признаются преступлениями при причинении ими общественно опасных последствий. Если таковые не наступили по самым различным причинам, то в этом случае имеется не неоконченное неосторожное преступление, а проступок административный, дисциплинарный и т. д. К примеру, нарушив правила дорожного движения, водитель создал аварийную ситуацию, однако вред, предусмотренный ст. 264 УК, не последовал. В этом случае налицо административный проступок.

Оконченным признается преступление, в котором наличествуют все элементы преступления, совершить которое субъект желал, действуя с прямым умыслом. Преступление считается оконченным по двум основаниям: объективному (наличию всех признаков состава) и субъективному (лицо желало окончить данное преступление).

Если не учитывать субъективный критерий, то можно допустить ошибку в квалификации преступлений. Так, если субъект имел умысел убить, но, выстрелив, он промахивается и только ранит потерпевшего, то его действия квалифицируются не как оконченное причинение вреда здоровью, а как покушение на убийство. Если субъект планировал совершить крупное хищение из сейфа директора завода, а похитил немного денег, так как крупной суммы денег в сейфе не оказалось, он отвечает за покушение на крупное хищение, а не за оконченное некрупное хищение.

Ныне действующий УК РФ не содержит определения неоконченного преступления, называя только его виды - приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 29). Ответственность за неоконченное преступление регламентируется гл. 6 УК.

Неоконченное преступление бывает двух видов: прерванное по не зависящим от лица обстоятельствам и добровольно не доведенное до конца преступление. В свою очередь, прерванные по не зависящим от лица обстоятельствам преступные деяния бывают двух видов: приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Приготовлением к преступлению считается любая умышленная деятельность, создающая условия для совершения преступления. Согласно ч. 1 ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. Приготовление к преступлению — это умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Именно желая наступления общественно опасных последствий, субъект создает все необходимые условия, и только непредвиденные обстоятельства не позволяют довести преступление до конца. Обязательный объективный признак приготовления — прерванность до начала исполнения состава по независящим от лица обстоятельствам.

В уголовно-правовой литературе выделяют два вида приготовления к преступлению: оконченное (завершенное) и неоконченное (незавершенное) приготовление.

Оконченное приготовление показывает осознание лицом выполнения всего объема деятельности, необходимой для совершения в последующем оконченного преступления. Оконченное приготовление — выполненная в полном объеме умышленная деятельность, создающая условия для непосредственного посягательства, но не доведенного до конца по независящим от лица обстоятельствам. Эта деятельность должна содержать в себе полный объем всех необходимых деяний, при котором факт наличия полного объема определяется не только по мнению субъекта, а в действительности.

При неоконченном приготовлении виновный начинает выполнение задуманных приготовительных действий, направленных на создание условий для совершения непосредственного посягательства, но под влиянием внешних или внутренних обстоятельств, не зависящих от воли и желания виновного лица, он не осуществляет полностью весь объем подготовительной деятельности. Неоконченное приготовление — умышленная деятельность, в действительности не содержащая в себе условия, необходимые для совершения оконченного преступления. Виновное лицо не выполняет того объема деятельности по приготовлению, который был необходим для дальнейшего продолжения начатого преступления, тем самым приготовление является незавершенным.

Приготовление обычно труднодоказуемо, так как совершение приготовительных действий само по себе не всегда еще свидетельствует о преступном намерении лица, их совершившего.

Состав приготовления к преступлению имеет самостоятельную уголовно-правовую оценку и особенности по сравнению как с составом оконченного преступления, так и с составом покушения на преступление. Эта специфика относится к объективным признакам и субъективной стороне приготовительных действий.

Во-первых, при приготовлении к преступлению отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного преступления.

Во-вторых, любые приготовительные к преступлению действия являются началом осуществления преступного намерения, однако они не входят в объективную сторону готовящегося преступления. Например, лицо в целях совершения разбойных нападений приобретает огнестрельное оружие. Объективная сторона разбоя состоит в нападении с целью хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Приобретение огнестрельного оружия не образует объективной стороны разбоя. Таким образом, состав приготовления к преступлению характеризуется собственной самостоятельной объективной стороной.

С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что создает условия для последующего совершения преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает этого.

Специфика объективной стороны состоит в том, что преступление не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам. В этом случае нужно обратить внимание на два момента:

  • приготовительные действия не должны образовывать самостоятельное оконченное преступление;

  • необходимо, чтобы преступная деятельность лица по подготовке задуманного преступления не была доведена до конца именно по независящим от лица обстоятельствам, т.е. не по воле виновного.

  • В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные па совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

  • При покушении лицо непосредственно выполняет объективную сторону планируемого преступления, но его исполнение не доводится до конца, при этом если речь идет о материальном составе, то недостает общественно опасных последствий, если о формальном составе — полного завершения всех действий (бездействия), входящих в объективную сторону состава преступления. При покушении на преступление происходит непосредственное посягательство виновного лица на объект, т.е. создается прямая угроза причинения вреда объекту. Виновное лицо осуществляет покушение, создавая реальную опасность наступления намеченных им общественно опасных последствий либо полного завершения планируемого им общественно опасного деяния, но преступление не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам.

  • От оконченного преступления покушение отличается тем, что отсутствует наступление желаемого для виновного результата либо действия (бездействие), образующие объективную сторону состава преступления, являются незавершенными. Покушение на преступление отличается от приготовления к преступлению тем, что приготовление к преступлению — это умышленное создание условий для совершения преступления, а покушение на преступление — это умышленные действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления.

  • Покушение на преступление имеет самостоятельную уголовно-правовую оценку и особенности по сравнению как с составом оконченного преступления, так и с составом приготовления к преступлению. Эта специфика относится к объективным признакам и субъективной стороне покушения на преступление.

  • К объективным признакам относятся:

  • 1) непосредственная направленность действий (бездействия) виновного лица на совершение преступления;

  • 2) недоведение преступления до конца;

  • 3) недоведение преступления до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам.

С субъективной стороны покушение может быть совершено с прямым умыслом. При покушении на преступление с материальным составом лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление в результате этого конкретных общественно опасных последствий и желает их наступления. При покушении на преступление с формальным составом лицо осознает общественную опасность своего деяния и желает его совершить.

В теории уголовного права выделяются следующие виды покушения: оконченное и неоконченное, годное и негодное покушение. Оконченное покушение — покушение, при котором виновное лицо выполнило все необходимые действия (бездействие), которые считало необходимыми для совершения преступления и которые объективно были достаточны для его окончания, однако преступный результат не наступил по независящим от виновного лица обстоятельствам. Неоконченное покушение — покушение, при котором виновное лицо не выполняет необходимых для наступления преступного результата действий (бездействия), по обстоятельствам, не зависящим от него. Оконченное покушение необходимо отличать от оконченного преступления. При оконченном покушении в отличие от оконченного преступления, преступный результат, к достижению которого стремилось виновное лицо, не наступает, или виновное лицо не совершает полностью все общественно опасные действия (бездействие), объективно необходимые для завершенности преступления.

75. Преступления против собственности, не относящиеся к хищениям.
К числу иных (т.е. не относящихся к числу хищений) корыстных преступлений против собственности принято относить вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

К некорыстным преступлениям против собственности относятся всего два преступления: умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) - это понуждение (принуждение) потерпевшего к поведению, приносящему имущественную выгоду виновному или иному лицу, в пользу которого он действовал.

Объективная сторона состоит из сложного действия, включающего в себя: требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество или совершения других действий имущественного характера; угрозу применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества или распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам указанных лиц.

Иные сведения характеризуют личную или семейную тайну. Виновный может угрожать распространением как соответствующих действительности, так и ложных сведений. Под распространением следует понимать сообщение таких сведений в какой-либо форме хотя бы одному лицу. Распространение образует их опубликование в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах, в сети Интернет и т.д.

Предъявляя требование имущественного характера, виновный угрожает применить насилие, уничтожить или повредить имущество, распространить сведения в более или менее отдаленном будущем при условии, если потерпевший не выполнит предъявленного к нему требования виновного.

Вымогательство окончено с момента доведения до сведения потерпевшего требований имущественного характера, сопряженных с названными в законе угрозами. Реализация угроз находится за рамками состава вымогательства и требует дополнительной квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности, за исключением случаев, когда физическое насилие применяется к потерпевшему или его близким в качестве средства, подкрепляющую основную угрозу. В этих случаях содеянное квалифицируется либо по п. "в" ч. 2 ст. 163 УК (вымогательство, совершенное с применением насилия), либо по п. "в" ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Субъективная сторона вымогательства предполагает прямой умысел.

Объективная сторона причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК) включает деяние, последствие (причинение имущественного ущерба) и причинно-следственную связь между ними.

Обман или злоупотребление доверием исключают получение собственником или законным владельцем тех доходов (денег, ценных бумаг, вещей), которые они получили бы при обычных условиях гражданского оборота. Они могут выражаться в представлении лицом подложных документов, освобождающих от уплаты обязательных платежей (кроме указанных в ст. ст. 194, 198, 199 УК), от платы за коммунальные услуги, в изменении показаний приборов учета потребленных коммунальных услуг, в незаконном подключении к сетям теплоснабжения, электроснабжения.

На практике как причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием квалифицируют незаконное пользование электрической и тепловой энергией, услугами телефонной связи, незаконное получение услуг по сети Интернет, незаконное обращение работником в свою пользу платежей, подлежащих передаче работодателю, использование в личных целях предоставленных по работе автотранспортных средств, машин или механизмов, уклонение от уплаты нотариальных тарифов, уклонение от уплаты за проезд.

Субъективную сторону характеризует прямой умысел. Цель и мотив не являются обязательными признаками преступления.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Предметом неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) являются: 1) автомобиль - транспортная безрельсовая машина преимущественно на колесном ходу, приводимая в движение собственным двигателем (внутреннего сгорания, электрическим или паровым); 2) иное транспортное средство - механические транспортные средства (троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки).

Объективная сторона выражается в неправомерном завладении чужим автомобилем или иным транспортным средством. Завладение - это противозаконное их изъятие из владения собственника (законного владельца) и его обращение (переход) в противозаконное владение виновного. Способ завладения может быть тайным, открытым, обманным, насильственным. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством предполагает его перемещение с места, на котором оно находилось, и поездку на нем. При этом для квалификации содеянного по ст. 166 УК не имеет значения, кто именно управлял угнанным транспортным средством - сам ли виновный или же собственник (законный владелец) транспортного средства, вынужденный это сделать помимо своей воли в результате применения к нему физического насилия или угрозы его применения.

Преступление считается оконченным с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось (стоянки, гаража, автопарка). Для квалификации угона как оконченного преступления не имеет значения, на какое расстояние оно было перемещено.

Субъективная сторона предполагает прямой умысел. При этом необходимо, чтобы виновный не преследовал цели хищения транспортного средства, не намеревался присвоить его целиком или по частям. При угоне умысел виновного направлен на противоправное временное пользование чужим транспортным средством без согласия его собственника или законного владельца.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет.

Объективная сторона умышленного уничтожения или повреждения имущества (ч. 1 ст. 167 УК) включает: действие (бездействие), уничтожающее или повреждающее чужое имущество; общественно опасное последствие в виде причинения значительного имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества; причинную связь между деянием и наступившим последствием.

В отличие от уничтожения, представляющего собой безвозвратную потерю имущества, повреждение заключается в качественном ухудшении предмета, которое может быть устранено посредством ремонта, реставрации и т.п.

Значительность ущерба - оценочная категория. При ее констатации следует исходить из стоимости уничтоженного или восстановления поврежденного имущества, финансово-экономического состояния юридического лица, имущественного положения физического лица. При этом значительный ущерб гражданину не может составлять менее 2500 руб.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Уничтожение или повреждение имущества в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями образует террористический акт (ст. 205 УК); уничтожение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения с целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ - диверсию (ст. 281 УК).

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК, - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК) наступает в случае уничтожения или повреждения по неосторожности чужого имущества в крупном размере (250 тыс. руб.).

Способ совершения преступления - неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности. Оно может заключаться как в нарушении специальных правил безопасности, так и в несоблюдении общих мер предосторожности при использовании источников воспламенения ("огня"), иных объектов (средств), особые свойства которых создают реальную угрозу причинения вреда окружающим их объектам (взрывчатых, радиоактивных, ядовитых, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ, взрывных устройств, оружия, электрической энергии высокого напряжения, транспортных средств, строительных механизмов и др.). В частности, неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с дефектами (использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо не выключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Если в результате указанных действий наступила смерть человека, содеянное следует квалифицировать по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


написать администратору сайта