Главная страница
Навигация по странице:

  • [8]

  • 16. учение Аврелия Августина о боге и человеке


    Скачать 14.38 Kb.
    Название16. учение Аврелия Августина о боге и человеке
    Дата26.10.2020
    Размер14.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла16.docx
    ТипДокументы
    #145713

    16 .учение Аврелия Августина о боге и человеке

    Мировоззрение Августина глубоко теоцентрично: в центре духовных устремлений – Бог как исходный и конечный пункт размышлений. Августин рассматривает Бога как внематериальный Абсолют, соотнесенный с миром и человеком как своим творением. Мир, природа и человек – результат творения Бога, и они зависят от своего Творца. Августин подчеркивал отличие Бога от Судьбы. По Августину, христианский Бог всецело овладел судьбой, подчинив ее своей всемогущей воле: она становится промыслом, предопределением его. Августин утверждает принцип бесконечности божественного начала. Если Бог, говорит Августин, «отнимет от вещей свою, так сказать, производящую силу, то их так же не будет, как не было прежде, чем они были созданы». Августин писал: «Не мать моя, не кормилицы мои питали меня сосцами своими, но Ты через них подавал мне, младенцу, пищу детскую, по закону природы, Тобою ей предначертанному, и по богатству щедрот Твоих, которыми Ты облагодетельствовал все твари по мере их потребностей». Августин говорил, что «истину… найти можно». Разум, по Августину, есть взор души, которым она сама собой, без посредства тела, созерцает истинное. Истина же содержится в нашей душе, а душа наша бессмертна, и человек не вправе забывать о внеземной цели своей жизни. Человек должен подчинять свои знания мудрости, ибо в спасении души – его высшее назначение: «Все, что мы созерцаем, мы схватываем мыслью или чувством и разумением. Душа угаснуть не может, если не будет отделена от разума. Отделиться же она никак не может». Августин рассматривает разум как очень важную функцию души: «Я полагаю, что душа питается не иным чем, как разумением вещей и знанием, умозрениями и размышлениями, если может через них познать что-нибудь. К изучению наук ведет нас двоякий путь – авторитет и разум. Вера в авторитет весьма сокращает дело и не требует никакого труда… Тупоумным или более занятым житейскими делами… полезнее всего верить превосходнейшему авторитету и соответственно ему вести жизнь». вгустину суждено было родиться на рубеже двух эпох, в то время, когда в недрах античности зарождалось средневековье. Переходные периоды в истории всегда считались наиболее трудными. Не был исключением такой период и для Рима. В течение IV - V веков в жизни Римской империи осуществлялись фундаментальные перемены: во-первых, государство теряло политическую независимость, не выдержав натиска варваров, и во-вторых, происходило полное обновление религиозной идеологии, вызванное повсеместным распространением христианства. Рушился привычный уклад жизни, и люди оказывались перед необходимостью выбора: остаться верным старым традициям или отважиться принять новые идеалы. Поразительны энтузиазм и бесстрашие тех, кто осваивал новые пути. Все они встречали яростное сопротивление своих [8] современников, живущих надеждой на возврат былого величия Рима. Древние нередко говорили о таких временах: «Читай и плачь!» В течение девяти лет Августин находился среди манихеев. Однако в основе его характера лежало постоянное стремление к духовному развитию: необыкновенная живость и впечатлительность его ума сочетались с трезвой критичностью. Лишенный всякого догматизма, Августин был способен отказаться от ценностей, утверждаемых признанными авторитетами, если убеждался в их несостоятельности.

    Познакомившись с философией скептиков, полагавших, что совершенное знание недоступно человеку, Августин на некоторое время попал под обаяние ее острой, едкой мысли. Размышляя над основными положениями скептицизма, отрицавшего объективное существование добра и зла, он стал иными глазами смотреть на манихейство. В самом деле, рассуждал он, почему манихеи не могут вразумительно ответить на такой вопрос: если силы мрака могли нанести ущерб божеству, то, следовательно, оно не обладает полнотой совершенства, а если не моглиСкептицизм вдохновил Августина и на раздумья о природе человеческого ума, его проницательности и силе. Он также сосредоточивает свое внимание на роли авторитета, который ему представляется тождественным истине: «Как найти этот авторитет, когда его предлагало столько учителей, спорящих между собой... однако, мой ум непрестанно подгоняло желание открыть истину», - пишет он об этом периоде много лет спустя. В результате долгих размышлений Августин приходит к выводу, что от человека скрыта не истина, а метод, с помощью которого ее можно найти., то зачем ему было вступать с ними в борьбу?


    написать администратору сайта