Главная страница

С.П. Королев. Доклад. 17 августа 1933 года был осуществлён первый удачный пуск ракеты гирд


Скачать 20.76 Kb.
Название17 августа 1933 года был осуществлён первый удачный пуск ракеты гирд
АнкорС.П. Королев
Дата24.11.2020
Размер20.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад.docx
ТипДокументы
#153405

Сергей Павлович Королёв родился 12 января в городе житомир. По определенным причинам у родителей совместная жизнь не задалась, они развелись, а маленький Сережа был отправлен на воспитание к бабушке в город Нежин. Однажды, к ним в город приехал один из первых русских летчиков Сергей Исаевич Уточкин и продемонстрировал полет на самолете. Сережа, вместе с бабушкой и дедушкой присутствовал при этом событии. Увиденное в тот день оставило сильное впечатление в памяти Сережи, о чем он с упоением рассказывал матери, когда она его навещала.

В сентябре 1917 года еще совсем юный Сергей Павлович пошел в первый класс Одесской гимназии. В это же город переехала мама сережи с отчимом. В гимназии Сережа проучился не долго, в скором времени ее закрыли и сережа перешел на домашнее обучение. Благо его родители имели педагогическое образование, а отчим еще и инженерное. С 1922 по 1924 Сергей обучался в строительной школе, учился крыть крыши и изучал все что необходимо в строительном деле. Параллельно с учебой, активно принимал участие в авиационной общественной жизни. В 1923г даже стал членом ОАВУК — Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма.

Но строителем ему быть не очень нравилось. И в 1924 королев поступает в киевский политех по профилю авиационной техники. За два года он осваивает общие инженерные дисциплины и становится спортсменом планеристом. По окончании двух курсов Королев переводится в Москву в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1929 году на планере «Жар-птица» королев сдает экзамен на звание пилот-паритель и в этом же году защищает диплом под руководством Андрея Николаевича Туполева проект самолета СК-4.

Идея построить ракетоплан у С. П. Королёва появилась «после знакомства с трудами Циолковского и близкого знакомства с Цандером». И в 1931 году Королев и Цандер основывают группу изучения ракетного движения (ГИРД).

17 августа 1933 года был осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД. В 1933 году приказом Реввоенсовета на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт НК ВиМД СССР под руководством И. Т. Клеймёнова. В 1935 королев стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов. В 1936 году ему удалось довести до испытаний несколько крылатых ракет.

Однако, в 1938 году Королев был арестован и обвинен в принадлежности к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР). Королеву приписали ущерб государству на 120 000р за провальные испытания 4х спроектированных королевым торпед. И тому подобное. Королев полностью признал свою вину и согласился со всеми обвинениями. Есть некоторые факты, указывающие на то, что С.П. Королев сознался во всем под пытками. Но оставим это на совести тех людей, кто этим занимался. Королев был осужден на 10 лет и приговорен к каторжным работам на Колыме, на золото-добывающем прииске.

Политические — «враги на­рода» — жили вместе с уголовниками, которые пере­кладывали на них тяжелейшую работу, издевались, отнимали жалкую пайку и часто били. В связи с этим королев тяжело заболел цингой и вообще стал потихоньку угасать. Но был спасен М.А. Усачевым, который узнал в «доходяге Корольке» (именно так зэки называли Королева), Сергея Павловича Королева с которым он познакомился на испытаниях самолета который спроектировал королев.

Благодаря стараниям матери срок королева был сокращен с 10 до 8 лет. И по счастливому стечению обстоятельств его направляют в Осо­бое техническое бюро (ЦКБ-29) при Наркомате внутренних дел где главным конструктором был за­ключённый А.Н. Туполев, который хорошо знал королева.

В начале войны вместе с туполевской «шарагой» Королёв эвакуируется в Омск. В 1942 г. после успешных испытаний боевого самолёта Ту-2 Туполев был освобождён. Но, с его согласия был переведен в казанскую шарагу где разрабатывались жид­костные ракетные двигатели, которые устанавливали на боевые самолёты для кратковременно­го форсирования входе воздешного боя. Сергея Павловича назначили заместителем главно­го конструктора по лётным испытаниям. После достижения определенных успехов, всех сотрудников казанской шараги досрочно освободили со снятием судимости.

До 1944 ни Королев ни другие советские ученые не знали, что немецкие специалисты в научно-исследовательском центре Пенемюнде уже создали жидкостные ракетные двигатели, превосходя­щие в 25 раз по силе тяги те, которые в Советском Союзе. Соответсвенно, в 1945 году Королев был направлен в германию для изучения немецких технологий. В 1946 году в институте Нордхаузен королева ставят руководителем изготовления копии ФАУ-2. В том же году его ставя начальником отдела №3 НИИ-88.

Осенью 1947 г. на первом ракетном Государ­ственном центральном полигоне близ Капустина Яра были проведены лётные испытания немец­ких ракет ФАУ-2, собранных в Германии с уча­стием советских специалистов.

В 1948 г. на том же полигоне проводились пер­вые лётно-конструкторские испытания ракет Р-1 -копии немецкой ФАУ-2, изготовленной полно­стью из отечественных материалов и по отече­ственной документации. По техническим пара­метрам первая серия ракеты Р-1 не уступала не­мецким ФАУ-2, но надёжность её оказалась невысокой. В 1950 г. Р-1 была принята на воору­жение. Но ее создатели понимали, что в случае войны эффективность такой ракеты будет мала в силу ее малой дальности полета и плохой точности. В связи с этим была разработана ракета Р-2. Принципиальным отли­чием её конструкции от Р-1 были несущие топ­ливные баки, отделяющаяся боевая головная часть и гиростабилизированная платформа. Так же, для облегчения конструк­ции тяжёлая хвостовая часть была выполнена не из стали, а из лёгкого алюминиевого сплава. Дальность ее составляла 600 км. В 1951 Р-2 прошла ЛКИ и была принята на вооружение.

Дале в 1953 году была разработана, прошла лки и взята на вооружение ракета Р-5, которая уже имела дальность 1200 км.

В 1953 была разработана и прошла лки ракета малой дальности Р-11, так же была мобильная модификация, ракета Р-11 устанавливалась на тяжелый танк.

В 1955 Ракета Р-11 принята на вооружнеие и разработан вариант с атомным зарядом.

В том же году начата разработка межконтинентальной ракеты Р-7 будущего носителя водородной бомбы.

С 1957 по 1959 Р-7 прошла лки, и с 1959 по 1960 прошла лки Р-7А с дальностью 12тыс километров. Собственно, эта ракета и стала нашей возможностью доставить боевой заряд до предполагаемого противника.

В 1956 г. осуществилась мечта Корлева: ОКБ-1 вы­делилось из НИИ-88 в самостоятельную органи­зацию вместе с многотысячным коллективом за­вода. Королёв стал не только главным конструк­тором, но и единоличным начальником мощного научно-призводственного предприятия. На нём лежит ответственность как за проектирование ракетных систем, так и за решение социальных задач. В советских условиях ОКБ-1 было главной градообразующей организацией в подмосковном Калининграде.

В 1957 запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Запуск спутника создал большой резонанс во всем мире и высоко поднял международный авторитет СССР. Спутник на орбиту вывела Ракета Р-7 (Семерка). За что в последствии получил от государства двух этажный дом в районе ВДНХ.

12 апреля 1961 года Советский союз и королев реализовали первый в мире полет человека в космос. На пилотируемом космическом корабле «Восток-1»

Первый космонавт Юрий Гагарин совершил оборот вокруг земли и успешно приземлился. Имя Юрия Гагарина звучало во всех уголках страны, в то время как имя Сергея павловича королева скрывали и в статьях называли его главным конструктором.

Королев имел большое количество заболеваний, атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема лёгких и нарушение обмена веществ.

Во время проведения операции у Королёва открылось кровотечение. Остановить его, удалив полипы, не удалось. Было принято решение вскрыть брюшную полость. Это не входило в первоначальный план операции и не было заранее подготовлено со стороны анестезиологов. Как прореагирует сердце больного на общую анестезию, никто сказать не мог.

При вскрытии брюшной полости у сергея Павловича была обнаружена Опухоль размером с кулк в районе прямой кишки. Врачи приняли решение удалить злокачественную опухоль, вырезав при этом часть прямой кишки. Через 30 минут после завершения операции королев скончался от сердечной недостаточности.

Интересный факт, по одной из версий, для вентиляции легких врачам не удалось вставить в горло трубку из-за сломанной при допросах челюсти.


написать администратору сайта