Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. В чем сущность факторного анализа Каковы его основные задачи

  • 2. Раскройте сущность основных типов факторного анализа. Различают следующие типы

  • 3. Как классифицируются факторы в зависимости от воздействия на результаты хозяйственной деятельности

  • 4. В чем суть количественных и качественных факторов, сложных (комплексных) и простых (элементарных) факторов Количественными

  • 5. Что означают понятия «факторы первого порядка», «факторы второго порядка»

  • 6. Что такое детерминированное моделирование Какие правила необходимо учитывать при составлении детерминированных факторных систем

  • 7. Какие существуют типы факторных моделей и в чем их особенности

  • 8. Какими способами можно преобразовать каждый тип факторной модели

  • практика 1. Практика 1 Штягина Вар 2. 18ЭБ2 Штягина А. А. 2


    Скачать 270.06 Kb.
    Название18ЭБ2 Штягина А. А. 2
    Анкорпрактика 1
    Дата16.02.2022
    Размер270.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактика 1 Штягина Вар 2.docx
    ТипДокументы
    #363975

    18ЭБ2 Штягина А.А. 2 вариант

    1 задание

    1) установите соподчиненность факторов (Х1, Х2, Х3, Х4 и
    т. д.), влияющих на результативный показатель (Y).

    1. X2

    2. X7

    3. X4

    4. X6

    5. X3

    6. X1

    7. X5

    8. X8

    2) представьте факторную модель в виде структурно-логической блок-схемы;


    3) запишите математическую модель построенной системы
    (не все факторы могут быть включены в систему);

    Y=X2+X7+X4+X6+X3+X1+X5+X8

    4) дайте краткую качественную характеристику каждого фактора, укажите направление его влияния на анализируемый показатель.

    Х1 – прибыль от реализации продукции - это разница между валовым доходом и затратами производства

    Х2 – остаток готовой продукции на начало года - остаток готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

    Х3 – внереализационные финансовые результаты - доходы, которые не связанны с вышеназванными доходами.

    Х4 – выпуск товарной продукции - то объём выпуска готовой продукции, подлежащей реализации, в стоимостном выражении в оптовых ценах предприятия.

    Х5 – остаток готовой продукции на конец года - остаток готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

    Х6 – отгрузка продукции за год– это стоимость продукции, на которую данном периоде составлены все документы на отгрузку и которая отправлена покупателю, но еще не оплачена ним (она еще называется – продукция в дороге).

    Х7 – остаток товаров, отгруженных на начало года -  положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).

    Х8 – остаток товаров, отгруженных на конец года - Изменение остатков продукции на складах и товаров, отгруженных покупателям, в значительной мере определяет размер выручки за анализируемый период. Расчет влияния этих факторов на объем продаж производится сравнением их фактического уровня с базовым (плановым или уровнем прошлого года) и исчислением абсолютных и относительных отклонений.

    1. В чем сущность факторного анализа? Каковы его основные задачи?

    Одним из способов систематизации факторов является создание детерминированных факторных систем. Создать факторную систему – значит представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости. Под факторным анализом(диагностикой) понимается методика и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

    Основными задачами факторного анализа являются следующие.

    1. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели. 2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

    3. Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.

    4. Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.

    5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

    6. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

    2. Раскройте сущность основных типов факторного анализа.

    Различают следующие типы факторного анализа:

    - детерминированный и стохастический;

    - прямой и обратный;

    - одноступенчатый и многоступенчатый;

    - статический и динамический;

    - ретроспективный (исторический) и перспективный (прогнозный).

    Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Взаимосвязи в детерминированном анализе можно формализовать и дать количественную оценку роли отдельных факторов на результативный показатель.

    Стохастический факторный анализ — это методика исследования влияния факторов, связь которых с результатом является неполной. Носит характер вероятностной, корреляционной зависимости, поскольку изменение фактора может дать несколько значений результата в зависимости от сочетания других факторов. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, которые воздействуют на этот показатель.

    При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом — от общего к частному. Он проводится с целью комплексного исследования внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов, формирующих величину изучаемого результативного показателя.

    Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логической индукции — от частных, отдельных факторов к обобщающим, от причин к следствиям с целью установления чувствительности изменения многих результативных показателей к изменению изучаемого фактора.

    Факторный анализ может быть одноуровневым и многоуровневым. Первый вид используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их сущности. Детализация факторов может быть продолжена. В таком случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

    Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.

    И наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины изменения результатов хозяйственной деятельности за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

    3. Как классифицируются факторы в зависимости от воздействия на результаты хозяйственной деятельности?

    Все факторы, влияющие на результаты хозяйственной деятельности, подразделяется на:

    природно-климатические, обусловленные самой природой: природные ресурсы, климат, почва и др.;

    социально-экономические, способствующие более полному использованию производственных ресурсов предприятия: жилищные условия работнику организация культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы на предприятии, общий уровень образования кадров и т.д.;

    производственно-экономические, определяющие полноту и эффективность использования производственных ресурсов.

    Природно-климатические факторы не оказывают непосредственного систематического влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятий отраслей перерабатывающей промышленности и здесь не рас

    4. В чем суть количественных и качественных факторов, сложных (комплексных) и простых (элементарных) факторов?

    Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

    Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого — количество рабочих дней в отчетном периоде.

    5. Что означают понятия «факторы первого порядка», «факторы второго порядка»?

    Факторы первого порядка – это факторы, которые непосредственно влияют на результативный показатель (среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим).
    Факторы второго порядка –это факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня (количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка относительно валовой продукции).

    6. Что такое детерминированное моделирование? Какие правила необходимо учитывать при составлении детерминированных факторных систем?

    • В зависимости от типа носителя и сигнатуры модели различаются следующие виды моделирования: детерминированное и стохастическое, статическое и динамическое, дискретное, непрерывное и дискретно-непрерывное.
      Детерминированное моделирование отображает процессы, в которых предполагается отсутствие случайных воздействий.

    • При моделировании детерминированных факторных систем необходимо выполнять ряд требований:
      1. Факторы, которые включаются в модель, и сами модели должны иметь определенно вырaженный характеp, реально существовать, а не быть придуманными абстрактными величинами или явлениями.
      2. Факторы, которые входят с систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, нo и находиться в причиннo – следственной связи с изучаемыми показателями. Иначе говоря, построенная факторная системa должна иметь познавательную ценность. Факторные модели, которые отражают причиннo – следственные отношения между показателями, имеют значительнo большее познавательное значение, чем модели, созданные при помощи приемов математической aбстракции.При моделировании детерминированных факторных систем необходимо выполнять ряд требований :
      1. Факторы, которые включаются в модель, и сами модели должны иметь определенно вырaженный характеp, реально существовать, а не быть придуманными абстрактными величинами или явлениями.
      2. Факторы, которые входят с систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, нo и находиться в причиннo – следственной связи с изучаемыми показателями. Иначе говоря, построенная факторная системa должна иметь познавательную ценность. Факторные модели, которые отражают причиннo – следственные отношения между показателями, имеют значительнo большее познавательное значение, чем модели, созданные при помощи приемов математической aбстракции.

    3. Все показатели факторной модели должны быть количественно измеримыми, т. е. должны иметь единицу измерения и необходимую информационную обеспеченность.
    4. Факторная модель должна обеспечивать возможность измерения oтдельных факторов, это значит, что в ней должна учитываться сoразмерность изменений результативного и факторных показателей, а сумма влияния отдельных факторов должна равняться общему приросту результативного показателя.

    7. Какие существуют типы факторных моделей и в чем их особенности?

    В факторном анализе различают модели детерминированные (функциональные) и стохастические (корреляционные). Детерминированные математические модели не позволяют одновременно определять влияние множества факторов, а также не учитывают их взаимозаменяемость в системе обратных связей. Функционал базируется на математических закономерностях, которые описывают физико-химические процессы объекта. A стохастическое моделирование - это моделирование системы системы с переменными, которые может изменяться стохастически (случайным образом) с индивидуальными вероятностями. Реализации этих случайных величин генерируются и вставляются в модель системы. Выходные данные модели записываются, а затем процесс повторяется с новым набором случайных значений.

    8. Какими способами можно преобразовать каждый тип факторной модели?

    Для кратных моделей применяются следующие способы их преобразования:
    - удлинения;
    - расширения;
    - сокращения.


    написать администратору сайта