Главная страница

Психология ответы на экзамен. ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГИЯ (копия). 19301949 г г. развития психологии как науки


Скачать 88.76 Kb.
Название19301949 г г. развития психологии как науки
АнкорПсихология ответы на экзамен
Дата10.09.2022
Размер88.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОТВЕТЫ ПСИХОЛОГИЯ (копия).docx
ТипДокументы
#670077
страница5 из 5
1   2   3   4   5

  • Внешнюю мотивацию, которая не относится к содержанию определенной деятельности, она основана на внешних для человека обстоятельствах (например, соревнования с целью получения награды).

  • Внутреннюю мотивацию, которая имеет отношение к содержанию деятельности, а не к внешним обстоятельствам.

  • Положительную мотивацию, которая основана на положительных стимулах.

  • Отрицательную мотивацию, основанную на отрицательных стимулах.

  • Устойчивую мотивацию, которая базируется на естественных человеческих потребностях (утолить жажду, голод и др.).

  • Неустойчивую мотивацию, требующую постоянную внешнюю поддержку.

Мотивация деятельности характеризуется мотивами деятельности, которые движут поступками человека.

Основной мотив деятельности заключается в самоутверждении, которое представляет собой стремление самоутверждения в обществе, получения определённого статуса, уважения. Часто мотив самоутверждения относят к мотивам престижа (достичь и поддержать более высокий статус).

Также можно выделить мотив идентификации (стремление к тому, чтобы походить на авторитет, кумира, отца), мотив власти (влияние на окружающих, руководство ими, направление их действий), процессуально-содержательный мотив (побуждение к действиям с помощью не внешних факторов, а посредством процесса и содержания деятельности).

Существуют также внешние мотивы, которые побуждают к действиям. Факторы этих мотивов находятся вне деятельности (достижение престижа, материальных благ и др.).

Мотивация деятельности также подразумевает мотив саморазвития, то есть стремление к личному росту, реализации собственного потенциала.

  1. Методы психологического исследования.

Для решения задач психологии применяются следующие методы:

• лабораторный и естественный эксперимент; эксперимент – основной метод психологии; отличается тем, что исследователь специально создает обстоятельства, стимулирующие проявление определенного психического явления.

• наблюдение; предполагают объяснение психического явления в процессе специально организованного его восприятия

• исследование продуктов деятельности; позволяет определить способности человека, уровень его знаний, умений и навыков

анкетирование и тестирование; метод диагностики психических возможностей индивида (тех или иных способностей, склонностей, навыков)

• биографический метод; состоит в выявлении ключевых факторов формирования индивида, его жизненного пути, кризисных периодов развития, особенностей социализации.

• психологическое моделирование; выражается в знаковой имитации психических явлений или организации различных видов человеческой деятельности в искусственно сконструированной среде

• сравнительно-генетический метод способ изучения психических закономерностей посредством сравнения отдельных фаз психического развития индивидов.

  1. Соотношение житейской и научной психологии.

Знания о психике, закономерностях ее развития и функционирования, психологических фактах и феноменах (конкретных мыслях, чувствах и поступках людей) каждый человек получает в процессе познания. Исходя из форм познания, выделяют следующие виды психологического знания: обыденное (житейское), религиозно-мифологическое, художественное (эстетическое), философское и научное. Психологические знания, следовательно, могут быть ненаучными (житейское, эстетическое, религиозное), философскими и научными.

Научное знание часто «отталкивается» от ненаучного психологического знания, воспринятого и осознанного в обычных жизненных ситуациях. Обыденные психологические знания накапливаются человеком и человечеством перманентно в ходе индивидуального и исторического развития. Эти знания позволяют понимать простых людей и политических лидеров, межличностные и межгрупповые отношения, собственные мысли и чувства, помогают принимать решения, справляться с деструктивными психическими состояниями. Обыденно-психологические знания характеризуются конкретностью, практичностью, субъективностью, ситуативностыо, доступностью изложения, фрагментарностью, неточностью употребляемых понятий, опорой на жизненный опыт и здравый смысл. Их достоверность проверяется на личном опыте в конкретных жизненных ситуациях. Людей с высокой степенью структурированности, достоверности и действенности обыденно-психологических знаний называют мудрыми.

Научная психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики, основывающаяся на научных принципах и характеризующаяся научными признаками.

Житейская психология — процесс накопления и проверки действенности наличном опыте в конкретных жизненных ситуациях обыденно-психологических знаний.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта