Главная страница
Навигация по странице:

  • 2) По способу запоминания

  • 3) по продолжительности закрепления и сохранения материала

  • Психология ответы на экзамен. ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГИЯ (копия). 19301949 г г. развития психологии как науки


    Скачать 88.76 Kb.
    Название19301949 г г. развития психологии как науки
    АнкорПсихология ответы на экзамен
    Дата10.09.2022
    Размер88.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТВЕТЫ ПСИХОЛОГИЯ (копия).docx
    ТипДокументы
    #670077
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    лабораторный и естественный эксперимент; эксперимент – основной метод психологии; отличается тем, что исследователь специально создает обстоятельства, стимулирующие проявление определенного психического явления.

  • наблюдение; предполагают объяснение психического явления в процессе специально организованного его восприятия

  • исследование продуктов деятельности; позволяет определить способности человека, уровень его знаний, умений и навыков

  • анкетирование и тестирование; метод диагностики психических возможностей индивида (тех или иных способностей, склонностей, навыков)

  • биографический метод; состоит в выявлении ключевых факторов формирования индивида, его жизненного пути, кризисных периодов развития, особенностей социализации.

  • психологическое моделирование; выражается в знаковой имитации психических явлений или организации различных видов человеческой деятельности в искусственно сконструированной среде

  • сравнительно-генетический метод способ изучения психических закономерностей посредством сравнения отдельных фаз психического развития индивидов.



    1. Психоанализ как одно из направлений в психологии.

    Психоанализ – это одно из направлений в психологии, основанное австрийским психиатром и психологом 3. Фрейдом в конце XIX – первой трети XX в.

    На 1-м этапе была разработана динамическая модель психики, включающая представление о трех ее сферах: сознание, предсознание и бессознательное.

    На 2-м этапе, начиная с 1920-х гг., психоанализ превращается в учение о личности, в которой выделяются три структуры: Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-Эго). Структура Оно содержит врожденные бессознательные инстинкты (инстинкт жизни и смерти), а также вытесненные влечения и желания. Структура Я образуется под влиянием внешнего мира и находится под двусторонним влиянием Оно и Сверх-Я. Структура Сверх-Я содержит систему идеалов, норм и запретов, складывается в индивидуальном опыте путем идентификации со Сверх-Я родителей и близких взрослых. Борьба между структурами Сверх-Я и Оно порождает бессознательные защитные механизмы личности, а также сублимацию бессознательных влечений.

    1. Гуманистическое направление в психологии.

    Гуманистическая психология — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

    В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.

    Гуманистическая психология выступает против построения психологии по образцу естественных наук и доказывает, что человек, даже будучи объектом исследования, должен изучаться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

    Основополагающие положения(Джеймс Бьюдженталь):

    1. Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (иначе говоря, человек не может быть объяснён в результате научного изучения его частичных функций).

    2. Человеческое бытие развёртывается в контексте человеческих отношений (иначе говоря, человек не может быть объяснён своими частичными функциями, в которых не принимается в расчёт межличностный опыт).

    3. Человек сознаёт себя (и не может быть понят психологией, не учитывающей его непрерывное, многоуровневое самосознавание).

    4. Человек имеет выбор (человек не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он творит свой собственный опыт).

    5. Человек интенционален (человек обращён в будущее; в его жизни есть цель, ценности и смысл).

    Принципы гуманистической психологии

    • Человек — это особая сущность, наличие сознания выделяет его из окружающего мира, делает его уникальным.

    • Природа человека беспрерывно развивается и поэтому не может быть определена.

    • Человек един и целостен. Нельзя разделять органическое и целостное.

    • Самореализация — это неотъемлемая часть природы человека. Сам человек изначально добр или нейтрален, устремлен в будущее.

    • Творческая сила индивида, свобода воли и спонтанность - это то, на что нужно обращать внимание.

    • Экзистенциональное состояние человека - важнейший источник информации. Из этих принципов исходят нравственные жизненные принципы:

    • Ответственность за свои поступки. Человек не орудие бессознательного.

    • Отношения людей должны основываться на взаимном уважении и признании.

    • Каждый человек должен ощущать себя в настоящем.



    1. Понятие о психике. Развитие психики в процессе филогенеза

    Психика (образовано от греческого слова: ψυχή — душа, жизнь) — это специфический способ функционирования человеческой души, который проявляется виде сложной совокупности явлений субъективного внутреннего мира человека.

    Филогенез - процесс развития всего живого (от растений к животным, от животных - к человеку).

    Существуют разные подходы к пониманию того, кому присуща психика:

    • антропсихизм (Р. Декарт) утверждает, что психика присуща только человеку;

    • представители панпсихизма (французские материалисты) полагали, что психика присуща всей природе и всему миру;

    • согласно нейропсихизму (Ч. Дарвин), психика есть только у тех организмов, которые имеют нервную систему;

    • биопсихизм считает, что психика присуща только растениям, т.к. она является свойством живой природы;

    • сторонники мозгопсихизма (К. К. Платонов) находят психику только у организмов с трубчатой нервной системой, имеющих головной мозг (таким образом, у насекомых психики нет).

    Общепринятая в настоящее время классификация этапов развития психической деятельности в филогенезе принадлежит академику А.Н. Леонтьеву. По А.Н. Леонтьеву, основным критерием наличия зачатков психической деятельности является наличие у организма чувствительности, т.е.способности организма реагировать на внешние раздражители (например, на цвет, запах), связанные с жизненно важными сигналами (опасностью, пищей). Чувствительность позволяет организму ориентироваться в окружающей среде и реагировать на внешние стимулы.

    Выделяют три этапа развития психики животных в филогенезе:

    • элементарная сенсорная психика (стадия элементарной чувствительности); от одноклеточных до хордовых

    реагирует лишь на отдельные свойства предметов внешнего мира. Его поведение определяется врожденными инстинктами (самосохранения, питания, размножения). Инстинкт – это врожденная, неизменяемая форма поведения, которая одинаково проявляется у особей одного вида;

    • перцептивная психика (перцептивная стадия психики); связана с усложнением строения нервной системы, появлением головного и спинного мозга. На этой стадии у высокоразвитых животных (птицы, млекопитающие) действительность отражается в виде целостных образов предметов, то есть имеет место предметное восприятие. При этом организм может одновременно реагировать на несколько различных раздражителей. У животных на перцептивной стадии психики, наряду с инстинктами, появляются навыки – индивидуальные формы поведения, приобретенные в процессе жизнедеятельности. Наиболее выражены навыки у животных, имеющих кору больших полушарий головного мозга.

    • интеллект (стадия интеллектуальной психики). Для организмов на этой стадии психики (например, приматов) характерен большой объем головного мозга, наличие коры больших полушарий с бороздами и извилинами. Эти физиологические изменения обусловлены изменением формы отражения. Животное способно не только воспринимать образ целостно, но и отражать связи и отношения между предметами, ситуацию в целом, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на ближайшую перспективу. В результате интеллект позволяет животному обходить препятствия, находить способы решения двухфазных задач, требующих для решения предварительных подготовительных действий. Интеллектуальный характер носят действия животных-хищников, дельфинов, человекообразных обезьян.



    1. Эмоциональный интеллект

    Эмоциональный интеллект (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

    Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.

    Человек с развитым эмоциональным интеллектом реагирует на причины, а не действия или эмоции. Это помогает ему правильно воспринимать критику, понимать других людей и отвечать им адекватной реакцией.

    Понятие эмоционального интеллекта стало популярно после публикации одноименной книги научного журналиста Дэниела Гоулмана в 1995 году. Согласно исследованию Гоулмана, у людей с развитым эмоциональным интеллектом лучше психическое здоровье, эффективность работы и лидерские навыки. При этом 67% лидерских способностей приходятся на эмоциональный интеллект. Он важнее технических знаний и IQ в два раза.

    Чтобы развить эмоциональный интеллект, нужно сосредоточиться на четырех драйверах: осознанности, самооценке, мотивации и адаптивности.

    1. Осознанность. Включает осознанность своих мыслей, чувств и поведения

    2. Самооценка. Включает принятие, способность не зависеть от внешних оценок и мнений, позитивное восприятие мира и решительность.

    3. Мотивация. Включает открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации

    4. Адаптивность. Включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность



    1. Общая психологическая характеристика деятельности.

    Одной из самых главных особенностей человека является то, что он способен трудиться, а любой вид труда является деятельностью. Деятельность – это динамическая система взаимодействия субъекта с миром. В процессе этого взаимодействия происходит возникновение психического образа и его воплощение в объекте, а также реализация субъектом своих отношений с окружающей реальностью.

    Побудительными причинами деятельности человека являются мотивы – совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих направленность деятельности. Именно мотив, побуждая к деятельности, определяет ее направленность, т. е. определяет ее цели и задачи.

    Цель — это осознанный образ предвосхищенного результата, на достижение которого направлено действие человека. Целью может быть какой-либо предмет, явление или определенное действие.

    Задача — это заданная в определенных условиях (например, в проблемной ситуации) цель деятельности, которая должна быть достигнута путем преобразования этих условий согласно определенной процедуре.

    Человек современного общества занимается разнообразными видами деятельности.

    можно обобщить и выделить свойственные всем людям основные виды деятельности:

    • Игра — это особый вид деятельности, результатом которого не становится производство, какого-либо материального или идеального продукта. Чаще всего игры имеют характер развлечения, преследуют цель получения отдыха

    • Учение выступает как вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков.

    • Труд. Благодаря труду человек стал тем, кто он есть. Благодаря труду человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной культуры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неограниченного развития.



    1. Характеристика основных видов ощущений

    Ощущения информируют человека об отдельных свойствах предметов и явлений, таким образом, представляя целостную картину всего происходящего. То есть ощущение для человека является главным источником знаний о реальном мире и о собственном теле.

    • Кожные ощущения получаются от непосредственного воздействия разнообразных раздражителей на рецепторы, находящиеся на поверхности кожи человека.

    - ощущения прикосновения (тактильные),

    - ощущения холода,

    - ощущения тепла,

    - ощущения боли.

    • Рецепторами вкусовых ощущений являются так называемые вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных с нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены главным образом на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. У детей область распространения вкусовых луковиц гораздо шире, чем у взрослых. Вкусовые луковицы имеются на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки (у детей в большей степени).

    Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу.

    Раздражителями для вкусовых рецепторов служат растворенные в воде химические вещества. В ходе эволюции природа одарила нас способностью различать наиболее значимые классы химических веществ (кислоты, соли, сахара и др.)

    • Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку так называемой обонятельной области. Раздражителями для рецепторов обоняния служат различные пахучие химические вещества, проникающие в нос вместе с воздухом.

    • Для органа слуха раздражителем являются звуковые волны, то есть продольные волнообразные колебания частиц воздуха. Источником такого волнообразного движения воздуха является колеблющееся тело (и обычно твердое). Все звуки можно поделить на две категории:

    - шумы (хаотическое чередование звуковых волн),

    - упорядоченные звуки.

    • Для органа зрения раздражителем является свет, а точнее - электромагнитные волны. Острота зрения - способность различать мелкие и удаленные предметы. Чем мельче объекты, которые глаз в состоянии видеть в конкретных условиях, тем выше его острота зрения.

    • Проприоцептивные ощущения - ощущения движения и равновесия. Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе. Рецепторы кинестетических (двигательных) ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают нам представления о величине и скорости нашего движения, а также о положении, в котором находится та или иная часть нашего тела.



    1. Память как психический процесс.

    Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении следов прошлого опыта

    Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

    Память – основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Следует отметить, что память занимает особое место среди психических познавательных процессов.

    Любое переживание, впечатление или движение оставляют в памяти известный след, который может сохранять­ся достаточно длительное время и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания. Психическое развитие возможно потому, что человек в состоянии накапливать ин­формацию, не теряя прежних знаний и навыков.

    1. Основные виды памяти.

    Виды памяти различают в зависимости от того, как, что и насколько долго запоминается, сохраняется и воспроизводится

    1. по характеру психической активности, преобладающей в деятельности:

    а) Двигательная (или моторная) память — это запоминание, сохранение и вос­произведение различных движений. (ходьба, письмо)

    б) Эмоциональная память — это память на чувства. Данный вид памяти заключа­ется в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства. Воспоминания о пережитых чувствах — страдании, радости любви сопровож­дают человека на протяжении всей его жизни.

    в) Образная память — это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений.

    г) Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Это память на понятия, формулы, знаки, мысли. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникшие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, раз­говора с друзьями

    2) По способу запоминания:

    а) произвольная – имеет целенаправленный характер, оно избирательно. Запоминание включает в себя логические приемы организации материала, осмысливание запоминаемого материа­ла.

    б) непроизвольная – запоминание и воспроизведение осуществляет­ся без специальных волевых усилий, когда не ставятся цели, задачи запоминания или воспроизведения материала, оно осуществляется как бы само собой. Непроизвольно запоминается многое из того, с чем сталкивается чело­век в жизни

    3) по продолжительности закрепления и сохранения материала

    а) кратковременная – вид памяти, характеризующийся очень кратким сохранением воспринимаемой информации (около 20 сек) после однократного непродолжительного восприятия и немед­ленным воспроизведением. Кратковременная память играет большую роль в жизни человека. Благодаря ей перерабатывается значительный объем информации, сразу же отсеива­ется ненужная и остается потенциально полезная.
    1   2   3   4   5


  • написать администратору сайта