Главная страница

Ссср в 30-ык годы. ссср в 30-ые годы. 1933 год приход Гитлера к власти


Скачать 16.7 Kb.
Название1933 год приход Гитлера к власти
АнкорСсср в 30-ык годы
Дата18.11.2021
Размер16.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлассср в 30-ые годы.docx
ТипДокументы
#275508

После глубокого мирового экономического кризиса (в 1929) обстановка в мире существенно изменилась. В одних странах это привело к демократическим преобразованиям, в других (Германия, Италия) наоборот, к формированию фашистских режимов.

Это привело к волнениям в Европе и на Дальнем Востоке (из-за Германии, Италии и соответственно Японии).

1933 год — приход Гитлера к власти.

В 1933 году — Советское правительство решило отказаться от участия в международных конфликтах, они признали, что могут сотрудничать с демократическими странами для сдерживания Германии и Японии (политика умиротворения), борьба за создание коллективной безопасности в Европе и на Дальнем востоке.

Также в первой половине 30-ых годов добился укрепления своих позиций на международной арене. В конце 1933 года сша признали Советский Союз, и установил с ним дипломатические отношения.

В сентябре 1934 года Ссср был принят в Лигу Наций.
А в 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи на случай любой агрессии против них в Европе.
Однако во второй половине 30-ых годов СССР отклоняется от своей политики невмешательства в военные конфликты.

1936 год — война в Испании. Республиканцы (их поддерживают коммунисты со всего мира во главе с СССР) против франкистов (в основном военные, представители аристократии, которых поддерживают Германия и Италия). Советский Союз шлёт туда технику, добровольцев. Война затягивается, в ссср оказывается довольно много беженцев из Испании. Оказывается, что советская техника хуже, чем немецкая и скорее всего победят вовсе не республиканцы. В 1939 году франкисты и победили. (Франсиско Франко).
В 1936 году Япония и Германия подписали соглашение против СССР (антикоментерновский пакт)
1937 г — вторжение в Китай японцев.

Летом 1938 года произошёл вооружённый конфликт в районе озера Хасан на территории СССР, в итоге японская группировка была отброшена.

В 1939 году в мае японские войска вторглись в Монголию. Красная Армия под командованием Георгия Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол.

Сентябрь 1938 года — Мюнхенское соглашение (между Германией, Италией, Англии и Франции). Гитлер проводит пропаганду о расширении территорий, Англия и Франция как гаранты мира не вмешиваются, ибо не хотят новой войны. Умиротворение агрессора. Мюнхенское соглашение отдавало почти треть от территории Чехословакии, якобы Судетская область была населена немцами. Лидера Чехословакии даже не спрашивали, дали ему 10 дней на то, чтобы отдать территорию. Ссср, опираясь на договор 1935 года, предложили свою помощь Чехословакии и двинуло свою технику к западной границе, однако президент Чехословакии без согласия национального собрания принял условия соглашения, а от помощи СССР отказался.

В начале 1939 года последняя попытка создания коллективной безопасности между Англией, Францией и СССР. Англия и Франция их затягивает из-за того, что не верит, что СССР может как-то противостоять Германии, плюс Польша отказывалась дать гарантию пропуска советских войск через свою территорию, а Англия в тайне установила контакты с Германией с целью достижения договорённости по политическим проблемам (в том числе нейтрализации СССР), в итоге и переговоры проваливаются.

23 августа 1939 года — Пакт Молотова-Рибентропа. Поняв, что войны не избежать, а ссср к войне не готово, СССР резко меняет внешнюю политику и идёт на сближение с Германией. Молотов — народный комиссар иностранных дел, Рибентроп — министр иностранных дел фашисткой Германии. Оно меня все, если раньше и ещё даже в начале августа советская пропаганда клеймила Гитлера как злодея и исчадие ада, то 24 августа он уже пропагандировался как понятный и близкий для советских людей человек. Это пакт о ненападении, этакая гарантия, что Германия и ссср не будут друг на друга нападать и поддерживать нейтралитет, если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны. Однако у него была и секретная часть, которая включала «Разграничение сфер обоюдных интересное в Восточной Европе». Советский Союз получает территории, которые когда-либо входили в состав Российской империи, то что в начале века стали независимыми государствами (Финляндия, Латвия, Эстония, восточных областей Польши, они же Западная Белоруссия и Украина, и Бессарабии). Литва и западная часть Польши были отнесены в Германию. (В ссср существование секретного протокола отрицалось, Молотов вообще до самой смерти его отрицал. Потом уже Хрущев сказал, что была секретная часть, однако опубликовали протокол в газетах и заявили общественности об этом только в 1922 году. А в 2019 году опубликовали советский оригинал договора вместе с дополнительным протоколом. )

Однако в дальнейшем с захваченными территориями планировалось заключить договоры о взаимопомощи с вводом советский войск для их защиты и защиты советских границ.

1 сентября 1939 года — Германия нападает на Польшу. Начинается Вторая Мировая война. Франция и Англия 3 сентября объявляют войну Германии, однако помочь ничем не смогли, и Гитлер быстро победил.
17 сентября 1939 года после падения польского правительства, Советский Союз вступает в Западную Белоруссию и Западную Украину, под предлогом защиты мирного населения.

28 сентября был заключён Советско-Германский договор о дружбе и границе, закрепивший эти земли в составе СССР. В войну вступать ссср особо не хотел, поэтому занял территории эти и благополучно в войну больше не ввязывался.
Одновременно с этим Советский Союз заключил договор с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещать там свои войска. Тем в принципе пришлось пойти на уступки, ибо они буквально были зажаты между ссср и Германией. В итоге там были проведены выборы в условиях присутствия советских войск и победили коммунисты. В 1940 году эти страны вошли в состав СССР. Так что ссср присоединило к себе территории, но не военным способом.
Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.

В ноябре 1939 года начинается Финская (она же Зимняя) война. Граница советского союза с Финляндией в 1939 году проходила в 30 км севернее Ленинграда. Ссср предложило обменять 150 км территорию на границе на большую территорию на Кольском полуострове. Финляндия отказалась, так как тот район как раз был одним из наиболее развитых, к тому же они уже были готовы к войне, плюс у них была отличная оборонительная линия Маннергейма на границе. Начинается довольно затяжная и кровопролитная в первую очередь для СССР война. Из-за агрессии СССР, их исключают из лиги наций. Этот кусок территории с Выборгом будет стоить советскому союзу порядка 120 тысяч жизней. Причём целью было не только отодвинуть территорию, но и установить в Финляндии коммунистическое правительство. Это так и не удаётся.

К весне 40 года ссср все же сумеет захватить эти территории и закрепить это Московским договором (Советско-финляндский мирный договор), отдам Карельский перешеек.

Территорию ссср расширил достаточно сильно на 300-600 км на запад, приобрёл 14 миллионов новых жителей, однако оказался куда ближе границами с нацистской Германией. Финляндия после войны с ссср становится достаточно близким союзником Германии.

В 40 году уже понимают все, что войны между ссср и Германией не избежать, и ссср начинает к ней активно готовится.
Конечно, на пакт Молотова-Риббентропа никто особо не надеялся, однако он все же сыграл свою роль и отодвинул нападение Германии на СССР на два года.


написать администратору сайта