Главная страница
Навигация по странице:

  • Судебник 1497 г. (великокняжеский) и Судебник 1550 г. (царский)

  • Практические различия Судебников 1497 и 1550 годов.

  • судебники. Судебники 1497 и 1550 года. Общая характеристика, структура и источники судебников


    Скачать 25.55 Kb.
    НазваниеСудебники 1497 и 1550 года. Общая характеристика, структура и источники судебников
    Анкорсудебники
    Дата28.09.2020
    Размер25.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdoklad_po_sudebnikam.docx
    ТипДокументы
    #140036

    Судебники 1497 и 1550 года. Общая характеристика, структура и источники судебников.

    Самыми значительными памятниками русского права в период становления централизованного Московского государства были Судебник 1497 г. (великокняжеский) и Судебник 1550 г. (царский). Главной целью Судебников было распространить юрисдикцию великого князя, затем царя на территорию централизованного государства, ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей. Это первые общерусские своды законов, с помощью которых создавалось единое правовое пространство.

    Судебники стремились:

    - унифицировать организацию суда и судебного процесса;

    - установить единые критерии для квалификации преступлений и установления показаний.

    Эпоха Ивана III была ознаменована преодолением феодальной раздробленности и созданием московского централизованного государства.

    Усиление власти великого князя, возрастание влияния боярства, появление аппарата управления централизованным государством вызвали необходимость принятия нового нормативно-правового акта.

    В первом общероссийском («великокняжеском») Судебнике 1497 г. нашли применение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Главной целью Судебника были распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей.

    Если Русская Правда была сводом обычных норм и судебных прецедентов и своеобразным пособием для поиска нравственной и юридической истины («правды»), то Судебник стал, прежде всего, «инструкцией» для организации судебного процесса («суда»).

    Вместе с тем в судебнике присутствовали нормы не только процессуального, но и материального права. Так, появляется понятие преступления – «лихое дело» (ст. 8 Судебника 1497 г.). Церковь также пыталась внести свою трактовку лихого дела, рассматривая его как « богомерзкое и богоненавистное злое дело», тем более что ст. 9 Судебника уже содержала понятие «церковный тать», т. е. лицо, совершившее кражу из храма.

    Определенным новшеством Судебника было появление института «безхитростности», характеризующего субъективную сто рону состава преступления. Если купец возьмет у кого деньги или товар «да на пути у него утеряется товар безхитростно, истонет или згорить, или рать возьмет», то это обстоятельство освобождало его от такой санкции, как поступление в холопство к истцу. В данном случае купец должен был загладить причиненный вред в натуральном выражении: предоставить такой же утерянный товар или вернуть деньги без процентов и в рассрочку (ст. Судебник содержал 68 разделов (статей) и преследовал следующие цели:

    1) распространить юрисдикцию великого князя на всю территорию централизованного государства;

    2) ликвидировать правовые суверенитеты отдельных зе­мель, уделов и областей;

    3) упорядочить важнейшие отношения в различных сферах общественной и государственной жизни, особенно земельных и судебных.

    Содержание Судебника характерно следующими осо­бенностями:

    • нормы права излагались без определённой системы;

    • открыто закреплялись привилегии землевладельцев;

    • устанавливалось неравное положение представителей зависимых со­словий.

    • во многих статьях сохранялся казуальный характер изложения правовых норм.

    • впервые была сделана попытка сгруппировать нормы права по определённым темам.
    Судебник 1497 г. закреплял следующие виды преступлений:

    Государственные преступления (ст. 9 Судебника 1497 г.). Это прежде всего «крамола», которая рассматривалась весьма широко: как самые разнообразные деяния, направленные против власти. Также сюда можно отнести «подым» – призывы к неповиновению и бунту и «зажигательство» – умышленный поджог.

    Преступлением против личности и имущества являлось убий ство – «душегубство», которое подразделялось на простое (ст. 7) и квалифицированное (ст. 9) — «государский убойца», т. е. убийца феодала, при этом сам преступник был низкого рода, например убийство холопом своего господина. Имели место быть и такие преступления как разбой и грабеж, обозначенные в ст. 7 и ст. 8 Судебника

    Судебный процесс должен был основываться на беспристрастности и неподкупности судей. Судья не мог отказать истцу в рассмотрении дела: «жалобщиков от себя не отсылати» (ст. 2 Судебника 1479 г.). Закреплялся запрет взяточничества судьями и лицами, помогающими осуществлению правосудия: «А посулов боярам, и окольничим, и диаком от суда и от печалованиа не имати» (ст. 1 Судебника 1497 г.).

    Среди наказаний по Судебнику 1497 г. можно обозначить смертную казнь (через повешение, в виде отсечения головы, утопление, сожжение на костре в клетке, четвертование, битье кнутом), материальное возмещение вреда потерпевшему, конфискацию, заключение в острог (т. е. крепость или монастырь), ссылку, клеймение.

    Совершеннолетие Ивана Грозного совпало со временем, когда был составлен Судебник 1550 года. История создания этого документа такова: под влиянием священнослужителя Сильвестра, а также с помощью собравшихся вокруг правителя особого круга советников, царь начал проводить реформы. Начало их осуществления связано с торжественным собором, проходившим в Москве в 1550-1551 годах. Именно на нем и был отредактирован предыдущий Судебник 1497 года. Из 100 существующих в новом документе статей 37 появились лишь с приходом к власти Ивана Грозного. Основной же текст старого кодекса подвергся существенной переработке.
    В Судебнике 1550 г. («царском») расширяется круг регулируемых центральной властью вопросов, проводится определенно выраженная социальная направленность наказания, усиливаются черты розыскного процесса. Регламентация охватывает сферы уголовно правовых и имущественных отношений.

    Закрепляется сословный принцип наказаний и одновременно с этим расширяется круг субъектов преступления — в него включаются холопы. Значительно определённее устанавливаются в законе субъективные признаки преступления, разрабатываются виды вины.

    Под преступлением судебники понимают не только нанесение материального или морального ущерба, «обиду». На первый план выдвигается защита существующего социального и правового порядка, преступление — это прежде всего нарушение установленных норм, предписаний и вместе с тем воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.

    Усиление центральной власти обусловило развитие форм вне судебной, внеправовой расправы. Практика выработала такую своеобразную форму судебного процесса как «облихование» (ст. 52 Судебника 1550 г.): если подозреваемого обвиняли в том, что он «ведомо лихой человек», этого было достаточно для применения к нему пытки. Обвинение предъявляли 15–20 человек «лучших людей», детей боярских, дворян, представителей верхушки посада или крестьянской общины. Очевиден был внеправовой и социально ориентированный характер этой процедуры. «Облихование» порождало особого субъекта — «лихого человека», его появление в деле придавало особую значимость данному составу преступления. К «лихим», т. е. особо опасным делам, относились разбой, грабеж, поджог, убийство («душегубство»), особые виды татьбы. Появляется понятие «крамола», т. е. антигосударственное деяние. В него, кроме перечисленных видов особо тяжких преступлений, включались также заговоры и мятежи. Та ким образом, можно констатировать появление в законе понятия государственного преступления, которое было неизвестно Русской Правде.

    К этому виду примыкает группа должностных преступлений и преступлений против порядка управления и суда: казнокрадство, взятка («посул»), вынесение заведомо несправедливого решения «не посуду», при этом Судебник разграничивал заведомо неправо судное решение и судебную ошибку. За первое деяние виновный судья обязывался выплатить несправедливо обвиненному лицу сумму иска и все судебные издержки в тройном размере и понести наказание, назначенное царем по его усмотрению, а вот что касается судебной ошибки, если было доказано, что судья «про судился безхитростно» по неопытности, то он не подвергался наказанию, а дело пересматривалось (ст. 2 Устава 1550 г.). Развитие денежной системы породило такой состав преступления, как фальшивомонетчество (чеканка, подделка, фальсификация денег), подписка – подделка документов (ст. 59 Судебника 1550 г.). Эти новые для законодателя составы связывались с ростом бюрократического аппарата.
В группе преступлений против личности выделяются квалифицированные виды убийства («государский убийца», разбойный убийца), оскорбление действием и словом, приводившее к бес честью лица, что включали в себя «лай» (ст. 31 и ст. 62 Судеб ника 1550 г.), т. е. нецензурную брань и унизительные насмеш ки, безосновательные утверждения в богохульстве, супружеской неверности и нарушении закона, не соответствующее истинному написание имени или чина, побои и вырывание бороды. В группе имущественных преступлений много внимания было уделено татьбе, в которой также выделялись квалифицированные виды: церковная, «головная» (похищение людей) татьба, неограниченные юридически друг от друга грабеж и разбой (открытое хищение имущества).

    Система наказаний по судебникам усложняется, формируются новые цели наказания: основными становятся устрашение и изоляция преступника. В этой связи впервые появляется такой вид наказания как тюремное заключение (статьи 4, 6, 7, 13, 44 Устава 1550 г.), сроки которого не устанавливались, и заключенный содержался там пожизненно или «до царева указу». Высшей мерой наказания была смертная казнь, которая могла быть отменена помилованием со стороны государя. Целью властей становится демонстрация их всесилия над обвиняемым, над его душой и телом. Процедура казни превращается в своего рода спектакль, и появляются новые виды казней и наказаний. Для наказаний стали характерными жестокость и неопределенность их формулировки (что также служило целям устрашения).

    Телесные наказания применялись как основной или дополнительный вид. Наиболее распространенным видом была торговая казнь, т. е. битье кнутом на торговой площади. Количество ударов Судебник не регламентировал, ограничиваясь указанием «бить кнутьем нещадно», все зависело от приговора суда и составляло от 50 до 100 ударов. Членовредительные показания (урезание ушей, языка, клеймение) лишь начинали вводиться в период судебников. Кроме задач устрашения эти виды наказаний выполняли важную символическую функцию (выделение преступника из общей массы, «обозначение» его).

    В качестве дополнительных наказаний часто применялись штрафы и денежные взыскания. Как самостоятельный вид имущественная санкция применялась в случаях оскорбления и бесчестья (ст. 26 Судебника 1550 г.), как дополнительный — в целом ряде случаев (должностные преступления, нарушение прав собственника, земельные споры и т. д.). Размер штрафа варьировался в зависимости от тяжести поступка и статуса потерпевшего. Среди перечисленной категории наказаний появился и такой вид наказания как отрешение от должности, к которому привлекались должностные лица, как например подьячий, вынесший судебные материалы из помещения суда (ст. 28 Судебника 1550 г.) и недельщик, получивший взятку – «посул» (ст. 32).

    Цели наказания:

    -устрашение; -возмездие; -возмещение ущерба

    Судебный процесс

    В судебном процессе различаются две формы. Первая (состязательный процесс) используется при ведении гражданских и менее тяжких уголовных дел. Здесь широко использовались свидетельские показания, присяга, ордалий (в форме судебного поединка).

    Система доказательств:

    -собственное признание; -письменные; -свидетельские; -вещественные.

    Вторая процессуальная форма (розыскной процесс) применялась в наиболее серьезных уголовных делах (государственные преступления, убийства, разбой и др.), причем их круг постепенно расширялся. Сущность розыскного («инквизиционного») процесса заключалась в следующем: дело начиналось по инициативе государственного органа или должностного лица, в ходе разбирательства особую роль играли такие доказательства как поимка с поличным или собственное признание. Для получения последнего применялась пытка.

    В состязательном судебном процессе использовался широкий набор процессуальных документов: вызов в суд осуществлялся посредством «челобитной», «приставной» или «срочной» грамоты. В судебном заседании стороны подавали «ставочные челобитные», заявляя о своем присутствии. По решенному делу суд вы давал «правовую грамоту», с выдачей которой иск прекращался.

    В розыскном процессе дело начиналось с издания «зазывной грамоты» или «погонной грамоты», в которых содержалось предписание властям задержать и доставить в суд обвиняемого. Судоговорение здесь было свернуто, основными формами розыска стали: допросы, очные ставки, пытка.

    Решенное дело не могло вторично рассматриваться в том же суде. В высшую инстанцию дело переходило «по докладу» или «по жалобе», допускался только апелляционный характер пересмотра (т. е. дело рассматривалось заново). Судебная система состояла из ряда инстанций: 1) суд наместников (волостей, воевод), 2) приказной суд, 3) суд Боярской думы или великого князя.

    Параллельно действовали церковные и вотчинные суды, сохранялась практика «смешанных» судов.

    Новые формы судебного процесса:

    -«облихование»;- «повальный обыск»;- пытка.

    Практические различия Судебников 1497 и 1550 годов.
    Многие нормы Судебника 1497 года напрямую перекочевали в новый документ. Однако между двумя законодательными актами есть и существенные расхождения в решении чисто прикладных вопросов. Так, Судебник Ивана 4 вводит точные размеры штрафов «за обиду», чего в 1497 году не делалось. Шире применяются телесные наказания (в 1497 году они только входили в употребление). Устанавливается возможность представительства истца и ответчика в суде «наймитом» (своеобразным средневековым адвокатом), но из системы доказательств исключается «поле», то есть судебный поединок.

    Судебник 1550 года строже относится к соблюдению закона самими судьями – можно сказать, что это отличный пример раннего русского антикоррупционного законодательства. За вынесение неправильных решений, взяточничество и использование служебного положения в личных целях (к примеру, для сведения счетов) предусматриваются телесные наказания, тюремное заключение, конфискация имущества.

    Сравнение Судебников 1497 и 1550 годов позволяет проследить ход формирования на Руси сословной монархии, опирающейся в первую очередь на землевладельцев разного уровня.

    Список используемой литературы

    1. История отечественного государства и права : учебник / отв.

    ред. И. А. Исаев. — Москва : Проспект, 2012 — 432 с.

    2.История государства Российского / Н.М. Карамзин. – Москва : Издтельство « Э», 2017. – 1024 с. : ил. – (Российская императорская библиотека).

    3. Хрестоматия по истории государства и права России / Сост. Ю.П. Титов. М., 2010.


    написать администратору сайта