Главная страница
Навигация по странице:

  • Факультет дистанционного обучения ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ___ по дисциплине «______________________________»

  • ФИО студента Направление подготовки

  • листок. 1973 год. После войны Судного дня арабские члены опек (кроме Ирака) ввели эмбарго на поставки нефти в недружественные страны на 5% в месяц


    Скачать 35.07 Kb.
    Название1973 год. После войны Судного дня арабские члены опек (кроме Ирака) ввели эмбарго на поставки нефти в недружественные страны на 5% в месяц
    Дата18.12.2021
    Размер35.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалисток.docx
    ТипДокументы
    #307828






    Российский государственный социальный университет
    Факультет дистанционного обучения



    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ___

    по дисциплине «______________________________»
    Кейс-задание
    _____________________________________________________

    (тема кейс-задания)

    ФИО студента




    Направление подготовки




    Группа




    Москва 2023

    1973 год. После «войны Судного дня» арабские члены ОПЕК (кроме Ирака) ввели эмбарго на поставки нефти в «недружественные страны» на 5% в месяц. Это привело к повышению цен на спотовом рынке, ОПЕК повысила объявленную цену нефти в четыре раза. Эмбарго было снято год спустя, западные страны создали Международное энергетическое агентство, которое могло бы противостоять ОПЕК.

    Цена на нефть за баррель — $3,3.

    1978 год. ​Революция в Иране привела к полной остановке импорта нефти из этой страны, на что мгновенно отреагировали рынки. Цена за баррель к следующему году выросла в два с половиной раза.

    Цена на нефть за баррель — $14.

    1980 год. Ирано-иракская война привела к сокращению поставок нефти из Ирана и остановке поставок из Ирака. На Западе начинается экономический кризис.

    Цена на нефть за баррель — $36,8.

    1983 год. ОПЕК снизила объявленную стоимость нефти на 15%, а также общую квоту добычи. Из-за все увеличивающегося избытка нефти конкуренция между производителями росла, они были вынуждены выходить на спотовый рынок и продавать нефть по свободным, а не объявленным ценам, что были в среднем на $10 ниже цены ОПЕК. На бирже в Нью-Йорке началась торговля первым в мире фьючерсом на нефть WTI.

    Цена на нефть за баррель — $30.

    1986 год. ОПЕК установила самую низкую квоту в истории организации — 14,8 млн барр. в день. Причиной стало решение Саудовской Аравии не поддерживать официальную цену ОПЕК, так как проводимое Эр-Риядом в течение двух лет сокращение добычи едва не привело к окончательной потере доли на рынке.

    Цена на нефть за баррель — $14,4.

    1990 год. После того как Ирак оккупировал Кувейт, Запад ввел против этих стран эмбарго. Цены взлетели до $30 за баррель, затем незначительно снизились.

    Цена на нефть за баррель — $23,7.

    1998 год. После того как ОПЕК увеличила квоту до 27 млн барр., цены на нефть упали вдвое.

    В специальном послании Конгрессу по вопросам энергетики от 7 ноября 1973 года президент США Ричард Никсон призывает американцев к экономии. Им предлагают меньше пользоваться автомобилями, а уж если ездить на них, то сберегая горючее, — на меньших скоростях. Авиакомпаниям предписано сократить число рейсов. Правительственным учреждениям приказано экономить электроэнергию и сократить автомобильный парк. Агентство по охране окружающей среды США временно отменяет ограничения на использование загрязняющего атмосферу угля. Были сняты лимиты на импорт нефти и необработанных масел.

    Часть заправок в 1970-х годах закрылась, а их помещения использовались впоследствии для других целей.

    Под предлогом растущих затрат нефтяные компании стали существенно повышать цены на бензин и дизельное топливо, а также на авиационный керосин. Производители природного газа потребовали от федеральной комиссии по вопросам энергии разрешения на повышение цен на 73 %.

    Специально созданная федеральная комиссия в середине июля представила сенату свой нашумевший доклад, согласно которому двадцать американских корпораций, монополизировавших производство и очистку нефти, а также распределение нефтепродуктов, прямо обвинялись в том, что в целях наживы они искусственно создают перебои со снабжением бензином. Прокурор штата Флорида потребовал, чтобы против нефтяных монополий был применен антимонопольный закон. Федеральное большое жюри в Лос-Анджелесе в свою очередь обвинило нефтяные компании в разного рода махинациях.

    В долгосрочной перспективе кризис сильно сказался на автопромышленности США. Ранее американские автомобили были большими, тяжелыми и мощными. До 1971 года объём стандартного восьмицилиндрового двигателя Chevrolet Caprice составлял 400 кубических дюймов (6,5 л), а Chevrolet Impala на галлоне бензина проходил по шоссе не более 13—15 миль. После кризиса они были вытеснены японскими моделями с четырёхцилиндровыми двигателями, потреблявшими гораздо меньше бензина: Toyota CoronaToyota CorollaNissan SunnyHonda Accord. Не выдерживая конкуренции, автопромышленники Детройта были вынуждены налаживать выпуск более лёгких автомобилей, таких как Ford PintoChevrolet Vega и др. К 1985 году средний американский автомобиль потреблял галлон бензина уже на каждые 17,4 мили пробега[2]. Спрос на роскошные автомобили типа седан, такие как Oldsmobile 98, в середине 1970-х восстановился, но их рынок не был массовым. Новые модели Ford Thunderbird сильно уменьшились в размерах и мощности, а Ford Galaxie в 1974 году был снят с конвейера.

    После кризиса, в 1975 году был создан Стратегический нефтяной резерв США. Аналогичные запасы нефти (не менее 3-месячного объёма импорта) были созданы во многих странах ОЭСР, вступивших в международный орган Международное энергетическое агентство. Наличие резервов позволило уменьшить негативный эффект нескольких последующих нефтяных кризисов.

    Польша


    Программа модернизации промышленности и повышения доступности потребительских товаров, введённая Эдвардом Гереком, дала сбой после нефтяного кризиса, а спустя три года стали резко расти цены на потребительские товары в Польше.

    Франция


    Были утверждены три основных направления политики по энергетике, направленные на обеспечение независимости экономики Франции: ускоренное развитие ядерной энергетики, возврат к использованию угля и особое внимание к энергосбережению. Правительство ввело в действие жесткую программу экономии электроэнергии: инспекторы совершали внезапные рейды по офисам, магазинам и производствам и измеряли температуру, если она превышала установленные 20°С, налагали штраф. Помимо этого был введён запрет на любую рекламу, которая поощряла потребление электроэнергии

    Организация OPEC (The Organization of the Petroleum Exporting Countries), включающая нефтедобывающие страны, занимается квотированием добычи нефти и формированием согласованной политики относительно добычи нефти между странами-участницами. На регулярных конференциях OPEC представители стран-членов организации принимают решения о спросе на нефть и объемах нефтедобычи. От этих договоренностей зависит стабильность цен на нефть, поставок сырья и инвестиций в отрасль. Участники OPEC контролируют 2/3 нефтяного рынка. В эту организацию входит 13 стран: Саудовская Аравия, ОАЭ и другие. Россия является наблюдателем OPEC и присутствует на всех важных заседаниях. 

    Ключевыми производителями нефти в мире являются Саудовская Аравия и Россия. Россия входит в расширенный формат организации – ОПЕК+. Собственно, этот «плюс» включает Россию, Казахстан и Азербайджан. Россия всегда играла огромную роль в политике OPEC: страны OPEC опасаются, что Россия расширит свою долю на рынке, поэтому, принимая решения о снижения своих долей, требуют гарантии того же и от России. При этом Россия на предложение войти в состав OPEC каждый раз отказывалась, предпочитая оставаться наблюдателем. Напряжение в OPEC из-за России существует постоянно. 

    Особо накалилась ситуация, когда весной 2020 года на предложение OPEC в очередной раз снизить добычу в связи с коронавирусной инфекцией, Россия ответила отказом. С 1 апреля 2020 года Россия прекращает держать обязательство сокращать добычу нефти и согласовывать подобные вопросы с OPEC. 

    Стоимость нефти эталонного сорта Brent, влияющего на ценообразование, начала падать до уровня двухдесятилетия. Это ударило по финансовой системе Саудовской Аравии. С этого момента Саудовская Аравия начинает неприкрытую ценовую войну в ответ на несостоявшуюся сделку с Россией. Она предложила покупателям нефти скидки и запланировала увеличение нефтедобычи на более 2 млн баррелей в сутки. Она рассчитывает, что самые крупные потребители сырья США, Европы и Азии станут закупать именно саудовскую нефть. 

    Эксперты считают, что цены на нефть упали не в связи с коронавирусом, что это произошло немного раньше. Рассмотрим, как менялась ситуация с нефтью за последние 50 лет. 

    Спрос на нефть 

    За последние 50 лет ежедневный спрос на нефть в мире вырос почти на 80 млн барр и достиг 120 млн. 

    Основные потребители нефти, влияющие на повышение спроса – США, Китай и Индия. Особенно растет спрос на нефть у Китая и Индии. 

    Если взять последнее десятилетие, то за это время спрос на нефть вырос на более чем 13 млн барр, из которых 2/3 прироста припало на эти три страны и Саудовскую Аравию. Распределение прироста между странами следующее: 

    Китай +5,6 млн барр. 

    Индия +2 млн барр. 

    Саудовская Аравия +1,1 млн барр. 

    США +1 млн барр. 

    За последнее десятилетие сократили спрос на нефть Япония, Италия, Венесуэла, Франция и Мексика. 

    Страны Западной Европы, начиная с конца 90-х взяли курс на снижение потребления нефти или как минимум стабилизацию спроса. Стабилизация начала происходить с 2015 года. Такие страны как Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания достигают этого путем снижения энергоэффективности, поиска альтернативных источников энергии, деиндустриализации. Стабилизируется уровень спроса на нефть также за счет низких темпов экономики. Сейчас эти страны потребляют нефти столько же, как полвека назад. 

    Уровень добычи нефти 

    В последние годы в мире добывали около 4,5 миллиарда тонн нефти в год. 

    Лидерами-добытчиками нефти являются США, Россия и Саудовская Аравия. За лидерство в последние годы сражаются Саудовская Аравия и США, Россия занимает третье место. Эти три страны составляют более чем 10% от мировой нефтедобычи. 

    За последние годы сырья добывали на 2,25 раза больше, чем 50 лет назад. Только за последние 18 лет мировая добыча нейти возросла на 876 млн тонн. 

    Россия в год добывает более 600 миллионов тонн нефти на счет месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По имеющимся данным, запасов нефти в стране еще около 100 миллиардов баррелей. 

    Солидное место по добыче нефти также занимают Канада, Иран, Китай, Ирак, ОАЭ, Кувейт и Бразилия. 

    Динамика изменения цен на нефть 

    Цена на нефть претерпевала взлеты и падения. Средняя цена на нефть за последние 50 лет составляет 12,9 долларов за баррель. При этом в 1970-м эта цифра составляла 1,8 доллара, а в 2011 более 112 долларов за баррель


    написать администратору сайта