Главная страница
Навигация по странице:

  • Географическая разминка

  • 3. Структура почвы. Почвенные горизонты

  • Пашня Залежь Многолетние насаждения Сенокосы Пастбища

  • Вопросы для повторения и закрепления

  • География Луганщины 8 класс. 2 ббк26. 82(4Укр4луг) удк 911(477. 61) Г35 Допущено к использованию в образовательных организациях (учреждениях)


    Скачать 3.29 Mb.
    Название2 ббк26. 82(4Укр4луг) удк 911(477. 61) Г35 Допущено к использованию в образовательных организациях (учреждениях)
    Дата28.01.2022
    Размер3.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаГеография Луганщины 8 класс.pdf
    ТипДокументы
    #344864
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    ТЕМА 7. ПОЧВЫ. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
    План
    1.
    Почва, её состав и свойства
    2. Факторы почвообразования
    3.
    Структура почвы. Почвенные горизонты
    4.
    Основные типы почв края и их характеристика
    5
    . Структура земельного фонда
    6
    . Мелиорация земель, её основные виды
    7
    . Проблемы рационального использования, охраны и восстановления почвенных ресурсов края
    Географическая разминка
    1.
    Какую горную породу называют материнской?
    2.От каких компонентов природы зависят свойства почв?
    3. Какие типы почв вам уже известны?
    1.
    Почва, её состав и свойства
    Почва – это особое природное образование, формирующееся при сложном взаимодействии трех земных оболочек – литосферы, атмосферы и биосферы. Почва – рыхлый верхний плодородный слой земной коры на суше. Нередко почву называют землей, однако это далеко не одно и то же.
    В состав почвы входят минеральные вещества или почвообразующая порода, почвенный гумус (перегной), животные и растения, а также почвенные влага и воздух.
    Основа почвы – рыхлые горные породы, такие как песок, глина, ил и т.д. Нередко в почве встречаются и относительно крупные по размерам обломки горных пород и минералов.
    На минеральную часть приходится обычно более 90% объема почвы. При этом горная порода становится почвой только тогда, когда в ней появятся органические вещества, которые образуются из растительных остатков при их перегнивании. Формируется почвенный гумус, или перегной, где в усвояемой для новых растений форме содержатся ценные элементы питания – азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний. Чем выше содержание гумуса, тем больше питательных веществ содержит почва.
    Живущие в почве организмы – бактерии, грибы, животные (черви, насекомые, паукообразные) обеспечивают перегнивание растительных остатков. Подавляющее большинство почвенных организмов имеют микроскопические размеры.
    Атмосферные осадки просачиваются в почву, вода заполняет промежутки между почвенными частицами. Некоторые из веществ в воде растворяются. Таким образом, почвенная влага – это не чистая вода, а водный раствор различных органических и минеральных соединений.
    Помимо влаги, в почве содержится воздух. В отличие от атмосферного, почвенный воздух содержит меньше кислорода и больше углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности почвенных организмов.
    Свойства почвы зависят от состава твердой, жидкой, газообразной и живой её частей.
    Так как почва является продуктом жизнедеятельности многих организмов (растений,

    65 животных, микроорганизмов), то их обилие, соотношение групп определяет свойства почвы.
    Главные свойства почвы – это плодородие, водопроницаемость, влагоёмкость.
    2.
    Факторы почвообразования
    Факторы почвообразования – это элементы природной среды, под влиянием и при участии которых формируется почвенный покров земной поверхности.
    По своей природе процесс почвообразования – это превращение горной породы в почву.
    Он осуществляется в результате длительного взаимодействия массы материнской горной породы с живыми организмами, продуктами их жизнедеятельности и элементами гидро- и атмосферы. В основе процесса почвообразования лежит малый биологический круговорот веществ, развивающийся на фоне большого геологического круговорота веществ.
    Почвообразовательный процесс относится к категории био-физико-химических процессов. Агентами почвообразования являются живые организмы и продукты их жизнедеятельности, вода, кислород воздуха и углекислота.
    Наиболее важными слагаемыми почвообразовательного процесса являются:
    1). Превращение (трансформация) минералов горной породы, из которой образуется почва.
    2). Накопление в ней органических остатков и их постепенная трансформация.
    3). Взаимодействие минеральных и органических веществ с образованием сложной системы органоминеральных соединений.
    4). Накопление в верхней части почвы ряда биофильных элементов, и, прежде всего элементов питания.
    5). Передвижение продуктов почвообразования с током влаги по вертикальной толще формирующейся почвы.
    6). Гумификация – превращение части промежуточных продуктов разложения органического вещества в специфические сложные высокомолекулярные вещества – гумусовые кислоты.
    7). Минерализация.
    Развитие почвообразовательного процесса и образование почвы протекают под воздействием комплекса факторов почвообразования (рис.31). В одних и тех же природных
    Рис.31. Факторы почвообразования
    условиях, но на различных материнских породах могут формироваться разные почвы. Это обусловлено тем, что почва наследует от почвообразующей породы гранулометрический, минералогический и химический составы, а также физические свойства. От материнских пород зависят биологическая продуктив- ность, скорость разложения расти- тельных остатков и образование гумуса.
    Большое влияние на развитие почвообразовательных процессов оказывает климат. С ним связано обеспечение почвы энергией (теплом) и водой. Водный и тепловой режимы почвы непосредственно влияют на развитие и разнообразие организмов, величину их биомассы, на
    Почва
    Климат
    Почвенные животные
    Время
    Материнская порода
    Рельеф
    Растения
    Деятельность человека
    Грунтовые воды

    66 скорость и характер разложения органических веществ, на образование гумуса, разрушение минеральной части почвы
    Роль ветра как одного из элементов климата проявляется в его воздействии на рельеф и растительность. В условиях засушливого климата ветер (суховей) вызывает выгорание посевов и естественной растительности. Ветер влияет на распределение снега по поверхности, обусловливая неравномерность промерзания и увлажнения почвы.
    Зеленые растения являются практически единственными создателями первичных органических веществ. Поглощая из атмосферы углекислый газ, из почвы воду и минеральные вещества, используя энергию солнечного света, они создают сложные органические соединения, богатые энергией.
    Растительность оказывает влияние на структуру и характер органических веществ почвы, её влажность. Степень и характер влияния растительности как почвообразующего фактора зависит от видового состава растений, густоты их стояния, химизма и многих других факторов.
    Основная функция животных организмов в почве – преобразование органических веществ. В почвообразовании принимают участие как почвенные, так и наземные животные. В почвенной среде животные представлены главным образом беспозвоночными и простейшими.
    Роль рельефа в почвообразовательном процессе проявляется в перераспределении и различном количестве тепла, поступающего на склоны. Рельеф перераспределяет полученную из атмосферы воду. Больше всего воды поступает в низинную часть рельефа. Рельеф влияет
    Рис.32. Докучаев В.В.
    (1846 – 1903)
    на относительный возраст почв, так как в различных условиях почвообразовательный процесс может протекать с разной скоростью.
    К числу факторов почвообразования относится время – необходимое условие для любого процесса в природе. Почва образуется веками. При густом растительном покрове и при благоприятных климатических условиях для возникновения слоя грунта толщиной 1-2 см требуется около 100 лет.
    Учение о почвах и факторах почвообразования было предложено всемирно известным русским ученым Василием
    Васильевичем Докучаевым (рис.32). Он назвал почву «зеркалом ландшафта».
    3. Структура почвы. Почвенные горизонты
    Рис. 33 Почвенные горизонты
    Отдельные частицы почвы соединяются друг с другом посредством гумуса или глины в комочки разного размера и формы. Эти комочки, их форма, размер и взаимное расположение (плотное или рыхлое) составляют структуру почвы. Она может быть зернистой, ореховатой и др. Структура почвы определяет ее способность пропускать влагу и воздух, необходимые растениям.
    Почвы, состоящие из мелких пылеватых частиц, относятся к бесструктурным. Впитывая воду, они превращаются в липкую массу. Это препятствует дальнейшему поступлению влаги и воздуха в почву и задерживает рост растений. К бесструктурным относятся песчаные почвы.

    67
    В почвах выделяют почвенные горизонты – однородные по механическому и химическому составу, физическим свойствам, окраске слои почвы (рис.33). Сверху расположен темный гумусовый горизонт. В нем происходит разложение органического вещества, образование и накопление гумуса. Ниже находится осветленный горизонт вымывания, из которого вынесена значительная часть органических и минеральных веществ.
    Под ним лежит
    горизонт вмывания, постепенно переходящий в материнскую (почвообразующую) породу.
    Совокупность почвенных горизонтов образует почвенный профиль. Его мощность у разных типов колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров.
    4.
    Основные типы почв края и их характеристика
    В почвенном покрове Луганщины преобладают чернозёмы, которые занимают около
    81% территории. Их формирование обусловлено особенностями растительного покрова
    (
    степная травянистая растительности) и климата (высокие температуры, недостаточное увлажнение). Чернозёмные почвы темного цвета, они легко рассыпаются на отдельные комочки, хорошо пропускают воздух и воду, обладают повышенным естественным плодородием.
    Это чернозёмы, чернозёмы обыкновенные, чернозёмы мощные, чернозёмы обыкновенные щебнистые, оподзоленные чернозёмы, солонцеватые чернозёмы, луговые почвы, дерновые песчаные почвы.
    Их особенности обусловлены разнообразием рельефа поверхности, почвообразующих пород, климата и растительности. Наиболее распространенные почвы на территории края
    чернозёмы обыкновенные, а самые плодородные – чернозёмы мощные. Эти почвы сформировались под степной растительностью надлёссовых пород. Они содержат кальций, который выступает своеобразным фиксатором гумуса.
    В южной части Луганщины, где рельеф сильно расчленен, почвы сформировались на разрушенных внешними процессами песчаниках, известняках, мергельных горных породах и получили названия чернозёмы обыкновенные щебнистые.
    В балках и речных долинах под лесной растительностью образовались менее плодородные оподзоленные чернозёмы, а в местах выхода на поверхность засоленных горных пород – солонцы или солонцеватые чернозёмы, которые содержат мало гумуса и нуждаются в повышении их естественного плодородия.
    В речных долинах и балках нашего края распространены луговые почвы,которые образовались под луговой растительностью в условиях повышенного увлажнения. По своим свойствам и признакам луговые почвы напоминают чернозёмы, для них также характерны значительное содержание гумуса (от 1,5% до 8%), высокая водопроницаемость, хорошая циркуляция воздуха.
    В долине Северского Донца и его притоков сформировались дерновые песчаные почвы.
    Эти почвы образовались под травянистой растительностью, они хорошо прогреваются и пропускают воду, но вместе с ней в нижние слои вымываются и питательные вещества, поэтому дерновые песчаные почвы характеризуются пониженным содержанием гумуса от 0,2% до 1,8%.
    5
    . Структура земельного фонда
    Земельный фонд – это совокупность всех земель в пределах страны или какого-либо её региона, разделяемых по типу хозяйственного использования и правовому режиму.
    Земельный фонд Луганщины по состоянию на 1.01.2012 составляет 2668,37 тыс. га.

    68
    Большая часть территории Луганщины занята сельскохозяйственными землями – 73,3%; 13,3% территории занято лесами и иными лесопокрытыми площадями; 4,8% занимают застроенные земли; 0,8% – земли водного фонда; 7,8% – другие земли.
    Сельскохозяйственное землепользование занимает ведущее место в современной структуре земельного фонда Луганщины. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1956,73 тыс. га (73,3%). Этот показатель не соответствует научно обос- нованным рекомендациям, согласно которым к активной сельскохозяйственной обработке следует привлекать не более трети территории. Столько же должно быть отведено для другой хозяйственной деятельности, а одна треть должна оставаться в естественном состоянии, обеспечивающем экологическое равновесие в природе.
    Структура сельскохозяйственных угодий Луганщины представлена в таблице 2, (%):
    Таблица 2
    Пашня
    Залежь
    Многолетние
    насаждения
    Сенокосы
    Пастбища
    67,02 2,61 1,55 4,52 24,3
    На территории Луганщины наблюдаются существенные территориальные отличия в сельскохозяйственной освоенности территорий. Наименьшая часть сельскохозяйственных угодий расположена в административных районах– Антрацитовский (59,33%) и Перевальский
    (60,42%).
    Высокая сельскохозяйственная освоенность территорий наблюдается в администра- тивных районах – Троицкий (89,61%) и Старобельский (87,55%). Самая высокая распаханность сельскохозяйственных угодий наблюдается в северных районах, а именно: в Сватовском
    (75,81%),
    Старобельском (75,0%) и Славяносербском (73,01%) районах.
    В структуре сельскохозяйственных угодий Луганщины основное место занимает пашня, которая, как известно, является основным источником производства продовольственных, технических и частично кормовых культур.
    6
    . Мелиорация земель, её основные виды
    Деградация почвы — это постепенное ухудшение ее свойств, которое сопровождается уменьшением содержания гумуса и снижением плодородия.
    Мелиорация почв (от лат. «мелиорацио» – улучшение) – это совокупность организационных, хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель, которые обеспечивают устойчивые урожаи и способствуют рациональному использованию земель.
    Все виды мелиорации можно систематизировать следующим образом.
    1)
    Гидротехническая мелиорация – осушение, орошение, двустороннее регулирование, обводнение.
    2)
    Культурно-техническая мелиорация – приведение осваиваемых земель в пахотно- пригодное состояние: удаление древесно-кустарниковой растительности, камней, ликвидация кочек и дернины, выравнивание поверхности, первичная обработка почвы.
    3)
    Химическая мелиорация – известкование, гипсование, улучшение химического состава почв, внесение минеральных удобрений.
    4)
    Агромелиорация – гребневание, грядование, выборочное бороздование, глубокое рыхление почвы, узкозагонная вспашка, кротование.
    5)
    Лугомелиорация – коренное и поверхностное улучшение лугов и пастбищ.
    6)
    Тепловая мелиорация – улучшение теплового режима почв, например, путем внесения минерального грунта на торфяниках.

    69 7)
    Кислородная мелиорация – улучшение воздухообеспеченности и воздухообмена почв.
    8)
    Лесомелиорация – направленное изменение отдельных природных условий, посредством лесоводческих мероприятий: лесонасаждением, изменением породного и возрастного состава древесно-кустарниковых растений и т. д.
    9)
    Биологическая мелиорация – повышение плодородия почв, очищение почв с помощью травяной и древесной растительности.
    10)
    Противоэрозионная мелиорация – комплекс мероприятий против ветровой и водной эрозий.
    Самые актуальные виды мелиорации в лесостепной зоне – агромелиорация, лесомелиорация, биологическая мелиорация, противоэрозионная мелиорация.
    Под воздействием различных факторов (воды, ветра, хозяйственной деятельности человека) происходит разрушение (эрозия) почв края. Одним из наиболее существенных признаков этого процесса является уменьшение содержания в ней гумуса и снижение плодородия. В среднем эродированность почвенного покрова в разных районах Луганщины колеблется от 50 до 80%. Дождевая или талая вода, которая не успевает впитываться в землю, когда стекает по склонам возвышенных форм рельефа, смывает верхний слой почвы, образует промоины, разрушая почвенный покров. Особенно ярко эти процессы проявляются в пределах
    Донецкого кряжа.
    Нарушает целостность почвенного покрова и деятельность ветра. Ветровая эрозия характерна для всей территории Луганщины. Ветер выдувает и переносит мельчайшие почвенные частицы, сдувая гумусовый слой и уменьшая плодородие почвы.
    Процесс искусственного восстановления нарушенных земель называется
    рекультивация. Существую следующие виды рекультивации: сельскохозяйственная, лесохозяйственная, рекреационная, водохозяйственная.
    7
    . Проблемы рационального использования, охраны и восстановления
    почвенных ресурсов края
    Фактором ухудшения структуры и естественных свойств почвенного покров края является нерациональная хозяйственная деятельность человека (неправильная обработка и орошение почвы, чрезмерное внесение в неё удобрений, бесконтрольный выпас скота, вырубка лесозащитных полос и т.д.). Масштабность проблемы разрушения почв ставит под угрозу обеспечение населения края продовольствием, так как на разрушенных почвах снижается урожайность сельскохозяйственных культур от 10% до 50%.
    Для восстановления плодородия почв необходим целый комплекс мероприятий: внесение в почву органических удобрений (перепревшего компоста, навоза, торфа), чередование на полях сельскохозяйственных культур и пара (пар – незасеянное поле) осуществляется контроль над использованием минеральных удобрений и ядохимикатов сельскохозяйственными предприятиями.
    Изучение почвы имеет огромное практическое значение, и в первую очередь, для сельского хозяйства, где она является основным средством производства.
    Помимо сельского хозяйства, изучение почвы имеет значение для строительства дорог, магистральных трубопроводов, осушительных и оросительных систем, гидротехнических сооружений, для лесного хозяйства, а также для целей охраны здоровья людей. Загрязняющие почву вредные вещества через воду и продукты питания могут попасть в организм человека и вызвать серьезные заболевания.

    70
    Вопросы для повторения и закрепления
    1.
    Растения отмирают ежегодно. Растительные остатки под действием живых организмов перегнивают, образуя гумус. Почему же в таком случае год от года гумуса в почвах не становится все больше и больше?
    2.
    Объясните, какое значение для почвенного плодородия имеет гумус. Почему чем больше гумуса, тем почва плодороднее?
    3. Перечислите факторы почвообразования.
    4.
    Какие типы почв распространены на Луганщине? Хорошо это или плохо с точки зрения хозяйственной деятельности человека?
    5.
    Что такое мелиорация? Назовите её виды.
    6.
    Перечислить позитивные и негативные последствия мелиорации.
    7.
    Какие проблемы возникают при использовании земель? Какие мероприятия проводятся по охране и рациональному использованию почвенных ресурсов?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта