Главная страница
Навигация по странице:

  • Луговые почвы

  • Болотные почвы

  • Методы Способы борьбы с водной эрозией

  • Способы борьбы с ветровой эрозией

  • Почвоведение. почва. Луговые почвы


    Скачать 19.68 Kb.
    НазваниеЛуговые почвы
    АнкорПочвоведение
    Дата17.12.2022
    Размер19.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапочва.docx
    ТипДокументы
    #849929

    Преобладающими почвами Челябинской области являются серые лесные в горнолесной зоне и черноземы в лесостепной и степной зонах. Горнолесная зона или Уральская горная область охватывает западные и северо-западные районы области и представлена рыхлыми почвообразующими породами (глины, суглинки, супеси) имеющими наибольшую мощность в долинах и межгорных котловинах. Под покровом хвойных лесов в этой зоне образовались темно- и светло-серые лесные почвы. В этих почвах довольно низкое содержание гумуса (3— 5%). Средняя мощность — около 40 см, большое содержание глинистых частиц.

    Лесостепная зона охватывает северо-восточные и центральные районы области. На этой территории распространены черноземы обыкновенные и выщелоченные, с высоким содержанием гумуса (6—9%) и достаточно мощным почвенным слоем (30—60 см).

    Под покровом березовых лесов сформировались дерново-подзолистые лесные почвы, а на востоке зоны, при высоком стоянии подземных вод, — осолоделые почвы.

    Степная зона охватывает южную часть Челябинской области. Под степной растительностью находятся черноземы обыкновенные, выщелоченные, южные, темно-каштановые, осолоделые, а также солонцы, солончаки, аллювиальные почвы. Черноземы обыкновенные составляют около 40%, выщелоченные —22%. Эти почвы развиваются на равнинной и холмистой местности. Мощность гумусового слоя равна 30—40 см, содержание гумуса в верхних горизонтах 4,5— 8% (редко 9—10%). На долю солонцы, солончаки, солоди приходится около 11% всех земель. Солонцовый горизонт отличается высокой плотностью в сухом состоянии, вязкостью, плохой воздухо и водонепроницаемостью при увлажнении, что делает эти почвы неплодородными. К азональным почвам, кроме солонцовых разновидностей, относятся луговые, болотные и пойменные или аллювиальные. Луговые почвы довольно широко встречаются как в лесостепной, так и в степной зонах, где они занимают значительные площади вдоль долин рек, ручьев, по лощинам и т. д. Образуются они при неглубоком (1,5—3 м) залегании грунтовых вод, что отражается на химическом составе самих почв. Почвообразующими породами выступают, как правило, карбонатные глины. Мощность гумусового слоя чаще небольшая (до 25 см), но содержание гумуса может быть очень высоким. Болотные почвы есть во всех ландшафтных зонах. Приурочены к понижениям рельефа, где обеспечен приток грунтовых вод, в разной степени минерализаванных. Пойменные почвы образуются в долинах рек при периодическом затоплении их паводковыми водами. Строение этих почв зависит от многих причин, в том числе продолжительности паводка, залегания грунтовых вод и других. Особенностью является мелкопесчанистый, средне- и легкосуглинистый механический состав. Пойменные почвы малогумусны. (3,0—3,5%).

    Проблемы

    Состояние почвенного покрова оценивается как неудовлетворительное. Значительная часть почв в той или иной степени деградирована.

    1. На значительной территории протекают процессы эрозии почв. В южных степных районах проявляется ветровая эрозия почв, в горных и предгорных – водная.

    2. Формируется дисбаланс элементов минерального питания и органического вещества.

    В последнее время применение удобрений и мелиорантов для поддержания плодородия почв в Челябинской области проводилось неудовлетворительно, что подтверждается данными по внесению в почвы удобрений за пятьдесят лет.

    Удельный вес внесения удобрений по Челябинской области от объема вносимых по Российской Федерации имеет тенденцию к снижению, если еще в 2004 г. этот показатель составлял 1,1%, то в 2012 г. всего 0,2%.

    3. Происходит закисление.

    Площадь кислых почв с pH до 5,5 составляет 890 тыс. га, или 28% пашни. За последние годы известкование кислых почв и гипсование солонцов практически не проводили из-за высокой цены извести.

    4. Кроме того, в результате незначительного поступления органики и нарушения агротехники, ухудшились агрофизические свойства почвы: наблюдаются потери водопрочной структуры, произошло уплотнение не только пахотного, но и подпахотного горизонта до 1 м, что стало причиной снижения плодородия почв.

    Снижение и воспроизводство почвенного плодородия связано и с агрофизическими показателями почв. Многие физико-химические свойства почвы, а также водно-воздушный, тепловой, питательный режимы определяются состоянием ее структуры. Состояние структуры влияет на свойства и режимы почв: пористость, плотность сложения, водный, воздушный и тепловой, микробиологический и питательный, удельное сопротивление при обработке, коркообразование, противоэрозионную устойчивость.

    5. Загрязнение почв тяжелыми металлами.

    Ежегодно от стационарных промышленных установок в почву, водоемы, лесные угодья области попадает около 2,6 млн. т химических загрязнителей, что составляет около 300 кг/га. Прямым следствием этого является возникновение химической эрозии почв.

    В результате деятельности ПО "Маяк" загрязнены стронцием-90 на площади (в тыс. га): сельхозугодий, всего - 560,0, в т.ч. пашни - 380,0, сенокосы и пастбища - 180,0.

    По данным космических съемок и анализу снежного покрова в ареалах крупных промышленных центров суммарная площадь загрязнения тяжелыми металлами составляет 29,5 тыс. км2. Если прибавить сюда площадь, загрязненную радионуклидами, а также территории, занятые техногенными отходами (шлаки, отстойники, свалки, хранилища), то суммарная площадь будет равна 50 тыс. км2 или 56% всей территории области.

    Также из-за промышленной деятельности под отвалы изъято более 10 тыс. га земель, карьерами занято 15 тыс. га, около 100 тыс. га земель выведено из строя старыми разработками.
    Методы

    Способы борьбы с водной эрозией

    • Агромелиоративные мероприятия – это система севооборота с учетом защиты почвы. Она предполагает посадку многолетних культур, размещение культурных растений полосами на склонах, разработку и установку системы снегозадержания для предотвращения вымывания грунта талыми водами. Кроме того, в числе мероприятий внесение минеральных и органических удобрений.

    • Лесо- и гидромелиоративная защита грунта. Она предполагает высадку лесных полос на склонах, обустройство каналов для отведения талых вод, террасирование склонов, создание плотин и искусственных водоемов. Эти меры позволяют направить водоотведение по строго ограниченным трассам и защитить основной земельный массив.

    Способы борьбы с ветровой эрозией

    • Высадка кулис из высокостебельных культур. Такие растения становятся эффективным защитным барьером на пути ветра и значительно снижают его скорость и негативное воздействие на почву. Расширяется посев многолетних трав и озимых культур, улучшаются кормовые угодья.

    • Мероприятия по влагонакоплению. Для этого высаживаются кулисы из высоких растений, таких как горчица или кукуруза. Высадка проводится в середине июля: в этом случае растения быстро вырастают, но уже не дают семян. Высадка кулис позволяет обеспечить равномерное распределение снега в зимний период и предотвратить негативное воздействие на грунт сильных ветров.

    • Снегозадержание при помощи чересполосного уплотнения снега. Оно позволяет уменьшить промерзание грунта и обеспечить его интенсивное увлажнение весной. Это положительно сказывается на урожайности и защищает корни растений от промерзания.


    1. Важным моментом является состояние структуры почвы, которое влияет на ее свойства и режим. И основным способом регулирования сложения пахотного слоя служит механическая обработка почвы. Большинство современных сельскохозяйственных машин и орудий позволяют регулировать плотность и пористость.

    Для восполнения гумуса и элементов минерального питания можно использовать местные природные ресурсы.

    2. Например, область богата запасами торфа и бурого угля, которые с успехом можно применять для получения компостов и повышения плодородия почв.

    3. Кроме того, за последние годы в области увеличилось производство мяса птицы, при этом значительно увеличились отходы птицефабрик и объем производства куриного помета возрос в 3,5 раза. Куриный помет в своем составе содержит: азот – 2,0%, оксида фосфора – 1,8%, оксида калия – 0,6%.

    Как в России, так и за рубежом разработаны новые технологии по приготовлению и использованию органоминеральных удобрений на основе куриного помета для повышения плодородия почв.

    4. К сожалению, хозяйства области не в полной мере для пополнения органики в почве используют солому и сидераты, которые позволят в значительной степени восполнить содержание гумуса и элементов минерального питания.

    5. Для снижения кислотности почв в связи с высокой стоимостью извести предложено вместо нее применять кальцийсодержащие пыли.

    6. Для снижения подвижности тяжелых металлов в почвенном растворе предложено вместо глауконита применять алюмосиликатные пыли.


    написать администратору сайта