Главная страница
Навигация по странице:

  • Назови Здесь ученику предлагается просто назвать термин, предмет, определения, характеристики и т.пПочему

  • Предложи Ученику дают возможность предложить какой-то альтернативный способ решения проблемыПридумай

  • Также я применяю и другие приёмы ТРКМ. В итоге учащиеся познакомились и узнали приёмы ТРКМ, научились ими пользоваться. Естественно, я применяю эти приёмы не на каждом уроке.

  • Применяя приёмы ТРКМ, я отмечаю следующие преимущества

  • работа. инновацинная деятельность. 2 Инновационная, проектная и экспериментальная деятельность учителя начальных классов моу оош п. Харлу


    Скачать 353.67 Kb.
    Название2 Инновационная, проектная и экспериментальная деятельность учителя начальных классов моу оош п. Харлу
    Анкорработа
    Дата23.03.2022
    Размер353.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинновацинная деятельность.docx
    ТипРеферат
    #411251

    2.4. Инновационная, проектная и экспериментальная деятельность

    учителя начальных классов МОУ ООШ п. Харлу

    Солодкой И. В

    Многие учителя сейчас включились в инновационную деятельность , потому что понимают, что без инноваций в современном мире невозможно быть успешным и поддерживать должный уровень педагогического мастерства.

    Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.

    Педагогическая инновация — это нововведения в педагогической деятельности, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания. Педагогические инновации направлены на повышение эффективности воспитания и образования: введение в цели, содержание, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

    Я думаю, что инновации в образовании, в первую очередь, должны быть направлены на создание личности, настроенной на успех в любой области приложения своих возможностей. Под инновациями я понимаю существенные изменения в одном или нескольких пунктах:

    1. содержании образования,

    2. методах преподавания,

    3. формах контроля качества обучения.

    Сама сущность инноваций в образовании заключается в поиске и удачном применении новых подходов к обучению подрастающего поколения. Любые нововведения должны соответствовать требованиям современного общества и информационных технологий. Качественное образование общешкольное, является основным инструментом развития всего общества. Как добиться качества?

    Одним из важных направлений является разработка и внедрение новых педагогических технологий. Положительные стороны инновационных технологий неоспоримы и их правильная реализация непременно ведет к колоссальным достижениям в системе образования. Внедрение инновационных технологий позволяет повысить качество обучения и уровень подготовки школьников.

    В основе инновационного обучения лежат следующие технологии:

    • развивающее обучение;

    • проблемное обучение;

    • развитие критического мышления;

    • технология “Метод проектов”;

    • дифференцированный подход к обучению;

    • создание ситуации успеха на уроке;

    • информационные технологии.

    Я хочу остановиться на ТРКМ. Приёмы этой технологии я использую на уроках русского языка, чтения, окружающего мира , математики. Также я показывала открытые уроки и классные часы с применением педагогических приёмов ТРКМ.

    Почему я остановилась на этой инновационной технологии. Хотелось сделать уроки более увлекательными и ёмкими в плане содержания. Повысить качество обучения учащихся, развивать речь, коммуникативные навыки, научить детей работать с источником, справочниками, развивать самостоятельность и ответственность за собственный выбор.

    1.ТРКМ учит детей работать с информацией, преобразовывать её из текстовой формы в графическую. Например, «Кластер»

    Приём « Кластер» использую на любой из стадий урока:

    -На этапе вызова дети высказывают и фиксируют все имеющиеся знания по теме, свои предположения и ассоциации. Он служит для стимулирования познавательной деятельности школьников, мотивации к размышлению до начала изучения темы.

    -На стадии осмысления использование кластера позволяет структурировать учебный материал.

    -На стадии рефлексии метод кластера выполняет функцию систематизирования полученных знаний.

    Возможно применение кластера на протяжении всего урока, в виде общей стратегии занятия, на всех его стадиях. Так, в самом начале дети фиксируют всю информацию, которой они владеют. Постепенно, в ходе урока, в схему добавляются новые данные. Желательно выделять их другим цветом. Данный прием развивает умение предполагать и прогнозировать, дополнять и анализировать, выделяя основное.

    Правила оформления кластера на уроке

    В зависимости от способа организации урока, кластер оформляется на доске, на отдельном листе или в тетради у каждого ученика при выполнении индивидуального задания. Составляя кластер, использую разноцветные мелки, карандаши, ручки, фломастеры. Это позволит выделить некоторые определенные моменты и нагляднее отобразить общую картину.



    2.Также приём ТРКМ позволяет организовывать групповую работу, развивает коммуникативные навыки, учит соотносить свою точку зрения с мнениями других людей. Обычно групповую работу я даю на составление синквейна ( обычно провожу во время рефлексии)

    Приём «Синквейн» – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях. В переводе с французского слово «синквейн» означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам.

    Правила написания синквейна :

    1.Первая строчка – название темы в одном слове (существительное)

    2.Вторая строчка – описание темы в двух словах (прилагательные или причастия)

    3.Третья строчка – описание действия в трёх словах(глаголы или деепричастия)

    4.Четвёртая строчка – это фраза их четырёх слов, показывающая отношение к теме

    5.Синоним из одного слова, который повторяет суть темы

    Составление синквейна к слову ДРУЖБА. Защита синквейна.

    1. Дружба.

    2. Крепкая, искренняя.

    3. Дружить, защищать, выручать.

    4. Дружба – великая сила.

    5. Друг

    3. На уроке необходимо вооружить ребёнка не только знаниями, но и приёмами работы с информацией — в частности, умением ставить и решать те или иные задачи. Один из лучших способов сделать это — представить информацию в наглядно-содержательной форме, используя приём «фишбоун». Приём Фишбоун (Рыбий скелет) Голова – вопрос темы, верхние косточки – основные понятия темы, нижние косточки – суть понятий, хвост – ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть. Этот приём я использую на уроке литературного чтения и русского языка. Даю на обобщении и закреплении знаний. Иногда даю как домашнее задание.

    Например, при изучении произведения по чтению, учащиеся делают характеристику героя. Наверху пишут положительные качества героя, внизу – отрицательные, голова – проблема, хвост – вывод.



    4. На уроках обобщения знаний, когда у детей есть уже представления по сути темы, использую приём «Кубик Блума» На первый взгляд кажется трудным, но практика показывает, что приём очень нравится детям , они быстро осваивают технику его использования. А педагогу этот приём помогает развивать навыки критического мышления и в активной занимательной форме применять знания, умения и навыки. Работу с «Кубиком Блума» я показывала на открытом уроке по русскому языку «Закрепление знаний о глаголе» в 2016 году. Мне нравится эта работа. Сначала я сама задавала вопросы по кубику, потом стали задавать дети. Вся уникальность метода заключается в том, что с помощью него можно составить вопросы самых разных видов.

    Назови

    Здесь ученику предлагается просто назвать термин, предмет, определения, характеристики и т.п

    Почему

    Тип этих вопросов учит устанавливать причинно-следственные связи, а, проще говоря, думать

    Объясни

    Ряд этих вопросов нужен для более глубоких уточнений, чтобы помочь детям взглянуть на проблему со всех сторон. Как правило, вопросы из этого блока начинаются со слов: «Объясни свою точку зрения… »

    Предложи

    Ученику дают возможность предложить какой-то альтернативный способ решения проблемы

    Придумай

    Данные типы вопросов несут в себе творческий подход, где есть место вымыслу и полету фантазии.

    Поделись

    Вопросы из этой серии строятся таким образом, чтобы затрагивать эмоциональную сторону учеников.



    5. Ещё хочу описать один приём .Прием таблица «ЗХУ» - знаю, хочу узнать, узнал

    Этот приём графической организации материала поможет собрать уже имеющуюся по теме информацию, расширить и систематизировать свои знания по изучаемому вопросу.

    В начале урока, на основе ответов учащихся по пройденному материалу заполняется графа «Знаю». Сразу же, после заполнения столбца "Знаю", формулируются новые вопросы, ответы на которые ребята хотели бы получить после изучения темы. Их записывают во второй графе. В конце урока, на этапе рефлексии, учащиеся делают выводы и записывают в третьей графе то, что узнали?

    На доске даны примеры: 10+5, 32+2, 36+20, 26+7.

    Ребята, выберите те примеры, которые вы умеете решать и запишите их в первую графу.

    (10+5, 32+2, 36+20).

    Знаю

    Хочу узнать

    Узнали



















    Почему не записали пример 26 + 7 (объясняют)

    Во вторую графу записывают пример после беседы 26 + 7

    И в конце урока во время рефлексии заполняют 3 столбик.( то, что узнали на уроке)

    Также я применяю и другие приёмы ТРКМ.

    В итоге учащиеся познакомились и узнали приёмы ТРКМ, научились ими пользоваться. Естественно, я применяю эти приёмы не на каждом уроке.

    Применяя приёмы ТРКМ, я отмечаю следующие преимущества:

    • учащиеся стали более восприимчивы к опыту других детей: научились слушать друг друга, нести ответственность за совместный способ познания;

    • увеличился интеллектуальный потенциал участников, расширился их словарный запас;

    • совместная работа поспособствовала лучшему пониманию трудного, информационно насыщенного текста;

    • у учащихся выработалось уважение к собственным мыслям и опыту;

    • обострилась любознательность, наблюдательность;

    • стало развиваться активное слушание;

    • у учащихся повысилась самооценка.


    написать администратору сайта