Главная страница
Навигация по странице:

  • Солончаки, солонцы и солоди

  • 2. Классификация почв


    Скачать 0.86 Mb.
    Название2. Классификация почв
    Анкорpo4va13.doc
    Дата31.08.2018
    Размер0.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpo4va13.doc
    ТипДокументы
    #23859
    страница12 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    [править]Классификация


    Согласно «Классификации и диагностике почв СССР» 1977 г., тип солодей подразделяются на 3 подтипа по степени гидроморфности:

    • лугово-степные (дерново-глееватые) солоди — развиваются в небольших понижениях рельефа, в условиях периодически-промывного типа водного режима, с глубиной залегания грунтовых вод на уровне 6-7 м от поверхности. Характеро слабое развитие дернового процесса.

    • луговые (дерново-глеевые) (грунтовые воды на глубине 1,5-3 м)

    • лугово-болотные (грунтовые воды на глубине 1-1,5 м)

    В типе солодей выделяют роды:

    • обычные

    • бескарбонатные — карбонаты отсутствуют во всём профиле

    • солончаковые — содержат не менее 0,3 % водорастворимых солей на глубине 30-80 см

    Разделение на виды производится по:

    • глубине осолодения (мощность горизонтов A1+A2)

      • мелкие (< 10 см)

      • средние (10-20 см)

      • глубокие (> 20 см)

    • мощности гумусового горизонта

      • дернинные (< 5 см)

      • мелкодерновые (5-10 см)

      • среднедерновые (10-20 см)

      • глубокодерновые (> 20 см)

    • содержанию гумуса

      • светлые (< 3%)

      • серые (3-6%)

      • тёмные (> 6 %)

    [править]Сельскохозяйственное использование


    Солоди обладают низким естественным плодородием, так как бедны элементами питания и имеют неблагоприятный водный режим из-за слабой водопроницаемости горизонтов A2 и B. Вдобавок, многие солоди характеризуются кислой реакцией среды в верхних горизонтах, поэтому требуют проведения известкования. Пылеватость и бесструктурность гумусово-элювиального горизонта ведут к образованию поверхностной корки, затрудняющей аэрацию, и тем самым усугубляющей переувлажнение.

    Важнейшим агротехническим приёмом, способствующим повышению плодородия солодей, является глубокое рыхление и внесение органических иминеральных удобрений. Целесообразнее же, в большинстве случаев, оставлять солоди в естественном состоянии, а фитоценозы на них использовать как сенокосы и пастбища.

    Солончаки, солонцы и солоди - Солончаки, солонцы и солоди, хотя и занимают значительные площади в почвенном покрове нашей страны (около 10 %). но не образуют самостоятельной почвенной зоны. Они распространены в комплексе с другими почвами в виде отдельных замкнутых контуров и пятен. Эти почвы называют интразональными.

    Солончаки распространены в Прикаспийской, Туранской и Западно - сибирской низменностях и в Казахстане. Солонцы встречаются в зонах черноземных, каштановых, бурых пустынно - степных почв и сероземов. Солоди чаще приурочены к лесостепной и степной зонам.

    Солончаками называют почвы с повышенным содержанием водорастворимых солей (1 - 2 % и более), подавляющих рост большинства растений. Наиболее вредными для растений являются в соответствующей последовательности соли: Na2SO4, NaHCO3, MgCl2, NaCl и особенно сода CaСO3.

    Солончаки образуются главным образом при выпотном типе водного режима, когда испарение в несколько раз превышает количество влаги, поступающее с атмосферными осадками. Такой режим чаще складывается в условиях засушливого климата при близком залегании минерализованных грунтовых вод, капиллярная кайма которых достигает верхнего горизонта почв.

    При испарении вместе с грунтовыми водами в верхние горизонты почвы переносятся водорастворимые соли. Слабое промачивание почвы осадками не способствует их полному удалению.

    В результате в верхней части профиля почвы накапливаются соли. Этому же способствует ветер и осадки, переносящие соли на значительные расстояния; галофитная растительность, надземные органы которой богаты минеральными соединениями; остаточное засоление материнских пород, возникшее при высыхании соленых озер.

    В строении профиля солончаков нередко наблюдается сходство с тем типом почв, в зоне которых они сформировались. Однако определяющее значение имеет солевой режим этих почв. У большинства солончаков профиль слабо расчленен. В нем выделяют три генетических горизонта: гумусовый (А), переходный (В) и материнскую породу (С). Характерной морфологической особенностью является наличие выцветов солей в виде нитей, прожилок и пятен по всему профилю.

    По содержанию гумуса, запасам элементов питания солончаки сохраняют некоторые черты зональности. Из - за слабого промачивания эти почвы содержат карбонаты. Реакция солончаков щелочная (рН водной вытяжки более 7,5).

    Солончаки нередко развиваются в районах орошаемого земледелия в результате неправильного поливного режима. При чрезмерном увлажнении полей резко повышается уровень грунтовых вод, что ведет к быстрому засолению культурных земель.

    Засоление поливных земель, возникшее в результате неправильного орошения, называется вторичным, а образовавшиеся солончаки - вторичными, или ирригационными. Почвы, подвергшиеся вторичному засолению, часто полностью выпадают из сельскохозяйственного оборота.

    Солонцами называют почвы, в которых опущен солевой горизонт, резко выражен процесс иллювиирования коллоидов, а в составе поглощенных оснований преобладают натрий и магний. Максимум водорастворимых солей находится в нижней части профиля, верхние горизонты практически от них свободны.

    Солонцы образуются при рассолении солончаков в условиях большого количества натриевых солей и периодического промачивания почвы.

    Профиль солонцов четко расчленен на следующие горизонты: А - гумусово - элювиальный, или надсолонцовый, обычно буровато - серый, обеднен гумусом и полуторными окислами, несколько обогащен кремнеземом, плитчатой структуры, пористого сложения, нижняя часть горизонта часто белесая от обилия кремнеземнистой присыпки, мощность до 15 - 25 см; В1 - иллювиальный, или солонцовый, окраска более темная с бурым оттенком, обогащен коллоидами, при высыхании растрескивается па столбчатые структурные отдельности, покрытые сверху потеками гумусовых веществ в виде блестящей лакировки, плотного сложения, мощность 10 - 20 см и более;

    В2 - подсолонцовый, окраска светлая, структура призматическая, содержит карбонаты в виде белоглазки и друзы гипса;

    С - материнская порода, содержит легкорастворимые соли. Содержание гумуса в солонцах зависит от зональных особенностей их формирования. Емкость поглощения этих почв изменяется в широких пределах; в солонцовом горизонте она резко возрастает, достигая 25 - 50 мг - экв на 100 г почвы. Реакция солонцов щелочная (рН водной вытяжки 8 - 9 и более).

    Солонцы имеют плохие физические свойства. Во влажном состоянии они набухают, плохо пропускают влагу, становятся вязкими и липкими, а при высыхании оседают, образуя микропониження, и настолько уплотняются, что с трудом поддаются обработке (вспашке и т.д.).

    По мощности надсолонцового горизонта (А) солонцы делят на виды: мелкие (мощность А менее 10 см), среднестолбчатые (10 - 18 см) и глубокостолбчатые (более 18 см). Почвы, содержащие обменного натрия менее 5 % емкости поглощения, относят к категории несолонцеватых. Почвы, содержащие обменного натрия от 5 до 20 % емкости поглощения, называют солонцеватыми.

    Солоди сравнительно широко распространены в лесостепной и степной зонах, встречаются также среди других почв сухих и пустынных степей. Они формируются в депрессиях рельефа (поды, западины, лиманы и т.п.), которые нередко заняты осиновыми кустами, березовыми колками или травянистыми растениями. На их долю приходится около 0,5 % площади пашни.

    Развитие и распространение солодей тесно связано с солонцовыми почвами и солонцовым процессом при воздействии длительного увлажнения. Характерной особенностью осолодения является обеднение верхней части почв коллоидами, илом и накопление аморфного кремнезема. Одновременно с этим на глубине формируется иллювиальный горизонт.

    Профиль солодей расчленяется на следующие горизонты: - А0 - малогумусная дернина малой мощности;

    А1 - гумусовый, мощностью 2 - 3 см, темно - серой окраски,

    бесструктурный; А2 - осолоделый, белесой окраски, глыбистый, слоевато - плиточной структуры; В - иллювиальный, темно - бурой окраски, ореховатой или ореховато - зернистой структуры; С - материнская порода карбонатная, часто с признаками оглеения.

    Солоди по морфологическому строению напоминают дерново - подзолистые почвы, но отличаются от них наличием растворимой в 5% - ной щелочи (КОН) аморфной кремнекислоты, слабокислой реакцией в верхней части профиля и щелочной в горизонте В.

    Сильная выщелоченность солодей обусловливает низкое содержание в них органического вещества и элементов питания. Кроме того, солоди обладают плохими физическими свойствами: слабой водопроницаемостью, бесструктурностью; они образуют глыбистую Поверхность при вспашке и заплывают при увлажнении.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта