Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Управление коммуникациями

  • Практическое занятие 2 по теме 2. Коммуникационный процесс Задание 1

  • Чем такие образования отличаются от реальных групп

  • Как в них происходят процессы формирования отношений, групповых норм, сплочения

  • Как отражается в этих процессах анонимность их участников

  • Задание 2

  • Управление коммуникациями. 2. Коммуникационный процесс


    Скачать 21.64 Kb.
    Название2. Коммуникационный процесс
    АнкорУправление коммуникациями
    Дата29.10.2022
    Размер21.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУправление коммуникациями.docx
    ТипДокументы
    #761375

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра экономики и управления


    Форма обучения: заочная


    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Управление коммуникациями


    Группа ММ20Р171
    Студент
    А.Д. Чалова

    МОСКВА 2022

    Практическое занятие 2 по теме 2. Коммуникационный процесс
    Задание 1
    Развитие информационных технологий привело к «виртуализации» отношений людей. В глобальных сетях возникают временные и относительно постоянные группы «по интересам». Как в них происходят процессы формирования отношений, групповых норм, сплочения? Как отражается в этих процессах анонимность их участников?

    Чем такие образования отличаются от реальных групп?
    Виртуальные сообщества имеют существенные отличия от групп реальных. Прежде всего, отличие заключается в отсутствии территориальной «приближенности» и замещении «территориального» сообщества сетями, строящимися на основе личного выбора индивидов.

    Как в них происходят процессы формирования отношений, групповых норм, сплочения?
    Нормы устанавливаются администратором. Это группа людей с общими целями, выполняющих свои функциональные роли, которые в процессе сотрудничества редко встречаются лично или вообще не знают друг друга в лицо, объединяемых при помощи современных информационных и телекоммуникационных технологий. Виртуальные команды могут быть составлены из людей, разделенных большими расстояниями.
    Виртуальные команды отличаются высокой гибкостью и динамизмом. Это могут быть как временные межфункциональные команды, так и долговременные и даже постоянные самоуправляемые команды.

    Как отражается в этих процессах анонимность их участников?
    Анонимность в Интернете дает возможность высказать свое мнение, рассказать о наболевшем, поделиться интересной информацией, обсудить определенные темы и актуальные вопросы различных сфер жизни, посоветоваться, не боясь осуждения знакомых подобное. Также одной из причин анонимности в сети является несоответствие созданного виртуального образа и его реального образа в жизни. И, с другой стороны, анонимность позволяет безнаказанно компрометировать оппонентов, более успешных коллег, знакомых, известные бренды, компании и дезинформировать других пользователей, поскольку форумы, блоги, комментарии интернет-СМИ все больше наполняются генерируемыми подкупленными комментаторами.

    Задание 2
    Рассмотрите ситуацию, определите тип данной группы, социальный статус и роли членов групп, а также групповые нормы. В лицее сразу же обнаружились шалуны. Бесстрастный вид и медлительная походка выдавали их. Таков был Данзас, белобрысый, сумрачный, со вздёрнутыми бровями, вздёрнутым носом и торчащим на затылке вихром. Он был внимателен и, видимо, выжидал случая. Таков же был Броклио, француз, жирный, чёрный, с ястребиным носом. Видно было, что они в лицее покажут себя. Позвали к чаю. Все сидели, поглядывая друг на друга искоса, исподлобья. Тот высокий, кого звали Кюхельбекером, был неловок: пролив чай, он побледнел и дёрнулся. Шалуны быстро и молча обменялись взглядом, Пушкин понял, что участь высокого была решена. К его удивлению, вскоре таким же взглядом многие посмотрели на него: в забывчивости он сел, поджав ногу под себя, как часто делывал дома. Матушка тщетно старалась отучить его от этой дурной привычки. Пушкин почувствовал, как нога его тяжелеет, но досидел до конца и выдержал общие взгляды. Он решил не сдаваться. (Тынянов Ю.Н. Пушкин. – Саратов, 1988).

    Существует огромное разнообразие социальных групп. Существует и множество их классификаций. Наиболее распространенными являются следующие классификации:
    1) Большие и малые группы
    2) Условные и реальные группы
    3) Формальные и неформальные
    4) «Группы членства» и референтные группы
    Группу из текста я бы отнесла к реальной малой группе, т.к - это немногочисленное по составу объединение людей с общими интересами, целями и групповыми нормами поведения. Члены этой группы находятся друг с другом в непосредственных личных контактах.
    Группа устанавливает положение индивида, его статус. Статус определяет позицию члена группы по отношению к другим, а роль — перечень функций, которые заданы личности группой и которые определяются спецификой совместной групповой деятельности.

    Пользуясь греческим алфавитом, статусно-ролевое распределение в такой группе обычно определяется следующим набором ролей:

    • альфа – лидер группы, наиболее энергичен, авторитетен, пользуется правом первоочередного присвоения благ;

    • бета – второе лицо в группе с соответствующим правом на блага, менее энергичен, но часто более интеллектуален, чем альфа; часто является хранителем групповых норм и правил;

    • гамма-1 – приближенные, опора, соратники, команда альфы;

    • гамма-2 – обычно многочисленная подгруппа инертных, подчиняющихся членов группы, становящихся жертвами манипуляций представителей верхнего уровня;

    • гамма-3 – оппозиция, подгруппа недовольных своим статусом, но вынужденных подчиняться;

    • гамма-4 – шут, позволяющий себе (с разрешения лидера) критические замечания, поддерживая видимость демократии, свободы слова и т. п.; по статусу может быть на уровне от гамма-1 до гамма-3;

    • омега – лицо, принимающее на себя групповую агрессию. Такая роль необходима для сплочения группы, демонстрации единства, ощущения чувства «мы» в противовес омеге, которая как раз и есть «не мы». Если личность в позиции омега не согласна со своим статусом и покидает группу, группа находит другую личность на эту роль.

    Данзаса можно отнести к альфе, а Броклио к бете. Кюхельбекер, как мне кажется, находиться между гамма-4 и омега. Пушкин, в свою очередь, занимает роль гаммы-3, он не проявляет прямого недовольства, но со своим статусом несогласен.
    Групповые нормы — это определенные правила, выработанные группой, принятые ее большинством и регулирующие взаимоотношения между членами группы. Для обеспечения соблюдения этих норм всеми членами группы вырабатывается также и система функций. Функции могут носить поощрительный или запретительный характер. В данном случае, функции носят скорее запретительный характер, такие психологические методы воздействия как бойкот, снижение интенсивности общения с "провинившимся", понижение его статуса, исключение из структуры коммуникативных связей и др.

    Задание 3
    Рассмотрите определения понятия «общение». Какое из них вы считаете наиболее точным? Обоснуйте свой ответ. 1) Общение – это процесс передачи информации от одного субъекта к другому при помощи различных коммуникативных средств и механизмов. Целью общения выступает достижение взаимопонимания (Ковалёв А.Г.). 2) Общение есть взаимодействие людей, а передача информации является лишь необходимым условием, но не сутью общения (Леонтьев А.А.). 3) Общение – это взаимодействие людей, содержанием которого является обмен информацией с помощью различных средств коммуникации для установления взаимоотношений между людьми (Бодалёв А.А.). 4) Общение – это форма деятельности, осуществляемая между людьми как равными партнёрами и приводящая к возникновению психического контакта. Психический контакт обеспечивает в общении взаимный обмен эмоциями (Руденский Е.В.). 5) Общение может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия людей, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, как процесс их влияния друг на друга, и как процесс их взаимного переживания и взаимного понимания друг друга (Парыгин Б.Д.).

    Я считаю, что наиболее точным будет вариант «Д», т.к. оно ориентируется на системное понимание сущности общения, его многофункциональность и деятельную природу.

    Задание 4
    Маму называли «крепким специалистом». Это определение очень к ней подходило. Всегда собранная, одетая скромно, но безупречно, с иголочки, мама была человеком волевым и «с убеждениями». Бездумно мама не бросала слов ни на ветер, ни на безветренную погоду. Она выстраивала мысли с алгебраической точностью, вынося за скобки все лишнее. И почти никогда не меняла свои твердые точки зрения на какие-либо точки с запятыми или многоточиями. Мама всюду была как бы при исполнении служебных обязанностей. Даже заводские трубы, мне казалось, в ее присутствии дымили застенчиво, не в полную силу. А курить вообще никто не решался. (Алексин А. Г. Раздел имущества. 1979). Вопросы. Какие личностные свойства героини говорят о её профессии? Можно ли увидеть в её характеристике профессиональные деформации? Обоснуйте свой ответ.

    Можно предположить, что героиня занимает руководящую должность, об этом говорит авторитарный стиль ее руководства, который характерен для руководителя крупного предприятия. Как и каждому руководителю ей присуща железная воля, принципиальность, целеустремлённость.

    Задание 5

    Начальника отдела контроллинга В. И. Попова подчинённые уважают и побаиваются. Он редко кого хвалит, даже если и есть за что. Если подчинённые проявляют активность, демонстрируют положительные результаты деятельности, чаще всего такие попытки остаются без внимания. При этом В. И. Попов может иметь и положительное мнение о работнике. Только считает, что высказывать положительные оценки в слух – значит дать повод подчинённому «зазнаваться». Он как будто ждёт, что вотвот такой работник допустит ошибку или провинится, тогда получится, что похвала досталась не достойному. Вопросы. Какой тип власти не использует данный руководитель? Как такое поведение руководителя может влиять на взаимоотношения в коллективе?

    Руководитель использует авторитарный стиль руководства, он нацелен на результат, а не на социально-психологические факторы. Руководитель не использует либеральный и демократический стиль управления.
    В компании, не имеющей четко выраженных проблем, авторитарный стиль управления может привести к внутреннему разладу функционирования организации, уничтожению самоконтроля, снижению работоспособности, ухудшению социально-психологического климата, отсутствию инициативности и креативности подчиненных, повышенной текучести кадров, снижению ответственности сотрудников за проделанную ими работу.

    Задание 6

    Начальник отдела несколько раз делал замечания сотруднику, который периодически опаздывает на работу. Затем назначил ему время для индивидуальной беседы, чтобы высказать свои претензии. Но в назначенное время сам не пришёл, опоздав на 20 минут. Подчинённый же пришёл вовремя. Вопросы. Каковы должны быть действия руководителя: – извиниться за опоздание и высказать претензии по поводу трудовой дисциплины работника; – отложить встречу, сославшись на занятость; – спросить работника о его ощущениях, когда недисциплинированность других отражается на нём самом. Обоснуйте ответ. Исходя из своего выбора, опишите личностные качества руководителя.

    На месте руководителя я бы выбрала третий вариант: спросить работника о его ощущениях, когда недисциплинированность других отражается на нём самом, чтобы сотрудник проанализировал свою ошибку и понял как это отражается на работе и его коллегах


    написать администратору сайта