Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2. Прокладка трубопровода

  • 2 Прокладка трубопровода


    Скачать 29.96 Kb.
    Название2 Прокладка трубопровода
    Анкорsadsadsad
    Дата28.01.2020
    Размер29.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 2.docx
    ТипДокументы
    #106223

    2.2. Прокладка трубопровода
    Трубопровод телефонной канализации сооружают из отдельных труб, укладываемых в блоки различной емкости. Принятая конфигурация блоков - трубопровод с двумя каналами в основании при числе каналов от 2 до 12 и с четырьмя каналами в основании при емкости от 13 до 24 каналов. Такие профили блоков являются наиболее экономичными и наилучшими для раскладки кабелей в смотровых устройствах. Однако в зависимости от местных условий и повышенной емкости блоков канализации с соответствующим основанием.

    Перед началом работ трубы разводят и раскладывают вдоль траншеи так, Чтобы исключалась возможность их произвольного сползания в траншею. При этом должна обеспечиваться свободная и быстрая перекладка труб в траншею.

    Следует иметь в виду, что поставляемые промышленностью асбоцементные трубы могут иметь некоторые расхождения в наружных и внутренних размерах по диаметру и толщине стенок. Поэтому перед раскладкой труб вдоль траншеи необходимо предварительно рассортировать их по группам так, чтобы после укладки трубопровода отдельные пролеты или каналы его имели одинаковые размеры.

    Трубы укладывают на окончательно спланированное дно траншеи. Исключение составляют каменистые и мокрые грунты, на которых устраивают постель толщиной 20-50 мм из мягкой земли или песка - в первом случае, а во втором случае - из щебня, посыпанного сверху слоем песка или бетона. Проложенные трубы в каждом в каждом пролете канализации должны иметь прямое направление в горизонтальной плоскости. При каких-либо препятствиях допускается плавное искривление трассы трубопровода из расчета не более 10 мм на каждую метровую трубу по отношению к направлению предыдущей трубы. В вертикальной плоскости трубопроводу придается уклон от середины пролета к смотровым устройствам или от одного колодца к другому. Для того чтобы обеспечить прямолинейность укладываемых труб, необходимо на дне траншеи натянуть шнур или проволоку.

    При укладке труб следует тщательно следить за тем, чтобы в каналы не попали куски грунта и другие загрязнения. Для предохранения от засорения уже проложенных труб необходимо концы каналов плотно закрыть деревянными или бетонными пробками. Если прокладка труб приостанавливается на продолжительное время, следует принять меры для защиты траншеи от затопления дождевой и талой водой. Для этого устраивают земляные валы.

    В процессе укладки бетонных труб целесообразно применять контрольную штангу, при помощи которой проверяют правильность сопряжения каналов. Для того чтобы обеспечить надежную механическую прочность блока, стыки труб укладывают с некоторым смещением одного стыка по отношению к другому.


    написать администратору сайта