Главная страница
Навигация по странице:

  • Карл Менгер

  • Фридрих фон Визер

  • "неоклассической"

  • 8 слайд)

  • 10 слайд)ответы на вопросы:1)

  • маржинализм. 2 слайд


    Скачать 15.35 Kb.
    Название2 слайд
    Дата29.10.2020
    Размер15.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламаржинализм.docx
    ТипЗакон
    #146691

    2 слайд) Становление маржинализма во многом связано с критикой исторической школы, которая абсолютизировала эмпирический метод в изучении экономических явлений. Маржиналисты, напротив, изучали ситуации, которые не зависят от национального контекста, и пришли к убеждению, что в данных случаях имеют место универсальные законы, действующие вне зависимости от исторического окружения.
    3) со слайда чиать
    4 слайд) со слайда
    5слайд)прочитать этапы маржинализма
    6 слайд) Первый этап маржинализма (70-80 годы ХIХ века) связан с именами Уильяма Стенли Джевонса - основателя математической школы, Карла Менгера - основателя австрийской школы, Леона Вальраса - основателя лозаннской школы.
    Маржиналисты первого этапа в теории стоимости сосредоточили внимание на потребительной стоимости, полезности. Термин "стоимость" был заменен на "ценность", а "товар" – на "экономическое благо". 
    Важнейшее место в теоретических построениях австрийской школы занимает субъективно-психологический метод исследования. В отличие от классиков и трудовой теории стоимости, австрийцы выдвинули теорию предельной полезности, в которой развивают мысль о том, что полезность имеет зависимость от редкости и интенсивности потребления товаров и благ.
    Признанным основателем и методологом австрийской школы экономической теории является Карл Менгер, в труде "Исследование о методах социальных наук и политической экономии в особенности" (1883) Менгер отмечал, что экономическая наука должна создавать и изучать законы, общие для всех времен и народов.
    Фридрих фон Визер учился вместе с Ойгеном фон Бём-Баверком.
    Они разработали теорию предельной полезности. Менгер ввел этот термин в научный оборот. Опроверг марксистскую теории трудовой стоимости и прибавочной стоимости. Создал теорию вменения, согласно которой каждому из трех факторов производства – труду, земле и капиталу – вменяется определенная часть ценности созданного ими продукта. Выдвинул теорию денег, определяя их ценность в зависимости от соотношения денежных и реальных доходов. Заслугой Бём-Баверка является субъективно-психологическая концепция прибыли. Он сопоставлял свою теорию процента с теорией прибавочной стоимости К. Маркса.
    7 слайд) Второй этап "маржиналистской революции" приходится на 90-е гг. XIX в. С этого времени маржинализм получил широкое распространение во многих странах Западной Европы и США. Его представители, выдвинувшие ряд принципиально новых идей, стали рассматриваться в качестве преемников классической политической экономии, а их теория соответственно получила название "неоклассической", для нее характерен отказ от понятия "стоимости" как исходной экономической категории. Наибольший вклад в создание неоклассической теории внесли англичанин А. Маршалл и американец Дж.-Б. Кларк. Они и итальянец В. Парето утверждают принцип равновесия – взаимосвязанности всех элементов экономики. согласно А. Маршаллу, между спросом и предложением, с одной стороны, и ценой – с другой, существует функциональная зависимость. При этом, по его мнению, чрезвычайно важную роль в колебании рыночных цен играет также фактор времени. Опираясь на методологию функционального анализа, А. Маршалл утверждал, что стоимость товара регулируется одновременно его полезностью и издержками производства. "Мы могли бы, – писал он, – с равным основанием спорить о том, регулируется стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц.
    8 слайд) со слайда
    9 слайд) Несмотря на различия в методологии, свойственной раннему и зрелому маржинализму, их представители, подобно классикам, сохранили приверженность концепции экономического либерализма. Маржиналисты выступали за невмешательство государства в экономические процессы, свободу предпринимательской деятельности, полагая, что рыночная экономика является саморегулирующейся системой, т.е. она способна без вмешательства извне обеспечить необходимое динамичное равновесие между производством и потреблением, предложением и спросом.


    10 слайд)ответы на вопросы:
    1)
    Ценность определяется в стоимости, и она для всех одна, а полезность для каждого своя, для одного человека предмет полезен, а для другого нет
    2)-


    3) Универсальность метода и инструментов анализа, формирование единого языка экономической теории - предельного анализа, Маржиналистская теория уделяла внимание проблемам равновесия и устойчивого состояния экономики.


    написать администратору сайта