Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие экономической эффективности

  • Расчет экономической эффективности

  • Эфт(12)=Эф(12)/Са(12)

  • Са(12)=12*Ма+Ссб

  • Пояснительная. 2 Спецификация проекта 34


    Скачать 1 Mb.
    Название2 Спецификация проекта 34
    Дата17.06.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПояснительная.doc
    ТипРеферат
    #600495
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    2.4. Тестирование проекта



    Тестирование – процесс выполнения программ с целью обнаружения ошибок.

    При тестировании разработанного программного продукта использовались следующие стратегии тестирования:

    1) Ручное тестирование – предназначено для начального периода разработки. Используются следующие основные методы:

    - инспекция входного текста;

    - сквозные просмотры;

    - «проверка за столом»;

    - оценка посредством просмотра.

    2) Тестирование программы по принципу «черного ящика» (при неизвестной структуре).

    Исчерпывающее тестирование (перебор всех возможных вариантов входной информации, практически не применяется в сложных системах);

    Разумное тестирование (частичный перебор). Методами стратегии частичного перебора являются:

    - эквивалентные разбиения;

    - анализ граничных значений;

    - анализ причинно-следственных связей;

    - метод положения об ошибке.

    3) Тестирование программы по принципу «белого ящика».

    Принципы тестирования:

    - предполагается, что результаты должны быть известны до тестирования;

    - необходимо проверять действия программ на неверных данных.

    В процессе разработки информационной системы параллельно проводилось структурное тестирование. Были максимально полно протестированы все маршруты программы.

    В качестве основного подхода тестирования выбран нисходящий подход. Нисходящее тестирование оптимально сочетается с нисходящим подходом к разработке программного обеспечения. А также, не требует написания специальных тестирующих программ и позволяет проверять основные решения на ранней стадии разработки.

    Формирование тестовых наборов будет осуществляться с использованием функционального подхода (способ «черного ящика»). Такой выбор сделан исходя из того что разрабатываемая информационная система предназначена для обработки и поиска различных видов информации. Следовательно, есть все основания для разработки тестов, применяя подход, управляемый данными, т.е. базирующейся на декомпозиции множества данных: входных и выходных.

    При создании новой базы данных необходимо ввести значения/наименования указанные в полях предлагаемой формы. По методу эквивалентных разбиений разделяем следующие правильные классы эквивалентности:

    - название всех полей введены и не дублируют друг друга;

    - определены типы всех полей;

    - одно из полей выбрано в качестве первичного ключа (по которому в дальнейшем будет производиться поиск).

    А также, неправильные классы эквивалентности:

    - не введено название хотя бы одного поля;

    - названия отдельных полей одинаковы;

    - не задан тип хотя бы одного поля;

    - в качестве первичного ключа выбрано более одного поля;

    - первичный ключ не задан.

    Указанные правильные классы охватываются одним тестом: ввод правильных значений и нажатие кнопки «Сохранить». Ожидаемое поведение системы в этом случае – система автоматически сохраняет введенные данные, добавляя их в исходную таблицу, не выдавая при этом сообщения об ошибке. Затем, эти данные появляются в исходной таблице.

    Для каждого из неправильных тестов проводится отдельный тест. Программа применительно к этим тестам должна реагировать следующим образом: при нажатии кнопки «Сохранить» система выводит соответствующие уведомления об ошибке.

    Для вариантов использования, связанных с добавлением записей формируются тесты на основе классов эквивалентности, связанных с соответствием вводимой информации типа полей записей. Например, для поля целочисленного типа неправильным классом эквивалентности является строка. Система при обнаружении ошибки должна выводить предупреждающее сообщение.

    Операция поиска данных тестируется используя метод анализа причинно-следственных связей.

    После завершения вышеперечисленных тестов, проводится оценочное тестирование. Применительно к разрабатываемому программному продукту важным является тестирование на предельном объеме, так как программный продукт предназначен для работы с большими объемами информации.

    2.5. Предварительный расчет показателей экономической эффективности внедрения проекта



    Понятие экономической эффективности

    Внедрение ЭВМ в целях автоматизированной обработки информации сопряжено с определёнными капитальными вложениями, как на приобретение техники, так и на выполнение подготовительных работ, подготовку кадров. Поэтому внедрению ЭВМ должно предшествовать обоснование целесообразности их использования в конкретных условиях для решения определённых задач. Это означает, что должна быть исчислена эффективность применения вычислительной техники, ибо повышение эффективности следует рассматривать как важнейшее условие совершенствования управления, планирования, учёта и экономического анализа.

    Под эффективностью машинного преобразования экономической информации понимают целесообразность применения средств вычислительной и организационной техники при формировании, передаче и обработке данных.

    То есть, эффективность - выполнение требуемых функций при минимальных затратах ресурсов, причем под ресурсами подразумеваются объем оперативной памяти, время работы центрального процессора, объем внешней памяти, пропускная способность канала.

    Эффективность – одно из наиболее общих экономических понятий, не имеющих пока, по видимому, единого общепризнанного определения.

    В дальнейшем под экономической эффективностью будет пониматься мера соотношения затрат и результатов функционирования программного изделия.

    К основным показателям экономической эффективности относятся: экономический эффект, коэффициент экономической эффективности капитальных вложений, срок окупаемости капитальных вложений.

    Экономический эффект – результат внедрения какого-либо мероприятия, выраженный в стоимостной форме, в виде экономии от его осуществления. Так, для организаций, использующих программные изделия, основными источниками экономии являются:

    • улучшение показателей их основной деятельности, происходящее в результате использования программного изделия;

    • сокращение сроков освоения новых программных изделий за счет их лучших эргономических характеристик;

    • сокращение расхода машинного времени и других ресурсов на отладку и сдачу задач в эксплуатацию;

    • повышение технического уровня, качества и объемов вычислительных работ;

    • увеличение объемов и сокращение сроков переработки информации;

    • уменьшение численности персонала, в том числе высококвалифицированного, занятого обслуживанием программных средств, автоматизированных систем, систем обработки информации, переработкой и получением информации;

    • снижение трудоемкости работ программистов при программировании прикладных задач с использованием новых программных изделий в организации – потребителе программного изделия;

    • снижение затрат на эксплуатационные материалы.

    Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений показывает величину годового прироста прибыли, образующуюся в результате производства или эксплуатации программного изделия, на один рубль единовременных капитальных вложений.

    Срок окупаемости (величина, обратная коэффициенту эффективности) – показатель эффективности использования капиталовложений – представляет собой период времени, в течение которого произведенные затраты на программные изделия окупаются полученным эффектом.

    Определение эффективности программного изделия основано на принципах оценки экономической эффективности производства и использования в народном хозяйстве новой техники. Основные положения разработаны на основе и в развитие методики определения экономической эффективности использования новой техники, изобретений и рационализаторских предложений с учетом спецификации программного изделия.

    Показатели экономической эффективности программного изделия определяются:

    • экономической оценкой результатов влияния программного изделия на конечный результат их использования (основное направление анализа и расчета показателей эффективности – для прикладных программных изделий);

    • экономической оценкой результатов влияния на технологические процессы подготовки, передачи, переработки данных в вычислительных системах (основное направление анализа и расчета показателей эффективности – для программного изделия организации вычислительных процессов и эксплуатации средств вычислительной техники и программных изделий, расширяющих функции операционных систем);

    • экономической оценкой результатов влияния программного изделия на технологический процесс создания новых программных изделий (основное направление анализа и расчета показателей эффективности – для инструментально-технологических средств разработки и производства программного обеспечения).

    Экономический эффект внедрения вычислительной организационной техники подразделяют на прямой и косвенный.

    Под прямой эффективностью понимают экономию материально-трудовых ресурсов и денежных средств, полученную в результате сокращения численности управленческого персонала, фонда заработной платы, расхода основных и вспомогательных материалов, вследствие механизации и автоматизации конкретных видов планово-учетных и других вычислительных работ.

    Экономическая эффективность машинного преобразования информации, проявляющаяся в конечных результатах производственной деятельности предприятий, называется условной.

    Её локальными критериями могут быть: сокращение сроков составления сводок, повышение качества планово-учётных и аналитических работ, сокращение документооборота, повышение производительности труда. Её основным показателем является повышение качества управления, которая как и при прямой экономической эффективности ведёт к экономии живого и овеществлённого труда.

    Оба вида рассмотренной экономической эффективности, взаимосвязаны. Однако величина прямой эффективности всегда меньше условной, так как первая является слагаемым второй.

    Расчет экономической эффективности

    Определяют экономическую эффективность с помощью трудовых и стоимостных показателей. Основным при расчётах являются метод сопоставления данных базисного и отчётного периода. В качестве базисного периода при переводе конкретных работ на автоматизацию принимают затраты на обработку информации до внедрения машинных систем (при ручной обработке), а при совершенствовании действующей системы автоматизации экономических работ - затраты на обработку информации при достигнутом уровне автоматизации.

    Предварительный расчет основных показателей экономической эффективности произведен на базе данных, предоставленных бухгалтерией ОАО «Нальчикский машиностроительный завод»:

    • среднечасовая заработная плата программиста – 150 рублей;

    • фонд времени, затраченный на разработку программного продукта – 88 часов, в том числе 18 часов на тестирование и отладку в режиме реального времени;

    • количество работников занятых в ручной организации работы по данной задаче 2 человека;

    • оклад менеджера: 8500;

    Расчет среднечасовой стоимости работы оборудования.

    Рассчитаем среднечасовую заработную плату оператора – пользователя разработанной автоматизированной системы.

    8500/25=340 (средняя заработная плата за день),

    340/8=42,5 (среднечасовая заработная плата).

    Часовая норма амортизации определяется по следующему алгоритму: берется стоимость компьютера и делится на среднегодовое время работы, умноженное на пять лет (срок эксплуатации компьютера, в соответствии с законодательством – пять лет). На компьютере работает только один человек, соответственно время эксплуатации компьютера составляет 8 часов в день.

    25*8=200 (часов в месяц),

    200*12*5=12000 (часов за пять лет),

    30000/12000=2,5 (рублей)

    Стоимость накладных расходов содержит расходы на электроэнергию, которые ежемесячно составляют 120 рублей, следовательно:

    120/(25*8)=0,6.

    В итоге, стоимость одного машинного часа равна

    С м/ч= 42,5+2,5+0,6=45,6 (рублей);

    Расчет себестоимости программного обеспечения.

    Стоимость написания программы определяется как произведение среднечасовой заработной платы программиста на количество часов, затраченных на написание программы:

    Снп= 88*150=13200 руб.

    Исходя из стоимости одного машинного часа стоимость машинной отладки будет равна:

    Сотл =45,6*18= 820руб.

    Следовательно, себестоимость данной программы составляет:

    Ссб=13200+820= 14020 руб.

    Расчет трудоемкости и стоимости работ до и после внедрения программного обеспечения.

    Трудоемкость определяется путем деления объема работы на норму выработки.

    Объем работы измеряется количеством информации, которое должен выдать менеджер за месяц. Единицей измерения будем считать документ или форму документа.

    Норма выработки показывает, какое количество информации может выдатьменеджер, учтивая так же и время, затрачиваемое не только на поиск данных, но и на их проверку и возможную корректировку.

    При ручном варианте расчета, имеем:

    объем работы – 20500,

    норма выработки – 35,

    трудоемкость=20500/35=586 (часов в месяц).

    Стоимостные затраты при ручном расчете равны

    Мр=586*42,5= 24905(рублей в месяц).

    После внедрения разработанного программного обеспечения:

    объем работы – 20500,

    норма выработки – 45,

    трудоемкость=20500/45= 455(часов в месяц).

    Стоимостные затраты при автоматизированном расчете равны

    Ма=455*45,6=20748 (рублей в месяц).

    Расчет срока окупаемости программного продукта.

    Оз>Ссб/(Мр-Ма).

    Оз14020/(24905-20748)3,5(месяца) .

    То есть, разработанный программный продукт полностью себя окупил через полтора месяца после внедрения.

    Расчет экономического эффекта и коэффициента экономической эффективности внедрения разработанного программного продукта.

    Рассчитаем показатели экономической эффективности внедрения разработанного программного продукта за 1 год (12 месяцев) со дня начала эксплуатации по формуле:

    Эфт(12)=Эф(12)/Са(12), где

    Эф(12)=Ср(12) – Са(12) – экономический эффект внедрения ПП за 12 месяцев;

    Ср(12)=12*Мр – накопленная сумма затрат на ручное решение задач за 12 месяцев;

    Са(12)=12*Ма+Ссб – накопленная сумма затрат на разработку ПП и автоматизированной решение задач за 12 месяцев.

    Получим,

    экономический эффект равен:

    Эф(12)= 12*(Мр-Ма)-Ссб=12*(24905-20748) - 14020=35780 (рубля);

    коэффициент экономической эффективности равен:

    Эфк(12)=Эф(12)/Са(12)= 35780/(12*20748+14020)=0,2 или 22%.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта