Главная страница
Навигация по странице:

  • Место учебного предмета «История» в Примерном учебном плане основного

  • История России. Всеобщая история История России От Древней Руси к Российскому государству Введение

  • Народы и государства на территории нашей страны в древности

  • Восточная Европа в середине I тыс. н.э.

  • Образование государства Русь

  • Русь в конце X – начале XII в.

  • Культурное пространство

  • Русь в середине XII – начале XIII в.

  • Русские земли в середине XIII - XIV в

  • Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII-XV вв.

  • 2015 год 2 Содержание Целевой раздел примерной основной образовательной программы основного


    Скачать 3.91 Mb.
    Название2015 год 2 Содержание Целевой раздел примерной основной образовательной программы основного
    Дата16.06.2022
    Размер3.91 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаosnovnaja_obrazovatelnaja_programma.pdf
    ТипПояснительная записка
    #596326
    страница28 из 61
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   61
    базовыми принципами школьного исторического образования являются:

    идея преемственности исторических периодов, в т.ч. непрерывности процессов становления и развития российской государственности, формирования государственной территории и единого многонационального российского народа, а также его основных символов и ценностей;

    рассмотрение истории России как неотъемлемой части мирового исторического
    процесса, понимание особенностей ее развития, места и роли в мировой истории и в современном мире;

    ценности гражданского общества – верховенство права, социальная солидарность, безопасность, свобода и ответственность;

    воспитательный потенциал исторического образования, его исключительная роль в формировании российской гражданской идентичности и патриотизма;

    общественное согласие и уважение как необходимое условие взаимодействия государств и народов в новейшей истории.

    познавательное значение российской, региональной и мировой истории;

    формирование требований к каждомууровнюнепрерывного исторического
    образования на протяжении всей жизни.
    Методической основой изучения курса истории в основной школе является системно- деятельностный подход, обеспечивающий достижение личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов посредством организации активной познавательной деятельности школьников.
    Методологическая основа преподавания курса истории в школе зиждется на следующих образовательных и воспитательных приоритетах:

    принцип научности, определяющий соответствие учебных единиц основным результатам научных исследований;

    многоуровневое представление истории в единстве локальной, региональной, отечественной и мировой истории, рассмотрение исторического процесса как совокупности усилий многих поколений, народов и государств;

    многофакторный подход к освещению истории всех сторон жизни государства и общества;

    исторический подход как основа формирования содержания курса и межпредметных связей, прежде всего, с учебными предметами социально-гуманитарного цикла;

    антропологический подход, формирующий личностное эмоционально окрашенное восприятие прошлого;

    историко-культурологический подход, формирующий способности к межкультурному диалогу, восприятию и бережному отношению к культурному наследию.
    Место учебного предмета «История» в Примерном учебном плане основного
    общего образования.
    Предмет «История» изучается на уровне основного общего образования в качестве обязательного предмета в 5-9 классах в общем объеме 374 часа (при 34 неделях учебного года), в 5-8 классах по 2 часа в неделю, в 9 классе – 3 часа в неделю.

    166
    Изучение предмета «История» как части предметной области «Общественно-научные предметы» основано на межпредметных связях с предметами: «Обществознание»,
    «География», «Литература», «Русский язык», «Иностранный язык», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Информатика», «Математика», «Основы безопасности и жизнедеятельности» и др.
    Структурно предмет «История» включает учебные курсы по всеобщей истории и истории России.
    Знакомство обучающихся на уровне основного общего образования с предметом
    «История» начинается с курса всеобщей истории. Изучение всеобщей истории способствует формированию общей картины исторического пути человечества, разных народов и государств, преемственности исторических эпох и непрерывности исторических процессов.
    Преподавание курса должно давать обучающимся представление о процессах, явлениях и понятиях мировой истории, сформировать знания о месте и роли России в мировом историческом процессе.
    Курс всеобщей истории призван сформировать у учащихся познавательный интерес, базовые навыки определения места исторических событий во времени, умения соотносить исторические события и процессы, происходившие в разных социальных, национально- культурных, политических, территориальных и иных условиях.
    В рамках курса всеобщей истории обучающиеся знакомятся с исторической картой как источником информации о расселении человеческих общностей, расположении цивилизаций и государств, местах важнейших событий, динамики развития социокультурных, экономических и геополитических процессов в мире. Курс имеет определяющее значение в осознании обучающимися культурного многообразия мира, социально-нравственного опыта предшествующих поколений; в формировании толерантного отношения к культурно-историческому наследию народов мира, усвоении назначения и художественных достоинств памятников истории и культуры, письменных, изобразительных и вещественных исторических источников.
    Курс дает возможность обучающимся научиться сопоставлятьразвитие России и других стран в различные исторические периоды, сравнивать исторические ситуации и события, давать оценку наиболее значительным событиям и личностям мировой истории, оценивать различные исторические версии событий и процессов.
    Курс отечественной истории является важнейшим слагаемым предмета «История».
    Он должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю (прошлое родного города, села). Такой подход будет способствовать осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре
    – как граждан своей страны, жителей своего края, города, представителей определенной этнонациональной и религиозной общности, хранителей традиций рода и семьи.
    Важная мировоззренческая задача курса отечественной истории заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории. Это достигается с помощью синхронизации курсов
    истории России и всеобщей истории, сопоставления ключевых событий и процессов российской и мировой истории, введения в содержание образования элементов региональной истории и компаративных характеристик.
    Патриотическая основа исторического образования имеет цель воспитать у молодого поколения гордость за свою страну, осознание ее роли в мировой истории. При этом важно акцентировать внимание на массовом героизме в освободительных войнах, прежде всего Отечественных 1812 и 1941-1945 гг., раскрыв подвиг народа как пример гражданственности и самопожертвования во имя Отечества. Вместе с тем, позитивный пафос исторического сознания должна создавать не только гордость военными победами предков.
    Самое пристальное внимание следует уделить достижениям страны в других областях.
    Предметом патриотической гордости, несомненно, является великий труд народа по освоению громадных пространств Евразии с ее суровой природой, формирование российского общества на сложной многонациональной и поликонфессиональной основе, в рамках которого преобладали начала взаимовыручки, согласия и веротерпимости, создание

    167 науки и культуры мирового значения, традиции трудовой и предпринимательской культуры, благотворительности и меценатства.
    В школьном курсе должен преобладать пафос созидания, позитивный настрой в восприятии отечественной истории. Тем не менее, у учащихся не должно сформироваться представление, что история России – это череда триумфальных шествий, успехов и побед. В историческом прошлом нашей страны были и трагические периоды (смуты, революции, гражданские войны, политические репрессии и др.), без освещения которых представление о прошлом во всем его многообразии не может считаться полноценным. Трагедии нельзя замалчивать, но необходимо подчеркивать, что русский и другие народы нашей страны находили силы вместе преодолевать выпавшие на их долю тяжелые испытания.
    Россия – крупнейшая многонациональная и поликонфессиональная страна в мире. В связи с этим необходимо расширить объем учебного материала по истории народов России, делая акцент на взаимодействии культур и религий, укреплении экономических, социальных, политических и других связей между народами. Следует подчеркнуть, что присоединение к России и пребывание в составе Российского государства имело положительное значение для народов нашей страны: безопасность от внешних врагов, прекращение внутренних смут и междоусобиц, культурное и экономическое развитие, распространение просвещения, образования, здравоохранения и др.
    Одной из главных задач школьного курса истории является формирование
    гражданской общероссийской идентичности, при этом необходимо сделать акцент на идее гражданственности, прежде всего при решении проблемы взаимодействия государства и общества. С этим связана и проблема гражданской активности, прав и обязанностей граждан, строительства гражданского общества, формирования правового сознания. Следует уделить внимание историческому опыту гражданской активности, местного самоуправления
    (общинное самоуправление, земские соборы, земство, гильдии, научные общества, общественные организации и ассоциации, политические партии и организации, общества взаимопомощи, кооперативы и т. д.), сословного представительства.
    Необходимо увеличить количество учебного времени на изучение материалов по
    истории культуры, имея в виду в первую очередь социокультурный материал, историю повседневности, традиций народов России. Культура не должна быть на периферии школьного курса отечественной истории. Школьники должны знать и понимать достижения российской культуры Средневековья, Нового времени и ХХ века, великие произведения художественной литературы, музыки, живописи, театра, кино, выдающиеся открытия российских ученых и т. д. Важно отметить неразрывную связь российской и мировой культуры.
    Концептуально важно сформировать у учащихся представление о процессе исторического развития как многофакторном явлении. При этом на различных стадиях исторического развития ведущим и определяющим могут быть либо экономические, либо внутриполитические или внешнеполитические факторы.
    Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории в качественаиболее оптимальной предложена модель, при которой изучение истории будет
    строиться по линейной системе с 5 по 10 классы. За счет более подробного изучения исторических периодов обучающиеся смогут как освоить базовые исторические категории, персоналии, события и закономерности, так и получить навыки историографического анализа, глубокого проблемного осмысления материалов (преимущественно в ходе изучения периодов истории Нового и Новейшего времени), сравнительного анализа.
    Историческое образование в выпускном классе средней школы может иметь дифференцированный характер. В соответствии с запросами школьников, возможностями образовательной организации изучение истории осуществляется на базовом и/или углубленном уровнях.
    Образовательнойорганизации предоставляется возможность формирования индивидуального учебного плана, реализации одного или нескольких профилей обучения.
    В случае обучения на профильном уровне учащиеся (в соответствии с требованиями
    ФГОС) должны сформировать знания о месте и роли исторической науки в системе научных

    168 дисциплин, представления об историографии; овладеть системными историческими знаниями, пониманием места и роли России в мировой истории; овладеть приемами работы с историческими источниками, умениями самостоятельно анализировать документальную базу по исторической тематике; сформировать умение сопоставлять и оценивать различные исторические версии.
    История России. Всеобщая история
    История России
    От Древней Руси к Российскому государству
    Введение
    Роль и место России в мировой истории. Проблемы периодизации российской истории. Источники по истории России. Основные этапы развития исторической мысли в
    России.
    Народы и государства на территории нашей страны в древности
    Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век. Особенности
    перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной
    Евразии.Ареалы древнейшего земледелия и скотоводства. Появление металлических орудий
    и их влияние на первобытное общество. Центры древнейшей металлургии в Северной
    Евразии. Кочевые общества евразийских степей в эпоху бронзы и раннем железном веке.
    Степь и ее роль в распространении культурных взаимовлияний.
    Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э.
    Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское
    царство. Дербент.
    Восточная Европа в середине I тыс. н.э.
    Великое переселение народов. Миграция готов. Нашествие гуннов. Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви – восточных, западных и южных. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи
    – балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные верования. Страны и народы
    Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Тюркский каганат. Хазарский каганат.
    Волжская Булгария.
    Образование государства Русь
    Исторические условия складывания русской государственности: природно-
    климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Формирование
    новой политической и этнической карты континента.
    Государства Центральной и Западной Европы. Первые известия о Руси. Проблема образования Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей.
    Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья.
    Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей. Русь в международной торговле. Путь из варяг в греки.
    Волжский торговый путь.
    Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси.
    Русь в конце X – начале XII в.
    Территория и население государства Русь/Русская земля. Крупнейшие города Руси.
    Новгород как центр освоения Севера Восточной Европы, колонизация Русской равнины.
    Территориально-политическая структура Руси: волости. Органы власти: князь, посадник, тысяцкий, вече. Внутриполитическое развитие. Борьба за власть между сыновьями
    Владимира Святого. Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах. Русская церковь.
    Общественный строй Руси: дискуссии в исторической науке. Князья, дружина.
    Духовенство. Городское население. Купцы. Категории рядового и зависимого населения.
    Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы.
    Русь в социально-политическом контексте Евразии. Внешняя политика и международные связи: отношения с Византией, печенегами, половцами (Дешт-и-Кипчак),
    странами Центральной, Западной и Северной Европы.

    169
    Культурное пространство
    Русь в культурном контексте Евразии. Картина мира средневекового человека.
    Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Календарь и хронология.
    Древнерусская культура. Формирование единого культурного пространства. Кирилло- мефодиевская традиция на Руси. Письменность. Распространение грамотности, берестяные грамоты. «Новгородская псалтирь». «Остромирово Евангелие». Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати». Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Первые русские жития. Произведения Владимира Мономаха. Иконопись.
    Искусство книги. Архитектура. Начало храмового строительства: Десятинная церковь,
    София Киевская, София Новгородская. Материальная культура. Ремесло. Военное дело и оружие.
    Русь в середине XII – начале XIII в.
    Формирование системы земель – самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая,
    Волынская, Суздальская. Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская.
    Эволюция общественного строя и права.Внешняя политика русских земель в евразийском
    контексте.
    Формирование региональных центров культуры: летописание и памятники литературы: Киево-Печерский патерик, моление Даниила Заточника, «Слово о полку
    Игореве». Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского.
    Русские земли в середине XIII - XIV в.
    Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков.
    Походы Батыя на Восточную Европу. Возникновение Золотой орды. Судьбы русских земель после монгольского нашествия. Система зависимости русских земель от ордынских ханов
    (т.н. «ордынское иго»).
    Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель. Северо-западные земли: Новгородская и
    Псковская. Политический строй Новгорода и Пскова. Роль вече и князя. Новгород в системе
    балтийских связей.
    Ордена крестоносцев и борьба с их экспансией на западных границах Руси. Александр
    Невский: его взаимоотношения с Ордой. Княжества Северо-Восточной Руси. Борьба за великое княжение Владимирское. Противостояние Твери и Москвы. Усиление Московского княжества. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Закрепление первенствующего положения московских князей.
    Перенос митрополичьей кафедры в Москву. Роль православной церкви в ордынский период русской истории. Сергий Радонежский. Расцвет раннемосковского искусства. Соборы
    Кремля.
    Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII-XV вв.
    Золотая орда: государственный строй, население, экономика, культура. Города и кочевые степи. Принятие ислама. Ослабление государства во второй половине XIV в., нашествие Тимура.
    Распад Золотой орды, образование татарских ханств. Казанское ханство. Сибирское ханство. Астраханское ханство. Ногайская орда. Крымское ханство. Касимовское ханство.
    Дикое поле. Народы Северного Кавказа. Итальянские фактории Причерноморья (Каффа,
    Тана, Солдайя и др) и их роль в системе торговых и политических связей Руси с Западом и
    Востоком.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   61


    написать администратору сайта