Главная страница
Навигация по странице:

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются верными

  • 24. Из предложений 34−41 выпишите синонимы. 25

  • притяжательного местоимения.

  • Проблемы: Позиция автора

  • 24. Из предложений 27–28 выпишите один фразеологизм .25. Среди предложений 25–30

  • егэ текст. 2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1


    Скачать 0.5 Mb.
    Название2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1
    Анкорегэ текст
    Дата16.04.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаege-tekst.docx
    ТипДокументы
    #478183
    страница3 из 27
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

    22. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) В самый ответственный момент боя Панфилов обратился с призывом к роте пройтись частым огнём по немецким пулемётчикам.

    2) Рассказчик рванулся вперёд, чтобы подать пример бойцам, но был остановлен старшим политруком Толстуновым.

    3) После того как Толстунов повёл роту в атаку, немцы приняли вызов на рукопашный бой.

    4) В атаке всегда должен быть тот, кто будет первым, пойдёт впереди, увлекая других.

    5) Бурнашев и Букеев своими действиями должны были поднять цепь в атаку, но этого не произошло.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

    1) Предложение 4 поясняет содержание предложения 3.

    2) В предложениях 5 — 7 представлено описание.

    3) Предложение 25 называет причину того, о чём говорится в предложении 24.

    4) В предложениях 25 и 26 содержится повествование.

    5) В предложениях 29 — 33 представлено рассуждение.

    24. Из предложений 34−41 выпишите синонимы.

    25. Среди предложений 24 — 28 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения.

    26. «Напряжённость атмосферы перед атакой А.А. Беку помогают передать приёмы: (А)_______ («ощутил» в предложении 24, «надобно знать» в предложении 29) и (Б)________ (предложения 22 и 23). Радость же, испытываемую рассказчиком в момент атаки, передают тропы: (В)________ («пулемёт запнулся» в предложении 40) и (Г)_________ («как дубину» в предложении 49)».

     

    Список терминов:

    1) сравнение

    2) противопоставление

    3) анафора

    4) парцелляция

    5) ирония

    6) вводные конструкции

    7) литота

    8) метафора

    9) лексический повтор


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г

















    Проблемы:


    Позиция автора:


    1. Проблема лидера (какой человек может повести за собой? как стать лидером? лидер — человек, не боящийся взять на себя ответственность)


    1. Командир на фронте — это лидер, способный управлять не только боем, но и психикой подчинённых.



    2. Проблема выбора (что движет человеком в ситуации выбора?).

    Проблема нравственного выбора человека на войне; проблема оправданности самопожертвования. (На что способен человек ради победы, ради того, чтобы помочь боевым товарищам? В каком случае самопожертвование — это оправданный выбор?)


    2. Оказавшись в ситуации выбора каждый человек принимает свое решение, и решение это зависит от многих факторов: от жизненных принципов, от воспитания, от целей, которые человек ставит перед собой. Бывает так, что выбор —это порыв, но порыв этот тоже не бывает случаен. Хотим мы или не хотим, наши внутренние порывы ведь тоже чем-то обусловлены. Бойцов под пули бросает любовь к Родине, непримиримость к врагу.


    3. Проблема патриотизма (почему люди умирали за Родину?)


    3. Родина — самое дорогое, что есть у человека, за Родину готов русский солдат, превозмогая себя, сражаться с врагом, готов, если понадобиться, умереть. Победа над превосходящими силами противника может быть одержана благодаря самоотверженности и отваге простых солдат, ежедневно выполнявших свой долг перед Родиной. Они, охваченные какой-то таинственной силой национального духа, готовы скорее погибнуть, чем бесславно покинуть поле боя.



    Текст 6

    (1)Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта. «(2)Всё, что говорит он, очень умно. (3)Но кому говорит он всё это? (4)Фамусову? (5)Скалозубу? (6)На бале московским бабушкам? (7)Молчалину? (8)Это непростительно. (9)Первый признак умного человека – с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми», – пишет Пушкин, сам всю жизнь глубоко страдавший от непонимания людей, цену которым знал отлично.

    (10)В.Г. Белинского смущает сама пружина действия: в Софью влюблён, надо же! (11)Какой после этого ум?! (12)«И что он нашёл в Софье? (13)Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит, а Софья любит ограниченного человека без души, без сердца, без всяких человеческих потребностей, мерзавца, низкопоклонника, ползающую тварь, одним словом, Молчалина».

    (14)Грибоедов попал в нерв: черта умного человека – изначально и неизбежно присущая уму, –увы, именно в этом. (15)Высказываться перед теми, кто не может тебя понять; домогаться уважения тех, кого сам ты не можешь уважать ни при какой погоде; любить ту, которая способна полюбить кого угодно, кроме тебя, и в сущности мизинца твоего не стоит. (16)Может ли быть иначе? (17)Вряд ли. (18)Потому что иное положение дел свидетельствовало бы о высокомерии, а оно весьма редко уживается с настоящим-то умом. (19)Снобизм – иное дело, но редкий сноб умён в истинном смысле слова. (20)Чаще он демонстрирует репетиловские черты: нахватался фраз да и позиционирует себя, не особо слыша, что ему отвечают.

    (21)Горькая и странная, эта пьеса – именно о том, как ум взыскивает диалога. (22)Он не живёт в вакууме, по-щенячьи горячо набрасывается на собеседника, надеясь разагитировать, перевербовать его, хоть что-то доказать. (23)Пушкина и Белинского смущает, что Чацкий не разобрался в Софье. (24)Скажите на милость, естественно ли для умного человека разбираться в предмете страсти? (25)Это признак совсем другой души – расчётливой, опытной, пусть даже и тонкой, но Грибоедова интересует ум философский, чаадаевский, самоцельный, занятый вечными вопросами. (26)Такому мудрецу и правда не понять, что у него под носом делается.

    (27)Грибоедов точно подметил ахиллесову пяту всякого большого ума: необходимость отклика, а в особенности потребность в любви. (28)Не даётся ум холодным и самодостаточным существам. (29)И это – один из фундаментальнейших законов, на котором держится мир: если бы злодеи были умны, о, в какой ад они превратили бы захваченный ими мир!
    (30)Но злодеи недалёки, как правило: способности к пониманию и здравому анализу съедены тщеславием, мнительностью, заботой об имидже, карьере. (31)А ум даётся таким, как Чацкий: лирическим, пылким, рассеянным, инфантильным, небрежно одетым. (32)Высчитывать, кому и что можно сказать, – молчалинская черта. (33)Это Молчалин у нас знает, в какое время открывать рот, а в какое тебя всё равно неправильно поймут.

    (34)Горе ума – в том, что он не может априори признать людей идиотами. (35)В нём нет холодного презрения к тем, кто много ниже, и температура его мира не около ноля, а много выше. (36)Горе ума – в вечном и обречённом поиске понимания, в искреннем неумении и нежелании вести себя так, чтобы «блаженствовать на свете». (37)Горе ума – в любви к Софье, потому что трезво оценивать возлюбленную – прерогатива буфетчика Петруши. (38)Горе ума, наконец, – в трезвом осознании того, что представляет собой общество. (39)Но ничего не поделаешь: все эти бессмыслицы – непременная черта умного человека, этой немногочисленной, но, к счастью, неистребимой породы людей.

    (По Д.Л. Быкову*) Дмитрий Львович Быков(род. в 1967 г.)  современный российский писатель, журналист, критик.

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1. По мнению В.Г. Белинского, первым признаком умного человека является умение видеть, с кем он имеет дело.

    2. А.С. Пушкин и В.Г. Белинский независимо друг от друга выражали претензии к пьесе «Горе от ума», заключавшиеся в психологической несообразности конфликта.

    3. С настоящим умом не сочетается презрение к людям: ум не даётся холодным и самодостаточным существам.

    4. Уязвимое место всякого большого ума – необходимость отклика, потребность в любви.

    5. Злодеи, как правило, очень умны.

    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

    1. В предложениях 1, 2 содержится повествование.

    2. В предложениях 1013 содержится рассуждение.

    3. Предложение 20 противопоставлено по содержанию предложению 21.

    4. В предложениях 2325 содержится рассуждение.

    5. В предложении 31 содержится элемент описания.

    24. Из предложений 27–28 выпишите один фразеологизм.

    25. Среди предложений 25–30 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи противительного союза, лексического повтора и контекстных антонимов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

    26. Основное синтаксическое средство, которое использует автор,  это (А)_________(например, предложения 11, 12, 24). Разнообразные изобразительно-выразительные средства, в том числе синтаксическое средство  (Б)____ (в предложениях 13, 21, 22),  помогают автору дать оценку пьесе и персонажам. Особую эмоциональность придаёт тексту приём  (В)__________ (в предложениях 3638)  в сочетании с таким лексическим средством, как (Г)__________(в предложениях 30, 34).

    Список терминов:

    1) антонимы

    2) вопросительные предложения

    2) диалектизмы

    4) ряды однородных членов предложения

    5) восклицательные предложения

    6) анафора

    7) метафора

    8) эпитет

    9) эмоционально-оценочная лексика

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г














    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


    написать администратору сайта