Главная страница
Навигация по странице:

  • Григорий Яковлевич Бакланов

  • 24. Из предложений 6–16 выпишите антонимы (антонимическую пару). 25

  • Проблемы: Позиция автора

  • Александр Альфредович Бек

  • егэ текст. 2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1


    Скачать 0.5 Mb.
    Название2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1
    Анкорегэ текст
    Дата16.04.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаege-tekst.docx
    ТипДокументы
    #478183
    страница2 из 27
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

    26. «Виктор Астафьев, размышляя о попутчиках, использует такое синтаксическое средство, как ___(предложения 2, 14). Характеризуя героиню текста, автор использует такой приём, как _____ (предложения 10, 20). Говоря об отношениях мужа-фронтовика и его жены, писатель употребляет такие лексические средства выразительности, как _____ («заизвинялся» в предложе­нии 16, «изрядно» в предложении 5), _____ («… любовь, … любовь» в предложении 23)».

    Список терминов:

    1) инверсия

    2) литота

    2) фразеологизм

    4) ряды однородных членов

    5) метафора

    6) ирония

    7) разговорная лексика

    8) лексический повтор

    9) восклицательные предложения

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г















    Текст 3

    (1)Весь в пару, надвинулся к перрону поезд. (2)Обындевелые крыши вагонов, натёки льда с крыш, белые слепые окна. (3)И словно это поезд нанёс с собой ветер: помело с крыши вокзала, закружило. (4)В снежном вихре, в пару отчаянно метались люди от дверей к дверям, из последних сил бежали вдоль состава.

    (5)Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками, а везде всё закрыто, ни в один вагон не пускают.

    (6)Санитар, стоявший рядом, тоже смотрел.

     (7)Вот бы Гитлера сюда этого! (8)Сам-то он в тепле сидит. (9)А народу такие мучения принимать... (10)Да с детишками... (11)И зябко ёжился, будто уже совсем замёрз.

    (12)Глупым показался Третьякову этот разговор. (13)Срывая на санитаре зло, потому что ему тоже было жаль метавшихся по морозу баб, которых гнали от поезда, сказал:

     Что ж, по-твоему, захотел какой-то Гитлер  и война началась? (14)Захотел  кончилась?

    (15)И сам от своего командирского голоса распрямился под халатом. (16)Санитар враз поскучнел, безликим сделался.

     (17)Не я ж захотел,  бормотал он себе под нос, переходя к другому окну.  (18)Или мне моя нога лишней оказалась?

    (19)Третьяков посмотрел ему вслед, на один его сапог и на деревяшку. (20)Что ему объяснишь? (21)Не приставишь оторванную ногу и не объяснишь. (22)А самое главное, что и себе не всё объяснишь.

    (23)В школе со слов учителей он знал, как и почему возникают войны, и успешно отвечал на отметку. (24)И их неизбежность при определённых условиях тоже была объяснима и проста. (25)Но тому, что он повидал за эти годы, не было лёгких объяснений. (26)Ведь сколько раз бывало уже: кончались войны, и те самые народы, которые только что истребляли друг друга с такой яростью, как будто вместе им нет жизни на земле, эти самые народы жили потом мирно и ненависти никакой не чувствовали друг к другу.

    (27)Так что же, способа нет иного прийти к этому, как только убив миллионы людей? (28)Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы люди, батальонами, полками, ротами погруженные в эшелоны, спешили, мчались, терпя в дороге голод и многие лишения, шли скорым пешим маршем, а потом эти же люди валялись по всему полю, порезанные пулемётами, размётанные взрывами, и даже ни убрать их нельзя, ни похоронить?

    (29)Трава родится и с неизбежностью отмирает, и на удобренной ею земле гуще растёт трава. (30)Но ведь не для того живёт человек на свете, чтобы удобрить собою землю. (31)И какая надобность жизни в том, чтобы столько искалеченных людей мучилось по госпиталям?

    (32)Ещё до войны прочёл он поразившую его вещь: оказывается, нашествие Чингисхана предварял целый ряд особо благоприятных лет. (33)Шли в срок дожди, небывало росли травы, плодились несметные табуны, и всё вместе это тоже дало силу нашествию. (34)Быть может, разразись над этим краем многолетняя засуха, а не сойдись всё так благоприятно, и не обрушилось бы страшное бедствие на народы в других краях. (35)И история многих народов пошла бы по-другому.

    (36)На фронте воюет солдат, и ни на что другое не остаётся сил. (37)Но здесь, в госпитале, одна и та же мысль не давала покоя: неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть? (38)Что в силах людей было предотвратить это? (39)И миллионы остались бы живы... (40)Двигать историю по её пути  тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись. (41)Но, чтобы скатить колесо истории с его колеи, может быть, не так много и надо, может быть, достаточно камешек подложить?

    (По Г.Я. Бакланову*) * Григорий Яковлевич Бакланов  (19232009)  русский советский писатель и сценарист.

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1. Перед нашествием Чингисхана много лет подряд было засушливое лето.

    2. Резкий ответ санитару объяснялся жалостью Третьякова по отношению к женщинам, которые не могли найти места в поезде.

    3. В школе Третьякову казалось, что неизбежность войн при определённых условиях легко объяснить

    4. Санитар объяснил Третьякову, что потерял ногу в результате взрыва, разметавшего его однополчан по полю боя.

    5. Третьяков мучительно размышлял над тем, возможно ли было избежать войны, уносящей миллионы жизней.

    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

    1. Предложение 4 содержит описание действий.

    2. В предложениях 7–10 представлено рассуждение.

    3. В предложениях 20–22 представлено повествование.

    4. Предложения 23–25 содержат описание.

    5. Предложение 33 поясняет содержание предложения 32.

    24. Из предложений 6–16 выпишите антонимы (антонимическую пару).

    25. Среди предложений 19–25 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим(-ими) с помощью союза и притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

    «Стараясь воспроизвести атмосферу происходящего, Григорий Бакланов использует троп  (А)__________ («слепые окна» в предложении 2). Ещё один троп  (Б)__________ («будто уже совсем замёрз»в предложении 11) и приём  (В)__________ («объяснишь» в предложениях 2022) помогают передать чувства персонажей. С помощью такого синтаксического средства, как (Г)__________ (предложения 27, 28, 31), автор призывает задуматься о том, что важно для него самого».

    Конец формы

     

    Список терминов:

    1) эпитет

    2) диалог

    3) сравнение

    4) восклицательные предложения

    5) вопросительные предложения

    6) диалектизм

    7) лексический повтор

    8) книжная лексика

    9) анафора

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г















    Текст 4

    (1)Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью. (2)Его провожала жена. (3)Ввалившиеся глаза больного взывали к участию. (4)Сухие с синевой губы еле могли шевелиться.

     (5)Прасковьюшка, умру я, наверное. (6)Чего не так  прости...

    (7)Маленькая седовласая женщина с лицом, испещрённым морщинками, коснулась рукой его лица.

     (8)Что ты, Пронюшка,  заплакала женщина.

    (9)Потом, когда затих шум лифта, увозящего Прокопия Ивановича
    в палату, она вытерла глаза и ушла из больницы, тихо закрыв за собой дверь, будто боясь разбудить тех, с кем теперь её муж. (10)Хирург, осмотрев больного, нашёл его состояние безнадёжным.

      (11)Катастрофа в животе. (12)Лёгочно-сердечная недостаточность. (13)Вряд ли старик доживёт до утра,  сказал он сестре.  (14)Поставьте капельницу с глюкозой, сердечными, витаминами. (15)Дайте кислород. (16)До утра больной дожил, и хирург принял решение оперировать Прокопия Ивановича, хотя отчётливо понимал, какому огромному риску подвергал его жизнь. (17)Но другого выхода не было.

    (18)Операция шла долго. (19)Хирургу не раз вытирали потный лоб. (20)Больной лежал в забытьи под действием наркоза. (21)В вену его руки медленно, капля за каплей, вливалась живительная жидкость. (22)А Прасковья Андреевна, измученная бессонной ночью и плохими мыслями, уже сидела в вестибюле больницы.

    (23)После окончания операции хирург огорчил её:

     Не стану скрывать: положение серьёзное, хотя сделано всё, что в наших силах. (24)Прошу Вас, если можете, помогите нам, поухаживайте за ним,  добавил он.

     (25)Ладно...  только и промолвила Прасковья Андреевна.

     (26)В палате Прокопий Иванович лежал неподвижно, с закрытыми глазами, ни на что не реагировал. (27)Лицо его было бледным, дыхание еле заметным.

     (28)Пронюшка, как ты?

     (29)Это ты, Прасковьюшка?  и опять сделался ко всему безучастным.

    (30)Несколько дней подряд, с утра и до позднего вечера, была она с ним. (31)Ложечку водички даст, чтобы во рту не сохло, чёлочку причешет, чтобы на глаза не спускалась, умоет, подушку другой, холодной стороной повернёт.

     (32)Вот так... (33)Хорошо-то как будет!

    (34)Потом сядет возле него, руку его в свою возьмёт. (35)В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны. (36)Больному становилось лучше. (37)На пятый день хирург осматривал Прокопия Ивановича раньше, чем пришла Прасковья Андреевна. (38)На теле его он увидел старые рубцы и теперь решил спросить:

     Что это у Вас?

     (39)Немец...

     (40)Наверное, награды есть?

     (41)А как же: от воротника до пояса!

     (42)А что-то сегодня жены не видно. (43)Не придёт?

     (44)Придёт... (45)Пусть-ка не придёт!  и стукнул кулаком по краю кровати.

     (46)Радость охватила хирурга от этих слов и жеста больного. (47)Он увидел в них знамение выздоровления Прокопия Ивановича: мужчина, только чувствуя силу, может показать другому, какую власть он имеет над своей женой.

    (48)Вечером хирург снова зашёл в палату. (49)Прокопий Иванович улыбался. (50)Его рука опять покоилась в руке Прасковьи Андреевны. (51)Старый врач знал о великом целительном свойстве любви: как цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви. (52)Недаром для борьбы за жизнь Прокопия Ивановича он взял себе в союзницы маленькую седовласую женщину. (53)Любовь её он заметил ещё в ту ночь, когда принимал больного, показавшегося ему безнадёжным.

    (По Н.И. Батыгиной*) Надежда Ивановна Батыгина(1919-1990)  хирург, кандидат медицинских наук, писатель.

    Из предложений 46- 49 выпишите слово высокого стиля.

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1. Хирург взялся оперировать больного, показавшегося ему безнадёжным, несмотря на то что риск для жизни был очень велик.

    2. Хирург прооперировал больного сразу после поступления Прокопия Ивановича в больницу.

    3. Прасковья Андреевна всю ночь просидела в вестибюле больницы, ожидая исхода операции.

    4. Причиной плохого самочувствия больного после операции были многочисленные ранения, полученные им во время войны.

    5. Любовь близкого человека обладает целительными свойствами.

    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

    1. В предложениях 7 - 9 представлено повествование с элементами описания.

    2. Предложения 11, 12 называют причину того, о чём говорится в предложении 13.

    3. Предложения 20 и 21 противопоставлены по содержанию.

    4. Предложение 25 поясняет содержание предложения 24.

    5. Предложение 47 поясняет, раскрывает содержание предложения 46.

    25. Среди предложений 1823 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). Конец формы

    26. «Рассказывая о взаимоотношениях героев, Н.И. Батыгина использует такой троп, как (А)__________ (в предложении 35), и синтаксическое средство  (Б)__________ (предложения 28, 29). Тропы: (В)__________ («как цветок наливается соком от солнца» в предложении 51) и (Г)__________ («о великом целительном свойстве» в предложении 51)   подчёркивают значение любви в жизни человека».

    Конец формы

    Список терминов:

    1) эпитет

    2) фразеологизм

    2) вводные конструкции

    4) сравнение

    5) метафора

    6) обращение

    7) парцелляция

    8) литота литота

    9) восклицательные предложения

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г

















    Проблемы:


    Позиция автора:


    В чём заключается сила любви?

    Любовь способна исцелять, давать силы на то, чтобы бороться с жизненными трудностями.

    На чём должны строиться взаимоотношения в семье?

    Взаимоотношения в семье должны строиться на заботе, любви.


    Текст 5

    (1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова. (3)Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым. (4)Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех.

     (5)Бурнашев поднялся, оторвав себя от земли, исполняя приказ  не только мой, но вместе с тем приказ Родины сыну,  Бурнашев прокричал во всё поле:

      За Родину! (6)Вперёд!

     (7)И вдруг голос прервался; будто споткнувшись о натянутую под ногами проволоку, Бурнашев с разбегу, с размаху упал. (8)Показалось: он сейчас вскочит, побежит дальше, и все, вынося перед собой штыки, побегут на врага вместе с ними. (9)Но он лежал, раскинув руки, лежал, не поднимаясь. (10)Все смотрели на него, на распластанного в снегу лейтенанта, подкошенного с первых шагов, все чего-то ждали.

     (11)Опять прошла напряжённая секунда. (12)Цепь не поднялась.

      (13)Снова кто-то вскочил, и в пулемётной трескотне взмыли над полем те же слова, тот же призыв. (14)Голос был неестественно высокий, по узенькой малорослой фигуре все узнали красноармейца Букеева. (15)Однако и он, едва ринувшись вперёд, рухнул.

      (16)У меня напружинилось тело, пальцы сгребли снег. (17)Опять истекла секунда. (18)Цепь не поднялась.

     (19)Наши товарищи, сорокпятьдесят красноармейцев, сумевшие выбрать момент для удара в спину врага, приближались к немцам с другой стороны, которые и там уже открыли пальбу, а мы лежали, по-прежнему пришитые к земле, лежали, обрекая на погибель горстку братьев-смельчаков.

     (20)Каждый из нас, как и я, напружинился, каждый стремился рвануться, вскочить, и никто не вскакивал.

     (21)Да что же это? (22)Неужели мы так и пролежим, так и окажемся трусами, предателями братьев? (23)Неужели не найдётся никого, кто в третий раз стремительно двинулся бы вперёд, увлекая роту?

     (24)И я вдруг ощутил, что взгляды всех устремлены на меня, ощутил, что ко мне, к старшему командиру, к комбату, словно к центральной точке боя, притянуто обострённое внимание: все, чудилось, ждали, что скажет, как поступит комбат. (25)И, отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример.

     (26)Но меня тотчас с силой схватил за плечи, вдавил в снег старший политрук Толстунов:

      Не дури, не смей, комбат!

     (27)Его приятно-грубоватое лицо в один миг переменилось: лицевые мышцы напряглись, окаменели. (28)Он оттолкнулся, чтобы резким движением встать, но теперь я схватил его за руку.

     (29)Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех; надобно знать, что управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой. (30)Конечно, не дело комбата водить роту врукопашную. (31)Я вспомнил всё, чему мы обучались, вспомнил завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты... (32)Береги солдата. (33)Береги действием, огнём...»

     (34)Я крикнул:

      Частый огонь по пулемётчикам! (35)Прижмите их к земле!

     (36)Бойцы поняли. (37)Теперь наши пули засвистали над головами стреляющих немцев.

     (38)Ага, немецкие пулемётчики исчезли, пропали за щитками. (39)Ага, кого-то мы там подстрелили. (40)Один пулемёт запнулся, перестало выскакивать длинное острое пламя. (41)Я ловил момент, чтобы скомандовать. (42)Но не успел.

     (43)Над цепью разнёсся яростный крик Толстунова:

      За Родину! (44)Ура-а-а!

     (45)Мы увидели: Толстунов поднялся вместе с пулемётом и побежал, уперев приклад в грудь, стреляя и крича на бегу. (46)Голос Толстунова пропал в рёве других голосов. (47)Бойцы вскакивали.
    (48)С криком они рванулись на врага, они обгоняли Толстунова. (49)Выпустив патроны, Толстунов взялся за горячий ствол пулемёта и поднял над собой тяжёлый приклад, как дубину.

     (50)Немцы не приняли нашего вызова на рукопашный бой, не приняли штыкового удара, их боевой порядок смешался, они бежали от нас. (51)Преследуя врага, мы  наша вторая рота и взвод бойцов, начавший нападением с тыла эту славную контратаку,  мы с разных сторон ворвались в село Новлянское.

    (По А.А. Беку*) Александр Альфредович Бек (1902−1972) − русский советский писатель
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


    написать администратору сайта