Главная страница

Билеты к экзамену по русской литературе. 24 билет. Лирика Н. А. Некрасова. Проблематика и поэтика


Скачать 120.26 Kb.
Название24 билет. Лирика Н. А. Некрасова. Проблематика и поэтика
АнкорБилеты к экзамену по русской литературе
Дата07.01.2020
Размер120.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilety_24-32.docx
ТипДокументы
#103028
страница5 из 5
1   2   3   4   5
Мотивы скоротечности счастья, гибельности любви, вины перед любимой женщиной особенно характерны для стихотворений из так называемого «Денисьевского цикла» («В разлуке есть высокое значенье...», 1851; «Не говори: меня он, как и прежде, любит...», 1851 или 1852; «Она сидела на иолу...», 1858; «Весь день она лежала в забытьи...», 1864, и другие).
Е. А. Денисьевой Тютчев увлекся в 1850 году. Эта поздняя, последняя страсть продолжалась вплоть до 1864 года, когда подруга поэта умерла от чахотки. Ради любимой женщины Тютчев почти порывает с семьей, пренебрегает неудовольствием двора, навсегда губит свою весьма успешную карьеру. Однако основная тяжесть общественного осуждения обрушилась на Денисьеву: от нее отрекся отец, се тетка вынуждена была оставить свое место инспектрисы Смольного института, где учились две дочери Тютчева.
Эти обстоятельства объясняют, почему большинство стихов «Денисьевского цикла» отмечено трагедийным звучанием, как, например, это:
О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,

Ты говорил: она моя...

Год не прошел - спроси и сведай,

Что уцелело от нее?
В стихотворении «Предопределение» (1851) любовь осмыслена как «поединок роковой» в неравной борьбе «двух сердец», а в «Близнецах» (1852) - как гибельный соблазн, родственный соблазну смерти:
И кто в избытке ощущений,

Когда кипит и стынет кровь,

Не ведал ваших искушений -

Самоубийство и Любовь!
Тютчев до конца своих дней сохранил способность благоговеть перед «неразгаданной тайной» женской прелести - в одном из самых поздних своих любовных стихотворений он пишет:
Земное ль в ней очарованье,

Иль неземная благодать?

Душа хотела б ей молиться,

А сердце рвется обожать...
Любовная лирика Тютчева, представленная относительно небольшим числом произведений (творческое наследие поэта вообще невелико по объему), - уникальное явление в русской литературе. По глубине психологизма многие из его стихов сопоставимы с романами Ф. М. Достоевского - кстати, высоко ценившего творчество поэта.
31 билет. Поэзия Фета

У него было две мечты – вернуться в Россию и добиться того, чтобы носить фамилию отца, стать русским дворянином. Приезжает в Москву в университет, сближается с ж. «Современник», отправляет неск.стих-ий, получая высокую оценку Белинского.

Особенность Ф. – его поэзия не отображает его личную судьбу, а наоборот, восполняет все то, чего ему не хватало. Он рисует идеальный мир…

Его творческая муза (цикл «К Офелии») – безвинная жертва жестокого мира, ее внутр.мир расколот, но даже перед смертью она мечтает о гармоннии: на казнь выходит цветами в руке, погибает с песнью о любви.

Намечается двойственность Фета – как человека и как поэта.

Два мотива – природы и любви проходят через все его творчество.Особенность – истосковавшись по России, он тонко подмечает красоты обычных явлений. В своих произведениях он пытается пробудить в читателе любование картинами России средней полосы: «Чудная картина»: человек не замечает в каком прекрасном мире он живет.

Тема любви необычна. Он считает, что это чувство слишком интимное, слова для любви не нужны по его мнению. В стихах нет слов любовь, есть только намеки на нее, волнение души. Любовь сливается с природой. «Шепот, робкое дыханье»…

На его ранее творчество оказало влияние его студенческое окружение, увлечение фольклором. Он пишет стилизации под народные песни. Его взросление было не в России, все это было ему чуждо. О русской деревни он знал лишь из рассказов и сказок няни, песен в девичей игре. Он изучал народ через поэтический строй его души. Баллада «Змей» - в нем задействован мотив Петра и Февроньи, но у Ф.Змей-добрый молодец, которого все ждут.

Цикл «Гадания»  Возникает цикл о различных способах гадания. Он опирается на предшественников – «Светланы» Жуковского и «Ев.Онегина» Пушкина. Ф. описывает все как в «Онегине», но более поэтизированно. Куст ракиты – дерево печали и грусти. Чувства героини передается лишь глубинными проявлениями – «глубокий вздох».

Когда поэт рассказывал кому-либо о своих чувтсвах, ему не верили, считали, что он подражает другим, на него писали пародии.

В конце концов он стал дворянином, получил право на фамилию отца, женился не по любви. Это была девушка из семьи мецената, не очень красивая, но спокойная. Это был брак, которой строился на обоюдном уважении. Со стороны брак казался идеальным. Последний его сборник «Вечерние огни»- откровенен, в нем много переживаний поэта.

Неповезло Фету и тогда, что ставши помещиком и дворянином произошла отмена крепостного права, в поместье начались перемены. Ф.выступает со статьями, в которых проклинает русского мужика, выступал ярым консерватором.

Ф.считает основоположником метода импрессионизма. (от франц – впечатление) Но Ф.считал, что это явление чисто русское. Основой для этого он считал стих-ие Жуковского «Невыразимое», где поэт гооврит, что есть также чувства, которые нельзя передать словами, их можно передать т.музыкой стиха. Этого добивался от своей поэзии Фет. («Шепот, робкое дыханье..») – стихотворение безгласное, без развернутых описаний. Состоит почти полностью из назывных предложений. Отсутствуют глаголы движения , но в подтексте это движение есть-движение времени, развитие человеческих чувств, воссоздание атмосферы тайного ночного свидания. Движение времени передается через приметы – трели соловья – вечер; заря в конце – прошла целая ночь. Движение человеч.чувств начинаетсяс робкостью, а заканчивается бурным проявлением чувств.

Образы Ф. порой становятся расплывчатыми, неясными. Их трудно логически объяснить. « В дальних тучках пурпур розы, отблеск янтаря» - сложно, понять. Что хотел сказать он. Может, это описание сада, но скорее всего-лицо любимой, пурпур губ и блеск глаз. А может быть это картина мира. ..

Экспрериментировал Ф. и с жанром , у него немало белых стихов, есть жанр.

Ведет он эксперимент и в ритмике. С помощью ритма стремится создать определенное впечатление. «Бабочки» - монолог бабочки, обращенный к человеку. Через длинные и короткие строки он стремится передать неровный полет бабочки. Он старался сблизить стихи с музыкой, ведь она воздействует на душу. У него есть цикл с названием «Мелодии» - один из способов передачи музыки – звукопись. В «Лунном сиянии» строится из звуков мягких, сонорных.

Поэты Серебрянного века ценили его недосказанность, символизм. Достоевский считал, что поэт появился не в свое время. России было тогда не до эстетической красоты.

Удивляет то, сколько оттенков чувств можно проследить в лирике Фета. Это и грусть, и тревога, и сомнение, и страсть, и тоска- все это отражено подчас в двух-трех четверостишиях.

Фет - поэт-живописец, во многих его стихотворениях прослеживается богатая цветовая гамма, подчас контрастная, где четко проявляются свет и тени:

Фет стремится расширить границы языка, поэтического слова, но приходит к выводу, что выразить на бумаге можно лишь малую часть всех чувств, переживаний, а все остальное принадлежит тебе и твоему внутреннему миру, понять который не может никто. Осознавая ограниченность словесного материала, поэт восклицает: Как беден наш язык! — Хочу и не могу

Особенности пейзажной лирики Фета: главную тональность задают трудноуловимые впечатления звуков, запахов, смутных очертаний, передать которые в словах очень трудно. Именно сочетание конкретности наблюдений со смелыми и необычными ассоциациями позволяют чётко представлять описываемую картину природы.

32 билет. А. К. Толстой

А.К. Толстой поэт с ярко выраженным своеобразием. Его представления о поэзии, ее месте в жизни человека, назначении, характере поэтического творчества развивались под влиянием идеалистических идей.

Чтобы не портить и не губить то, что мы хотим внести в наш мир, нужны либо очень зоркий взгляд, либо совершенно полная отрешенность от внешних влияний, великая тишина вокруг нас самих и сосредоточенное внимание, или же любовь, подобная моей, но свободная от скорби и тревог». В поэтической форме эти взгляды были высказаны А.К. Толстым в программном стихотворении «Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель...»:

Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель!

Вечно носились они над землею, незримые оку.

...Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать,

Кто, уловив лишь рисунка черту, лишь созвучье, лишь слово,

Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивленный.
«Истинный источник поэзии, как и всякого художества, не во внешних явлениях и также не в субъективном уме художника, а в самобытном мире вечных идей или первообразов».
А.К. Толстой назвал себя «певцом, державшим стяг во имя красоты». В поэме «Иоанн Дамаскин» он писал:

Мы ловим отблеск вечной красоты:

Нам вестью лес о ней звучит отрадной,

О ней поток гремит струею хладной,

И говорят, качаяся, цветы.
Назначение поэта не приносить людям какую-нибудь непосредственную выгоду или пользу, но возвышать их моральный уровень, внушая любовь к прекрасному, которая сама найдет себе применение безо всякой пропаганды.

Поэт не приемлет то прагматическое понимание искусства, которое начало укореняться в литературе. О примитивно понимаемой пользе.

Наивысшим проявлением красоты жизни была для любовь. Именно любовь открывает человеку суть мира:

Меня, во мраке и пыли

Досель влачившего оковы,

Любови крылья вознесли,

В отчизну пламени и слова;

И просветлел мой темный взор,

И стал мне виден мир незримый.

И слышит ухо с этих пор,

Что для других неуловимо,

И с горней выси я сошел,

Проникнут весь ее лучами,

И на волнующийся дол,

Взираю новыми очами.

И слышу я, как разговор,

Везде немолчный раздается,

Как сердце каменное гор,

С любовью в темных недрах бьется,

С любовью в тверди голубой,

Клубятся медленные тучи,

И под древесною корой,

Весною свежей и пахучей,

С любовью в листья сок живой,

Струей подъемлется певучей.

И вещим сердцем понял я,

Что все, рожденное от Слова,

Лучи любви кругом лия,

К нему вернуться жаждет снова.

И жизни каждая струя,

Любви покорная закону,

Стремится силой бытия

Неудержимо к Божью лону.

И всюду звук, и всюду свет,

И всем мирам одно начало,

И ничего в природе нет,

Чтобы любовью не дышало.

(«Меня во мраке и пыли», 1851, 1852)
Как и в пушкинском «Пророке», который близок образностью к стихотворению А.К. Толстого, в произведении нарисована картина перерождения обыкновенного человека в пророка, поэта под влиянием могущественной Божественной силы любви. Любовь для Толстого всеобъемлющее, высшее понятие, основа, на которой строится жизнь. Одним из проявлений высшей любви является любовь земная, любовь к женщине. Закономерно, что еще в начале своего творчества А.К. Толстой обращается к вечному в мировой литературе сюжету о Дон Жуане. Его драматическая поэма «Дон Жуан» рисует главного героя как подлинного рыцаря любви, и именно любовь открывает «чудесный строй законов бытия, явлений всех сокрытое начало».

Значительное место в поэтическом наследии А.К. Толстого занимает любовная лирика.

Это такие произведения, как «Средь шумного бала», «Не верь мне друг », «Минула страсть», «Слеза дрожит» и другие. Любовное чувство выражено Толстым психологически конкретно, точно и просто, иногда даже наивно, но одновременно и утонченно.

Красотой для А.К. Толстого полон не только мир чувств человека, но и мир природы. Гимн земной красоте звучит в поэме «Иоанн Дамаскин»:

Благословляю вас, леса,

Долины, нивы, горы, воды!

Благословляю я свободу,

И голубые небеса!

И посох мой благословляю,

И эту бедную суму,

И степь от краю и до краю,

И солнца свет и ночи тьму,

И одинокую тропинку,

По коей, нищий, я иду,

И в поле каждую былинку,

И в небе каждую звезду!
Воссоздавая красоту природы, мира, поэт прибегает к звуковым, зрительным, осязательным впечатлениям. Важны для поэта осязательные впечатления. В балладе «Илья Муромец» он пишет:

Снова веет воли дикой,

На него простор,

И смолой и земляникой,

Пахнет темный бор.
Часто, особенно в ранних произведениях (преимущественно в 18401850-е годы), картины природы в поэзии А.К. Толстого сопровождались историческими и философскими размышлениями. Поэтическая картина природы сменяется раздумьями лирического героя о судьбе славянских народов.

В более позднем периоде творчества пейзаж в поэзии будет самостоятельной и самоценной картиной. Ежедневное, будничное по-пушкински поэтически преображается :

Сквозит на зареве темнеющих небес,

И мелким предо мной рисуется узором,

В весенние листы едва одетый лес,

На луг болотистый спускаясь косогором.

И глушь и тишина. Лишь сонные дрозды,

Как нехотя свое доканчивают пенье;

От луга всходит пар...

(«На тяге»)
Миру красоты противопоставлен в его поэзии мир светских предубеждений, пороков, мир обыденности, с которым Толстой, как воин, но с «добрым мечом» вступает в сражение.

Господь меня готовил к бою,

Любовь и гнев вложил мне в грудь,

И мне десницею святою,

Он указал правдивый путь...
Мотивы открытого противостояния злу окружающего мира звучат в стихотворениях звучат эти мотивы в стихотворение 1867 г. «Против течения»:

В резкой форме мотивы неприятия всего того, что противно красоте, внутренней свободе звучат в юмористических и сатирических стихах А.К. Толстого.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта