Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос №1. Жилищное право

  • Метод жилищного права

  • Тема №2: «Источники жилищного права»

  • В случаях несоответствия жилищно-правовых норм, содержащихся в жилищном законодательстве Жилищному кодексу, применяются нормы Жилищного кодекса. Но это должно быть на основании

  • Жилищного кодекса

  • 09.02.2022 Лекция №2 Тема №3: «Понятие и виды жилищных правоотношений»

  • Вопрос №1 Жилищные правоотношения

  • ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО. 28. 01. 2022 Лекция 1 Тема 1 Понятие и принципы жилищного права


    Скачать 20.67 Kb.
    Название28. 01. 2022 Лекция 1 Тема 1 Понятие и принципы жилищного права
    Дата23.02.2022
    Размер20.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЖИЛИЩНОЕ ПРАВО.docx
    ТипЛекция
    #371559

    ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

    28.01.2022

    Лекция №1

    Тема №1: «Понятие и принципы жилищного права»

    ПП ВС РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике в связи с применением жилищного кодекса» (настойчивая рекомендация преподавателя)

    Вопросы:

    1. Понятие жилищного права как отрасли права, предмет, метод, место в системе российского права.

    2. Принципы жилищного права: понятие и виды.

    3. Система удовлетворения жилищных потребностей общества.

    Вопрос №1.

    Жилищное право – это совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения. Квалифицирующий признак дляжилищных отношений – возникают по поводу жилых помещений. Жилое помещение – изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, и пригодно для постоянного проживания граждан. И при этом отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, и иным требованиям законодательства. Жилищное право регулирует отношения с участием физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Эти отношения могут возникать по поводу:

    1. Возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственных муниципальных фондов; создания и деятельности жилищно-строительных и жилищных кооперативов; создания и деятельности товариществ собственников жилья; прав и обязанностей членов указанных организаций.

    2. Пользования жилыми помещениями частного жилого фонда, пользования общим имуществом собственников помещений (многоквартирных домов, коммунальных квартир)

    3. Отношений отнесения помещений к числу жилых или их исключения из жилищного фонда, учёта жилищного фонда, содержания и ремонта жилых помещений, перепланировки и переустройства жилых помещений, управления МКД (многквартирный дом), управления МКД, предоставления коммунальных услуг, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    4. Отношений контроля и надзора за использованием и сохранностью жилого фонда.

    Всё это в сущности – предмет жилищного права. Эти отношения очень разнообразны, поскольку в них встречаются и частные, и публичные.

    Возникновение и прекращение права пользования жилым помещением осуществляется на основании гражданско-правового договора и регламентируется гражданским законодательством.

    В жилищном праве часто встречается аналогия закона. Указанное выше постановление хорошо разъясняет некоторые моменты.

    Метод жилищного права – сочетание императивного и диспозитивного методов + поощрительный и рекомендательный.

    Отрасли жилищного права нет, поскольку это комплексная отрасль, которая сочетает в себе отношения, связанные с использованием жилых помещений, а эти отношения могут быть: гражданско-правовые, административно-правовые, финансово-правовые, налогово-правовые.

    Наличие жилищного кодекса – не аргумент, поскольку он посвящён вопросам пользования жилыми помещениями. И это в равной степени касается и нанимателей, и собственников жилых помещений. Жилищный кодекс не характеризует жилищное право, как самостоятельную отрасль.

    Вопрос №2.

    Ст. 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи включается обязательный компонент – жилище.

    Международно-правовая основа для принципов жилищного права. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено в международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 11). При этом ст. 12 связывает право на жилище с правом свободного передвижения и с правом выбора места жительства граждан. Необходимость уважения жилища человека определена в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    В ст. 8 Конституции РФ закрепляется право человека на жилище.

    Существует 2 вида принципов: конституционные и отраслевые (содержатся в законодательстве, в частности, в жилищном кодексе). Все принципы жилищного права имеют нормативное закрепление. В статье 1-3 Жилищного кодекса закреплены основные принципы.

    Существует административный порядок защиты жилищных прав, но Верховный суд не запрещает гражданам обращаться в суд с этими вопросами.

    Важное место в принципах занимает установление возможности реализации своих прав в силу договора или других, предусмотренных законодательством оснований.

    ВС РФ обращает внимание: принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе, как в порядке, предусмотренным жилищным кодексом и иными законами. Пленум просит учитывать, что положения ст. 3 Жилищного кодекса действуют в отношении любых лиц, вселившихся в жилое помещение. «Вселившиеся» – тот, кто вселился, владеет и пользуется на законном основании. «Лишение жилища»: а.) во внесудебном порядке, б.) по основаниям, не предусмотренным законом.

    Вывод: лишить гражданина жилища можно только в судебном порядке и по основаниям, предусмотренным законом.

    Жилищные права граждан могут быть ограничены на основании ФЗ РФ.

    Ст. 2 Жилищного кодекса – принципы.

    В жилищном праве нормы федерального законодательства носят рамочный характер. Чаще всего регулирование осуществляется через подзаконные акты. Например, федеральные целевые программы.

    Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2021 г. №16-70 «Об утверждении общих требований к осуществлению и организации регионального государственного контроля и надзора».

    Постановление Правительства РФ от 21.12.2018 г. №16-16 «Правило определения управляющей организации для управления МКД».

    Постановление Правительства РФ от 28.10.2014 г. №11-10 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД»

    Федеральный закон 2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»

    Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» (настойчивая рекомендация преподавателя)

    Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 16.07.2020 г. №24-31

    Вопрос №3.

    Существуют 3 базовые системы для удовлетворения потребностей общества:

    1. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Круг граждан, имеющих право на получение помощи по договорам социального найма ограничен. В основном малоимущими гражданами. Но есть круг субъектов, которые в силу своего статуса имеют право на получение помощи по договору социального найма (пример: педагогические работники, нуждающиеся в жилых помещениях (см. Закон об образовании); сотрудники СКР (см: ст. 35.1 ФЗ «О СК РФ»); сотрудники полиции (см: ст. 44 Закона «О полиции»); военнослужащие (см: ст. 15 Закона «О статусе военнослужащих»); прокуроры (см: ст. 44.1 Закона «О прокуратуре»); и т.д. А также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и т.д.

    2. Передача жилых помещений в соответствии с договорами коммерческого найма. Круг граждан неограничен.

    3. Приобретение жилых помещений или строительства жилых помещений (за собственные средства граждан и без ограничения площади). Государство может способствовать приобретению жилья, например, комнат в коммунальных квартирах.



    Тема №2: «Источники жилищного права»

    Вопросы:

    1. Понятие и виды источников жилищного права, жилищное законодательство, его структура и состав.

    2. Компетенция РФ, её субъектов и муниципальных образований при регулировании жилищных отношений (международные акты, акты высших судебных органов…)

    3. Действие нормативных правовых актов жилищного права во времени, пространстве и по кругу лиц.

    4. Аналогия права и закона в жилищном праве.

    Вопрос №1.

    Источники жилищного права – нормативные правовые акты, изданные органами государственной власти и органами местного самоуправления и содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения.

    Существует несколько классификаций источников жилищного права: по вертикали (от федеральных до региональных), по предмету регулирования (общие и специальные), по направлению правового регулирования (материальные и процессуальные). Наиболее значимая классификация – в зависимости от юридической силы.

    Нормативная база:

    Конституция РФ. Жилищное законодательство РФ и её субъектов.

    Жилищное законодательство состоит из Жилищного кодекса, Федеральных законов, Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых Законов и иных НПА органов гос. Власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

    В случаях несоответствия жилищно-правовых норм, содержащихся в жилищном законодательстве Жилищному кодексу, применяются нормы Жилищного кодекса. Но это должно быть на основании судебного решения!

    К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, перепланировкой, переустройством жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за эти коммунальные услуги применяется соответствующее законодательство с учётом требований Жилищного кодекса.

    «Соответствующее законодательство» - градостроительное законодательство, антимонопольное законодательство и т.д. То есть их всегда нужно верифицировать нормами Жилищного кодекса.

    В Жилищном кодексе тоже определяется право собственности (вернее, полномочия собственников по отношению к жилому помещению).

    Так же к основным нормативным правовым актам относят Гражданский кодекс (гл. 18, гл. 35). А также нормы о наследовании, купли-продажи, ренты… И нормы о сделках, то есть когда жилые помещения становятся объектом гражданского оборота.

    Указы Президента РФ от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны»

    Указы Президента РФ от 28 июня 1999 г. №825 «Вопросы обеспечения жильём увольняемых со службы сотрудников»

    Постановления Правительства РФ раскрывают содержание многих положений Жилищного кодекса.

    Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирных домах».

    Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания…»

    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства может издавать приказы и письма. Это важный для данной сферы орган.

    Вопрос №2.

    Компетенция. В Жилищном кодексе статьи 12-14 о предмете ведения РФ, её субъектов и муниципальных образований.

    Каждый из уровней власти регламентирует отношения в масштабах своей территории. То есть федеральные органы устанавливают рамочные нормы.

    Международные договоры так же могут регулировать жилищные отношения (ст. 9). Особенность заключается в том, что иностранным гражданам невозможно получить жильё по договору социального найма, если иное не предусмотрено международным договором.

    Акты судебных органов: ПП ВС РФ, акты Конституционного Суда РФ (имеют право погашающее действие)

    Вопрос №3.

    Действие в пространстве определяется уровнем издания НПА, либо специальной оговоркой в НПА.

    Действие во времени и по кругу лиц. Ст. 6… Нормативные акты, входящие в жилищное законодательство, могут применятся к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта.

    09.02.2022

    Лекция №2

    Тема №3: «Понятие и виды жилищных правоотношений»

    Вопросы:

    1. Понятие жилищных правоотношений, их элементы, основания возникновения и прекращения.

    2. Защита жилищных прав граждан Российской Федерации.

    Вопрос №1

    Жилищные правоотношения – правоотношения, входящие в предмет жилищного права, которые регулируются жилищным правом и представляют совокупность разнородных отношений. Эти отношения возникают по поводу жилых помещений и связаны с пользованием и предоставлением жилых помещений, а также с содержанием жилищного фонда.

    Часть 1 ст. 4 Жилищного кодекса РФ (перечисление отношений).



    написать администратору сайта