Главная страница

Самостоятельная работа по теме 3.1.. 3 Чеповский А. В


Скачать 246.24 Kb.
Название3 Чеповский А. В
Дата13.02.2023
Размер246.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамостоятельная работа по теме 3.1..docx
ТипСамостоятельная работа
#934870
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6

Самостоятельная работа по теме 3.1. Чеповский А.В.

Цель занятия: закрепление знаний о ресурсах локальных сетей: аппаратных и программных, ресурсах глобальных сетей: электронной почте, WWW, чатах, интернет - магазинах, форумах, формирование умения применять их.

Задания для самостоятельной работы:

Задание 1. Составьте схему «Комплекс программно-аппаратных средств сети». 



Задание 2. Опишите понятие и виды коммуникационного оборудования. 

Коммуникационное оборудование сетей - это специальные технические устройства, через которые осуществляется передача данных для определённых или общих пользователей. К устройствам относят: линии связи, коммутаторы, адаптеры. Линии связи представляет собой коммуникации, по которым доставляется информация для преобразования ее в удобный вид пользователю. Линии связи могут прокладываться оптоволоконным кабелем, витой парой, коаксиальным кабелем.

Виды коммуникационного оборудования:

- Оборудование данных или терминальное.

- Сетевое оборудование.

- Оборудование линии связи.

Оборудование данных – это устройства, преобразующие информацию пользователя в данные, предназначенные для передачи их по линии связи, и осуществляющие обратное преобразование. К этому виду устройств относятся персональные компьютеры, а также большая электронно-вычислительная машина, устройство сбора данных, кассовый аппарат и другие терминальные приспособления.

Сетевое коммуникационное оборудование – это техника, которая необходима для того, чтобы компьютерные сети работали. Наиболее яркими представителями этого вида являются: коммутатор, патч-панель, маршрутизатор, концентратор, сетевой адаптер, репитер и другие. Бывает такое оборудование двух основных типов: активное и пассивное.

Оборудование линии связи – это устройства, преобразующие данные, которые сформированы специальным шифрующим прибором в сигнал, передающийся по этим линиям и выполняющий обратное преобразование. Наиболее узнаваемым и ярким представителем этого оборудования является модем.

Задание 3. Укажите назначение серверов в аппаратных средствах сети. 

Главное, для чего предназначены сервера – это обеспечение работы локальной вычислительной сети, в состав которой входят рабочие станции, периферийное оборудование. На производственных предприятиях, в состав ЛВС может входить и производственное оборудование, работающее под управлением ЧПУ.
Другая не менее важная задача, которую призваны решать сервера – это обеспечение работы интернет-провайдера. Через сервер пользователи сети, получают выход в интернет-пространство.
Мощный компьютерный сервер может быть использован для хранения и обработки данных. Например, на них хранят данные о работе компании, техническую документацию и многое другое. В том числе и почту. Кстати, именно серверные системы обеспечивают работу облачных сервисов, файлообменников и пр.
Компании, предоставляющие места под сайты также применяют серверы, на которых они размещаются. Такая услуга называется хостинг.

Задание 4. Опишите алгоритм присвоения доменных адресов.

Доменные имена – основной способ адресации в интернете, наиболее широко применяющийся для доступа к сайтам. Данный подход настолько прост и логичен, что к нему моментально привыкает даже человек, впервые оказавшийся за компьютером. Доменное имя хорошо воспринимается, его легко запомнить, ввести вручную или продиктовать по телефону. Данный механизм удобен для человека, но в компьютерном мире вся адресация производится посредством IP-адресов, двоичная структура которых позволяет моментально находить физическое расположение сервера.

Поскольку доменное имя ничего не говорит о физическом местонахождении сайта, существует целая сеть специальных DNS-серверов, основная задача которых – трансляция адресов из «человеческой» формы в «машинную». Каждый зарегистрированный домен может быть однозначно преобразован в 4-байтный адрес формата IPv4. Одному IP-адресу может соответствовать несколько доменов, но не наоборот. Это позволяет держать на сервере несколько сайтов, не выделяя каждому отдельный IP.

Регистрация доменного имени в службах DNS – задача владельца домена (как правило, эту работу за него делает регистратор, но в панели обычно имеется возможность внести коррективы самостоятельно). Единой базы данных доменов не существует, их обслуживанием занимаются тысячи серверов, постоянно обменивающихся информацией между собой. Сервер, отвечающий за доменную зону RU, обслуживает домены второго уровня, расположенные в этой зоне, но не имеет отношения к доменам третьего уровня.

Алгоритм взаимодействия браузера с сайтами через доменные имена выглядит следующим образом:

Чтобы браузер пользователя мог находить ваш сайт, информация о его фактическом местонахождении на конкретном сервере должна быть передана DNS-серверу. Владелец сайта может самостоятельно позаботиться об этом, но базовые настройки обычно прописываются автоматически (если вы приобретаете доменное имя и хостинг у одного провайдера). При этом регистратор обязан предоставлять вам возможность самостоятельно редактироваться информацию домена. Доступ к NS-записям сайта может потребоваться в самых разных ситуациях: от подключения почтового сервера на стороннем IP-адресе до экстренного переноса сайта в случае аварии на линии.

Задание 5. Составьте словарь терминов по изученной теме.

AAL (ATM Adaptation Level) - Правила, определяющие способ подготовки информации для передачи по сети ATM

Abstract syntax (абстрактный синтаксис) - Описание структуры данных, независящее от аппаратной реализации и способа кодирования.

Access method (метод доступа) - Набор правил, обеспечивающих арбитраж доступа к среде передачи. Примерами методов доступа являются CSMA/CD (Ethernet) и передача маркера (Token Ring).

ACSE: Association Control Service Element. - Метод, используемый в OSI для организации связи между двумя приложениями. Проверяет идентичность и контекст приложений и может выполнять проверку аутентичности.

Address (адрес) - Уникальный идентификатор, присваиваемый сети или сетевому устройству для того, чтобы другие сети и устройства могли распознать его при обмене информацией.

Address mask (адресная маска) - Битовая маска, используемая для выбора битов из адреса Internet для адресации подсети. Маска имеет размер 32 бита и выделяет сетевую часть адреса Inetrnet и один или несколько битов локальной части адреса. Иногда называется маской подсети.

Address resolution (разрешение адреса) - Используется для преобразования адресов сетевого уровня (Network Layer) в обусловленные средой (media-specific) адреса. См. также ARP.

ADMD: Administration Management Domain (Домен административного управления, административный домен). - Примеры: MCImail и ATTmail в США, British Telecom Gold400mail в Великобритании. ADMD всех стран совместно образуют магистраль X.400 (backbone). См. также PRMD.

Adjacency (смежность) - Соотношение, устанавливаемое между соседними маршрутизаторами для обмена информацией о маршрутизации. Смежными являются не все пары соседних маршрутизаторов.

ADPCM (Adaptive Differential Pulse Code Modulation - адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция) - Стандартизованная ITUметодика кодирования аналогового сигнала (речь) в цифровую форму с полосой 32 Кбит/сек (половина стандартной полосы PCM).

agent (агент) - Применительно к SNMP термин агент означает управляющую систему.
В модели клиент-сервер - часть системы, выполняющая подготовку информации и обмен ею между клиентской и серверной частью. См. также NMS, DUA, MTA.

Aggregate link (составной канал) - См. Composite Link.

Algorithm - алгоритм - Набор упорядоченных шагов для решения задачи, такой как математическая формула или инструкция в программе. В контексте кодирования речи алгоритмами называют математические методы, используемые для компрессии речи. Уникальные алгоритмы кодирования речи патентуются. Конкретные реализации алгоритмов в компьютерных программах также являются субъектом авторского права.

American National Standards Institute (Американский институт стандартов) - Организация, ответственная в США за разработку и публикация стандартов, связанных с кодированием, передачей сигналов и т.п. ANSI является членом Международного комитета по стандартизации (ISO).

Amplitude - амплитуда - Расстояние между пиками (максимальным и минимальным уровнем) сигнала. Называется также размахом ("height").

AMI (Alternate Mark Inversion) - Схема биполярного кодирования, в которой последовательные объекты кодируются противоположной полярностью.

Analog (аналоговый) - Сигнал, представленный непрерывным (в отличие от дискретного цифрового) изменением той или иной физической величины (например, человеческая речь).

Analog Loopback (аналоговая петля) - Метод тестирования, при котором переданный сигнал возвращается в устройство через петлю с аналоговой стороны устройства.

Analog Transmission - аналоговая передача - Способ передачи сигналов голоса, видео, данных - при котором передаваемый сигнал аналогичен исходному. Иными словами, если вы, говоря в микрофон, будете смотреть на экран осциллографа, к которому подключен микрофон и выход усилителя (линии передачи), вы сможете заметить, что сигналы имеют почти одинаковую форму (с точностью до искажений). Единственным отличием является использование для передачи высокочастотной несущей.

ANSI: American National Standards Institute (Американский институт стандартов).- Организация, ответственная за стандарты в США. ANSI является членом Международного комитета по стандартизации (ISO).

AOW: Asia and Oceania Workshop. - Один из трех равноправных региональных центров реализации OSI. См. также OIW и EWOS.

AOWAPI (Application Program Interface - Интерфейс прикладного программирования). - Набор соглашений, определяющих правила вызова функций и передачи параметров из прикладных программ.

API: Application Program Interface (Интерфейс прикладных программ). - Набор соглашений, определяющих правила вызова функций и передачи параметров из прикладных программ.

AppleTalk - 1. Многоуровневая сетевая архитектура, использующая дейтаграммы для приема и передачи сообщений. AppleTalk Phase 2 использует расширенную адресацию, поддерживающую до 16 миллионов устройств на сегмент.
2. Сетевой протокол от Apple Computer, разработанный для обмена данными между компьютерами Apple и другими.

Application Layer (Уровень приложений) - Верхний уровень модели OSI, обеспечивающий такие коммуникационные услуги, как электронная почта и перенос файлов.

ARP: Address Resolution Protocol (Протокол разрешения адресов). - Протокол Internet, используемый для динамического преобразования адресов Internet в физические (аппаратные) адреса устройств локальной сети. В общем случае ARP требует передачи широковещательных сообщений всем узлам, на которое отвечает узел с соответствующим запросу IP-адресом.

ARPA: Advanced Research Projects Agency. - Сейчас называется DARPA Государственное агенство США, организовавшее сеть ARPANET.

ARPANET - Сеть с коммутацией пакетов, организованная в начале 70-х годов. Эта сеть явилась прообразом сегодняшней сети Internet. ARPANET была расформирована в июне 1990.

ARQ (Automatic Request for Repeat or Retransmission - автоматический запрос повторной передачи) - Режим связи, при котором получатель запрашивает у отправителя повтор влока данных или кадра при обнаружении ошибок.

ASCII (American Standard Code for Information Interchange - американский стандартный код для обмена информацией) - American Standard Code for Information Interchange. Набор символов ASCII Character Set A character set consisting only of the characters included in the original 128-character ASCII standard.

ASN.1 (Abstract Syntax Notation One) - Язык OSI для описания абстрактного синтаксиса. Язык ASN.1 определен в стандартах CCITT X.208 и ISO 8824. В CMIP и SNMPязык ASN.1 определяет синтаксис и формат взаимодействия между управляемыми устройствами и управляющими приложениями. См. также BER.

Asynchronous Transmission (асинхронная передача) - Метод передачи, используемый для пересылки данных по одному символу, при этом промежутки между передачей символов могут быть неравными. Каждому символу предшествуют стартовые биты, а окончание передачи символа обозначается стоп-битами. Иногда этот метод передачи называют старт-стоповым (start-stop transmission).

ATM - Asynchronous Transfer Mode (асинхронный режим передачи) - Стандартизованная ITU технология коммутации пакетов фиксированной длины - ячеек (cell). Режим ATM является асинхронным в том смысле, что ячейки от отдельных пользователей передаются апериодически.
Эта технология предназначена для передачи данных со скоростью от 1.5 Мбит/сек до 2 Гбит/сек и обеспечивает эффективную передачу различных типов данных (голос, видео, multimedia, трафик ЛВС) на значительные расстояния. Спецификации ATM разрабатываются Форумом ATM (ATM Forum) независимой ассоциацией производителей и пользователей.

Attach unit interface (AUI) - Интерфейс с 15-контактным разъемом DB-15, используемый для подключения кабелей или трансиверов к сетевым адаптерам.

Attenuation (поглощение) - Потери сигнала в оборудовании и линии, измеряемые в децибелах.

attribute (атрибут) - Форма информации, обеспечиваемая Службой каталогов X.500 (X.500 Directory Service). Базовая информация о каталогах состоит из записей, каждая из которых содержит один или несколько атрибутов. Каждый атрибут содержит тип идентификатора и одно или несколько значений. Каждая операция чтения каталога (Read) может отыскивать некоторые (или все) атрибуты в заданной записи.

Audio Frequencies (Звуковые частоты) - Диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом (обычно его принимают равным 15 - 20000 Герц). По телефонным линиям передаются только частоты в диапазоне от 300 до 3000 Гц. Из этого можно сделать вывод, что телефон нельзя считать устройством высокого класса (Hi-Fi).

AUI - См. Attach unit interface

Automatic Broadcast Management - Технология, используемая компанией MICOM для управления широковещательным трафиком и позволяющая ограничить область передачи такого трафика данной локальной сетью. Использование такой технологии позволяет значительно снизить расход полосы пропускания WAN-канала.

Automatic WAN Routing - Технология, используемая компанией MICOM для обеспечиения автоматической передачи трафика ЛВС в другие локальные сети через промежуточные маршрутизаторы. Трафик появляется только в той ЛВС, где расположен получатель пакета; для маршрутизации не требуется создавать вручную таблицы маршрутизации или устанавливать адреса устройств на уровне 3.

Autonomous System (Автономная система) - Группа маршрутизаторов (шлюзов) из одной административной области, взаимодействующих с использованием общего протокола Interior Gateway Protocol (IGP). См. также subnetwork.

AWG (American Wire Gauge System - американская система оценки проводов) - Принятая в США система оценки провода на основе диаметра проводника.

B

backbone (магистраль. бэкбон, опорная сеть) - Первичный механизм связи в иерархическсой распределенной системе. 
Все системы, связанные с промежуточной системой магистрали, обеспечивают возможность соединения с любой другой системой, подключенной к магистрали. Это не запрещает, однако, установки частных соглашений по использованию магистрали в целях обеспечения безопасности, производительности или в силу коммерческих причин.

Balanced (сбалансированный) - Линия передачи, в которой напряжения на двух проводниках равны по величине, но противоположны по знаку относительно земли.

Balun (BALanced/UNbalanced) - Трансформатор с согласованием импеданса для соединения сбалансированных линий (скрученные пары) с несбалансированными (коаксиальный кабель и т.п.).

Bandwidth (ширина полосы, полоса) - Диапазон частот, передаваемых через данное устройство или среду. Более широкая полоса позволяет передать больше информации в единицу времени.

Bart Simpson (R) - Герой культа Internet и OSI.

baseband (прямая, немодулированная [передача]) - Характеристика любой сетевой технологии, использующей передачу на одной несущей частоте, и требующей от всех подключенных к сети станций участвовать в каждой передаче. См. такжеbroadband.

Baseband modem - Модем для прямой (немодулированной) передачи данных.

Baud (бод) - Единица скорости передачи сигнала, измеряемая числом дискретных переходов или событий в секунду. Если каждое событие представляет собой один бит, бод эквивалентен бит/сек (в реальных коммуникациях это зачастую не выполняется).

BER: Basic Encoding Rules (Основные правила кодирования). - Стандартные правила кодирования единицы данных, описанные в ASN.1. Иногда этот термин некорректно отождествляют с ASN.1, который содержит только язык описания абстрактного синтаксиса, а не методы кодирования.

BERT (Bit Error Rate Test/Tester) - Устройство, используемое для тестирования коммуникационных устройств на предмет определения числа ошибочных битов в единицу времени. Обычно измеряется отношением числа ошибок к к общему числу переданных битов, выраженное степенью 10.

big-endian - Формат для хранения и передачи двоичных данных, при которой старший (наиболее значимый бит (или байт) передается сначала. Обратное преобразование называется little-endian. Термин происходит от "остроконечников" и "тупоконечников" из "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта.
  1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта