Главная страница

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ. 3. Организационнотехнологическая


Скачать 497.5 Kb.
Название3. Организационнотехнологическая
Дата22.02.2022
Размер497.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПОЯСНИТЕЛЬНАЯ.doc
ТипДокументы
#369558
страница2 из 4
1   2   3   4


Рисунок 12 - Складирование железобетонных (а) и металлических (б) конструкций: / - подкладки; 2 - прокладки; 3 - металлические опоры; 4 – кассета


Рисунок 13 - Раскладка колонн в зоне монтажа
На складе стеновые панели устанавливают вертикально или наклонно в металлических пирамидах или кассетах, крупноразмерные перегородки также складируют в деревянных кассетах, в положении, близком к вертикальному. подкрановые балки - параллельно ряду колонн на расстоянии от них 40-50 см.

Расположение сборных элементов на складе должно быть таким, чтобы при их подъеме для установки в проектное положение вылет стрелы крана не изменялся, т. е. стрела крана при монтаже не поднималась и не опускалась. Железобетонные и металлические элементы каркаса одноэтажных промышленных зданий укладывают у мест установки: легкие колонны - вершинами к фундаменту, тяжелые - нижним концом к фундаменту.
3.1.2 Технологическая последовательность выполнения монтажных процессов
Организация работ при монтаже производственных зданий Колонны одноэтажных зданий До установки колонн должны быть нанесены риски установочных осей на верхние грани фундаментов, очищены от мусор.а, грунта и воды стаканы фундаментов, на дно стаканов уложен выравнивающий слой из жесткого бетона (если эта операция не была выполнена заранее), т. е. уровень дна каждого стакана должен быть доведен до проектного (монтажного) горизонта. Железобетонные колонны, как правило, нельзя стропить за вехний конец из-за недостаточного сопротивления ее изгибу.

Поэтому стропы крепят в местах, предусмотренных проектом, в большинстве случаев в уровне подкрановых консолей. Убедившись в правильности и надежности строповки, звеньевой монтажников разрешает начать подъем колонны.

Когда колонна поднята и находится в вертикальном положении над фундаментом, монтажники (двое или трое в зависимости от массы конструкции) заводят колонну в стакан фундаментов, ориентируя ее положение по осевым рискам. При наводке низа колонны по рискам сначала ее опускают так, чтобы она не доходила до дна стакана на 20...30 мм; удерживая ее на весу рихтуют монтажными ломиками, совмещая осевые риски на колонне с рисками на фундаменте, и опускают на дно стакан; в зазоре между колонной и стенками стакана вставляют клинья.

Не освобождая колонну от крюка крана, окончательно выверяют положение ее в плане по осевым рискам. Одновременно выверяют вертикальность колонны, добиваясь отвесности ее по двум взаимно перпендикулярным граням. Для этого отвесы или теодолиты устанавливают по двум осям колонн во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Выверкой колонны занимается звеньевой или мастер. (геодезист); монтажники окончательно приводят колонну в проектное положение, натягивая расчалки или забивая с каждой стороны колонны клинья или клиновые вкладыши по указанию звеньевого. С колонны снимают стропы и после установки в такой же последовательности ряда колонн или ячейки окончательно проверяют их положение с помощью геодезических приборов и промерами между осевыми рисками. Составляют исполнительную схему монтажа колонны и замоноличивают колонны в стаканах бетонной смесью.

Колонны высотой до 12 м можно временно закреплять в стаканах фундаментов без расчалок клиньями или в кондукторах. В зависимости от глубины стакана фундамента клинья должны быть длиной 250...300 мм с уклоном 10. По каждой грани колонны при ширине ее до 400 мм устанавливают по одному клину, при большей ширине грани - два клина.

Вместо клиньев выгодно применять инвентарные клиновые вкладыши которые легко устанавливаются, хорошо вынимаются из бетона, могут использоваться в стаканах с различными параметрами, вкладышами можно регулировать величину зазора.

При закреплении колонн клиновыми вкладышами значительно упрощается процесс выверки. Вкладыш устанавливают в зазор между колонной с стенками стакана фундамента. Вращением рабочего винта 5 под действием опускающейся бобышки 6 клин 7 перемещается на шарнире, создавая распор между стенкой стакана и колонной. Этим и обеспечивается точное и быстрое перемещение колонны и совмещение ее рисок с рисками на фундаменте. При использовании вкладышей продолжительность установки колонн и работы крана сокращается примерно на 15% по сравнению с установкой с применением забиваемых клиньев.

После выверки и временного закрепления производят геодезическую проверку положения смонтированной колонны в плане, по высоте и по вертикали. Если погрешность установки ее оказывается в пределах допустимой, колонну замоноличивают в стакане фундамента бетоном марки, указанной в проекте. После того как бетон стыка наберет 70% проектной прочности, снимают кондуктор., вынимают вкладыши (клинья) и используют их при установке других колонн.

Замоноличивают колонны группами по 6…10 колонн на захватке, равной сменному объему монтажа. Подкрановые балки. Преимущественно применяют стальные подкрановые балки, железобетонные устанавливают только при малых пролетах (6, 9, иногда 12 м) и по железобетонным колоннам. К монтажу подкрановых балок приступают после установки, выверки и окончательного закрепления колонн. Бетон в стыке колонны и стакана фундамента должен к этому времени набрать 70 % проектной прочности; исключения из этого правила оговариваются в ППР., где одновременно указывают меры, обеспечивающие устойчивость колонн при монтаже подкрановых балок и других элементов.

При высоте железобетонных колонн более 12 м и всех стальных колонн рекомендуется стальные балки монтировать вслед за установкой очередной колонны. Подкрановые балки монтируют потоками, иногда в поток включают монтаж подстропильных ферм и балок с одной и той же стоянки крана. Балки раскладывают в рабочем положении на прокладках в пролетах между колоннами, так же поступают при их укрупнении. При наличии кранов достаточной грузоподъемности собранную балку поднимают одним краном, тяжелую балку — двумя.


Рисунок 16 -Установка стальной подкрановой балки: 1 – монтажный кран, 2 — подмости (люлька), 3 - траверса, 4 – подкрановая балка, 5— лестница; М1 и М2 – места монтажников
При подготовке балки к монтажу наносят риски продольной геометрической оси на торцах балки в двух местах внизу у опорных частей и наверху около полки и, кроме того, на верхней полке около торцов. Места для установки железобетонной балки монтажники готовят каждый на той колонне, где будут устанавливать ее. Для этого монтажники поднимаются на монтажную площадку и, пользуясь исполнительной схемой монтажа колонн, наносят на консоли риски поперечных и продольных осей здания и на колонне с внутренней стороны риску отметки веха подкрановой балки.

Кроме того, зная фактическую длину балки, на консолях намечают положение торцов балки с таким расчетом, чтобы расстояние между торцом балки и поперечной осью здания было одинаковым на обеих колоннах. В соответствии с фактической высотой балки и отметкой опорной части консоли на исполнительной схеме подбирают прокладку необходимой толщины.

При установке балок на железобетонные колонны монтажник выпавляет анкерные болты. Чтобы не испортить нарезку на анкерном болту, на него сверху навинчивают гайку, на болт с гайкой надевают трубку. Железобетонные подкрановые балки стропят за монтажные петли двухветвевым стропом, стальные — за проушины, присоединенные к верхнему поясу болтами через отверстия для крепления рельс. Можно применять также строповку универсальными или полуавтоматическими стропами.

Рисунок 17 - Исполнительная схема положения подкрановых балок (около осей — четырехзначные цифры отметки верха балок; стрелками показано направление смещения конца балок, цифрами около них — отклонения в мм; проектная отметка верха балок 8,500)
Стальные фермы обычно применяют для перекрытия больших пролетов (от 24 м и более) в производственных цехах и общественных сооружениях. Особенность таких конструкций — недостаточная жесткость их в период, когда фермы еще не раскреплены связями или элементами покрытия. Учитывая это, фермы стропуют только в местах, указанных в ППР., и только предназначенными для этого захватными средствами. При необходимости фермы до их подъема усиляют; способы усиления указываются в ППР. Подготовка ферм к монтажу состоит из следующих опер.: укрупнительной сборки, обстройки лестницами в местах установки связей, закрепления расчалок и оттяжек. Расчалки ставят попарно, чтобы при установке обеспечить расчаливание фермы в обе стороны от ее оси. Оттяжки крепят у концов фермы, чтобы удерживать ее от раскачивания.

Вдоль фермы, выше нижнего пояса на 1,2...1,6 м, натягивают стальной страховочный канат. Фермы поднимают с навешенными лестницами, люльками, и другими приспособлениями. Поднимают, наводят и устанавливают стальные фермы на опоры так же, как железобетонные. Для упрощения монтажа ферм на колоннах крепят опорные столики, определяющие положение ферм по высоте. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить установленные нормами допуски.

Точность установки ферм по высоте увеличивается при безвыверочном монтаже. Выверка ферм, таким образом, сводится к совмещению осевых рисок на ферме с осевыми рисками на колонне. Необходимое для этого перемещение фермы обеспечивается за счет того, что диаметр. отверстий под болты в узлах фермы несколько больше диаметра крепежных болтов. Выверка расстояний между фермами достигается установкой распорок и постоянных связей.

Поднятую ферму до расстроповки прикрепляют к опорам (колонне или подстропильной ферме) не менее чем половиной проектного числа болтов. Несмотря на такую связь с колоннами, фермы не устойчивы, поэтому до расстроповки их крепят расчалками или прогонами и связями к ранее смонтированным конструкциям
3.1.3 Выбор типа крана и их привязка к объекту
В зависимости от габаритных размеров возводимого здания и условий стройплощадки (расстояния до существующих сооружений) принимаем вариант установки одного башенного крана для монтажа шестиэтажной части, устанавливаемого с боковой стороны возводимой части.

Выбор и привязка крана выполняется с учетом монтажа конструкций или подъема грузов в таре наибольшей массы Q, на наибольшем удалении (наибольшем рабочем вылете крюковой подвески крана - Rраб) от оси кранового рельсового пути и при наибольшей высоте подъема груза – Нраб.

Расчет основных рабочих параметров крана: грузоподъемности, вылета и высоты подъема крюка производится аналитически по массам наибольших грузов, наибольшим расстояниям и высотам их подъема от оси кранового пути и отметки головок рельсов с учетом грузозахватных устройств, размеров зон безопасности и размеров грузов (тары).
Расчет башенного крана


  1. Определяем наименьшую высоту подъема крюка






(14)


Где - расстояние от уровня стоянки крана до наивысшей монтажной отметки,

- высота запаса проноса конструкции над опорой,

- высота последнего монтажного элемента,

- высота строповки элемента,


2) Определение требуемой грузоподъемности

Наиболее тяжелым элементом является ферма -

Тогда требуемая грузоподъемность крана




(15)


Где - масса строповочных устройств,


3) Определение требуемого вылета крюка

Требуемый вылет крюка определяем по формуле




(16)


Где - расстояние между крановыми рельсовыми путями,

- минимально допустимое расстояние от края возводимой части до оси рельса,

- ширина возводимой части,


Конкретный тип и марка кранов выбирается с учетом полученных аналитических результатов по диаграмме технических параметров крана: грузоподъемности, вылету, высоте подъема крюка при обязательной сверке допустимости полученных величин грузовых моментов для всех учтенных грузов с его грузовой характеристикой с целью обеспечения грузовой устойчивости.
Таблица 9

Таблица наибольших грузов, расстояний и высот

Наименование грузов

Масса груза, т

Требеумая высота подъема

Наибольший вылет крюка, м

Грузовой момент, т·м

Колонна

0,5

21,7

21,75

21,29

Ригель

0.7

27,35

14,25

23,37

Прогон

0,21

24,85

21,75

4,57

Профнастил

0,54

26,85

19

10,26


Принимаем для возведения шестиэтажной части башенный кран КБ-403Б.
Расчет стреловых кранов


  1. Определяем наименьшую высоту подъема крюка






(17)


Где - расстояние от уровня стоянки крана до наивысшей монтажной отметки,

- высота запаса проноса конструкции над опорой,

- высота последнего монтажного элемента,

- высота строповки элемента,

1   2   3   4


написать администратору сайта