Главная страница

социология 1 курс итоговая работа. Документ (7) 2. 30. Девиантное поведение


Скачать 17.38 Kb.
Название30. Девиантное поведение
Анкорсоциология 1 курс итоговая работа
Дата27.06.2022
Размер17.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент (7) 2.docx
ТипДокументы
#617598

30. Девиантное поведение.
Девиантное поведение, это поступки, которые отклоняются от общепринятых, моральных и правовых норм, с последующим лечением или наказанием нарушителя.

Как правило, девиации носят негативный характер. Они делятся два типа. Отклонения, которые причиняют вред другим, например, преступные действия, сексуальное домогательство, терроризм. А суицид, алкоголизм и наркомания, это отклонения, которые причиняют вред самой личности. Однако возможны и позитивные девиации. Это действия, которые сильно отличаются от общепринятых норм, но могут быть полезными для общества. Например, аскетизм, самопожертвование, героизм, гениальность.

Согласно Р. Мертону, девиация происходит в результате разрыва между культурными целями и социально одобряемыми средствами их достижения. Он выделяет четыре типа девиантного поведения.

Инновация. Индивид согласен с целями общества, но отрицает традиционные способы достижения этих целей. К ним относятся шантажисты, мошенники, взяточники, воры. Важно отметить, что для низших слоев такое поведение является единственным способом достижения тех целей, которые приняты в обществе.

Ритуализм. Связан с отрицанием целей данного общества и абсурдным преувеличением значения способов их достижения. Ярким примером является бюрократизм, в котором выполнение формальностей важнее результата.

Ретретизм. Представители данной девиации отказались как от норм поведения так и от общественно одобряемых целей. Это люди так называемого социального дна: бродяги, бомжи, наркоманы.

Бунт. Выражается в отрицании и цели и способов достижения, но при этом, стремится заменить их на новые. Иначе говоря, это разрушение старой социальной системы и установление новой.

При этом, некоторые причины девиации носят не социальный, а биопсихический характер. Например, склонность к алкоголизму, наркомании, психические расстройства могут передаваться от родителей детям.

Чтобы деструктивная девиация не получала широкого распространения, необходимо:

расширять доступ к легитимным способам достижения успеха и продвижения по социальной лестнице;

соблюдать социальное равенство перед законом;

совершенствовать законодательство, приводя его в соответствие с новыми социальными реалиями;

стремиться к адекватности преступления и наказания.
24. Семья как социальный институт. Состояние семьи и брака в

современном российском обществе.
Семья, это самый ранний по времени возникновения, социальный институт. Члены семьи связаны общим бытом, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Определить семью, как социальный институт, можно по таким признакам:

Идеология. Любовь, как основание семьи. Взаимное желание создать, укреплять и сохранить семью.

Культурные символы. Это свидетельство о браке, обручальные кольца.

Утилитарные культурные черты. Совместное жилье, имущество.

Кодексы поведения. Конституция РФ. Семейный кодекс РФ.

Установки поведения. Взаимное уважение, ответственность друг за друга, привязанность.

Семья, как социальный институт, выполняет такие функции как, регулирование рождаемости, с последующим воспитанием и социализацией детей. Следует таким нормам как, супружеская верность, взаимопомощь, обеспечение физической и материальной безопасности всех членов семьи. Также, в семье можно выделить группы, объединенные родственными связями, и в этих группах четко обозначены роли, и функции каждого члена семьи. Семья связанна общими ценностями удовлетворяющими физиологические потребности, потребность в родительстве, в любви, общении, в возможности чувствовать относительную стабильность и защищенность.

Семья как социальный институт, проходит через такие этапы как, образование семьи, рождение первого и последнего ребёнка, вступление в брак и уход из семьи последнего ребенка, и как заключительный этап, смерть одного из супругов. Это называется жизненный цикл семьи.
Отношение к семье и браку в современном российском обществе значительно изменилось, по большей части под влиянием политический и социально-экономический процессов, происходивших в 20 веке. Так же свое влияние оказала западная цивилизация. Постепенное разрушение традиционных семейных ценностей и несовершенство современной семейной политики крайне негативно влияют на институт брака и семьи на сегодняшний день. Увеличилось количество неполных семей, количество семей с одним ребенком. С каждым годом увеличивается число разводов, все чаще практикуется сожительство и рождение детей вне брака. Также, увеличилось число бездетных семей, по статистике это каждая третья семья. По статистике, каждая третья семья является неполной, и таким образом у детей отсутствует пример здоровых успешных отношений мужа и жены. За последние годы увеличилось число абортов, так как на законодательном уровне данная процедура не считается умерщвлением живого организма. . Также наглядным показателем ослабления института семьи, является высокий уровень социального сиротства.


написать администратору сайта