Главная страница
Навигация по странице:

  • Акта о престолонаследии 1701 г.

  • Вильгельм III

  • Англии, Шотландии и Ирландии

  • 1701 г.

  • 1689 г.

  • 10. Конституция Франции 1791года. Общая характеристика Кон Франции 1791г.

  • Конституционный статус главы государства по Кон Франции 1791г.

  • Констит. Статус законодат.собрания и суд власти по Кон Франции 1791г

  • ИГПЗС 4 и 10 вопросы. 4. Билль о правах 1698 года в Англии. Билля о правах 1689 г. Так, Билль о правах 1689 г


    Скачать 23.51 Kb.
    Название4. Билль о правах 1698 года в Англии. Билля о правах 1689 г. Так, Билль о правах 1689 г
    Дата30.09.2018
    Размер23.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИГПЗС 4 и 10 вопросы.docx
    ТипДокументы
    #51991

    4. Билль о правах 1698 года в Англии.

    1. Билля о правах 1689 г. Так, Билль о правах 1689 г. устанавливал, что монарх не имеет права без согласия парламента приостанавливать законы и производить изъятие из них. Взимание налогов также должно было происходить исключительно с одобрения парламента. Стоит заметить, что оно требовалось и на содержание постоянного войска в мирное время в пределах королевства. Билль закреплял некᴏᴛᴏᴩые привилегии английских подданных: право на ношение оружия и подачу петиций короне. Ст. 3 декларировала ϲʙᴏбодные выборы. Провозглашались ϲʙᴏбода слова и прений в парламенте. Английская буржуазия и аристократия, наученные опытом правления Стюартов, создавших путем подлогов и подкупа послушный им парламент, заседавший потом неопределенное время, хотели установить точные сроки полномочий данного органа. Систематическое обновление палаты общин создавало некᴏᴛᴏᴩые гарантии от подкупа ее властями. Принятый 22 декабря 1694 г. Трехгодичный акт выяснил факт того, что парламент крайне важно созывать не менее одного раза в три года и срок его полномочий должен длиться не более трех лет;

    2. Акта о престолонаследии 1701 г. Так, выражением борьбы между тори и вигами явилось издание в 1701 г. Акта о престолонаследии (его еще называют Актом об устроении). Этот закон был направлен против попыток реакционных феодалов восстановить в Англии абсолютизм. В нем предписывалось, что в будущем каждый английский монарх должен исповедовать англиканскую веру. Это исключало использование католицизма в качестве идеологического обоснования самодержавной монархии. Чтобы затруднить образование в парламенте сильной придворной партии, помешать установлению королевского контроля за деятельностью ϶ᴛᴏго органа, закон вводил правило, по кᴏᴛᴏᴩому лицо, занимающее какую-либо платную должность или место, подчиненное монарху и получающее пенсию от короны, не могло быть членом палаты общин. Помилование короля считалось недействительным по делам импичмента. Отметим, что тем самым палата общин получила в ϲʙᴏи руки грозное оружие для контроля за королевской администрацией. Практически судьи стали несменяемы. Все билли приобретали законную силу исключительно после одобрения их парламентом. Короли были обязаны управлять страной в строгом ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ее правом. Виги опасались, что Вильгельм III и его преемники, не являясь уроженцами Англии, смогут, опираясь на преданных им министров-соотечественников, установить в государстве абсолютистский режим. По϶ᴛᴏму постановлялось, что ни одно лицо, родившееся за пределами Англии, Шотландии и Ирландии или принадлежащих им владений (за исключением, когда родители – англичане) даже в случае натурализации не монет стать членом Тайного совета, парламента или занимать какую-либо должность, облаченную доверием. Решения, принятые Тайным советом, обязательно должны скрепляться подписью того из его членов, кто дал согласие на данную акцию (принцип контрассигнации). Акт 1701 г. устанавливал порядок престолонаследия: после смерти бездетного Вильгельма III его преемницей являлись Анна Датская, а при отсутствии у последней наследников корона переходила к ганноверским курфюрстам. Виги считали, что на английском престоле должны сидеть невлиятельные немецкие князьки, не представляющие ни малейшей угрозы для парламента.

    Билль о правах 1689 г. и Акт о престолонаследии 1701 г. закрепили принцип верховенства парламента над короной и сформулировали важнейшие институты английского буржуазного государственного права.
    10. Конституция Франции 1791года.

    Общая характеристика Кон Франции 1791г.

    Главным итогом первой Французской буржуазной революции и деятельности Учредительного собрания явилась Конституция 1791 г.

    Несмотря на свой противоречивый характер, Конституция представляла собой новый шаг на пути закрепления сложившихся за два года революции политико-правовых порядков. Конституция открывалась Декларацией прав человека и гражданина 1789 г., хотя последняя не рассматривалась в качестве собственно конституционного текста. Такая практика, когда конституцию предваряет Декларация прав, стала обычной не только для французского, но и мирового конституционализма. Вместе с тем собственно конституционному тексту предшествовало краткое вступление (преамбула).

    В преамбуле были конкретизированы и получили развитие ряд антифеодальных положений, провозглашенных в Декларации 1789 г. Так, отменялись сословные отличия и дворянские титулы, ликвидировались цехи и ремесленные корпорации, упразднялись система продажи и наследования государственных должностей и иные феодальные установления.

    В преамбуле нашла свое новое отражение и идея равенства: «Ни для какой части нации, ни для одного индивида не существует более особых преимуществ или изъятий из права, общего для всех французов».

    Конституция существенно расширяла, по сравнению с Декларацией 1789 г., перечень личных и политических прав и свобод, в частности предусматривала свободу передвижения, свободу собраний, но без оружия и с соблюдений полицейских предписаний, свободу обращения к государственным властям с индивидуальными петициями, свободу вероисповедания и право выбора служителей культа. Не допускалось лишь право на создание союзов лиц одной профессии, запрещенных чуть ранее законом Ле Шапелье.

    В Конституции предусматривались также некоторые социальные права, явившиеся отражением широко распространившихся во Франции в годы революции эгалитарных (уравнительных) настроений. Так, декларировались введение общего и частично бесплатного народного образования, создание специального управления«общественного призрения для воспитания покинутых детей, для облегчения участия неимущих убогих и для приискания работы тем здоровым неимущим, которые окажутся безработными».

    В Конституции получила дальнейшее развитие и концепция национального суверенитета, который «един, неделим, неотчуждаем и неотъемлем». Подчеркивая, что нация является единственным источником всех властей, осуществляемых «лишь путем уполномо- чения», Конституция на практике реализовывала передовую для той эпохи идею создания системы представительных органов власти.

    Компромиссный характер Конституции, отразившей тенденцию к политическому союзу новых буржуазных и старых феодальных сил, выразился, прежде всего, в закреплении монархической формы правления. Доктрина разделения властей, провозглашенная еще в Декларации 1789 г. и проводимая в Конституции достаточно последовательно, создавала возможность организационно разграничить участие в осуществлении государственной власти двух политически господствующих групп, выражавших интересы, с одной стороны, большинства французского обществаи, с другой стороны, дворянства, но с фактически сложившимся в ходе революции преобладанием первой.

    Выборная законодательная и судебная власть находилась в руках представителей победившего третьего сословия, тогда как власть исполнительная, которая по Конституции вверялась королю, рассматривалась дворянскими кругами в качестве своего оплота. Тем самым был окончательно сломлен абсолютизм и создана конституционная монархия.

    Конституционный статус главы государства по Кон Франции 1791г.

    Конституция подчеркивала, что король царствует «лишь в силу закона», и в связи с этим предусмотрела королевскую присягу «на верность нации и закону». Более скромным стал и сам королевский титул: «король французов» вместо бывшего «король милостью божьей». Расходы короля ограничивались цивильным листом, утверждаемым законодательной властью.

    Вместе с тем Конституция объявляла особу короля «неприкосновенной и священной», наделяла его значительными полномочиями.

    Король рассматривался как верховный глава государства и исполнительной власти, на него возлагалось обеспечение общественного порядка и спокойствия. Он являлся также верховным главнокомандующим, назначал на высшие военные, дипломатические и иные государственные должности, поддерживал дипломатические сношения, утверждал объявление войны. Король единолично назначал и увольнял министров, руководил их действиями. В свою очередь королевские указы требовали обязательной контрасигнации (подписискрепы) соответствующего министра, что в известной мере освобождало короля от политической ответственности и перекладывало ее на правительство.

    Король мог не согласиться с постановлением законодательного корпуса, имел право вето. Признанию этого права короля предшествовала острая и длительная борьба в Учредительном собрании. В конечном счете Конституция закрепила за королем отлагательное, а не абсолютное вето, как этого добивались сторонники сохранения сильной королевской власти. Вето короля преодолевалось лишь в том случае, если два последующих состава законодательного корпуса представят тот же законопроект «в тех же самых выражениях». Королевское вето не распространялось, однако, на законодательные акты финансового и конституционного характера.

    Констит. Статус законодат.собрания и суд власти по Кон Франции 1791г

    В соответствии с Конституцией Франции 1791 г. законодательная власть осуществлялась однопалатным Национальным Законодательным Собранием, которое избиралось на два года. Законодательное собрание не могло быть распущено королем. Члены Законодательного собрания должны были руководствоваться клятвой «жить свободными или умереть». Депутаты не могли подвергаться преследованиям за выраженные словесно или письменно мысли или за действия, совершенные при выполнении ими обязанностей представителей.

    В Конституции содержался перечень полномочий и обязанностей Законодательного собрания, причем особо было выделено его право на установление государственных налогов и обязанность министров отчитываться в расходовании государственных средств. Это делало министров в известной степени зависимыми от законодательной власти. Собрание могло возбуждать дела о привлечении министров к суду за совершение ими преступления «против общественной безопасности и конституции». Только Законодательное собрание обладало правом законодательной инициативы, принятия законов, объявления войны.

    Конституция сформировала основные принципы организации судебной власти, которая «не может осуществляться ни законодательным корпусом, ни королем». Было установлено, что правосудие отправляется беспошлинно судьями, избираемыми на определенный срок народом и утверждаемыми в должности королем. Судьи могли быть смещены или отстранены от должности только в случаях совершения преступления и в строго установленном порядке.

    С другой стороны, и суды не должны были вмешиваться в осуществление законодательной власти, приостанавливать действие законов, вторгаться в круг деятельности органов управления.

    Конституция предусмотрела введение во Франции неизвестного ранее института присяжных заседателей. Участие присяжных предусматривалось как на стадии обвинения и предания суду, так и на стадии рассмотрения фактического состава деяния и вынесения по этому поводу своего суждения. Обвиняемому гарантировалось право на защитника. Лицо, оправданное законным составом присяжных, не могло быть «вновь привлечено к ответственности или подвергнуто обвинению по поводу того же деяния».

    В ряде вопросов организации государственной власти Конституция 1791 г. следовала консервативной линии учредительного собрания. Политическая умеренность его лидеров нашла свое отражение, в частности, в том, что основной закон воспроизвел установленное Декретом от 22 декабря 1789 г. деление граждан на пассивных и активных, признав лишь за последними важнейшее политическое право - участвовать в выборах в Законодательное собрание.

    Сохранив предусмотренные в этом декрете квалификационные требования, Конституция ввела для активных граждан еще два условия: 1) быть включенными в список национальной гвардии муниципалитета и 2) принести гражданскую присягу.

    Первичные собрания активных граждан избирали выборщиков для участия в департаментских собраниях, где и проходили выборы представителей в Законодательное собрание. Таким образом, выборы приобретали двухступенчатый характер. Для выборщиков предусматривался еще более высокий ценз - доход или аренда имущества (жилья), равные стоимости 100-400 рабочих дней (в зависимости от местности и численности населения). Право быть избранным в качестве депутата предоставлялось лицам с еще более высоким имущественным доходом.

    Привилегия богатства отражалась и в распределении депутатских мест. Одна треть Законодательного собрания избиралась в соответствии с размером территории, вторая - пропорционально численности активных граждан, третья - в соответствии с суммой уплачиваемых налогов, т.е. в зависимости от размеров собственности и доходов.

    Непоследовательный характер Конституции проявился и в том, что она, построенная на идее равенства, не распространялась на французские колонии, где продолжало сохраняться рабство.


    написать администратору сайта