Главная страница
Навигация по странице:


  • 41. Типы гидроизоляции строительных конструкций и сооружений (первичная и вторичная защита).

  • 42. Пропиточная и проникающая гидроизоляция. Материалы и технология устройства.

  • 43. Устройство гидроизоляции зданий и сооружений: окрасочно-обмазочной и оклеечной.

  • 40. Конструктивные решения и технология устройства натяжных и парящих подвесных потолков


    Скачать 1.11 Mb.
    Название40. Конструктивные решения и технология устройства натяжных и парящих подвесных потолков
    Дата25.05.2021
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла40-43.docx
    ТипДокументы
    #209572

    40. Конструктивные решения и технология устройства натяжных и «парящих» подвесных потолков.

    Натяжные потолки выполняются из 2 типов материала.( термоизменяемые и нетермоизменяемые)

    Первый это термоизменяемые, то сеть если его нагреть то он вытягивается и мы в нагретом состоянии его закрепляем, а после остывания он уменьшается в объемах и стягивается.

    Сначала по периметру помещения устраивается крепеж потом натяжной материал закрепляется по углам а далее натягивается по всему периметру.

    Существует несколько типов крепления

    -Крепление с штапиком. К стене крепится п-образный профиль(через каждые 15 см). К мембране приваривается штапик. После штапик вставляется в профиль. Сегодня почти не применяется.

    -Гарпунный крепеж-вместо штапика заводится гарпун

    -Клипсовый крепеж- очень простой и очень надежный. Части крепежа очень плотно сжаты. мы заводим полотнище шпателем.



    Светильники крепятся или подвешиваются к жесткому потолку.



    Установка светильников на натяжные потолки всегда выполняется совершенно одинаково. Опорой для крепления светильников является стойка, которая устанавливается на основном потолке. Когда полотно натяжного потолка смонтировано, в нем вырезаются отверстия подходящих размеров, по внутреннему контуру предварительного зафиксированного термокольца( клеем).

    41. Типы гидроизоляции строительных конструкций и сооружений (первичная и вторичная защита).

    Первичная гидроизоляция-это изоляция, когда мы делаем сам материал гидроизолированный, то есть мы берем материал он сам в массе своей является гидроизолятором, то есть не нужно сверху какую-то нашлепку делать он и так работает как гидроизолятор

    К первичной защите относится:

    - пропитка гидрофобизирующими составами (пропитываем материал конструкции, каким-то материалом, который превращает ее в водонепроницаемую)

    -проникающая изоляция

    Вторичная гидроизоляция- это защита, которую мы наносим сверху на материал (на поверхность), каким-то способом (сверху намазано, наклеено, обложено каким-то гидроизоляционным материалом.

    К вторичной защите относится:

    -лакокрасочные или мастичные (окрасочно-обмазочные) ( для защиты конструкций)

    А) Битумные (самый простой)- это продукт крекинга(перегонки) нефти. Битумы бывают обычные (делятся на несколько групп по тугоплавкости) и дорожные. Температура плавления у разных битумов разная (начиная от 200 градусов). Также в битумные мастики добавляли антисептики (от гниения) и антиперены (от возгарания) иными словами различные добавки и молотый песок. Если битумное покрытие напрямую не защищено от прямого вохдействия УФ лучей, то молекулы битума отрываются от массива ( испарение битума) и их ветром уносит. Сам по себе очень хороший гидроизоляционный материал ( водонепроницаемый), недостаток заключается в том что очень высокий коэффициент термического расширения.( при многократном нагревании и остывании возикают трещины). Поэтому обязательно нужно чем то армировать (сеточкой или тканью) либо закрывать полностью его.наносится разбрызгиванием под давлением или валиком(небольшие объемы).

    Б) Битум-полимерные- были придуманы для того чтобы бороться с испарением битума. Полимерные материалы добавляются в битум, и они связывают(процесс полимеризации). Была придумана в середине 50-х 60-х прошлого века. По итогу получался эластичный материал который сохранял свойства битумного покрытия (произвела революцию). Есть в виде мастик, есть полуфабрикаты (которые необходимо разбавить разбавителем), жидкая резина (все мастики однокомпонентные, а жидкая резина двухкомпонентная)

    В) Полимерные- основа полимерных покрытий химические отходы.

    Так же мы гидроизоляци должны утеплить чаще всего мы используем экструзионный полистирол(пеноплекс). Суспензионный это шариками через которые проходит водяной пар,воздух. У экструзионного на 100% закрыты поры и он одновременно является и утеплителем и гидроизоляционным материалом. После он засыпается грунтом (подвал). экструзионный полистирол быстро разрушается под действием прямых УФ лучей.

    -оклеечные

    -обмазочные

    -облицованные штучными или блочными материалами

    42. Пропиточная и проникающая гидроизоляция. Материалы и технология устройства.

    1 ) Сечная гидроизоляция мы должны пропитать наш материал какими то гидроизоляционными составами для этого используют пакер(сверлится отверстие и в это отверстие вставляется труба с наконечником на который фланцем накручивается шланг и через него под высоким давлением подается внутрь этой стены гидроизоляционный состав в течении суток и более и она по трещинам и порам расходится по стене ставятся пакеры через 30 см. Дорогая процедура. Чаще используют в кирпичных стенах так как поры крупнее.

    Второй вариант тоже при помощи пакеров. Просверливаем стену насквозь и закачиваем гидроизоляционными составами можно мастиками. Мы закачиваем за внешнюю поверхность и она потсепенно равномерно распределяется по наружней поверхности стены подвала.

    2)Проникающая гидроизоляция- цементно-песчанная с использованием химических добавок (кальматрон,пенетрон и т.д). Эти материалы работают только в бетонных конструкциях. Мы создаем гидроизоляционный состав не испльзуем пакеров, приспособлений подачи под давлением. Мы используем другие материалы и самое главное мы используем способность создания внутри капилярных пор, системы останавливающие воды. Тут работает несколько физических явлений, первое явление осмотическое – мы наносим этот ремонтный состав изнутри на очищенную поверхность бетона , химические добавки которые создают разность химических потенциалов и химические элементы начинают двигаться по порам и капилярам вглубь материала так как потенциал разный в материале(пенетроне) он выше а внутри бетона ниже, мы наносим этот ремонтный состав изнутри на очищенную поверхность бетона. Бетон должен быть влажный. А дальше начинают появляться кристалы. И свободное сечение в капилярах уменьшается и вода не может просачиваться с помощью сил поверхностного натяжения чере настолько малые сечения. Но водяной пар проходить может.

    43. Устройство гидроизоляции зданий и сооружений: окрасочно-обмазочной и оклеечной.

    -Рулонные

    В помещениях или сооружениях, где нам нужно устроить идеальную гидроизоляцию, используются рулонные материалы. Так как в окрасочно- обмазочные мастики могут не попасть в некоторые поры

    Бывают битум, битум-полимерные , полимерные и бентонитовые.

    Самые простые это полимерные пленки ( одновременно является пароизоляцией). Раскатывают полиэтиленоый (возможно оговорился и имел ввиду полимерный) рулон, второй склеивают скотчем( ходить по ней нельзя порвется).

    Рулонные материалы наклеиваются с помощью мастик или газо-пламени.(Перевязка:торцевой нахлест 150 мм на горизонтальных на вертикальных поверностях 500 мм; по бокам 120 мм). Не должны иметь складок морщин и волн

    -Мастикой.

    Делается праймер, затем наносится мастика и к мастике приклеивается рулонный материал. Следует смотреть внимательно за проклейкой швов( они дополнительно промазываются мастикой)

    -Огневым способом.

    Рулонный материал (стеклохолст, полиамит) пропитывают битум полимерной мастикой и наносят слой битум-полимерный сверху(в последующем будет расплавляться огнем и будет происходить процесс полимеризации). Когда звездочки начинают течь значит битум расплавился и можно приклеивать. Раскатывается на себя.

    -Вентилируемая гидроизоляция из полимерной пленки. Жесткая полимерная пленка с выдавленными пятачками. Крепят саморезами с дебюлями. Особенность заключается в том что пространство образованное между стеной и пяточком вентилируется и удаляется влага.

    -Прежде чем сделать битумную гидроизоляцию мы грунтуем поверхность праймером(грунтовка). Можно сделать самому на базе того материала с которым будем работать. Если мы используем битумную мастику то можно разбавить ее 50 на 50 с каким-нибудь растворителем (соляровое масло, талуол). Эту черная жидкость затечет во все поры и занесет с собой битум, растворитель испарится а битум останется в порах и смажет их. А потом наносится сама мастика и свойства склеивания(адгезионные свойства) повышаются многократно.

    -Бентонитовые маты- это два слоя геотекстиля (дарнит) и между ними бентонитовая глина( при намоканиии образует водонепроницаемый гель) и они между собой сшиты. Очень прочные.


    написать администратору сайта