Главная страница
Навигация по странице:

  • 4500 ингредиентов табачного дыма

  • ИБС и смертности от инфаркта миокарда у курящих значительно выше

  • Курение как фактор риска неинфекционных заболеваний. 4500 ингредиентов табачного дыма


    Скачать 1.37 Mb.
    Название4500 ингредиентов табачного дыма
    Дата20.09.2022
    Размер1.37 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурение как фактор риска неинфекционных заболеваний.docx
    ТипДокументы
    #686536

    2. Одной из серьезнейших проблем в современном мире являются неинфекционные заболевания, причина возникновения которых - «нездоровый» образ жизни. Среди факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний одним из ведущих является табакокурение. Эта привычка широко распространена в разных странах, варьируя среди взрослого населения от 20 % до 85 %. Согласно оценкам экспертов ВОЗ, неинфекционные заболевания, приводят к 63% всех случаев смерти в мире.

    3. В результате курения образуется множество органических химических соединений различных классов: альдегиды, кетоны, спирты, фенолы, амины, простые и сложные эфиры и др. Они обладают неодинаковой тропностью к органам и тканям человека и могут оказывать на них токсическое и канцерогенное воздействие. В настоящее время идентифицировано более 4500 ингредиентов табачного дыма, из них только одна треть образуется непосредственно из табака, остальные 70 % — из окружающего воздуха, проходящего при курении через сигарету и взаимодействующего с табаком в процессе его сгорания.



    4. Первый удар приходится на органы дыхания - сажа, никотин и другие компоненты проходят через слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхиального дерева и оседают в легких. В результате возникает реакция раздражения и воспаления. Поэтому в большинстве случаев у курильщиков наблюдается:
    - постоянный кашель, усиливающийся по утрам во время пробуждения;
    - осиплость голоса
    - одышка.
    Курение рассматривается как один из основных факторов экзогенной природы, ведущих к развитию и прогрессированию бронхиальной астмы, эмфиземы легких, хронического обструктивного бронхита, острых респираторных заболеваний.

    5. Среди курящих лиц чаще отмечается снижение показателей функциональных легочных проб. Табакокурение — основной фактор риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). У некурящих людей с возрастом ОФВ1 уменьшается в среднем на 20 мл в год (за 50 лет жизни — на 1 л). У курильщиков табака ежегодное снижение этого параметра функции внешнего дыхания может достигать 50 мл и более. Интенсивность падения ОФВ1 обусловливает тяжесть течения ХОБЛ.





    6. Воздействуя на симпатическую нервную систему, никотин опосредовано (в связи с выбросом катехоламинов) усиливает липолиз, активирует процессы перекисного окисления липидов, повышает содержание свободных жирных кислот в крови. Это влечет за собой нарушения липидного обмена. Возрастает содержание в сыворотке крови общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, снижается концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием. В результате повышается вероятность развития атеросклероза, а также прогрессирования уже имеющихся его проявлений. Выраженные атеросклеротические изменения у интенсивных курильщиков выявляются даже в молодом и среднем возрасте, в том числе при проведении коронарографических исследований. Клиническими проявлениями этих поражений выступают «табачная стенокардия» (загрудинные боли после выкуренной сигареты) и стенокардия напряжения.

    7. Доказано, что риск развития ИБС и смертности от инфаркта миокарда у курящих значительно выше, чем у некурящих. Согласно полученным данным у регулярных курильщиков частота новых случаев ИБС в 1,5-1,6 раз больше, чем среди никогда не куривших. При сравнении курящих и некурящих - мужчин 40-59 лет, сопоставимых по возрасту, уровню артериального давления и холестерина плазмы крови, риск появления ИБС выявлялся в 3,0 раза выше среди курящих. Частота возникновения клинически выраженной ИБС у мужчин в возрасте до 60 лет среди не куривших составила 15 %, а среди выкуривающих более 20 сигарет в день - 33 %.

    При длительном наблюдении за выкуривающими более 20 сигарет в сутки показано, что первый инфаркт миокарда у них возникает в 3 раза чаще. Риск повторного инфаркта миокарда среди курящих мужчин среднего возраста по сравнению с некурящими увеличивался в 1,7 раза.

    Смертность от сердечно-сосудистой патологии среди курящего населения также выше. Курящие мужчины и женщины имеют риск смерти от ИБС почти на 50 % выше, чем некурящие.









    8. Среди курящих мужчин в возрасте до 55 лет на 30-50 % выше риск развития цереброваскулярной патологии. У курящих чаще наблюдаются болезни периферических сосудов, почечных, абдоминальных артерий. Курящие составляют свыше 95 % больных облитерирующим эндартериитом.

    После выкуривания одной сигареты спазм периферических сосудов держится примерно 20 мин, в связи с чем возрастает опасность развития закрытия просвета мелких сосудов. В периферических сосудах повышается тонус гладкой мускулатуры артериол, наблюдается их сужение и снижается температура кожи, образуются тромбы, ухудшается кровоснабжение и транспортировка кислорода к тканям. Сначала это ощущается как различные боли в ногах, а иногда и в руках. По мере увеличения стажа курения разрушительная сила никотина нарастает. Боли становятся всё сильнее и возникают при любом, даже незначительном движении. Пальцы ног и стопы всё время мерзнут, изменённые сосуды не имеют возможности питать их кислородом крови и другими необходимыми веществами. Финалом является развитие так называемой гангрены курильщика. Так часто внешне здоровые люди становятся инвалидами.

    9. С курением связан повышенный риск многих заболеваний полости рта. Токсичные ингредиенты табачного дыма раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, разрыхляют десны, способствуют их кровоточивости и образованию язв на слизистой оболочке полости рта. Табачный дым повреждает эмаль зубов, разрушает дентин. Изо рта курильщика неприятно пахнет, у них обложен язык серым налетом. Вследствие раздражения слюнных желез отмечается повышенное слюноотделение. Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. У них ухудшается аппетит.

    10. Из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера у курильщиков создаются условия для возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса, следствием которого является появление изжоги.
    Курение является третьей по значимости причиной возникновения язвы желудка и 12-перстной кишки после хеликобактерной инфекции и приема нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина. Это обусловлено снижением количества
    бикарбонатов, выделяемых поджелудочной железой и необходимых для нейтрализации
    соляной кислоты в 12-перстной кишке, в ряде случаев повышением уровня соляной
    кислоты в желудке, поражением слизистой желудка в связи с усилением рефлюкса
    (заброса) содержимого 12-перстной кишки в желудок, сужением кровеносных сосудов, кровоснабжающих желудок и 12-перстную кишку, приводящему к нарушению обеспечения их кислородом и питательными веществами. Необходимо отметить, что курение не только вызывает появление язв желудка и 12-перстной кишки, но и влияет на частоту обострения и
    длительность заживления их. У курильщиков значительно чаще наблюдаются обострения
    заболевания и более длительно происходит заживление язв.
    Курение вызывает нарушение перистальтики кишечника, что в последующем приводит
    к появлению периодически сменяющихся запоров и поносов.
    Влияние курения на поджелудочную железу проявляется в нарушении ее секреторной
    деятельности, в частности отмечается торможение секреции бикарбонатов. Курение
    способствует развитию атеросклероза в сосудах поджелудочной железы.
    Свободные радикалы табачного дыма могут усилить воспалительный процесс в
    желчном пузыре. Приводя к застою желчи и влияя на уровень холестерина в крови
    курение может способствовать образованию камней в желчном пузыре.

    11. Табачный дым обладает выраженным канцерогенным действием. Рак легких в настоящее время является важной причиной смерти от злокачественных новообразований во всем мире. Частота его возникновения у интенсивных курильщиков в 20-30 раз выше, чем у некурящих. Смертность от онкологических заболеваний среди интенсивно курящих в 3 раза выше по сравнению с никогда не курившими. 

    12. Канцерогены табачного дыма осаждаясь в ротовой полости, с пищей и слюной попадают в пищевод и желудок, поступают в кровь. Курение способствует развитию ряда злокачественных новообразований органов пищеварения, таких как рак полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы. Установлено, что курение табака, особенно с помощью трубки, является одной из причин развития рака нижней губы. По данным Всемирной организации здравоохранения среди курящих рак органов полости рта и пищевода в 4 раза чаще встречается у курящих чем у некурящих, рак поджелудочной железы - в 2 раза. Частота развития злокачественных новообразований у человека прямо пропорциональна количеству и длительности курения табака.









    13. Многие ингредиенты табачного дыма и их метаболиты, выводимые из организма курящих через почки, повреждают их. Токсический эффект на почечную ткань оказывает кадмий. Метаболиты акролеина, обладающего сильным раздражающим действием на слизистые оболочки, являются одним из этиологических факторов цистита у курящих. Некоторые ароматические амины, входящие в состав табачного дыма, играют важную роль в канцерогенезе органов мочевыделения. Установлена ассоциативная связь между табакокурением и аденокарциномой паренхимы почек.

    14. Приведенные выше факты однозначно убеждают в том, что никогда не курившие и бросившие курить имеют более низкую заболеваемость ОНЗ и смертность по сравнению с курильщиками. Курение является очень вредной привычкой, которая самым негативным образом сказывается на здоровье человека. Ученые каждый день делают новые открытия, отмечая пагубное воздействие табака. Поэтому прежде, чем взяться за сигарету, следует подумать о возможных последствиях. 


    написать администратору сайта