Главная страница

Документ Microsoft Office Word (2). 5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселенца произошло событие, которое в дальнейшем оказало сильное влияние на развитие творческой мысли в России


Скачать 19.04 Kb.
Название5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселенца произошло событие, которое в дальнейшем оказало сильное влияние на развитие творческой мысли в России
Дата25.05.2019
Размер19.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Office Word (2).docx
ТипДокументы
#78674

5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселенца произошло событие, которое в дальнейшем оказало сильное влияние на развитие творческой мысли в России. Родился великий русский жудожник-реалист Илья Ефимович Репин.

Родившись в семье военных поселян, ниже которых, по словам Репина, были лишь крепостные, он уже с детства испытал нужду. Бывали годы, когда семья буквально сидела на черном хлебе. На всю жизнь запомнились ему бесправное положение родителей, произвол местных властей. Но, несмотря на такое положение дел, атмосфера, в которой рос будущий гений, была поистине замечательной - спокойная, теплая, уютная и доброжелательная. Эту обстановку в доме создавала мама, которую художник безумно сильно любил. Она еще девочкой сама научилась грамоте и вместе со своими братьями-кантонистами, будущими офицерами, зачитывалась Жуковским. Его поэмы она часто читала наизусть своим детям. Рано пристрастившись к чтению, маленький Илья все свободное время посвящал книгам. Особенно его интересовали книги о художниках. Он даже выписал из Петербурга журнал «Северное сияние», где печатались репродукции с картин Карла Брюллова, Федора Бруни и многих других. Мечтая об Академии художеств.

Конечно, уже будучи ребенком и видя, в каком положении находятся его родители, он понимал, что не вправе рассчитывать на финансовую помощь родителей и должен надеяться только на себя. Уже с пятнадцати лет Репин стал равноправным членом художественной артели, которая брала подряды на роспись церквей, иконостасов не только в родном городке и его окрестностях, но и в соседних губерниях.

Мальчик страстно желал учиться в Петербургской Академии художеств и получить хорошее образование. Работа в артели была единственной надеждой на осуществление мечты. Путешествуя с иконописцами по окрестным селам, выполняя заказы, юноша откладывал деньги на поездку в столицу.

В 1859 году он достал только что утвержденный новый устав Академии художеств, который предусматривал сдачу вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам, и начал исподволь готовиться к ним. Но прошло еще четыре года, пока наконец мечта его осуществилась – он приехал в Петербург!

Оказавшись в городе, где у него не было ни родных, ни знакомых, Репин в первый момент потерялся. «Я едва успел с чувством пожать руку моему спутнику и вдруг почувствовал себя в холодном море жизни большого города, кишащего в каком-то бурном водовороте. Мне сделалось так страшно, как никогда в жизни: жуткое одиночество в далеком, совершенно незнакомом месте давило. Глаза разбегались по широкой улице; везде тесно и людно, обгоняя друг друга, по мостовой проезжали сани, кареты, а на панелях, перед домами, магазинами целой стеной, как из церкви в годовой праздник, идут, идут... Ах, вот статуи - лошади Аничкова моста, я узнал их сразу по гравюрам «Северного сияния»... Значит, я на Невском проспекте. Пошли еще знакомые здания. Вот Публичная библиотека, вот Казанский собор, и я опять думал, что я во сне... Узнал я и Исаакиевский собор, и Николаевский мост. Но вот наконец и Васильевский остров... Ох, господи, да ведь направо с моста это и есть Академия художеств! Разумеется, вот и сфинксы перед нею... У меня сердце забилось... Неужели я не во сне?»

Были уже густые сумерки, когда извозчик привез его на 7-ю линию, где в доме № 24 располагался тогда трактир «Золотой олень». Сняв номер подешевле, Репин наконец-то мог отдохнуть после длительного и утомительного пути.

В декабре 1864 года Репин поступил в рисовальную школу. В отличие от Академии художеств здесь могли учиться все желающие, независимо от их возраста и образования. Поступали в школу без экзамена, достаточно было внести годовую плату - 3 рубля. Это было общедоступное заведение. Здесь могли заниматься также и те, кто хотел впоследствии поступить в Академию художеств.

Все было ново для него. До этого времени юноше почти не приходилось рисовать на бумаге: ведь в Чугуеве он главным образом писал иконы. Репин сразу же поверил, что именно здесь он получит те знания в области рисунка, которые в дальнейшем откроют ему доступ в Академию.

Постепенно Репин освоился с новым образом жизни. Занимались в школе три раза в неделю. В остальные дни надо было позаботиться о заработке. Несмотря на самое скромное существование - плотная еда один раз в день, а утром и вечером чай с хлебом, - деньги были уже истрачены. Репин предлагает свои услуги иконописцам, соглашается красить крыши, ведра...

Проучившись почти год как вольноприходящий ученик, Репин в конце августа 1864 года решил сдавать экзамены за первый курс с тем, чтобы перейти из вольнослушателей в ученики. Считая себя основательно подготовленным по всем предметам, он явился на экзамен. Однако экзамен по математике оказался для него камнем преткновения. Это был единственный предмет, по которому он получил единицу.

Несмотря на то что по остальным предметам Репин получил 4 и даже 5 баллов, он был зачислен не на второй, а на первый курс. Но и это было большим счастьем для него. Не надо было платить больше за обучение, зависеть от доброй воли мецената. Репин не пропускал ни одной лекции. Любимым его преподавателем был Эдуард Эвальд, читавший русскую словесность. Он знакомил своих учеников с произведениями русских писателей, не входивших в программу.

В процессе обучения в Академии художеств молодые люди получали знание основных законов рисунка и композиции и всю ту профессиональную выучку, без которой невозможно творчество. Окончив ее, молодой художник блестяще знал анатомию человеческого тела, умел правильно воспроизвести обнаженную фигуру, умел разместить эту фигуру и труппу фигур в пространстве. Он мог, правда, в пределах академических законов композиции, предусматривающих определенную условность в размещении фигур на плоскости холста, уверенно компоновать картину; зал основные законы красочной палитры. Дальше этих требований педагоги не шли.

Молодые художники находили ответы на мучающие их вопросы вне Академии. Репину повезло: уже с первого года своего пребывания в Петербурге он имел такого наставника, как И.Н.Крамской. Крамской, сам прошедший школу Академии, понимал, что ее профессора не могут дать ученикам того, что требовало от художника общество. И Крамской взял на себя задачу гражданственного воспитания художников.

Крамской собирал в своем доме юных художников. Вместе они рисовали с натуры, читали встух, здесь велись различные обсуждения. Для Репина этот своеобразный клуб стал его первым университетом. Сюда он спешил после занятий в рисовальной школе. Сколько нового узнавал он за такой вечер! Сидя скромно, в углу, юноша внимательно следил за разгоравшимися спорами, стараясь глубоко вникнуть в их смысл.

Репин приносит к Крамскому все, что он делает в Академии и дома, и неизменно встречает самый горячий интерес к своим работам. «А ну, что принесли», - спрашивал обычно Крамской, когда Репин являлся к нему с папкой под мышкой. Больше всего Крамского интересовали работы, сделанные Репиным дома, ибо в этих работах свободнее могли проявиться личность, убеждения художника.

Крамской понимал, что молодые художники не смогут существовать в одиночку. Нужно было объединиться. Коммуна, артель были для этого наиболее подходящей формой.

Репин старается не пропустить ни одного вечера у артельщиков. Все там так ново и интересно. Все заставляет задумываться над вопросами, на которые раньше он не обращал внимания. Действительно - что же такое искусство, какое влияние оно имеет на развитие общества? Каким должно быть искусство? Не только вопросы искусства волновали художников. Споры возникали и на политические, и на общественно-моральные темы. Здесь Репин впервые услышал о философии Оуэна, книга которого «Образование человеческого характера» буквально запоем читалась в Артели.

Вечера в Артели художников сыграли колоссальную роль в интеллектуальном развитии Репина и других художников. Об этом впоследствии писал и Антокольский: «Я приобрел столько знакомых, столько простых и добрых искренних друзей. В их серьезной среде я чувствовал, что духовно обогащаюсь, что горизонт мой расширяется».

У Репина голова шла кругом от всех этих чтений и споров. Хотелось сразу все понять, но не хватало самого элементарного образования. Он хватался то за одну книгу, то за другую. Услыхав какое-либо новое для него имя философа или ученого, на следующий день бежал в библиотеку, чтобы получить и прочесть их произведения.

Репин уже с самого начала оказался в двух различных сферах - Академии и Артели, причем последняя научила его критически относиться ко многим требованиям Академии.

Репин шел к намеченной цели. Ни тяжелые материальные условия, ни бесконечные думы о заработке не смогли заставить его отступить... Твердость правил, спасавшие его от богемных настроений окружающей его среды, - все это Репин почерпнул в своей семье. Расчетливость, некоторый аскетизм в материальном отношении, полученные в наследство от отца и которые многие принимали за скупость, помогли ему выдержать лишения. Он бегает по урокам, пишет по заказу портреты... Репин не теряет даром ни одной минуты. Все свободное от занятий и от работы время он посвящает самообразованию. Он жадно впитывает в себя все, что видит и слышит вокруг, стремясь пополнить свои скудные знания.


написать администратору сайта