Главная страница
Навигация по странице:

  • Общественно-экономическая формация

  • Формационный подход имеет следующие достоинства

  • государства

  • Структуру механизма государства составляют следующие виды (группы, подразделения) государственных органов

  • 2) государственные учреждения

  • Структура гос аппарата может быть представлена следующими основными видами органов

  • К внутренним

  • К внешним функциям государства относятся

  • ТГиП. 5. Государственный суверенитет


    Скачать 80.14 Kb.
    Название5. Государственный суверенитет
    Дата19.01.2021
    Размер80.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТГиП.docx
    ТипДокументы
    #169604

    5. Государственный суверенитет– это некое свойство и способность государства самостоятельным образом, минуя вмешательства из внешней среды, производить определение своей внутренней и внешней политики при условии, что соблюдаются права человека и гражданина, а также защищаются права национальных меньшинств, соблюдаются нормы права международного характера.



    6.Типология государства — классификация всех существовавших государств по признакам, которые признаются сущностными в определенной теории государства

    Подходы к типологии государств:

    1) формационный подход. Данный подход был разработан в рамках марксистско-ленинской теории государства и права. Согласно ему под типом государства понимается система основных признаков, свойственных государствам определенной общественно-экономической формации, которая проявляется в общности их экономической базы, классовой структуры и социального назначения;

    2) цивилизационный подход.

    Для определения типа государства при формационном подходе учитывают:

    1) соответствие уровня государства определенной общественно-экономической формации. Общественно-экономическая формация – исторический тип общества, который основан на определенном способе производства;

    2) класс, инструментом власти которого становится государство;

    3) социальное назначение государства.

    Формационный подход выделяет следующие типы государств:

    1) рабовладельческий;

    2) феодальный;

    3) буржуазный;

    4) социалистический.

    По формационному подходу после смены экономической формации происходит переход от одного исторического типа государства к другому, более новому.

    Формационный подход имеет следующие достоинства:

    1) продуктивность деления государств на основании социально-экономических факторов;

    2) возможность объяснения поэтапного развития, естественно-исторического характера формирования государства.

    7. Форма государства - это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

    Выделяют три элемента формы государства:

    1. Форма правления

    2. Форма государственного устройства

    3. Политико-правовой режим

    Выделяют две основные разновидности формы правления:

    1. Монархия (абсолютная, ограниченная)

    2. Республика (президентская, парламентарная, смешанная).

     

    8. Российская федерация имеет следующую форму государства: - Форма правления – республика. - Форма государственного (территориально-политического) устройства – федерация. - Государственный режим – демократический. В понятие основ конституционного строя входят закрепленные конституцией характеристики государства.

    9. Механизм государства – это система государственных органов, осуществляющих государственную власть, функции государства

    Структуру механизма государства составляют следующие виды (группы, подразделения) государственных органов:

    1государственные органы, которые связаны между собой отношениями соподчинения и наделены правами совершать действия от имени государства:

    органы представительной власти;

    органы исполнительной власти;

    судебные органы;

    контрольно-надзорные органы;

    2) государственные учреждения, которые не обладают властными полномочиями и специально не исполняют функции по управлению, но на основании государственной собственности, а также властных распоряжений вышестоящих органов они осуществляют функции в области производства, культуры, науки, образования, здравоохранения и т. д.:

    1) государственные учреждения и организации, осуществляющие организационно-распорядительные и социально-культурные функции в областях здравоохранения, образования, культуры, науки;

    2) государственные предприятия и организации, сформированные для производства разной продукции, а также для оказания услуг населению страны;

    3) государственные гражданские служащие – те лица, которые профессионально занимаются управлением государства, поэтому занимают назначенную государственную должность;

    4) здания, сооружения и различное оборудование, которое обеспечивает в соответствии с научно-техническим уровнем действительное функционирование механизма государства.

    10. Государственный аппарат - это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства. Государственный аппарат есть та реальная организационная материальная сила, располагая которой Г осуществляет власть.

    Структура гос аппарата может быть представлена следующими основными видами органов:

    1. Органы законодательной власти – т.е. «первичные», органы государственной власти в собственном смысле слова, непроизводные от других и основа для иных органов;

    2. Органы исполнительной власти – исполнительно-распорядительные органы, ведущие повседневную оперативную работу по государственному управлению общественными процессами в интересах общества или его части; они располагают вспомогательными государственными учреждениями (аппаратом управления, т.е. организационным и материальным аппаратом подготовки, принятия и реализации актов управления);

    3. Правоохранительные органы обеспечивают и поддерживают стабильность, неприкосновенность складывающихся под воздействием государства и права общественных отношений, включая организационный и материальный аппарат принуждения (армия, полиция, разведка, службы безопасности, тюрьмы).

    Функции – это основные направления деятельности. Функции государственного аппарата в целом совпадают в общем с функциями государства, так как именно через государственный аппарат государство и осуществляет свои функции.
    К внутренним функциям государства относятся:

    - Правовая функция - обеспечение правопорядка, установление правовых норм.

    - Политическая функция - обеспечение политической стабильности, выработка программ развития общества

    - Организационная функция – организация и контроль властной деятельности.

    - Экономическая функция – организация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, осуществления санкций.

    - Социальная функция - обеспечение социальной справедливости, защита интересов граждан, поддержка здравоохранения.

    - Экологическая функция - гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.

    - Культурная функция - создание условий для формирования духовности, гражданственности.

    - Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

    К внешним функциям государства относятся:

    - Функция обеспечения национальной безопасности, защита территориальной целостности, суверенитета государства.

    - Функция поддержания мирового порядка — участие в развитии системы международных отношений, участие в решении глобальных проблем человечества.

    - Функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами.


    написать администратору сайта