Главная страница

538 группа Григорьева Ксения Викторовна 30 сентября 2020 года. 538 группа Григорьева Ксения Викторовна 30 сентября 2020 года


Скачать 114.38 Kb.
Название538 группа Григорьева Ксения Викторовна 30 сентября 2020 года
Дата25.03.2021
Размер114.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла538 группа Григорьева Ксения Викторовна 30 сентября 2020 года.docx
ТипДокументы
#188042
страница2 из 4
1   2   3   4

ОТВЕТ: Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков


Здоровье человека формируется в период его роста и развития под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внеш­них воздействий. Изучение показателей, характеризующих здоро­вье детского населения, является одной из основных задач гигиены детей и подростков.

В настоящее время установлено, что здоровье детей определя­ется не только наличием или отсутствием заболеваний, но и гармо­ничным и соответствующим возрасту развитием, нормальным уров­нем основных функциональных показателей. В связи с этим в на­стоящее время широко используется комплексная оценка состояния здоровья, предложенная Институтом гигиены детей и подростков М3 СССР и основанная на учете следующих критериев:

- наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;

- уровень функционального состояния основных систем орга­низма;

- степень сопротивляемости организма неблагоприятным воз­действиям;

- уровень достигнутого развития и степень его гармонично­сти.

Наличие или отсутствие заболеваний определяется в ходе сис­тематических плановых медицинских осмотров, проводимых в дет­ских поликлиниках и подростковых кабинетах, с участием врачей-специалистов (окулист, отоларинголог, ревматолог и др.). Функ­циональное состояние органов и систем выявляется клиническими методами с использованием в необходимых случаях функциональ­ных проб.

О степени сопротивляемости организма судят по количеству острых заболеваний (в том числе и обострений хронических забо­леваний) в предыдущем году. Часто болеющими считают тех детей, которые в течение года болели 4 раза и более.

Уровень достигнутого психического развития обычно устанав­ливается детским психоневрологом, принимающим участие в ос­мотре.

Степень физического развития определяется путем сравнения индивидуальных показателей со средними показателями физиче­ского развития для данного возраста, а степень гармоничности - по оценочным таблицам (шкалам регрессии).

Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка или подростка с отнесением его к одной из "групп здоровья" дается с обязательным участием всех перечисленных выше критериев. Эта группировка позволяет проводить сопоставительную оценку со­стояния здоровья различных контингентов как на момент обследо­вания, так и при динамических наблюдениях для проверки эффек­тивности проводимых оздоровительных (или других) мероприятий.

Выделены следующие группы здоровья:

I. Здоровые, с нормальным уровнем развития и нормальным уровнем функций.

II. Здоровые, но имеющие функциональные и некоторые мор­фологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям (часто болеющие - 4 и более раз в году).

III. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма.

IV. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностя­ми организма.

V. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма. Как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения общего профиля и массовыми ос­мотрами не охвачены.

Во избежание ошибок и для максимально возможной унифи­кации полученных в разных учреждениях данных в оценке состоя­ния здоровья приводится "схема определения группы здоровья при массовых врачебных осмотрах детей в зависимости от характера и выраженности некоторых распространенных отклонений в состоя­нии здоровья" (табл. 79).

В этой схеме указан также ряд функциональных отклонений, не являющихся ещё болезнью, но подлежащих обязательной фик­сации со стороны врача и требующих лечебно-оздоровительных воздействий.

Желательно, чтобы группу здоровья определял по своей спе­циальности каждый участвующий в осмотре врач.

Окончательную оценку состояния здоровья и определения группы здоровья на основании заключений специалистов дает пе­диатр или заведующий дошкольно-школьным отделением поликли­ники, возглавляющий массовые медицинские осмотры или диспан­серизацию.

При наличии нескольких заболеваний окончательная оценка ставится по наиболее тяжелому из них.

При совокупности нескольких заболеваний, каждое из кото­рых служит основанием для отнесения больного к III группе и снижает функциональные возможности организма, больного следу­ет отнести к IV группе. В истории болезни записывается полный диагноз и ставится группа здоровья.

Таблица 79

Схема определения группы здоровья при массовых врачебных осмотрах в зависимости от характера и степени выраженности некоторых распространенных отклонений в состоянии здоровья

Наименование

отклонения

Группы

здоровья

Клинические критерии

і

2

3

Сердечно-сосудистой

системы:

Функциональный шум

II

При отсутствии заболеваний сердца.

в сердце.

Юношеская гипертро­фия сердца, митраль­ная форма сердца, ма­лое (висячее) сердце. Тахикардия, брадикар-

II




дия, синусовая арит­мия, экстрасистолия. Понижение артериаль-

II

При снижении систолического арте-

ного давления




риального давления у детей 8-12 лет







до 80-85 мм рт.ст., 13-16 лет - до 90- 95 мм рт.ст.



1

2

3




Вегето-сосудистая дис­тония по гипотониче­скому типу

III

Снижение систолического артериаль­ного давления у детей 8-12 лет до 80- 85 мм рт.ст. и 13-16 лет до 90-95 мм рт.ст. при наличии повышенной утомляемости, головных болей, ла­бильности пульса, потливости и др.




Вегетососудистая дис­тония по гипертониче­скому типу (гипертоническая бо­лезнь I стадии по А.Л. Мясникову)

III

Транзиторные подъемы систолическо­го артериального давления до 135-140 мм рт.ст. (редко до 150) при наличии вегетативной дисфункции - потливо­сти, тахикардии, субфебрилитета, отсутствие изменений в сосудах глаз­ного дна и на ЭКГ.




Гипертоническая бо­лезнь I стадии (IB ста­дия по А.Л. Мяснико­ву)

IV

Продолжительные подъемы систоли­ческого давления до 150-160 мм рт.ст. уровень лабильный. Диастолическое артериальное давление иногда повы­шается до 85-90 мм рт.ст.




Миокардит неревмати­ческой этиологии

III-IV

При полной клинической ремиссии - III гр.; при неполной клинической ремиссии - IV гр.




Ревматизм

III-IV

Без порока сердца или с пороком без признаков недостаточности кровооб­ращения, при отсутствии признаков ревматического процесса от 1 года до 5 лет после ревматической атаки - III гр. Без порока сердца или с пороком сердца без признаков недостаточности кровообращения в период стихания активности ревматического процесса (от 6 мес. до 1 года) - IV гр.

С пороком сердца и признаками не­достаточности кровообращения I сте­пени при отсутствии признаков ак­тивности ревматического процесса (от 1 года и более после атаки) - IV' группа.




Врожденный порок сердца

III-IV

Открытый боталлов проток, дефект межжелудочковой перегородки, без признаков нарушения кровообраще­ния - III гр. с недостаточностью кро­вообращения - IV гр.




1

2

3




Органов дыхания:




При отсутствии клинических и функ-




Хронический бронхит

IIMV

циональных изменений со стороны органов дыхания и др. систем - 111 гр., при их наличии - IV гр.




Хроническая пневмо-

I1I-IV

При отсутствии клинических и функ-




ния




циональных изменений со стороны органов дыхания и др. систем - III гр., при их наличии - IV гр.




Бронхиальная астма

III-IV

В межприступном периоде при отсут­ствии функциональных нарушений различных систем, органов и физиче­ского развития - III гр., при их нали­чии - IV гр.




Пищеварительной










системы:










Кариес зубов

ll- III

Кариес средней активности - II гр., высокой активности - III гр.




Аномалии прикуса

ll - III

Начальные формы аномалии прикуса - II гр., значительно выраженные аномалии прикуса - III гр.




Дискинезия желчевы-

ll - III

В стадии стойкой ремиссии - II гр.




водящих путей




Кратковременные, схваткообразные боли в правом подреберье или облас­ти пупка, возникающие после еды или не связанные с приемом пищи, при мало нарушенном общем состоя­нии и слабо выраженных объектив­ных данных - III гр.




Хронический холеци-

III-IV

В стадии стойкой ремиссии - Ш гр.,




стит




в стадии неполной ремиссии - IV гр.




Хронический гастрит

III-IV

В стадии стойкой ремиссии - III гр., в стадии неполной ремиссии - IV гр.




Хронический гастро-

III-IV

В стадии полной ремиссии - III гр.,




дуоденит




в стадии неполной ремиссии (незначительные боли в эпигастраль­ной и пупочной области, голодные или спустя 2 часа и более после приема пищи) при наличии болезнен­ной пальпации пилородуоденальной области - IV гр.




1

2

3




"Язвенная болезнь же-

III-IV

При стойкой ремиссии - III гр. Боли




лудка и двенадцати-




в подложечной области (голодные и




перстной кишки




ночные), отрыжки кислым, изжога,










рвота при локальной болезненности в подложечной и пилородуоденальной области, напряжения мышц эпигаст­ральной области - IV гр.




Хронический колит,

III-IV

В стадии ремиссии - III гр., при не-




энтероколит




определенных болях по всему животу, снижении аппетита, общей слабости, быстрой утомляемости, похудении, спастически сокращенном кишечнике, его вздутии и урчании - IV гр.




Гельминтоз

ll - III

Без признаков интоксикации - II гр., при их наличии - III гр.




Мочеполовой систе-










мы:










Доброкачественная

ll







протеинурия при от­сутствии заболеваний










почек










Пиелонефрит хрониче-

III-IV

При полной ремиссии и сохранении




ский




функции почек - III гр., при непол­ной ремиссии и нарушенной функции почек - IV гр.




Крипторхизм

III







Нарушение менстру­ального цикла в пери­од становления менст-

II







руальной функции Дисменоррея

III







Эндокринной системы и обмена веществ:










Гипертрофия вилочко-

II







вой железы










Увеличение щитовид-




Увеличение щитовидной железы I




ной железы I и II сте-




степени - прощупывается перешеек




пени

II

щитовидной железы и слабо опреде­ляются боковые доли, II степень -










железа заметна на глаз при глотании, легко прощупываются боковые доли до препубертатного и пубертатного










периода




1

2

3




Зоб

III

Увеличение щитовидной железы III степени и более без нарушений функ-




Диффузный токсиче­ский зоб

III-IV

ций

При легкой форме - III гр., при сред­не тяжелой - IV гр.




Избыточная масса тела

II

Превышение массы тела на 10-19% в




(за счет жироотложе­ния)




связи с избыточным жироотложением




Ожирение (экзогенно­конституциональное)

III-IV

Ожирение I степени - превышение массы тела на 20-29% за счет жироот-










ложения и II степени - превышение массы тела на 30-49% за счет жироот­ложения - III гр. Ожирение III степе­ни - превышение массы тела на 50% и более за счет жироотложения - IV гр.




Кожи:

Аллергические реакции

II

Повторяющиеся кожно-аллергические реакции на пищевые вещества, лекар­ства и др.




Экссудативный ката­ральный диатез без

II







явлений экземы










Экзема, дерматит, ней-

III-IV

При ограниченной локализации - III




родермит




гр., при распространенных кожных изменениях с явлениями общей ин­токсикации IV гр.




Системы крови:

Преданемические со­стояния (анемизация)

II

Содержание гемоглобина 11,5-11,1 г% или 115-111 г/л




Анемия

III-IV

Содержание гемоглобина 11,0-10,8 г% или 110-108 г/л - III гр., 10,7-8,0 или 107-80 г/л - IV гр.




Нервной системы:

Астенические проявле-

II

Легкие астенические проявления (утомляемость, головные боли, раз-




ния




дражительность, плаксивость, обид­чивость, поверхностный сон и др.),










исчезающие после непродолжительно­го отдыха, нормализации режима и отдыха




1

2

3

Патологические привычки

II

Привычка грызть ногти, ручки, во-







ротнички, кусать и облизывать губы, дергать волосы и др., не понижающие функциональные возможности орга-







низма

Речевые нарушения (косноязычие)

II




Вегетативная

II

Соматовегетативные и вегетососуди-

(вегетативно-




стые нарушения (повышенная потли-

сосудистая) лабиль-




вость, акроцианоз, красный дермо-

ность




графизм, склонность к тахикардии, непереносимость жары и холода, игра







вазомоторов, характерные для препу- бертатного и пубертатного периодов и не нарушающие работоспособности

Вегетативная

III-IV

Невротические и неврозоподобные

(вегетативно-




расстройства, выражающиеся перма-

сосудистая) дисфункция




нентными и кризоподобными вегета-







тивными и соматовегетативными на-







рушениями.

При слабо выраженной соматике - III







гр., при выраженных клинических проявлениях и снижении работоспо­собности - IV гр.

Невропатия

III

Расстройства сна (трудности засыпа-

(врожденная детская




ния, ночные страхи, прерывистый

нервность)




сон), аппетита, эмоциональная неус­тойчивость, психомоторная растор-







моженность

Астено-невротический




Раздражительность, головные богат,

и церебрастенический

III-IV

нарушение сна и аппетита. При уме-

синдром




ренных клинических проявлениях - III гр., при выраженных - IV гр.

Невроз (астенический,




При кратковременных проявлениях -

истерический невроз,

III-IV

III гр., при длительных - IV гр.

невроз навязчивых состояний)







Логоневроз, энурез,




При умеренных проявлениях, не

тики, моторная навяз-

III-1V

снижающих социальную адаптацию -

чивость




III гр., при более выраженных - IV гр.

1

2

3




Патологическое разви-




Неправильные формы поведения,




тие личности, психопа-




квалифицированные детским психо-




то подобный синдром,

III-IV

неврологом; группа здоровья - в за-




невротическое развитие




висимости от выраженности клиниче-




личности




ских проявлений




Последствия органиче-




Двигательные, чувствительные и ко-




ского заболевания цен-




ординационные нарушения без сни-




тральной и перифери-

III-1V

жения функциональных возможно-




ческой нервной систе-




стей - III гр., при их снижении - IV




мы




Гр-




Гипертензионно-




В стадии устойчивой компенсации и




гидроцефальный син-




отсутствии клинических проявлений -




дром (врожденный или

III-IV

III гр., при их наличии - IV гр.




приобретенный) Эпилепсия, эпилепти-

IV







формный синдром на фоне резидуальных органических пораже­ний головного мозга Задержка психическо­го развитии

III







Умственная отсталость (легкая степень)

IV







Органа зрения:

Миопия слабой степе-

11

Миопическая рефракция от 0,5 до 3,0




ни, астигматизм, ги-




Д или гиперметрическая рефракция




перметропия средней




от 3,25 до 6,0 Д в меридиане наивыс-




степени




шей метропии на лучшем глазу при




Миопия средней и вы-

III-IV

остроте зрения с коррекцией не менее

1,0 на каждый глаз

Миопическая рефракцій от 3,25 Д до




сокой степени, астиг-




6,0 Д, в меридиане наивысшей метро-




матизм




пии при остроте зрения с корреляцией




Аккомодационное ко-

II1-1V

от 0,5 до 0,9 на лучшем глазу - III гр. Миопическая рефракция от 6,25 Д и выше на лучшем глазу в меридиане наивысшей аметропии при остроте зрения с корреляцией на лучшем гла­зу не менее 0,5 - IV гр.

Без амблиопии при остроте зрения с




соглазие




коррекцией на оба глаза не менее 1,0




Неаккомодационное

III-IV

без нарушений бинокулярного зрения С учетом степени аномалии рефракции




косоглазие










1

2

3

Уха, горла, носа:




Небольшие аденоидные вегетации,

Аденоидные вегетации

II-III-IV

слегка прикрывающие верхний край хоан и не препятствующие носовому дыханию - II гр.

Аденоиды 11 степени (хоаны прикры­ты наполовину) - III гр., аденоиды III степени (хоаны прикрыты полно­стью) - IV гр.

Аденоидит хроничес-

III

Затрудненное носовое дыхание, по-

кий




стоянный насморк, слизистые выде­ления по задней стенке глотки, дли­тельный субфебриллитет, частые про­студные заболевания

Гипертрофия небных

II-III

При гипертрофии II степени

миндалин II степени




(миндалины заполняют 2/3 про­странства между дужками и язычком) - II гр., при гипертрофии III степени (миндалины соприкасаются между собой) - 111 гр.

Искривление НОСОВОЙ

II-III

При отсутствии нарушения носового

перегородки




дыхания - II гр., при его нарушении - III гр.

Ларингит хронический

III




Отит хронический

III-IV

Наружный и средний отит - III гр., гнойный эпимезотимпанит - IV гр.

Ринит хронический

III




Синуит хронический

III

Компенсированная форма (местные

Тонзиллит хрониче-

III-IV

ский




изменения небных миндалин и анги­ны или частые респираторные заболе­вания в анамнезе без общих патоло­гических проявлений вне обострения) - III гр., декомпенсированная или токсико-аллергическая форма (местные изменения в миндалинах сопровождаются субфебриллитетом, тонзилло-кардиальным синдромом и др.) - IV гр.

Фарингит хронический

III



























1

2

3

Тугоухость

II-III-1V

Односторонняя или двухсторонняя

I степени (восприятие шепотной речи от 1 до 5 м) - II гр., односторонняя

II степени (восприятие шепотной речи до 1 м) и односторонняя III степени (шепотная речь не воспринимается),

а также двухсторонняя II степени -

III гр., двухсторонняя III степени -

IV гр.

Кохлеарный неврит

III-IV

Группа здоровья в зависимости от степени нарушения слуха (см. туго­ухость)

Физического разви­тия:







Общая задержка фи­зического развития

и

Длина тела меньше, чем М-26 по ре­гиональным стандартам (таблицам регрессии) без хронической патоло­гии, отставание в уровне возрастного развития по количеству постоянных зубов, степени оссификации скелета, выраженности вторичных половых признаков (по сравнению с регио­нальными стандартами) и при отсут­ствии эндокринной патологии

Значительный дефицит массы тела

II

Масса тела меньше, чем М-26 по ре­гиональным стандартам (таблицам регрессии) без хронической патологии

Опорно-двигательного

аппарата:







Нарушение осанки

II

Асимметрия плеч, боковые искривле­ния позвоночника, сутуловатая, лор- дотическая, кифотическая, выпрям­ленная осанка

Сколиоз

III-IV

Сколиоз ГН степени (реберное выбу­хание или мышечный валик, угол искривления основной дуги позвоноч­ника до 10° - I степень до 30° - II степень) - III гр. Прогрессирующий сколиоз, а также сколиоз III и IV степени (мышечный валик, реберный горб и угол искривления от 30° до 50°

- III степень и более 50° - IV степень

- IV гр.



1

2

3

Уплощение стопы

II

Нарушение опорной поверхности: перешеек стопы, соединяющий об­ласть пяточной кости с передней ча­стью стопы значительно расширен (до 2/3 общего поперечника стопы), на его внутренней стороне пальпаторно определяется компенсаторный мы­шечный валик; линия наружного края стопы несколько выпукла. Выражен­ность нарушения уточняется планто- граммой.

Плоскостопие

III

Нарушение опорной поверхности сто­пы; перешеек, соединяющий область пяточной кости с передней частью стопы, занимает почти всю ширину стопы

5. Основные положения по отнесению детей в группы здоровья. Перевод из одной группы в другую.
1   2   3   4


написать администратору сайта