Главная страница

отделение в оборогне. Документ Microsoft Word. 7. Отделение в обороне


Скачать 24.11 Kb.
Название7. Отделение в обороне
Анкоротделение в оборогне
Дата01.06.2021
Размер24.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#212596




















































  • Тема 7. Отделение в обороне

    Отделение взвода военной полиции обороняет позицию до 100 м по фронту, имея на ней основные и запасные (временные) позиции для огневых средств, позволяющие совместно с соседними отделениями уничтожать противника огнем перед фронтом и на флангах опорного пункта взвода.
    На позиции отделения стрелки располагаются так, чтобы все подступы к ней перед фронтом и на флангах находились под действительным, особенно фланговым и перекрестным, огнем, а заграждения и препятствия хорошо просматривались и простреливались. В соответствии с этим строится и система огня. Отделение должно быть готовым к маневру на угрожаемое направление, ведению огня ночью и в других условиях ограниченной видимости. На позиции отделения могут располагаться огневые средства старших командиров.
    Система огня представляет собой организованное в соответствии с решением командира и с учетом характера местности и установленных инженерных заграждений сочетание подготовленного огня оружия всех видов, для поражения противника.
    Система огня мотострелкового отделения в обороне включает: участки сосредоточенного огня отделения, подготовленные перед передним краем обороны; полосу огня отделения; дополнительный сектор обстрела на угрожаемое направление.
    Система огня строится с учетом огневых возможностей всех видов оружия отделения на тесном их взаимодействии и в сочетании с инженерными заграждениями и естественными препятствиями.

  • Она должна обеспечить поражение противника, прежде всего его танков и других бронированных машин, на подступах к обороне, перед передним краем, между соседними отделениями и в глубине обороны, возможность ведения действительного фронтального, флангового и перекрестного огня, а также круговую оборону.
    Сосредоточенный огонь - это огонь стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, ведущийся одновременно несколькими огневыми средствами или несколькими подразделениями по одной цели или по части боевого порядка противника.
    Для организованного поражения противника назначаются рубежи открытия огня из противотанковых управляемых ракетных комплексов орудий боевых машин пехоты и стрелкового оружия. Перекрытие основных и назначение дополнительных секторов обстрела обеспечивает создание зон сплошного многослойного огня перед передним краем и на флангах.
    Боевой машине пехоты, гранатомету, снайперу, пулемету назначаются основные и запасные (для дежурных огневых средств и временные) огневые позиции, указываются основной и дополнительный секторы обстрела с каждой позиции на дальность их действительного огня. Секторы обстрела соседних огневых средств на стыках должны взаимно перекрываться.
    Организация системы огня включает:
    выбор огневых позиций и размещение огневых средств на местности с учетом их возможностей для поражения противника при его подходе к переднему краю обороны, развертывании и переходе в атаку, отражении атаки танков и мотопехоты противника перед передним краем обороны, на флангах и при вклинении; подготовку данных для стрельбы и создании необходимых запасов ракет и боеприпасов.




Составление карточки огня:
После организации инженерных работ командир отделения составляет карточку огня отделения, на которую наносит: ориентиры, их номера, наименования и расстояния до них; положение противника; позицию отделения; полосу огня и дополнительный сектор обстрела; позиции соседей и границы их полос огня на флангах отделения;

Порядок и содержание работы командира отделения по организации
обороны вне соприкосновения с противником
и в условиях непосредственного соприкосновения с ним:
В условиях отсутствия соприкосновения с противником командир отделения, уяснив полученную задачу и оценив обстановку, выводит отделение на указанную позицию, организует наблюдение, определяет задачи личному составу, организует инженерное оборудование и маскировку позиций, готовит данные для ведения огня днем и ночью и составляет карточку огня, проверяет готовность отделения к бою и в установленное время докладывает командиру взвода о готовности к выполнению боевой задачи.
При уяснении задачи командир отделения должен понять задачу взвода (опорный пункт и задачи по отражению наступления и уничтожению вклинившегося в оборону противника); полосу огня, дополнительные секторы обстрела, какими силами и средствами обеспечиваются фланги (стыки и промежутки и кто ответственный за них), отделения (позицию и задачу; полосу огня и дополнительный сектор обстрела,основной и дополнительный сектор обстрела с каждой позиции; место отделения в боевом порядке взвода; рубежи, с выходом противника на которые отделение открывает огонь); задачи соседей (позицию, правую (левую) границу полосы огня); время занятия обороны (позиции), время готовности системы огня, очередность и сроки инженерного оборудования.
Оценивая обстановку, командир отделения должен изучить вероятный состав и характер действий противника, с какого рубежа, в каком направлении и в каком составе он может атаковать, а при переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником и места его огневых средств; характер, защитные и маскирующие свойства местности, ее проходимость и влияние на условия наблюдения и ведения огня.
В боевом приказе командир отделения указывает:
- ориентиры, их наименование и расстояния до них; состав, положение и характер действий противника;
- задачу взвода и отделения, позицию, полосу огня и дополнительный сектор обстрела;
- порядок наблюдения и ведения огня по наземным и воздушным целям;
- места на участках сосредоточенного огня взвода, по которым вести огонь отделением; задачи соседей; задачи личному составу:
- сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним; время готовности к обороне, заместителя.


После получения задачи личный состав отделения приступает

  •  к расчистке полосы обзора и обстрела, а также к отрывке и маскировке окопов.
    При переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником командир отделения после захвата и занятия позиции на указанном (выгодном) рубеже уясняет задачу, оценивает обстановку и определяет задачи подчиненным; ставит задачу личному составу, организует наблюдение, систему огня и инженерное оборудование позиции.
    В последующем командир отделения детально изучает местность, уточняет задачи личному составу и порядок взаимодействия, а при необходимости и другие вопросы.
    На позиции отделения в первую очередь расчищается местность для улучшения наблюдения и ведения огня, отрываются одиночные (парные) окопы и окоп для боевой машины пехоты, затем одиночные (парные) окопы соединяются между собой в окоп на отделение, который доводится до полного профиля, а при неустойчивом грунте, кроме того, усиливается одеждой крутостей и соединяется сплошной траншеей с окопами соседних отделений; для личного состава оборудуется перекрытая щель. Затем готовится окоп на запасной (временной) огневой позиции для боевой машины пехоты и ход сообщения к нему В окопе на отделение оборудуются блиндаж, ниши для боеприпасов и проводятся другие работы по его совершенствованию в боевом и хозяйственном отношении в целях обеспечения длительного пребывания личного состава в обороне. Если траншея отрыта землеройной машиной, командир отделения организует ее дооборудование (см. прил. 2, 3).




  • Ведение оборонительного боя. Управление отделением и огнем в обороне.

  • До перехода противника в наступление на позиции отделения постоянно несет службу наблюдатель.
    Для отражения внезапного нападения противника и уничтожения его мелких групп, ведущих разведку или пытающихся проделывать проходы в наших заграждениях, назначается пулеметчик или стрелок, который располагается, как правило, на запасной (временной) огневой позиции. Остальной личный состав в зависимости от обстановки производит инженерное дооборудование позиции, занимается боевой подготовкой, помогает механику - водителю в техническом обслуживании боевой машины пехоты или отдыхает.
    Для вызова личного состава по боевой тревоге от наблюдателя к месту отдыха устанавливается надежная сигнализация.
    Если от отделения выделено дежурное огневое средство (дежурная боевая машина пехоты, пулемет, гранатомет), то оно обычно располагается на временной или запасной огневой позиции. В боевой машине пехоты находятся механик-водитель и наводчик-оператор в готовности к немедленному открытию огня.
    Командир отделения обычно находится на позиции в таком месте, откуда удобнее управлять отделением, наблюдать за местностью и сигналами командира взвода.
    Одиночных солдат и мелкие группы противника, пытающихся вести разведку, отделение захватывает в плен, а при невозможности захвата уничтожает огнем, как правило, с запасных (временных) огневых позиций.
    Более крупные группы противника, приближающиеся к позиции отделения, уничтожаются огнем пулемета или боевой машины пехоты, а при необходимости огнем всего отделения. Огонь открывается по команде командира отделения.
    Во время огневой подготовки атаки противника командир отделения и наблюдатель ведут наблюдение, а остальной личный состав укрывается в щели (блиндаже), на дне окопов и траншеи или в боевой машине пехоты в готовности быстро занять свои места на позиции.
    Обнаружив переход противника в атаку, по команде командира (сигналу наблюдателя) отделение немедленно изготавливается к бою. Огонь по противнику открывается с приближением его на дальность действительного огня оружия отделения.



Иногда у наиболее вероятного места проделывания противником прохода в заграждениях отделением заблаговременно отрываются и маскируются окоп и ход сообщения к нему. В окопе может размещаться гранатометчик или пулеметчик (стрелок) с заранее подготовленным минным шлагбаумом. По возможности в борьбе с танками противника могут участвовать пулеметчик и снайпер, которые сосредоточивают свой огонь по смотровым приборам танков.
В случае выхода танка противника непосредственно к позиции отделения на расстояние 25-30 м ближайший к нему солдат метает ручную противотанковую гранату. Если танк оказался непораженным, солдат отбегает по траншее в сторону или ложится на ее дно, а когда танк преодолеет окоп, быстро вскакивает и метает противотанковую гранату в его борт или кормовую часть. После взрыва гранаты солдат изготавливается для уничтожения экипажа, покидающего пораженный танк.


Оборона ночью
Успех ночного боя во многом зависит от того, насколько тщательно он был подготовлен в период организации обороны в светлое время.
Для ведения обороны ночью командир отделения до наступления темноты кроме обычных вопросов должен определить и указать подчиненным хорошо видимые ночью ориентиры; задачи по подготовке оружия и исходных данных для ведения огня ночью, порядок организации наблюдения и подслушивания; по каким участкам местности перед передним краем и на флангах дополнительно подготовить огонь, порядок применения приборов ночного видения и средств освещения местности, а также задачи по уничтожению и ослеплению противника; задачи по борьбе со средствами освещения противника (уничтожение в воздухе парашютов, осветительных снарядов, мин); дополнительные мероприятия по обеспечению промежутков и флангов; опознавательные знаки своих войск; способы ориентирования и целеуказания.
До наступления темноты все командиры обязаны проверить исходные данные для стрельбы ночью, готовность оружия и приборов ночного видения, наличие трассирующих снарядов, патронов с трассирующими пулями, компасов и средств освещения местности.
Ночью важно своевременно обнаружить действия разведки противника и переход его в наступление с тем, чтобы подготовиться к отражению и исключить внезапность. Для этого с наступлением темноты с помощью приборов ночного видения ведется тщательное наблюдение за подступами к позиции отделения, а также подслушивание.
Командир взвода отделения в течение ночи должен неоднократно проверять бдительность дежурных огневых средств и солдат, выставленных для наблюдения и подслушивания. Местность перед позицией отделения периодически должна освещаться. С приближением противника к переднему краю обороны освещение местности должно усиливаться. Уничтожение солдат противника, ведущих разведку или пытающихся проделать проходы в заграждениях, надо осуществлять огнем дежурных огневых средств с использованием приборов ночного видения. Атакующий противник должен уничтожаться огнем всех огневых средств взвода (отделения), которые ведут огонь по вспышкам выстрелов противника, по силуэтам, проектирующимся на фоне неба.
При ведении боя ночью, чтобы избежать временного ослепления, не следует наблюдать за средствами, освещающими местность.
Ночью две трети личного состава отделения (члены экипажа боевой машины пехоты в количестве, позволяющем вести огонь из вооружения боевой машины) должны находиться на позиции (в боевой машине пехоты) в готовности к ведению огня.
Отдыхающий личный состав располагается вблизи огневых средств в укрытиях (блиндажах) и в траншеях в готовности занять свои места по тревоге.
Около укрытий выставляются наблюдатели, которые установленным сигналом оповещают всех отдыхающих, вызывая их на позиции.

Оборона в городе (населенном пункте)
Подготавливая здание к обороне, необходимо заложить окна и двери кирпичом или мешками с песком (землей), устроить бойницы и амбразуры, проделать ходы в чердачном и междуэтажных перекрытиях, оборудовать подвал каменного здания под убежище. Подступы к зданиям, выходы из подземных коммуникаций прикрываются инженерными заграждениями и огнем. Окна и проемы в зданиях прикрываются сетками или огнестойкими щитами с тем, чтобы противник не смог применять зажигательные средства.
Входы в блиндаж, подвальные и полуподвальные помещения прикрываются порогами высотой 15-20 см с целью не допустить распространение в них напалма и других зажигательных средств. Лестничные клетки баррикадируются, минируются или разрушаются.
Опорный пункт вне зданий должен перекрывать улицы, выезды с площадей, парков и скверов, при этом на улицах строятся баррикады. В баррикадах устраиваются бойницы и площадки для огневых средств. Для маневра своих подразделений и движения транспорта оставляются проходы, которые тщательно охраняются и прикрываются огнем. Подступы к баррикадам должны простреливаться фланговым и перекрестным огнем. Постройки, мешающие наблюдению и ведению огня, разбираются. Для маневра подразделениями в городе (населенном пункте) устраиваются проходы и проезды внутри кварталов (участков) и приспосабливаются подземные коммуникации. В неиспользуемых подземных коммуникациях (сооружениях)устраиваются заграждения, а выводы из них прикрываются огнем или охраняются.
При подготовке здания к обороне необходимо создать запас боеприпасов, особенно ручных гранат, запас продовольствия, медицинского имущества и питьевой воды, а также предусмотреть необходимые противопожарные мероприятия: подготовить средства пожаротушения, засыпать деревянные полы песком (землей). Мелкие постройки, по которым огонь может перекинуться на соседние здания, разрушаются.
Атака противника отражается огнем всех средств, при этом огневые средства, расположенные на верхних этажах, не только уничтожают противника непосредственно перед обороняемым зданием, но и ведут огонь по целям, расположенным в глубине боевого порядка противника, воспрещая подход его резервов и огонь по зданию прямой наводкой. Противник, подошедший к стенам обороняемого здания, забрасывается гранатами и уничтожается огнем в упор, а ворвавшийся в здание, кроме того, уничтожаются в рукопашной схватке. Он может также уничтожаться коротким ударом и огнем в упор отделения (группы солдат), высылаемого в тыл противнику по подземным коммуникациям (сооружениям).
При ведении боя в зданиях, подвалах и подземных коммуникациях мотострелковое отделение, как правило, действует боевыми группами (парами, тройками).
Отделения (боевые группы, каждый солдат и сержант), ведя бой внутри здания, должны проявлять особую решительность и упорство, умело использовать в ближнем бою свое оружие и ручные гранаты, стойко обо-ронять каждый этаж и каждое помещение.


написать администратору сайта