Главная страница

сборник русс 8 класс. 8 класс Словосочетание


Скачать 176.29 Kb.
Название8 класс Словосочетание
Дата16.05.2023
Размер176.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласборник русс 8 класс.docx
ТипДокументы
#1133884
страница3 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

39. Спишите. Укажите назывные предложения.

1) Вот мельница! Она уж развалилась. (А. Пушкин) 2) Саша его не выпустил и закричал во всё горло: «Воры, воры! Сюда, сюда». (А. Пушкин) 3) Баррикада. Булыжник. Жара. Порох. Пыль. По началу такому сразу вся узнаётся игра. (П. Антокольский) 4) Частоколы, колючки, траншеи,рвы. От пожарищ в глазах черно. (А. Сурков) 5) Утро. Сквозь ледяные кружева, покрывающие оконные стёкла, пробивается в детскую яркий солнечный свет. (А. Чехов) 6) Февраль... Предрассветная тишина. Меркнет пустынный Млечный Путь. (М. Шолохов) 7) Невысокий, коренастый. Чуть крючковатый нос, поредевшие волосы. Умные,насмешливые глаза. (В. Песков) 8) Облака, облака и облака... И так весь день. (М. Салтыков-Щедрин) 9) Безлюдье,степь. Кругом всё бело, и небеса над головою. (Н. Некрасов)10) Рожь, рожь... Дорога полевая ведёт неведомо куда. Над полем низко провисая, лениво стонут провода. (А.Твардовский) 11) Столбы, селенья, перекрёстки, хлеба, ольховые кусты, посадки не пышней берёзки, крутые новые мосты.

40Прочитайте, укажите сказуемые и обращения в односоставных определённо-личных предложениях. Спишите, расставляя пропущенные запятые.

1) Шумим братец шумим.... (Гр.) 2) Постоим ещё Гриша. (Н.) 3) Ну солдат пойдём со мной.(Тв.) 4) Взвейтесь кострами синие ночи. (Жар.) 5) Пой моя хорошая! (Жар.)

41.Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите типы односоставных простых предложений или частей сложных предложений.

1) Еду ли ночью по улице тёмной, бури заслушаюсь в пасмурный день... (Н.) 2) - Отнести её вон,- проговорила изменивш...мся голосом старуха. - Скверная собач...нка! (Т.) 3) Дождик ш...л с утра, и казалось, что вот-вот он пройдёт, и на небе ра...чистит. (Т.) 4)Два часа ночи. Не спи...ся. А надо бы уснуть, чтоб завтра рука н... др...жала. (Л.) 5) Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я пр...даюсь моим мечтам. (П.) 6) Дня через три пот...плело. (Купр.) 7) Летнее утро. В воздух... тишина. (Ч.) 8) Как постел...шься, так и высп...шься. (Посл.) 9) Знойный и душный полдень. На небе ни облачка. (Ч.) 10) От шума ломило уши, давило грудь.(А.Н.Т.) 11) Из города прислали сыщиков, они, стоя на углах, щупали глазами рабочих, весело и оживлё...о проходивш...х с фабрики на обед и обратно. (М. Г.) 12) Из трюма несло холодом и зап...хом сырой кожи. Отошли ночью. (Пауст.) 13) Зимой, от чая до обеда, играли в комнатах, если на дворе было очень морозно, или шли на двор и там к...тались с большой ледя...ой горы. (М. Г.) 14) В салоне было чисто и холодно. (Пауст.)15) Эту песню н... задуш...шь, н... убьёшь. (Ош.) 16) Мело, мело по всей земле, во все пр...делы. (Паст.) 17) Эти ночи, эти дни и ночи! Дробь капелей к середин... дня, кровельных сосул...к худосочье, ручейков бессо...ых болтовня! (Паст.) 18) Очень уж шумят у нас в классах. (Ч.) 19) В кухне что-то пекли, жарили, даже через закрытую дверь наносило запахи жаренья. (Ф.) 20) Мне было весело вдохнуть в мою намученную грудь ночную свежесть тех лесов. (Л.) 21) Август месяц. Тихо. Сухо. Предвечерний час. (Исак.) 22) Кругом ни души. Пустынно и мёртво. (Сераф.) 23) На обратном пути ему пришлось пережить маленькое приключение. (Ч.)

42. По образцам замените личные предложения безличными (письменно).

Образец. Я хочу изучать историю Москвы. Мне хочется изучать историю Москвы.

1) Я не хотел отставать от других. 2) Он не сидит дома. 3) Бабушка не спит. 4) Я не верил в успех поездки.

Образец. Снег занёс все дороги.- Снегом занесло все дороги.

1) Дождь освежил зелень. 2) Ветер сломал сук на дереве. 3) Град попортил всходы. 4) Тонкий ледок подёрнул лужи. 5) Огонь в ту же минуту охватил всю кровлю. 6) Всё небо затянули серые облака. 7) Ураган снёс множество хижин.

43.Найдите неполные предложения и укажите, какие именно слова в них подразумеваются.

- Что такое? На кого ты жалуешься? - Помилуй, государь! Дай вздохнуть... Замучены совсем. (Старик говорил с трудом.) - Кто тебя замучил? - Да Сафрон Яковлич, батюшка. Аркадий Павлыч помолчал. - Как тебя зовут? - Антипом, батюшка. - А это кто? - А сынок мой, батюшка.

44 .Определите, где односоставные предложения, а где - неполные ДСП. Назовите тип сказуемого и опишите его.

1. Всех жителей королевства пригласили во дворец на ежегодный бал. Все незамужние девушки начали готовиться к балу. Платьев понашили! Туфелек понакупили! В общем, кучу денег потратили. Но ведь не станешь красавицей в одночасье! Прогадали барышни, не смогли получить принца в женихи.

2. "Люблю вкусно покушать! Заказал себе на обед рябчика с трюфелями - и ешь! На зубах похрустывает, сок из птички течет!" -так рассказывал король о своих кулинарных пристрастиях.

3. "Ты хочешь жениться на самой красивой девушке в мире, так как не понимаешь пока, что женишься - и не сможешь ничего с красавицей сделать. Ведь жена не рукавица: с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь! А найдешь по сердцу -проживешь с ней всю жизнь!" - так воспитывал король сына.

4. "Пойду поем мороженого! Не могу больше здороваться с этими наряженными особами, от которых пахнет одинаковыми духами! Хоть бы мой вкус узнали! Ненавижу розовое и цветочно-сладкое! Придут и... напахнут тут всем этим!" - заявил принц через час после начала бала.

5. Как же мечтала Золушка о бале! И платье сшила, и в доме убралась, и крупу всю перебрала, и розы под окном посадила. Не пустили...

6. Стражи дворца уже спали и вдруг услышали: стучат. Вскочили, побежали. Открывают - принцесса... Не хочешь, так влюбишься! Бывает же такая красота!

«Однородные члены предложения»

45.Спишите текст. Подчеркните однородные члены предложения в соответствии с тем, каким членом предложения они являются.

СКВОРЕЦ

Земля обсохла, душистые берёзовые почки распустились. Вспахиваются поля, вскапываются и рыхлятся огороды. Сколько выползает на свет божий разных червячков, гусениц, слизней, жучков и личинок! Скворец никогда весной не ищет своей пищи ни в воздухе на лету, ни на дереве. Его корм всюду: на земле и в земле. Знаете, сколько истребляет он в течение лета всяких вредных для сада и огорода насекомых, если считать на вес? В триста раз больше собственного веса!
Интересно глядеть, когда он, идя между грядок или вдоль дорожки, охотится за своей добычей. Походка его быстра и чуть-чуть неуклюжа.
(К. Паустовский.)

46.Запишите предложения, подчеркните однородные члены предложения, составьте схемы, прокомментируйте, при помощи каких союзов соединены однородные члены предложения.

1) Осинник зябкий, да речушка узкая, да синий бор, да жёлтые поля, ты всех милее, всех дороже, русская, суглинистая, жёсткая земля! (А. Сурков) 2) У Сибири есть много особенностей как в природе, так и в людских правая. (И. Гончаров) 3) Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под жужжанье своего веретена. (А. Пушкин) 4) Либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет. (Пословица) 5) Лес не школа, да всех учит. (Пословица) 6) Приют наш мал, зато спокоен. (М. Лермонтов)

 47.Выпишите из предложений ряды однородных членов предложения, составляя их схемы.

Образец. Был на севере я и на юге, плыл на тихой и шумной волне, но везде, как о верной подруге, о московской скучал стороне. (К. Букин.)

 






1) По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел алым и влажным огнем. (К. Паустовский.) 2) Лена смотрела в окно на только что освободившуюся ото льда холодную гладь залива, на рыбачьи артели с сетями на гальке, на весенние караваны гусей и уток. (А. Фадеев.) 3) В мартовскую ночь зима еще украдкой возвращает морозную тишину, колкий воздух, холодный блеск луны, хрустальную звонкость наста и тонкого ледка лужиц. (Д. Зуев.) 4) Прохор фыркал, отдувался, гоготал, сплавал на ту сторону, нарвал фиалок и царских кудрей, расцветил букет огнями желтых лилий и поплыл обратно. (В. Шишков.) 5) Море лов..т стрелы молний и в своей пучине гас..т. (М. Горький.) 6) Петр Иванович быстро и совсем неслыщно встал с земли, сунул руку в мешок и вытащил оттуда свернутую сетку. (Г. Скребицкий.) 7) По горам, в лесу огни, точно звезды, плавали, опускаясь и поднимаясь по скатам холмов. (И. Гончаров.)

48.Расставьте запятые, если нужно. Графически объясните их постановку.

1) Некоторые виды животных могут служить индикаторами температуры воздуха воды и почвы.2) Амбру чаще всего находили на берегах или около островов тропических морей.3) Со вниманием и любовью написаны художником и сам дом и обстановка в нём и одежда персонажей.

4) С   особенной   энергией   и   увлечённостью   действовал   Стасов   в   качестве художественного и музыкального критика.   5) По поведению некоторых животных люди могут определять приближение штормов и бурь или наступление безоблачной погоды.  6) В солнечный день сквозь прозрачную воду тёплых тропических морей хорошо видны заросли одиночных и колониальных коралловых полипов.  7) Легкокрылыми стрекозами можно любоваться около озёр или прудов. 8) На портрете художники стремятся не только верно запечатлеть внешний облик человека но и передать его внутренний мир. 9) Художники и скульпторы изображали героев мифов и преданий в заученных положениях. 10) В середине 50-х годов XX века появилась необходимость выращивать не только жемчужины в моллюсках но и самих моллюсков.  11) Ни одно из живых существ наземного мира не может сравниться по красоте и яркости с коралловыми полипами. 12) Поэзия окружающей природы и жизни привлекала молодого писателя гораздо сильнее поэзии памятников старины и древних руин.

49.Распространите предложения однородными членами.

Образец:Писатели сильны своей связью с народом. — Великие русские писатели были сильны своей связью с родным народом, сродной страной.

1) Они боролись за справедливость.
2)Пушкин создал русский литературный язык.
3) Поэт положил начало красивому стиху и точной прозе.

50Составьте по приведенным ниже схемам предложения с однородными членами и запишите их в следующем порядке:

а) с однородными членами, выражающими соединительные (перечислительные) значения;
б) с однородными членами, выражающими разделительные (взаимоисключение, чередование) значения;
в) с однородными членами, выражающими противительные (противопоставление, сопоставление) значения.
1. [О, О, О].
2. [О, О и О].
3. [О, но О].
4. [О или О].
5. [Не только О, но и О].
6. [То О, то О].
7. [И О, и О, и О].

51. Тест по теме «Однородные члены предложения»

1. Какое утверждение является неверным?

Однородные члены предложения …

1) соединяются между собой сочинительными союзами
2) отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову
3) могут быть распространенными
4) всегда выражаются одной частью речи.


2. Какую синтаксическую функцию выполняют однородные члены в предложении?

Дни стояли пасмурные, дождливые, однако теплые.

1) однородные подлежащие
2) однородные сказуемые
3) однородные определения
4) однородные обстоятельства


3. Какую синтаксическую функцию выполняют однородные члены в предложении?

Грин населил свои книги племенем смелых, простодушных, как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей.

1) однородные подлежащие
2) однородные дополнения
3) однородные определения
4) однородные обстоятельства


4. Какую синтаксическую функцию выполняют однородные члены в предложении?

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

1) однородные сказуемые
2) однородные дополнения
3) однородные определения
4) однородные обстоятельства


5. Найдите в предложениях однородные члены и определите их синтаксическую функцию.

1) Мы обследовали наше новое жилье и нашли здесь много нужных вещей.
2) А Василия Блаженного, Московский Кремль, песни, стихи Пушкина, романсы Толстого любить можно.
3) Розово и зыбко явь отражается в снах.
4) Длинноногая тень от белого, в рыжих пятнах, коротконогого Мурзика.
5) Рядом со Стрелецким стояли Тася и Волошин.
А. Подлежащее. Б. Сказуемое. В. Определение. Г. Дополнение. Д. Обстоятельство.

 

6. Определите, как связаны между собой однородные члены.

1) Эта птица вообще любит озера, реки, болота.
2) Были здесь узкие и острые гоночные суда и широкие мореходные боты.
А. Союзная связь. Б. Бессоюзная связь.


7. Установите тип союзов, соединяющих однородные члены.

1) И учителями там были бабки, да дедки, да деревенские.
2) Крики то усиливались, то затихали.
3) Где-то далеко заворчал гром, но сошел на нет.
А. Соединительные союзы. Б. Противительные союзы. В. Разделительные союзы.


8. В каком варианте ответа указаны  предложения с несколькими рядами однородных членов?

А. По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел алым огнем.
Б. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит.
В. Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Г. В лесу и на лугу пахло мокрой травой и свежим сеном.
1) А,В    2) Б,В    3) А,Б     4) А,Г


9.  Среди предложений 1-5 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

(1) На востоке разгорается заря, и вода кажется розовой. (2) Как бы в парной легкой дымке под пение бесчисленных птиц поднимается над землёю солнце. (3) Точно живое дыхание земли, легкий золотистый туман стелется над полями, над недвижной лентой реки. (4) Все выше поднимается солнце. (5) Прохладная прозрачная роса на лугах сияет алмазной россыпью. (И.Соколов-Микитов)


10. Среди предложений 1-3 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

(1) А как хороши зимою покрытые льдом и снегом лесные озерки, застывшие малые реки, в которых продолжается невидимая глазу жизнь! (2) Хороши зимою осиновые деревья с тончайшим кружевом своих голых ветвей на фоне темного елового леса. (3) Кое-где краснеют в лесу на рябине зазимовавшие ягоды, висят яркие гроздья калины. (И.Соколов-Микитов)

Однородные определения

52.Списать. Расставить знаки препинания. 

Синие жёлтые зелёные шары плыли над толпой. На газоне росли белые голубые и красные цветы. И сердце бьётся в упоенье и для него воскресли вновь и божество и вдохновенье и жизнь и слёзы и любовь. Маятник больших настенных часов отсчитывал минуты. В июле было сильное солнечное затмение. И синего моря обманчивый вал в часы роковой непогоды и плащ и стрела и лукавый кинжал шалят победителя годы. Мужик в белой войлочной шапке вышел из землянки. Я глядел на её желтоватое угасшее личико. В офисе стояли деревянные металлические и пластиковые стулья. Не прохладой не покоем а истомою и зноем ночь с горячих пашен веет. И отроки тотчас с конём отошли и князю другого коня подвели. Долго ль мне гулять на свете то в коляске то верхом то в кибитке то в карете то в телеге то пешком? Тарантас выехал на расчищенную песчаную поляну. Собака была большая и умная и умела сторожить дом. Дом маленький и уютный и стоит в саду.

53.Выпишите определение с главным словом, отмечая однородность постановкой запятой.

1) После сентябрьских грозовых дождей наступила холодная, ясная погода. 2) Над прибрежными пахучими травами вились несметные бледно-зелёные мотыльки. 3) Во мне эта песня будила странное, большое и жуткое чувство. 4) Концы накидки она мяла длинными смуглыми пальцами маленьких красивых рук. 5) Надвигался знойный, тяжёлый день.

54.Найдите в предложениях однородные и неоднородные определения. Перепишите, подчеркивая их, и вставьте, где нужно, запятые.

1) Солнце низвергало на землю золотые сияющие потоки света (Шолохов). 2) Вдали виднелась небольшая березовая роща (Тургенев). 3) На огромном расстоянии разлегся город и тихо пламенел и сверкал синими белыми желтыми огнями (Короленко). 4) Она взглянула на него и улыбнулась но не веселой и радостной а испуганной жалостной улыбкой (Л. Толстой). 5) Около родника зеленеет короткая бархатная травка (Тургенев). 6) Молодая осина дрожала над головой лимонными нежными листьями (Паустовский). 7) Снежные сугробы подернулись тонкой ледяной коркой (Чехов).

55. Выпишите сначала предложения с однородными, а затем – с неоднородными определениями.

1) Нивы печальные, снегом покрытые. 2) Её желание – видеть жизнь свободной, разумной, красивой. 3) У девушки была длинная чёрная коса. 4) Река уходила в золотые, синие от осени леса. 5) На ней было платье цвета золотистой луковой шелухи. 6) Вот передо мной широкая прямая дорога вдаль.

56.Спишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните обобщающие слова и однородные члены предложения как члены предложения. Составьте схемы.

А)1. Все забыто было мною и семейство и друзья. (Жук.',

2. А из лозин и из садов (ото) всюду с ветром доносились напевы ран...их соловьев. (Бун.) 3. Могилы ветряки курганы все смерклось отошло и скрылось.

 57. Укажите номера предложений, в которых необходимо поставить запятые.

1) Он родился в бедной крестьянской семье. 2) Ясная светлая задумчивая улыбка лежит на облаках. 3) Солнечные лучи играют на густой сочной росистой траве. 4) Любви невольной бескорыстной невольно предалась она. 5) Тяжелые холодные тучи лежали на вершинах гор. 6) Я видел женщину молодую прекрасную добрую интеллигентную. 7) В сундуке я нашел пожелтевшую написанную по-латыни грамоту. 8) Сквозь маленькое затянутое льдом оконце пробивался свет. 9) Алеша подал ему маленькое складное круглое зеркальце. 10) У него были большие рыбьи глаза. 11) Вокруг тянулась плоская унылая степь. 12) Послышался звонкий детский смех. 13.) Темные неосвещенные окна домов смотрели неприветливо. 14) Все уснуло крепким здоровым сном. 15) Был холодный осенний вечер. 16) На ветках висели крупные тяжелые капли. 17) Воспоминания — это живой трепещущий полный поэзии мир. 18) Огурцы занимали лучшую солнечную часть огорода. 19) Дул сухой горячий ветер. 20) Крепкий предрассветный сон сморил его. 21) В полях лежал влажный рыхлый и ослепительный снег. 22) Мы шли по тихой озаренной звездами тайге. 23) Одуряюще пахла омытая дождем молодая трава. 24) Толстой не мог писать, если перед ним не лежала хорошая чистая бумага. 25) Теплым летним утром отправился я в Львов. 26) Красные голубые желтые поднимаются к небу скалистые вершины. 27) Сильный порывистый ветер раскачивал деревья и гудел в лесу. 28.) В старом загородном парке тихо. 29) Медленно падает на землю желтый убитый осенью кленовый лист. 30.) Все путешественники были одеты в одинаковые полярные костюмы.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта