Главная страница
Навигация по странице:

  • Вставные конструкции

  • 2. Одно из утверждений верно. Найдите его.

  • 3. Найдите предложения, содержащие вставные конструкции.

  • 4. Найдите предложения, в которых есть вставные предложения (знаки препинания не расставлены).

  • 5. Чем является выделенная конструкция

  • 6. На месте каких цифр должны быть запятые, скобки или тире

  • 7. На месте каких цифр должны быть запятые, скобки или тире

  • 8. В каком предложении есть вставная конструкция

  • «Прямая и косвенная речь. Диалог. Цитаты» 105 .Запишите, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните пунктуацию в предложениях с прямой речью.

  • 107. Проанализируйте диалоги. Как прямая речь связана с авторской речью Как прямая речь отграничена от авторской речи Объясните расстановку знаков препинания.

  • сборник русс 8 класс. 8 класс Словосочетание


    Скачать 176.29 Kb.
    Название8 класс Словосочетание
    Дата16.05.2023
    Размер176.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласборник русс 8 класс.docx
    ТипДокументы
    #1133884
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    99. Рассмотрите пары предложений. Докажите, что в одних случаях выделенные слова и конструкции являются вводными, а в других – нет. Расставьте недостающие знаки препинания.

    1. Понимая огромность своего дарования, Маяковский однако стремился всегда находиться в «буче жизни». Некоторые прогнозы поэта кажутся сейчас наивными однако они не теряют своего обаяния (Долматовский). 2. Никогда Цветаева не пыталась укрыться от жизни напротив она хотела жить с людьми. Гимназия, где я учился, помещалась напротив Храма Христа Спасителя (Эренбург). 3. Да вот кстати он, лёгок на помине. Не умел он поклониться кстати, похлопотать вовремя (Тургенев). 4. В тонком сумерке летней ночи лицо её казалось бледнее и моложе. Небольшие розовые тучки казалось не плыли мимо, а уходили в самую глубь неба (Тургенев). 5. Тут говорят дают балы. За соседним столиком говорят о золоте (Чехов). 6. А коли этого нет, то значит нет и ничего. Помня, что это значит, Каштанка вскочила на стул (Чехов). 7. Ему теперь не с кем перемолвиться словом (Чехов). Дядя заменил мне собою отца, воспитывал меня на свой счёт и словом сделал для меня то, что не всегда сделает и родной отец (Достоевский). 8. Нет, друзья, во сто раз бывает хуже, это точно знаю я (Твардовский). Потугин точно и любил и умел говорить (Тургенев). 9. Бывает так, а бывает и наоборот. Вместо того, чтобы затормозить, он наоборот встал на козлах и отчаянно закрутил кнутом (Катаев). 10. Придёт время, когда всё изменится по-вашему, жить будут по-вашему, а потом и вы устареете, народятся люди, которые будут лучше вас. [Тузенбах:] По-вашему даже не мечтать о счастье! Но если я счастлив! (Чехов). 11. С первого же взгляда на его лицо было очевидно, что у него постоянного занятия нет (Салтыков-Щедрин). Тропа, по которой мы ехали, была каменистая, влажная и очевидно представляла собой русло высохшей речушки (Закруткин). 12. Балясников произнес дерзкую речь, в которой между прочим сказал, что я зазнался (Аксаков). Нравственные женщины, строгие судьи и между прочим Нил Андреевич вслух порицали её (Гончаров).

    100. Найдите в предложениях вводные слова, сочетания и предложения. Определите их значение. Расставьте недостающие знаки препинания.

    1. Кстати сказать толки об учёности университетских сторожей сильно преувеличены. Правда Николай знает больше сотни латинских названий... но например незамысловатая теория кровообращения для него и теперь так же темна как и двадцать лет назад (Чехов). 2. Мне помогает маляр или как он сам себя называет подрядчик малярных работ (Чехов). 3. И этот учитель греческого языка этот человек в футляре можете себе представить едва не женился (Чехов). 4. По-моему самое лучшее, что вы можете сделать, это совсем оставить медицинский факультет. Если вам никак не удаётся выдержать экзамена, то очевидно у вас нет ни желания ни призвания быть врачом... Но тотчас же мне становится жаль его, и я спешу сказать: – Впрочем как знаете. Итак почитайте ещё немножко и приходите (Чехов). 5. Наверно не знаю но кажется вся эта выходка была преднамеренная а не импровизированная (Достоевский). 6. Среди птиц насекомых в сухой траве словом всюду даже в воздухе чувствовалось приближение осени (Арсеньев). 7. Я проедусь по городу кстати и куплю сигар (Гончаров). 8. Кстати он был замечательно хорош собой (Достоевский). 9. Засаленная кепка, с которой Бредюк похоже не расставался и во сне, была надвинута на лоб (Фадеев). 10. Он и в самом деле интересовался философией (Караваева). 11. Ключница по крайней мере не бреет бороды а этот напротив того брил и казалось довольно редко (Гоголь). 12. В строгом смысле человек с десять разумеется в том числе и я не стоили этого назначения за неимением достаточных знаний и по молодости (Аксаков). 13. Мимо пробежал кто-то по счастью нас не заметивший (Чехов). 14. Его литературные произведения надо сказать довольно удачные принесли ему известность (М. Горький). 15. От соседней комнаты по всей видимости столовой гостиную отделяла арка занавешенная тяжёлой портьерой (Катаев). 16. Несчастье нисколько его не изменило а напротив он стал ещё крепче и энергичнее (Тургенев). 17. Мы знаем а стало быть верим, что сказкам сбываться дано и нам побывать на Венере быть может ещё

    (Достоевский). «И правда свинство с твоей стороны, – говорила Валя, самолюбиво приподнимая верхнюю губу, – когда вернулся, а не зашёл» (Фадеев). 14. Видно от меня такого пассажа не ожидали и никакого на мой счёт приказания не дали. Видно было, что слова Павла произвели на них глубокое впечатление (Тургенев). 15. Их узорчатые края, пушистые и лёгкие, как хлопчатая бумага, медленно, но видимо изменялись (Тургенев). Видимо тебе придётся начать с изучения этих документов (Стругацкие). 16. Рана моя медленно заживала; но собственно против отца у меня не было никакого дурного чувства (Тургенев). Вот собственно и повесть, и не мудрён её сюжет (Твардовский). 17. В настоящую минуту добросовестные и даровитые популяризаторы по крайней мере так же необходимы, как оригинальные мыслители и самостоятельные исследователи (Писарев). Я чувствую, что все рабочие по крайней мере большинство, встанут под ружьё, если понадобится (Серафимович). 18. С одной стороны безмолвные далёкие горы, с другой стороны шумело близкое море (Солоухин). И с другой стороны Кирсанов выдерживал свою роль с прежнею безукоризненною артистичностью (Чернышевский). 19. Откуда-то берётся энергия, и главное не чувствуешь усталости (Арсеньев). Она не могла вспомнить своих ночных мыслей, но главное от них осталось и наполнило её существо тем «что-то», что и было, должно быть счастьем (Паустовский). 20. Наконец тропа была найдена, и мы весело пошли дальше (Арсеньев). Усевшись где-нибудь на кургане в степи, или на холмике над рекой, или наконец на хорошо знакомом утёсе, слепой слушал лишь шелест листьев да шёпот травы или неопределённые вздохи ветра (Короленко). 21. В общем весна вышла на редкость затяжная и нехорошая (Пришвин). Сделал несколько замечаний относительно разных мелочей, но в общем очень хвалил (Гаршин). 22. Пожалуй со своей точки зрения он не глуп (Островский). Я знаю, что совершено преступление, если смотришь на вещи с точки зрения общей морали (Лавренев)

    Вставные конструкции

    101.Выделите в предложениях вставные конструкции; расставьте недостающие знаки препинания.


    1. Да и наконец нельзя же в твои годы с твоей наружностью Аратов опустил глаза и махнул рукою — да, да, с твоей наружностью, так чуждаться общества, света! 2. Крики: «Bis! Браво!» раздавались кругом, но она бросила быстрый взгляд на Аратова, который не кричал и не хлопал ему не особенно понравилось её пение слегка поклонилась и ушла. 3. И не то чтобы он дулся на Аратова за неудачу своей рекомендации добряк на это не способен но он очевидно нашёл некоторое занятие, которое поглощало всё его время. 4. Бедный старик не мог надивиться на Петеньку так он называл сына. 5. Насчёт фигуры лекарь с улыбкой взглянул на себя также кажется нечем хвастаться. 6. Проехав какие-то австрийские войска Ростов заметил, что следующая за тем часть линии это была гвардия уже вступила в дело. 7. — Господа, — сказал он голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного. — Господа, к чему пустые споры! 8. Быстро но горячо прошла в душе моей страсть иначе я не могу назвать её ловить и собирать бабочек. 9. А где старая так он обыкновенно называл жену свою? 10. Издеваться над ним и ещё в официальной газете нехорошо — и даже неблагоразумно. 11. Николай она чувствовала не понимает её, и это ещё более затрудняло желание рассказать о страхе своём. 12. Окончив свои дуэтино с дочерью фрау Леноре заметила, что у Эмилио голос отличный настоящее серебро но что он теперь вступил в тот возраст, когда голос меняется он действительно говорил каким-то беспрестанно ломавшимся басом, и что по этой причине ему запрещено петь. 13. Орловская деревня мы говорим о восточной части Орловской губернии обыкновенно расположена среди распаханных полей близ оврага кое-как превращённого в грязный пруд. 14. Воздух гостиной напоённый запахом ландышей большие букеты этих чудесных цветов белели там и сям по временам колыхался возмущённый приливом лёгкого ветра. 15. Развернув наудачу несколько писем в одном оказался засохший цветок перевязанный полинявшей ленточкой он только плечами пожал и глянув на камин отбросил их в сторону вероятно собираясь сжечь весь этот ненужный хлам. 16. Едва придя домой было немного более одиннадцати вечера Орсанов сел за письменный стол. 17. Покашливая на вокзале было накурено Рябинин вышел на крыльцо. 18. Солдаты их было трое ели не обращая внимания на Пьера. 19. Его вторая жена красавица умница вы её только что видели вышла за него, когда уже он был стар. 20. Воображая, что замок заперт, я вынул ключ, и о ужас! у меня в руках была только головка ключика. 21. Отверстие в двери он плотно заткнул старым своим армяком и чуть свет был уже на дворе, как ни в чём не бывало, сохраняя даже невинная хитрость! прежнюю унылость на лице. 22. Это был Пётр Герасимович Нехлюдов никогда не знал и даже немного хвастал тем, что не знает его фамилии бывший учитель детей его сестры. 23. Но господь бог ведает тут он поднял руку над головою, что скорее шар земной в раздробление придёт, чем мне от своего слова отступиться или тут он даже фыркнул струсить или раскаяться в том, что я сделал! 24. Наконец он велел запрячь себе беговые дрожки оделся потеплее это было уже в конце сентября и сам правя выехал со двора.

    102. Распространите предложения вставными конструкциями.


    1.Горный воздух (…) действует благотворно на здоровье человека.
    2.(…) у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе футляр.
    3.Полевая клубника (…) уже поспела.
    4.Орловская деревня (…) обыкновенно расположена среди распаханных полей.
    Справка: я уверен; мы говорим о восточной части орловской губернии; без всякого сомнения; одним словом

    103.Найдите вставные конструкции. Охарактеризуйте их структуру и функцию по отношению к основному предложению. Объясните употребление знаков препинания. Обратите внимание на особые случаи оформления вставных конструкций, например при помощи запятой и тире.


    1. Вы садитесь в коляску, - это так приятно после вагона, - и катите по степной дороге, и перед вами мало-помалу открываются картины, каких нет под Москвой (Ч.). 2. Ей, здоровой, умной, красивой, молодой - ей было только двадцать три года, - недоставало до сих пор в жизни именно только этого простора и свободы (Ч.). 3. Враждовавшее казачество, казалось, готово было махнуть рукой на вражду, повесить седла в сарай, - пускай их пачкают голуби, - завернуть в сальные тряпочки винтовки, зарыть поглубже в землю (А. Г.). 4. Альберт открыл глаза - сначала один глаз, потом другой - и увидел в мире все таким неопределенным и чужим, что взволновался сердцем (Пл.). 5. Мария Никифоровна увидела тяжкий и почти ненужный труд, - потому что расчищенные места снова заваливались песком, - молчаливую бедность и смиренное отчаяние (Пл.). 6. Глядя на него, Мечику невольно захотелось рассказать самому - в сущности, он любил слушать такие вещи, хотя считал их стыдными и старался делать вид, будто стоит выше их, - но ему казалось, что все посмотрят на него с удивлением и выйдет очень неловко (Ф.). 1. Издалека - должно быть, из железнодорожных мастерских на Второй речке - тоже откликнулись низкие басистые гуды (Ф.). 8. Чуркин, или Алеша Маленький, как его чаще звали (в подпольном комитете был еще Алеша Большой), отыскал избу, в которой, ему сказали, остановился возвращавшийся с Кангауза скобеевский крестьянин (Ф.). 9. Я наслушался писательских разговоров (в общем, справедливых) о том, что чем труднее пишется книга, тем она обдуманнее и крепче (Пауст.). 10. Мало сказать, что до деревни - не помню, как она называлась, - было далеко (Кав.). 11. Я стал перебирать в памяти своих немногих врагов (или недоброжелателей) и с удивлением убедился в том, что (хотя по внешности иные из них были лишь как бы сродни Клыкову) они поразительно напоминали его животной обнаженностью чувств (Кав.).

    104. Тест по теме «Вставные конструкции»


    1. .Какое утверждение является неправильным?


    1) Осложненным считается предложение, в котором есть однородные члены, обособленные члены предложения, вводные слова и обращения.
    2) Вводные слова в предложении выступают как определения, дополнения или обстоятельства.
    3) Обращение не является членом предложения.
    4) Помимо вводных, существуют еще вставные конструкции.


    2. Одно из утверждений верно. Найдите его.


    1) Вставные конструкции являются членами предложения.
    2) Вставные конструкции выделяются на письме только запятыми.
    3) Все знаки препинания, которые стоят на месте разрыва предложения вставной конструкции, выделяемой скобками, помещаются после скобок.
    4) Вставные конструкции при произнесении не выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением).


    3. Найдите предложения, содержащие вставные конструкции.


    1) Вы, я думаю, привыкли к этим великолепным картинам.
    2) Сама же барыня – говорили о ней – не умеет отличить буженину от телятины…
    3) Владимир Сергеевич (так звали молодого человека в пальто) с недоумением посмотрел и торопливым шепотом заговорил.
    4) Я вынул ключ, и – о ужас! – у меня руках была только головка ключика.

    4. Найдите предложения, в которых есть вставные предложения (знаки препинания не расставлены).


    1) Фролов простился со своими спутниками и пешком тогда все в городе ходили пешком направился к Смольному.
    2) По словам Веры Варенька очень редко говорила о своей больной дочери.
    3) По достоверным данным в столичные юмористические журналы Чехов обращался уже в 1877 году.
    4) Первые главы «Петербургского романа» теперь этот роман назывался «Униженные и оскорбленные» были давно готовы.


    5. Чем является выделенная конструкция?


    Команда напугана. На мостике сам Иван Федорович Крузенштерн и молодой, совсем молодой, бесстрашный мичман. Я (а мичман – это, конечно, я) бросаюсь на палубу.
    1) уточняющий член предложения
    2) вводная конструкция
    3) вставная конструкция


    6. На месте каких цифр должны быть запятые, скобки или тире?


    А слово сказала  1 она подавала на стол 2 одному ласковое слово сказала 3 другому 4 умеет 5 когда захочет 6 – смотришь 7 и поуютнее на душе стало 8 все люди 9.


    7. На месте каких цифр должны быть запятые, скобки или тире?


    Ему пятьдесят шесть лет 1 но он еще очень красив 2 и очень хорошо одет 3 мне не понравилось только 4 что он приехал в крылатке 5 пахнет английским одеколоном и глаза совсем молодые.


    8. В каком предложении есть вставная конструкция?


    1) К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия.
    2) Весь месяц, за исключением нескольких дней, стояла тридцатиградусная жара.
    3) Часто приходилось общаться жестами (чужого языка я просто не знал), и многие принимали меня за немого.
    4) Книги Пришвина, говоря его же словами, — это бесконечная радость постоянных открытий.

    «Прямая и косвенная речь. Диалог. Цитаты»

    105.Запишите, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните пунктуацию в предложениях с прямой речью.

    Как-то я спросил ребят на одной заставе, можно ли определить, сколько времени прошло с тех пор, как оставлены следы. И сразу кто-то из мальчишек засмеялся: здесь нужен самый точный пограничный прибор!
    Какой спросил я.

    Собака! почти хором крикнули мальчишки. Ни один прибор не может так провести по следу, как собака! сказал мне и лейтенант Виталий Гуров. (В. Коржиков)

    Как можно расставить знаки препинания в предложениях с прямой речью, если их представить как диалог автора с ребятами?
    Найдите в тексте предложения с косвенной речью.

    106.Перепишите, расставляя знаки препинания и заменяя, где необходимо, строчные буквы прописными. Границы прямой речи обозначены //...//.

    1) А где мой товарищ// промолвил Олег// скажите где конь мой ретивый (П.) 2) А что же вы понимаете в этом разрешите спросить// сказал он голосом показавшимся противным ему самому// что вы находите в этой мазне (Пауст.) 3) Да...// сказал он и резко повернулся ко мне// да... ну что ж посмотрим (Пауст.) 4) Вы знаете// перебил хозяин взволнованно// я из-за него сижу на полу Вот-с полюбуйтесь ну что он понимает в журналистике// хозяин ухватил Короткова за пуговицу// будьте добры скажите что он понимает (Булг.) 5) Господи господи// бурно зарыдал Коротков// опять он да что же это (Булг.) 6) Нет ох нет товарищ// выговорил ошеломленный Коротков и шагнул к сетке// не задерживайте меня (Булг.) 7) Один мой знакомый который хорошо знает арабский язык так он сравнивал арабские поговорки с русскими и получались прелюбопытнейшие параллели. Например арабы говорят// честь это алмаз который делает нищего равным султану// а по-русски выходит// что за честь коли нечего есть// то же насчет гостеприимства арабская пословица говорит// Воскресенский вдруг встал (Купр.) 8) Подожди-ка малость Сергей// окликнул он мальчика// никак там люди шевелятся вот так история (Купр.) 9) Противный ты человек Михаленко// сказал он равнодушно (Купр.) 10) Ромашов насторожился и глядя не на Петерсона а на председателя ответил грубовато// да бывал но я не понимаю какое это отношение имеет к делу (Купр.) 11) И говорю ей// как вы милы// но мыслю// как тебя люблю (П.) 12) Какая крикливая книга// говорил он и морщился// в ней люди невыносимо орут спорят плачут нет сил разобраться в этом вопле (Пауст.) 13) Ночь уже достаточно темна// сказал он// чтобы смотреть античные статуи (Пауст.)

    107. Проанализируйте диалоги. Как прямая речь связана с авторской речью? Как прямая речь отграничена от авторской речи? Объясните расстановку знаков препинания.

    1.Однажды я проходил по лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял я с плеч тяжелую сумку и стал свое добро выкладывать на стол. <...> А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:
    —    Откуда же это в лесу взялся хлеб?
    —    Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
    —    Заячья...
    —    А хлеб — лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть.
    —    Хороший лисичкин хлеб!
    (М. Пришвин.)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта